C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Из лихих 90-х – в коммунальные бароны. Авторитетный бизнесмен Виктор Старокожев «окучивает» рынок привычными методами
![Из лихих 90-х – в коммунальные бароны. Авторитетный бизнесмен Виктор Старокожев «окучивает» рынок привычными методами](https://www.kompromatural.ru/getimg/234/173/crop/files/core/27610_image.jpg)
18.11.2022
Десятки проблемных многоквартирных домов Екатеринбурга перешли под управление новой УК. Предыдущий оператор «Городская эксплуатационная служба», которую связывают с деятельностью «авторитетного бизнесмена из девяностых» Виктора Старокожева, не только накопила многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями, но и выставила собственникам двойные квитанции за свет и горячую воду. По решению департамента Госжилстройнадзора Свердловской области, еще летом дома должны были перевести на прямые расчеты с поставщиками, но УК успела потребовать средства, судя по всему, оставив энергетиков без денег, а жителей с долгами.
Более того, скандальная компания саботировала передачу списков собственников недвижимости для выставления счетов «ЭнергосбыТ Плюс». О проблемах с начислениями и смене управляющей компании жильцы узнали уже постфактум, и уверяют, что никаких собраний не проводилось, а документы не подписывались. Причем собственником новой УК оказался всё тот же Старокожев, фамилия которого, как вспоминают участники рынка, уже фигурировала в скандалах с вероятной подделкой документов и хищением средств. Пока жильцы говорят о росте долгов, энергетики пытаются получить средства с ГЭС, аналитики указывают, «что существование такой схемы невозможно без заинтересованности чиновников».
ООО «УК «Городская эксплуатационная служба» (Екатеринбург, принадлежит ООО «Ситивэст») лишилось права управления несколькими десятками многоквартирных домов в разных районах столицы Свердловской области. Департамент Госжилстройнадзора региона (ДГЖИСН) отстранил компанию на тех объектах, по которым от жильцов поступало больше всего жалоб.
«Де-юре конечными бенефициарами этой компании являются два физических лица, не известных на рынке. Впрочем, отраслевики говорят, что компания связана с деятельностью Виктора Старокожева – авторитетного бизнесмена из девяностых. Большинство из домов – это общаги с огромным количеством собственников, так как общая площадь МКД делится не на квартиры, а на комнаты. Часть владельцев недвижимости копит долги, добиться погашения которых крайне сложно, поэтому крупные управляющие компании не берутся за жилфонд, сконцентрированный у ГЭС. До этой компании дома числились за другими активами Старокожевых – к примеру, частью жилфонда управляла УК «ЕРЦ», которая ушла, накопив колоссальные долги», – вспоминает источник из коммунальной сферы.
Именно с деятельностью активов семьи Старокожева связывают многочисленные скандалы с двойными квитанциями, вероятным хищением средств со счетов МКД. К примеру, еще в 2018 году в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга было передано уголовное дело в отношении бывшего директора ООО «УЖК ЖКО-Екатеринбург» Виктора Старокожева. По версии следствия, в период с июня 2015 года по декабрь 2016 года он организовал подделку протоколов общих собраний, благодаря чему компания получила право управления 111 многоквартирными домами. По данным прокуратуры, в последующем директор управляющей компании якобы путем обмана и предоставления фиктивных платежных документов похитил денежные средства, внесенные жильцами вышеуказанных многоквартирных домов в счет оплаты предоставленных им коммунальных услуг на общую сумму свыше 65,2 млн рублей. Стоит отметить, что после 3 лет судебных тяжб выяснилось, что в деле нет состава преступления, и оно было закрыто, а часть компаний Старокожева ушли в банкротство, при этом «передав бизнес» новым юрлицам.
Спровоцировал вопросы у жильцов и текущий уход ГЭС. «Мы узнаем о том, что сменилась управляющая компания, только из информации в квитанциях об оплате услуг. Когда в дом зашла ГЭС, я звонила в диспетчерскую, узнавала на каком основании, мне сказали, что по решению общего собрания жильцов. Только никаких уведомлений о собрании в подъезде не было, да и после опроса соседей выяснилось, что никто из них в нем не участвовал и документов не подписывал», – рассказала журналистам Мария, жительница дома по улице Репина, 21.
