C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
За скидки ответишь! Как крупный коммерсант Илья Борзенков поссорился со своим конкурентом Борисом Лепинских и требует его оштрафовать
22.01.2013
В Екатеринбурге разразился скандал из-за конфликта двух конкурирующих структур: интернет-магазина e96.ru и компании LOGO.RU. Руководителя первого ритейлера разозлило то, что конкурент вздумал предлагать скидки именно его клиентам. Эксперты называют поведение LOGO.RU «не совсем этичным».
Глава интернет-магазина e96.ru Борис Лепинских пожаловался в УФАС на компанию LOGO.RU бизнесмена Ильи Борзенкова (на фото): перед Новым годом она объявила скидки держателям дисконтных карт e96.ru.
Борзенков считает ситуацию недоразумением. Юристы полагают, что она может стать прецедентом.
Директор интернет-магазина бытовой техники e96.ru Борис Лепинских заявил о нарушении антимонопольного законодательства в середине декабря — рассказали в свердловском управлении Федеральной антимонопольной службы. Этот конфликт не останется незамеченным. С одной стороны — e96.ru, работающий в нескольких регионах и на сегодня один из лидеров интернет-торговли в своем сегменте. С другой стороны — быстрорастущий интернет-проект владельца ТС «Норд» Ильи Борзенкова. В конце 2012 года Борзенков был признан коллегами по рынку «Человеком года в ритейле», в том числе и за тот бурный темп, который взял в своем развитии LOGO.RU, запущенный в Екатеринбурге в 2011 году.
В УФАС уточнили, что дата рассмотрения не назначена: идет сбор информации. Лепинских от комментариев уклонился. Илья Борзенков рассказал: директор е96.ru требует, чтобы УФАС предписало прекратить акцию, стартовавшую в декабре 2012 года. Тогда LOGO.RU начал предоставлять 5-процентные скидки держателям дисконтных карт e96.ru, который сам давал по ним скидку 2-4%. «Еще указано требование привлечь меня к административной ответственности, наложив крупный штраф», — добавил бизнесмен. Он считает ситуацию недоразумением. «В заявлении говорится, что LOGO.RU нарушает права интеллектуальной собственности. Плюс в нашем объявлении якобы используется товарный знак e96.ru. На самом деле мы не используем ни товарный знак конкурента, ни его логотип, ни коммерческое наименование. А их дисконтные карты мы даже в руках не держали. Из самых забавных обвинений мне понравилось то, что LOGO.RU наносит е96.ru убытки, заставляя предоставлять скидки обладателям их же дисконтных карт. И обвинение в получении преимуществ — путем продажи товаров на 5% дешевле, чем в e96.ru», — иронизирует Борзенков.
Юристы LOGO.RU согласовали все акции и проводили патентную проверку, продолжает Илья Борзенков: «О нарушении какой интеллектуальной собственности заявляет e96.ru, нам непонятно. Никаких документов, подтверждающих наличие у них охраняемых законом прав, ни нам, ни в УФАС не представлено, зато приложено 58 страниц «нотариально заверенных скриншотов». Эксклюзивными правами на «своих» покупателей e96.ru не обладает — крепостное право в России давно отменено. Политика низких цен — наше конкурентное преимущество, и мы не считаем необходимым согласовывать предоставление скидок покупателям ни с кем».
По словам участников рынка, в подобную коллизию техноторговые сети попадают впервые, более того, интернет-магазины в принципе редко выпускают скидочные карты. Всеволод Страх, гендиректор интернет-магазина «Сотмаркет»: «Конкретно в техноритейле вопрос дисконта очень болезненный. Обычно скидка по карте распространяется на весь ассортимент и доступна в любое время. Это очень рискованный ход. Тем более если мы говорим об интернет-магазине. В Сети едва ли можно добиться лояльности покупателей за счет цены. Здесь важны в первую очередь подход к покупателям, наличие товара на складе и скорость доставки». Страх добавляет, что не видит смысла в скидке по картам конкурентов. Андрей Сарбаш, региональный директор Media Markt в Уральском регионе, тоже не встречал таких случаев в своей практике: «На мой взгляд, проведение подобных акций неэффективно и не совсем этично».
Председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий заявил, что ситуация неоднозначная и ее исход со 100%-й уверенностью не предположить. «Вряд ли можно говорить об использовании LOGO.RU товарного знака e96.ru с целью незаконного обогащения. Он ведь не продает товар под этим брендом. Е96.ru, по сути, опасается предоставления скидок другим интернет-магазином, а следовательно, оттока покупателей. Но это и есть конкуренция, а не ее нарушение! Хотя и акцию LOGO.RU вряд ли можно назвать в полной мере добросовестной. Решающее слово — за контролирующим органом. УФАС может и отказать в возбуждении дела».
