C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
По всей видимости, председатель Общественной палаты Челябинской области заработал себе уголовное дело
18.12.2012
Трогательную и одновременно леденящую кровь историю рассказал журналистам председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов, вернувшийся с заседания Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), на котором его члены единогласно рекомендовали президенту России Владимиру Путину назначить на должность Челябинского областного суда его нынешнего руководителя, Фёдора Вяткина.
Вячеслава Скворцова злостно, с особым цинизмом обидели. Ему не дали выполнить особо деликатное поручение его настоящего руководителя, губернатора Михаила Юревича, и публично облить грязью «главного судью области». Причём, изверги посмели это сделать на сугубо судейском мероприятии, на которое по идее этого господина, соглядатая от власти и по сути провокатора, могли и вообще не пустить.
Вот что об этом сообщает 31 Канал, целиком подконтрольный исполнительной власти: «...председателя Южноуральской общественной палаты выслушать отказываются. Вячеслав Скворцов: "Можно высказаться председателю Общественной палаты Челябинской области? ВККС: нет. Я сказал, в соответствии с законом, у нас присутствует в заседании коллегии председатель Верховного суда, его представители, председатель Совета судей, его представители и все. Другие граждане участвовать, высказывать мнения независимо от должности, права не имеют. Я вам такую возможность не предоставлю...»
Страшно? Аж жуть. Замуровали, демоны, нашего общественника!
Однако, поручения губернатора нужно выполнять. Поэтому председатель квази-общественного объединения области, более известного среди челябинцев как «коммерческая палатка», господин Скворцов, вернувшись с ВККС начинает говорить всякие страшные, в том числе могильно-заунывные (см.ниже) вещи в отношении Фёдора Вяткина, его сына, депутата Госдумы Дмитрия Вяткина, а также сообщать жуткие подробности сопровождающие деятельность этих людей.
И всё это, оказывается, с целью «...услышать оценку гражданского общества о деятельности председателя Челябинского областного суда...»
Помилуйте, когда это господин Скворцов олицетворял собой гражданское общество?
Все помнят, как прославлял Скворцов надзирателей Копейской колонии, убивших шестерых заключённых, и даже предлагал их премировать квартирами. После вступившего в силу решения суда, осудившего сотрудников колонии и покрывающих их преступления руководство, — Скворцов пытается забыть об этом позорном эпизоде своей биографии.
И ведь были и другие эпизоды. Так, на фоне директив Кремля, спущенных губернаторам, о снижении социальной напряженности в регионах, вызванных массовой безработицей в экономический кризис 2008 года, Скворцов заявил, что зачастую на биржах труда стоят люди «не самого лучшего сорта». Позже, когда все СМИ процитировали это странное высказывание Вячеслав Скворцова, вызвавшее гнев возмущения со стороны общественности, снова было объявлено, что «его не так поняли». Произошло это ещё в феврале 2009 года.
Председатель ОПЧО «подкрепил» сомнительную сделку, имеющую многие признаки коррупции, — с приобретением мэрией Челябинска кинотеатра «Родина» за 50 миллионов рублей у компании «Хлебпром», хотя до этого муниципалитет продал этот же кинотеатр, этой же компании, — за символическую сумму.
В этот кинотеатр, ране принадлежавший, как известно, компании, контролируемой вице-спикером Заксобрания Челябинской области Семёном Мительманом, — будет перенесён челябинский орган. Это решение сразу же вызвало резкое недовольство общественности, но какое дело председателю «коммерческой палатки» до мнения общества? Главное — интересы власти и крупного бизнеса .
Аналогичным образом действовал Скворцов и по отношению к защитникам Челябинского городского бора, в большинстве случаев ставая на защиту коммерческих интересов крупного капитала, сращенного с исполнительной властью, — строящего дорогу на природоохранной территории, в «лёгких» промышленно-загрязнённого мегаполиса.
Всем известно также, что господин Скворцов инициировал странные запросы в различные надзорные и силовые ведомства о привлечении к уголовной ответственности Андрея Косилова, бывшего первого вице-губернатора, и личного врага Михаила Юревича, одновременно защищая страдающего гражданина Азербайджана Этимада Исмаилова. Какое имеет отношение политические и бизнес-разборки к деятельности региональной Общественной палаты — не понятно.
