C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Хлебом можно гвозди забивать…» Бандит и организатор убийств Равиль Хакимов требует компенсацию за некомфортные тюремные условия

2.04.2015
Известный особо опасный уральский преступник Равиль Хакимов, находящийся в колонии за бандитизм и организацию убийств, продолжает развлекать публику. Как передает обозреватель сайта «Компромат-Урал», бывший основатель автосалонов «ДДТ» из тюремной камеры жалуется на свою тяжелую зэковскую долю. Равиль Мирсаитович, который осужден на четверть века неволи за дерзкие, фактически террористические убийства и покушения, теперь, видите ли, проявляет неудовольствие и испытывает большие страдания от того, что в колонии ему не лечат кариес и слишком ярко горят электрические лампочки. Словом, исстрадался изнеженный сиделец и теперь забавляет общественность, на полном серьезе «трэбуя» от государства многомиллионную денежную компенсацию.
ОСУЖДЕННЫЙ ЗАЧАСТИЛ В СУД
Равиль Хакимов подал пять исков за страдания в нижнетагильской колонии
Ленинский райсуд Екатеринбурга приступил к рассмотрению гражданских исков к Министерству финансов РФ от известного бизнесмена Равиля Хакимова, осужденного на 25 лет лишения свободы за бандитизм и организацию убийств. Истец требует взыскать 5 млн рублей за моральные страдания, которые он испытал в нижнетагильской колонии № 5, где отбывал наказание в прошлом году: от незаконного водворения в штрафной изолятор до отказа в оказании стоматологических услуг и отсутствия в камере лампочек ночного света. Ответчики считают, что осужденный не предоставил суду доказательств страданий.
Ленинский районный суд Екатеринбурга приступил к рассмотрению трех исков к Минфину РФ (как распорядителю госказны) о взыскании морального вреда в пользу бывшего владельца крупнейшей уральской сети автосалонов ДДТ Равиля Хакимова, осужденного в 2011 году на 25 лет лишения свободы за бандитизм и организацию убийств. Рассмотрение еще двух исков начнется в ближайшее время. В каждом заявлении истец требует взыскать из государственной казны в его пользу по 1 млн рублей. Все иски касаются событий 2014 года, когда Равиль Хакимов был этапирован в исправительную колонию № 5 (Нижний Тагил, Свердловская область) из тюрьмы в Челябинской области за хорошее поведение (колония считается более мягким режимом, нежели тюрьма).
Как пояснял на судебном заседании сам осужденный (суд допрашивал его через Skype), каждое из его требований основано на уже выигранных в других райсудах Екатеринбурга исках к ГУФСИН по Свердловской области. В частности, он потребовал взыскать 1 млн рублей с Минфина РФ за то, что в колонии № 5 он три месяца не получал стоматологическую помощь, за то что был незаконно водворен в штрафной изолятор (просидел там полгода) и за то, что больше четырех месяцев ему приходилось ночью засыпать при лампах дневного света, которые работали 24 часа в сутки. «Я испытывал действительно нравственные страдания. Пока мне не восстановили пломбы и зубные протезы, я не мог нормально есть — ведь в ШИЗО дают твердую пищу, там хлебом можно гвозди забивать. От дневного света я не мог нормально засыпать, у меня болела голова, ухудшалось самочувствие», — рассказал суду Равиль Хакимов. По его словам, он неоднократно просил администрацию колонии оказать ему помощь, но ему в ней отказывали. «Мне говорили, что пока я в ШИЗО, мне никто не окажет стоматологическую помощь, с заменой лампочек отказывали из-за якобы финансовых трудностей, из-за чего я даже организовал передачу в дар колонии 45 лампочек разной мощности. Но помощь мне оказывалась только после того, как я через суды отстаивал свои права», — рассказал Равиль Хакимов, добавив, что считает заявленные требования по 1 млн рублей за каждый иск «нормальными». «Если бы мы были в США, то там суммы исчислялись бы миллионами долларов», — заключил осужденный.
Представители Минфина РФ исковые требования не признали в полном объеме. Они сослались на то, что, во-первых, не являются надлежащими ответчиками (по их мнению, отвечать в суде должен ФСИН РФ), а во-вторых, считают, что причинение нравственных страданий Равиль Хакимов не доказал. С позицией Минфина РФ согласились юристы регионального ГУФСИН. «У истца отсутствуют доказательства его голословных заявлений. В эпизоде с зубной болью у истца нет доказательств того, что он письменно уведомлял администрацию пенитенциарного учреждения о необходимости лечения за три месяца до самого лечения. У нас есть только его заявление, датируемое 30 июля 2014 года. И уже через два дня, 1 августа, ему вылечили зуб. Более того, у него был диагноз неосложненный кариес», — отметила в суде представитель ГУФСИН Ангелина Токарева. Ее коллега Светлана Мрчанкина (представляет колонию №5) пояснила суду, что освещение в камере было нормальным. «Должен быть осуществлен круглосуточный надзор за осужденными и энергосберегающие лампы мощностью 20 Вт являются максимально допустимыми для работы расположенной в камере видеоаппаратуры», — отметила госпожа Мрчанкина.
Как пояснила адвокат Равиля Хакимова Наталья Кочнева, защита не исключает подачу в суды новых исков о возмещении морального вреда. «Мы считаем, что раз права подзащитного нарушены, то за это должны отвечать. В начале апреля у нас состоится апелляция по еще одному иску — о незаконном включении в колонии в пять утра гимна РФ. Если решение суда устоит, то мы также можем обратиться в суд с исками об удовлетворении морального вреда», — отметила адвокат.