Илья Борзенков убежден, что стороны могут найти компромисс еще до рассмотрения дела в УФАС: «Мы уважаем наших коллег из е96.ru, а новогоднюю акцию после 23 декабря продлили только потому, что вместо диалога они предпочли обратиться в надзорный орган. Сейчас прекратить акцию мы не можем во избежание ошибочного мнения, будто мы испугались или нарушаем закон. Если Борис Лепинских не отзовет заявление, УФАС дело, конечно, рассмотрит. И я уверен, подтвердит нашу правоту. Возможно, Лепинских найдет документы, которые доказывают наличие у него охраняемых законом прав на товарный знак. Тогда мы прекратим акцию и принесем извинения».
Сергей Дружинин
«Деловой квартал»
Другие публикации
30.01.2025
На рынке соседствующего с Уралом Казахстана сегодня складывается крайне тревожная ситуация, особенно в контексте биржевых торгов с нефтепродуктами, сообщают информированные читатели в редакцию «Компромат-Урал». В то время как цены на топливо продолжают расти без явных оснований, а государственные органы продолжают демонстрировать бездействие, ситуация выходит за рамки простых рыночных колебаний. Явно прослеживается влияние "старого Казахстана" - тех структур и групп, которые продолжают управлять ключевыми секторами экономики, несмотря на обещания реформ и перемен. На фоне этих процессов растет ощущение, что экономика продолжает оставаться в руках ограниченного круга лиц, несмотря на заявления о необходимости преобразований.
Торговля углём, сжиженным газом и другими нефтепродуктами через контролируемую "старой элитой" биржу АО «Евразийская торговая система» вырисовывает картину монополизации, где решения о росте цен принимаются без логики, а прибыль делится между «своими». Биржа, фактически подконтрольная старым элитам, остаётся вне контроля государственных органов, что позволяет ей продолжать действовать в интересах узкого круга. В результате рынок нефтепродуктов становится не только непрозрачным, но и уязвимым для манипуляций. Это также связано с продолжающимся взаимодействием с сомнительными иностранными компаниями, что лишь усугубляет ситуацию.
27.01.2025
«Кошелёк Медведева» Игорь Ханукович Юсуфов и его отпрыск Виталий боятся компромата
Скандально известный долларовый миллиардер Игорь Юсуфов, известный как «кошелёк» семьи Дмитрия Медведева, старательно удаляет из поисковиков Google и «Яндекса» ссылок на сайты, рассказывающие о его связях с бывшим президентом и его имуществе, выяснило издание «Вёрстка».
Сын Игоря Юсуфова Виталий подавал иск к изданиям «Проект» и «Медуза», а также YouTube.
Чтобы удалить ссылки на статьи о себе из «Яндекса» Юсуфов воспользовался законом о «праве на забвение». Теперь при поиске страниц, содержащих имя миллиардера «Яндекс» выдаёт дисклеймер, что «часть результатов поиска скрыта в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 264-ФЗ».
Для того, чтобы воспользоваться «правом на забвение» Юсуфов должен был предоставить решение суда, подтверждающее ложность опубликованной информации. Вероятно, таким решением стало постановление по иску от Виталия Юсуфова, сына миллиардера, к изданиям «Проект» и «Медуза», а также YouTube.
В 2023 году Юсуфов-младший требовал от «Проекта» удалить текст о том, как его семья стала держателем тайного бизнеса и активов Медведевых. От YouTube требовалось удалить видео-версию расследования, а от «Медузы» — перепечатку материала. В августе 2023 года суд отказал истцу. Однако, как обнаружила «Вёрстка», в марте этого года суд апелляционной инстанции пересмотрел решение в отношении «Проекта» и обязал издание удалить статью и выпустить опровержение.
21.01.2025
Обхаживая высокие московские кабинеты, сегодня, 21 января 2025 года, губернатор Сверддовской области Евгений Куйвашев пробился-таки к мишустинскому заму по стройке – вице-премьеру Марату Хуснуллину. Согласно официальной версии, Куйвашев вовсе не просился на новую работу, а лишь поведал федеральному боссу «об итогах по строительству жилья и реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в 2024 году».
О чём Куйвашев мог умолчать в отчёте перед Хуснуллиным? «Как известно, в 2024 году региональное Управление автодорог работало без Вячеслава Данилова, которого ранее арестовали за взятки. И что – достигнуты успехи в борьбе с коррупцией? Взглянуть на цифры предлагает главред ИА «Уралинформбюро» Вадим Дынин, чья точка зрения заинтересовала редакцию «Компромат-Урал».
По данным сайта госзакупок, за 11 месяцев 2024 года Управление заключило контракты на строительство, реконструкцию и капремонт дорог (без учёта работ на мостах) на сумму 12,104 миллиарда рублей. Победители в рамках закупок по ФЗ-44 определялись на электронных конкурсах. Общая экономия бюджетных средств составила 943,7 миллиона рублей (7,8%).