Да и в самой ОПЧО настоящих независимых общественников — практически нет. Зато в её составе достаточно «людей Юревича». Например, Валерий Шагиев, бывший топ-менеджер прогубернаторского 31 Канала, делегированный ни много-ни мало — представителем ОПЧО в Общественную палату России.
Зная все эти факты послужного списка зиц-председателя ОПЧО, читая его высокопарные разглагольствования о гражданском обществе, — хочется от крайней брезгливости вымыть руки с мылом на три раза и окропить окрестности святой водой.
Однако, вернёмся к последним высказываниям «директора коммерческой палатки».
Вот как начинается эта страшная-страшная сказка о кошмарном семействе Вяткиных в исполнении Скворцова: «...Аппетиты председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина и его сына Д.Вяткина росли с каждым годом...»
Читатель сразу же начинает думать, что речь идёт о двух людоедах (отце и сыне) из сказок братьев Гримм, которые в силу своего «растущего аппетита» заманивали в тёмную чащу чёрного леса доверчивых маленьких детей, и хищно плотоядно улыбаясь, разводили костры под закопчёнными булькающими котелками, точа ножи.
Однако, по счастью, речь идёт о другом.
Тиражировать эти дикие фантазии «УралДейли.ру» не будет — во избежание судебного иска. Однако, по всей видимости, Скворцов сам заработал себе не на одно уголовное дело.
Комментируя заказной телесюжет в авторской программе Алексея Пиманова «Человек и закон», судьи Челябинского областного суда в своём обращении, в частности, сообщают:
«...Выступившие в сюжете программы «Человек и закон» В.В. Филичкин и В.Н. Скворцов — основные спикеры этой информационной кампании. В.Н. Скворцов, обеспечивая интересы губернатора, занимает должность председателя Общественной палаты Челябинской области...
...В.Н.Скворцов в сюжете программы «Человек и закон» выразил сомнение в законности избрания депутатом сына Ф.М. Вяткина: «Мне бывший председатель Законодательного собрания говорил о том, что было давление, чтобы его сын стал депутатом Законодательного собрания».
Между тем, выборы в ЗСО в тот год проходили по одномандатным округам, Д.Ф.Вяткин был избран жителями района. Скворцов же в своем утверждении использует ссылку на человека, ныне покойного, исключающую возможность проверки и юридической ответственности за недостоверность сведений...»
Ныне В.Н.Скворцов не только повторил эту «информацию», но и усугубил её новыми шокирующими подробностями, — причём, уже без ссылки на покойного спикера ЗСО Виктора Давыдова. Так что теперь «засудить» Скворцова за клевету в адрес судьи — ничего не стоит. Была бы воля судейского сообщества.
Содержатся в выступлении нашего пламенного борца за идеалы гражданского общества и другие пассажи, после которых возбуждать уголовное дело — становится уже делом чести для «людей в мантиях».
Например, о «суицидах, смертельных инфарктах» среди судей области, при этом эти злодеяния приписываются Ф.Вяткину:
«...Двое судей в городах Магнитогорске и Челябинске повесились. У председателя Кыштымского районного суда перед выездом на ковер к Вяткину произошел смертельный инфаркт. Председатель Ленинского районного суда г. Челябинска причинила телесные повреждения мужу с применением пистолета...»
Это уже конечно ужас, петля и яма. Особенно был бы забавен, если бы не трагедия, — эпизод с пистолетом, а точнее — увязывание этого случая со «зловещей» ролью Ф.М.Вяткина.
Неужели судейское сообщество Южного Урала не накажет уголовным преследованием этого, похожего на престарелого Дракулу, господина с крашенными волосами и бровями?