Игорь Лесовских
ЗА ЧТО СУДИЛИ РАВИЛЯ ХАКИМОВА
В июле 2011 года Свердловский областной суд признал виновными в бандитизме и убийствах группировку гендиректора крупной уральской сети автосалонов ДДТ Равиля Хакимова. На скамье подсудимых находились 18 человек. Все они получили реальные сроки лишения свободы — от восьми с половиной до 25 лет. Суд счел доказанным два убийства, семь покушений на конкурентов и бывших партнеров Равиля Хакимова. Кроме того, суд признал, что все участники группировки участвовали в устойчивой вооруженной группе — банде, занимались избиениями и вымогательствами. Они уничтожали имущество конкурентов «общеопасным способом» — взрывали с помощью пластида машины, поджигали частные дома и бензовозы. Самое суровое наказание получил лидер банды Равиль Хакимов. Он был приговорен, с учетом уже вступивших в силу двух приговоров (выносились членам банды в 2008 и 2009 годах), к 25 годам лишения свободы. Первые 12 лет он должен отбывать в тюрьме, а последующие — в колонии строгого режима.


Другие публикации
10.02.2025
В последние дни в СМИ обсуждается скандальный приговор, вынесенный бывшему следователю Следственного комитета РФ Артёму Фазлетдинову за фабрикацию уголовного дела. Этот персонаж известен аудитории проекта «Компромат-Урал», в разное время наша редакция опубликовала несколько эксклюзивных материалов о господине Фазлетдинове.
30 января 2025 года в Белорецком межрайонном суде Башкирии под председательством судьи Анны Трофимовой вынесен приговор экс-заместителю руководителя Белорецкого межрайонного следственного отдела и адвокату Кировского районного филиала БРКА Артёму Фазлетдинову. Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 286 и частью 3 статьи 159 во взаимосвязи со статьей 30 УК РФ.
Согласно приговору, Фазлетдинову назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, ему запрещено занимать должности в органах власти и правоохранительных органах, а также он лишён звания капитана юстиции. В момент провозглашения приговора он взят под стражу.
Предыстория уголовного дела против Фазлетдинова началась 2 мая 2023 года, когда Следственным управлением СКР по Башкортостану было возбуждено уголовное дело. Фазлетдинов проходил службу в СКР с 2014 по 2021 годы. 8 февраля 2018 года, находясь в здании Белорецкого межрайонного следственного отдела, он составил и зарегистрировал подложный рапорт о якобы преступных действиях Рамиса Даньянова, руководствуясь личной неприязнью. В этом документе тогдашний следователь Фазлетдинов указал заведомо ложные сведения о том, что Даньянов, находясь в Белорецком межрайонном следственном отделе, оскорбил его нецензурными выражениями.
4.02.2025
Недавно Александр Дюков, известный своей скандальной репутацией и являющийся председателем правления госкомпании "Газпром нефть", был вновь переизбран президентом Российского футбольного союза (РФС).
Это произошло в третий раз, причем Дюков был единственным кандидатом на этих «выборах».
В этом нет ничего удивительного, особенно учитывая громкий скандал с его приятелем Сергеем Анохиным, который попал в СИЗО за дела со взятками. Напомним также, что еще два года назад Анохин работал в РФС, а Дюков входит в исполнительный комитет РФС с 2014 года, то есть эти двое тесно взаимосвязаны.
Хочется напомнить, что БК "Фонбет" – генеральный спонсор РФС. И вполне возможно, что Анохин, который уже начал давать показания следователям, может вырыть большую "яму" и для якобы непотопляемого Дюкова, который так горячо мечтает занять место Алексея Миллера в Газпроме.
Но и Александр Дюков вдруг заговорил: он "раскрыл" некие обстоятельства задержания Анохина.
"Задержание генерального директора букмекерской компании "Фонбет" Сергея Анохина не касается его деятельности во время нахождения на посту вице-президента Российского футбольного союза (РФС)", - заявил Дюков на пресс-конференции. - Больше информации нет, ведётся следствие. Давайте дождёмся его результатов".
Но, напомним, Сергей Анохин являлся вице-президентом и членом исполкома РФС с 2016 по 2022 гг., также работал в ФК "Химки", ФК "Строгино" и Федерации футбола Москвы.
Получается, многие годы Анохин и Дюков могли тесно пересекаться по футбольным делам и «решать вопросы»?
Почему же сегодня Дюков так стремительно уходит "в кусты"?
По всей видимости, Дюкову есть что скрывать?
30.01.2025
На рынке соседствующего с Уралом Казахстана сегодня складывается крайне тревожная ситуация, особенно в контексте биржевых торгов с нефтепродуктами, сообщают информированные читатели в редакцию «Компромат-Урал». В то время как цены на топливо продолжают расти без явных оснований, а государственные органы продолжают демонстрировать бездействие, ситуация выходит за рамки простых рыночных колебаний. Явно прослеживается влияние "старого Казахстана" - тех структур и групп, которые продолжают управлять ключевыми секторами экономики, несмотря на обещания реформ и перемен. На фоне этих процессов растет ощущение, что экономика продолжает оставаться в руках ограниченного круга лиц, несмотря на заявления о необходимости преобразований.
Торговля углём, сжиженным газом и другими нефтепродуктами через контролируемую "старой элитой" биржу АО «Евразийская торговая система» вырисовывает картину монополизации, где решения о росте цен принимаются без логики, а прибыль делится между «своими». Биржа, фактически подконтрольная старым элитам, остаётся вне контроля государственных органов, что позволяет ей продолжать действовать в интересах узкого круга. В результате рынок нефтепродуктов становится не только непрозрачным, но и уязвимым для манипуляций. Это также связано с продолжающимся взаимодействием с сомнительными иностранными компаниями, что лишь усугубляет ситуацию.