По её словам, в сентябре в почтовых ящиках дома оказались стандартные единые квитанции об оплате как услуг ресурсоснабжающих организаций, так и ГЭС за содержание жилья. При этом буквально через несколько дней жильцы многоквартирника получили и прямые квитанции от «Екатеринбургэнергосбыта».
«Выяснилось, что ГЭС еще в августе лишили права собирать деньги за поставленные ресурсы, но они всё равно выставили нам счета и получили средства. Если учитывать, что это общежитие, в котором нельзя устанавливать счётчики, каждая из двухсот комнат заплатила им по нормативу от 400 рублей и более в зависимости от количества проживающих. Деньги энергетикам они естественно не перечислили, и теперь на каждой комнате висит долг за поставленную электроэнергию. По отоплению вопрос не снят до настоящего времени. С сентября нам в принципе никто не выставляет счета за отопление и горячую воду. Если помедлят еще пару месяцев, у каждого из нас скопятся колоссальные долги, погасить которые единоразово для людей с низким достатком, живущих в общагах, будет крайне сложно», – говорит собеседница СМИ.
В пресс-службе «ЭнергосбыТ Плюс» подтвердили, что с августа ждут от ГЭС списки собственников недвижимости по адресу Репина, 21, чтобы выставить им прямые счета за поставленные услуги. Последний срок, который давался управляющей компании представителями ДГЖСН, – 1 ноября, но по настоящий момент данных тепловикам передано не было.
Между тем на смену УК «Городская эксплуатационная служба» уже пришла новая компания – «Народная», директором и владельцем которой является Виктор Старокожев. «В диспетчерской нам заявили, что теперь у нас новая УК. Причём лицензия получена на основании решения собственников дома. Удивительно только, что и в этот раз мы протоколов не подписывали», – говорит Мария с Репина, 21.
В Едином реестре юрлиц обнаружилось сразу три компании с таким названием, зарегистрированных в Екатеринбурге, отмечает издание «Правда УрФО». Представитель компании «Народная» в разговоре с представителями прессы заявил, что за последнее время в управление к ним перешёл 21 дом, за содержание жилья в котором ранее отвечала ГЭС. Часть также была передана УК «Лазурит», связанной со Старокожевыми. При этом сама «Городская эксплуатационная служба» задолжала ресурсоснабжающим организациям крупные суммы. Только в текущем году ПАО «Т Плюс» потребовало долг в 47 миллионов рублей, а «Екатеринбургэнергосбыт» – еще 24 миллиона.
Коллеги редакции «Компромат-Урал» направили в ДГЖИСН Свердловской области запрос с просьбой проверить законность передачи многоквартирных домов в управление активов господина Старокожева.
Редакция «Компромат-Урал» принимает информацию о недобросовестных схемах на рынке жилищно-коммунальных услуг: kompromat-ural@protonmail.com
Тему отслеживает Ольга Смолина
«Компромат-Урал»
Контекст:
Где деньги, Вить? Олигарх Вексельберг вывернет карманы своего авторитетного тёзки Старокожева
![](img/but1_comm.gif)
![](img/but2_comm.jpg)
Другие публикации
4.02.2025
Недавно Александр Дюков, известный своей скандальной репутацией и являющийся председателем правления госкомпании "Газпром нефть", был вновь переизбран президентом Российского футбольного союза (РФС).
Это произошло в третий раз, причем Дюков был единственным кандидатом на этих «выборах».
В этом нет ничего удивительного, особенно учитывая громкий скандал с его приятелем Сергеем Анохиным, который попал в СИЗО за дела со взятками. Напомним также, что еще два года назад Анохин работал в РФС, а Дюков входит в исполнительный комитет РФС с 2014 года, то есть эти двое тесно взаимосвязаны.