Саша Славутина
ИА «UralDaily.ru»
Другие публикации
18.12.2024
Зачем Махонину Хлебников. Пермский Фонд капремонта кормит госконтрактами «своих»
Некоторое время назад губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провёл первое заседание так называемой рабочей группы «Конкуренция и развитие конкурентных процедур в экономике», напоминает обозреватель редакции «Компромат-Урал». Прозвучавшие там громкие декларации полностью противоречат сложившейся в регионе порочной практике заключения госконтрактов с компаниями, связанными с чиновниками из близкого окружения Махонина. В качестве примера бывший депутат пермского Заксобрания Илья Лисняк, проживающий за границей и ставший главным оппонентом действующего губернатора, приводит региональный Фонд капремонта и его гендиректора Владимира Хлебникова. В Фонде практикуется коррупционная схема, заключающаяся в «отсечении» ненужных подрядчиков сначала путём отказа от авансирования и согласования внесения изменений в проектно-сметную документацию, затем – затягиванием подписания актов и перечисления оплаты за выполненные работы. В итоге контракты получают фирмы, пользующиеся покровительством самого Хлебникова, а также его зама Константина Савина, бывшего главного инженера Фонда Константина Горячих и действующего зампреда краевого правительства Андрея Кокорева, курирующего сферу ЖКХ. Речь идёт о таких компаниях, как «УралСтройАльянс», «МонолитЭнергоПром», «ЭкоСтройМонтаж» и др. «Придворные» подрядчики «осваивают» на бюджетных контрактах десятки миллионов рублей, при этом информация о договорах, как правило, не размещается на сайте Единой информационной системы в сфере закупок, что делает бесполезными механизмы публичного контроля. Нарушения в работе пермского Фонда капремонта неоднократно выявляли ФАС, Госжилнадзор, Контрольно-Счетная палата. В прошлом году в отношении сотрудников учреждения было возбуждено уголовное дело о служебном подлоге. Однако возглавляющему Фонд Владимиру Хлебникову удаётся избегать ответственности благодаря поддержке губернатора Махонина и родственным связям в Москве.
26.11.2024
Гильварг подчищает хвосты. «Русский хром» продавали фейковыми сделками, тайком от ФНС и ФАС?
Предприятия группы MidUral и близкие им юрлица столкнулись с исками на крупные суммы после сделок, направленных на избавление от кредитной нагрузки «Русского хрома 1915» перед продажей его акций группе «Полипласт». Выкупавшие долги юрлица субъекты неожиданно заявили претензии к «Ключевскому заводу ферросплавов», «Ключевской обогатительной фабрике» и «Уралинвестпромстрою». Представители последнего с необходимостью возврата средств не соглашаются, указывая на «притворность собственных сделок», использованных для дальнейших манипуляций по очищению от долгов «Русского хрома 1915» перед «Россельхозбанком».
Представители адвокатского сообщества указывают как на налоговые последствия, в результате которых «Уралинвестпромстрой» мог сэкономить на НДС, так и вероятный сценарий по обходу согласований с ФАС продажи акций первоуральского завода. В группе MidUral при этом, судя по всему, ведут ревизию сделок, связанных с выкупом займов предприятий от иных банков с участием покупателей активов ИП Евлоева и «ЭМА Инвест», за которыми в результате оказались закреплены права требования на десятки миллионов долларов.
Близкие к скандально известному коммерсанту Сергею Гильваргу юрлица обратились в Арбитражный суд Свердловской области с требованием изменить итоги ряда сделок, заключённых в связи с продажей акций АО «Русский хром 1915» (ныне переименовано в АО «Хромпик») компаниям группы «Полипласт».
25.11.2024
Мельников и Попелюх подсели на проблемные активы. «Юридический» распил в госкорпорации АСВ
В период, когда госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов», АСВ, руководил Юрий Исаев, в 2019-2020 годах в официальном медиаполе указывалось, что эта структура полностью откажется от услуг привлечённых юридических фирм, и единственный вариант взаимодействия с АСВ будет возможен на условия судебного финансирования.
В реальности АСВ первоначально практически отказалось от услуг привлечённых организаций практически по всем ликвидируемым банкам, кроме тех, за продолжение работы с которыми проголосовал комитет кредиторов.
Суть оптимизации задумывалась так: АСВ отказывается от взаимодействия со сторонними юркомпаниями, так как им приходится выплачивать постоянную абонентскую плату плюс вознаграждение от взысканных сумм, вместо этого нанимает юристов в штат по трудовому договору и существенно экономит деньги.
Однако источники, оказавшиеся в поле зрения редакции «Компромат-Урал», сообщают, что замглавы АСВ Александр Попелюх (в октябре 2024 года задержан сотрудниками ФСБ и арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве) вместе с гендиректором АСВ Андреем Мельниковым нашли выход из ситуации, когда формально Агентство действительно отказалось от номинации "Привлеченные фирмы", придумав номинацию "Услуги по возврату проблемных активов".
В данную категорию вошли всего шесть фирм, у которых, по информации с их сайтов, единственный крупный контрагент - АСВ: Вектор Права, Юрэнергоконсалт, Джи Ар Лигал, Асгард, МЮЗКА.