Хочется напомнить, что БК "Фонбет" – генеральный спонсор РФС. И вполне возможно, что Анохин, который уже начал давать показания следователям, может вырыть большую "яму" и для якобы непотопляемого Дюкова, который так горячо мечтает занять место Алексея Миллера в Газпроме.
Но и Александр Дюков вдруг заговорил: он "раскрыл" некие обстоятельства задержания Анохина.
"Задержание генерального директора букмекерской компании "Фонбет" Сергея Анохина не касается его деятельности во время нахождения на посту вице-президента Российского футбольного союза (РФС)", - заявил Дюков на пресс-конференции. - Больше информации нет, ведётся следствие. Давайте дождёмся его результатов".
Но, напомним, Сергей Анохин являлся вице-президентом и членом исполкома РФС с 2016 по 2022 гг., также работал в ФК "Химки", ФК "Строгино" и Федерации футбола Москвы.
Получается, многие годы Анохин и Дюков могли тесно пересекаться по футбольным делам и «решать вопросы»?
Почему же сегодня Дюков так стремительно уходит "в кусты"?
По всей видимости, Дюкову есть что скрывать?
30.01.2025
На рынке соседствующего с Уралом Казахстана сегодня складывается крайне тревожная ситуация, особенно в контексте биржевых торгов с нефтепродуктами, сообщают информированные читатели в редакцию «Компромат-Урал». В то время как цены на топливо продолжают расти без явных оснований, а государственные органы продолжают демонстрировать бездействие, ситуация выходит за рамки простых рыночных колебаний. Явно прослеживается влияние "старого Казахстана" - тех структур и групп, которые продолжают управлять ключевыми секторами экономики, несмотря на обещания реформ и перемен. На фоне этих процессов растет ощущение, что экономика продолжает оставаться в руках ограниченного круга лиц, несмотря на заявления о необходимости преобразований.
Торговля углём, сжиженным газом и другими нефтепродуктами через контролируемую "старой элитой" биржу АО «Евразийская торговая система» вырисовывает картину монополизации, где решения о росте цен принимаются без логики, а прибыль делится между «своими». Биржа, фактически подконтрольная старым элитам, остаётся вне контроля государственных органов, что позволяет ей продолжать действовать в интересах узкого круга. В результате рынок нефтепродуктов становится не только непрозрачным, но и уязвимым для манипуляций. Это также связано с продолжающимся взаимодействием с сомнительными иностранными компаниями, что лишь усугубляет ситуацию.
27.01.2025
«Кошелёк Медведева» Игорь Ханукович Юсуфов и его отпрыск Виталий боятся компромата
Скандально известный долларовый миллиардер Игорь Юсуфов, известный как «кошелёк» семьи Дмитрия Медведева, старательно удаляет из поисковиков Google и «Яндекса» ссылок на сайты, рассказывающие о его связях с бывшим президентом и его имуществе, выяснило издание «Вёрстка».
Сын Игоря Юсуфова Виталий подавал иск к изданиям «Проект» и «Медуза», а также YouTube.
Чтобы удалить ссылки на статьи о себе из «Яндекса» Юсуфов воспользовался законом о «праве на забвение». Теперь при поиске страниц, содержащих имя миллиардера «Яндекс» выдаёт дисклеймер, что «часть результатов поиска скрыта в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 264-ФЗ».
Для того, чтобы воспользоваться «правом на забвение» Юсуфов должен был предоставить решение суда, подтверждающее ложность опубликованной информации. Вероятно, таким решением стало постановление по иску от Виталия Юсуфова, сына миллиардера, к изданиям «Проект» и «Медуза», а также YouTube.
В 2023 году Юсуфов-младший требовал от «Проекта» удалить текст о том, как его семья стала держателем тайного бизнеса и активов Медведевых. От YouTube требовалось удалить видео-версию расследования, а от «Медузы» — перепечатку материала. В августе 2023 года суд отказал истцу. Однако, как обнаружила «Вёрстка», в марте этого года суд апелляционной инстанции пересмотрел решение в отношении «Проекта» и обязал издание удалить статью и выпустить опровержение.