C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
В 2020 совершено вдвое больше посягательств на журналистов, чем в 2019
23.12.2020
Согласно результатам мониторинга фонда Justice for Journalists, в уходящем году в 12 постсоветских странах (кроме Балтийских государств) было зафиксировано вдвое больше атак на работников СМИ - 3,862 по сравнению с 1,907 в 2019 году.
Всего в 2020 в 12 постсоветских странах погибло 11 журналистов, блогеров и работников СМИ (в 2019 году погибло 7). Трое журналистов погибли в заключении — это казахский журналист Дулат Агадил, который скончался в СИЗО Нур-Султана (по мнению правозащитников — от пыток) и ростовский журналист Александр Толмачев, умерший в оренбургской колонии предположительно от коронавируса. Также от коронавируса в Кыргызстане умер журналист и правозащитник Азимжон Аскаров, находившийся в тюрьме с 2010 года.
Также фонд упоминает блогера Имрана Алиева (известного как Мансур Старый), которого нашли мертвым в отеле во Франции, и Ирину Славину, совершившую самосожжение в Нижнем Новгороде.
В результате несчастных случаев, по данным фонда, в 2020 году погибли шесть журналистов (три в России и три в Белоруссии).
Фонд также отмечает, что в 2020 году количество несмертельных физических атак и угроз в отношении журналистов составило 349 инцидентов, по сравнению с 288 в 2019 году.
Justice for Journalists упоминает главного редактора издания «Даптар» Светлану Анохину, которая была вынуждена покинуть Дагестан в результате угроз убийством. Отмечаются также нападения на журналистов в Белоруссии, которые начались с августа 2020 года.
Сообщается, что количество задержанных и арестованных журналистов, блогеров и работников СМИ в уходящем году возросло более чем вдвое. В 2020 году было задержано 515 и арестовано 329 работников СМИ, в то время как в 2019 году задержано 225, а арестован 51.
Больше всего арестов на территории постсоветского пространства было в Белорусcии — там арестовали более 211 журналистов и задержали более 302. Не менее восьми до сих пор находятся в тюрьме. В Азербайджане, Казахстане, России, Таджикистане и Узбекистане особенно жёстко преследовали журналистов за несоблюдение введённых правил и положений о распространении «фейковых новостей» касательно пандемии COVID-19.
Justice for Journalists упоминает и арест Ивана Сафронова, экс-журналиста «Коммерсанта», которого обвиняют в госизмене. Вместе с тем, как отмечает редакция «Компромат-Урал» арест г-на Сафронова сложно считать преследованием за журналистскую деятельность. Работая в «Коммерсанте», он постоянно обслуживал имиджевые интересы главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, на эту связку обратил внимание и оппозиционер Алексей Навальный, назвавший Рогозина «госжуликом», а Сафронова – его пиарщиком. Как ни странно, но и Владимир Путин дважды публично подтвердил, что уголовное дело за шпионаж Сафронова связано не с журналистикой, а с отношениями с «Роскосмосом», которые у обвиняемого сложились задолго до формального перехода Сафронова из госкорпорации в подчинение г-ну Рогозину.
Фонд Justice for Journalists был создан предпринимателями и политическими эмигрантами Михаилом Ходорковским и Леонидом Невзлиным в августе 2016 года после убийства в Центральноафриканской Республике журналиста Орхана Джемаля, режиссёра Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. Как напоминает МБХ-Медиа, цель фонда - организация и финансирование международных расследований преступлений, совершенных против журналистов вне зависимости от места их совершения и мотивов.
Знаете о посягательствах на свободу слова и свободу мнения? Сообщайте в редакцию «Компромат-Урал»: kompromat-ural@protonmail.com
Николай Зенков
«Компромат-Урал»
Другие публикации
26.11.2024
Гильварг подчищает хвосты. «Русский хром» продавали фейковыми сделками, тайком от ФНС и ФАС?
Предприятия группы MidUral и близкие им юрлица столкнулись с исками на крупные суммы после сделок, направленных на избавление от кредитной нагрузки «Русского хрома 1915» перед продажей его акций группе «Полипласт». Выкупавшие долги юрлица субъекты неожиданно заявили претензии к «Ключевскому заводу ферросплавов», «Ключевской обогатительной фабрике» и «Уралинвестпромстрою». Представители последнего с необходимостью возврата средств не соглашаются, указывая на «притворность собственных сделок», использованных для дальнейших манипуляций по очищению от долгов «Русского хрома 1915» перед «Россельхозбанком».
Представители адвокатского сообщества указывают как на налоговые последствия, в результате которых «Уралинвестпромстрой» мог сэкономить на НДС, так и вероятный сценарий по обходу согласований с ФАС продажи акций первоуральского завода. В группе MidUral при этом, судя по всему, ведут ревизию сделок, связанных с выкупом займов предприятий от иных банков с участием покупателей активов ИП Евлоева и «ЭМА Инвест», за которыми в результате оказались закреплены права требования на десятки миллионов долларов.
Близкие к скандально известному коммерсанту Сергею Гильваргу юрлица обратились в Арбитражный суд Свердловской области с требованием изменить итоги ряда сделок, заключённых в связи с продажей акций АО «Русский хром 1915» (ныне переименовано в АО «Хромпик») компаниям группы «Полипласт».
25.11.2024
Мельников и Попелюх подсели на проблемные активы. «Юридический» распил в госкорпорации АСВ
В период, когда госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов», АСВ, руководил Юрий Исаев, в 2019-2020 годах в официальном медиаполе указывалось, что эта структура полностью откажется от услуг привлечённых юридических фирм, и единственный вариант взаимодействия с АСВ будет возможен на условия судебного финансирования.
В реальности АСВ первоначально практически отказалось от услуг привлечённых организаций практически по всем ликвидируемым банкам, кроме тех, за продолжение работы с которыми проголосовал комитет кредиторов.
Суть оптимизации задумывалась так: АСВ отказывается от взаимодействия со сторонними юркомпаниями, так как им приходится выплачивать постоянную абонентскую плату плюс вознаграждение от взысканных сумм, вместо этого нанимает юристов в штат по трудовому договору и существенно экономит деньги.
Однако источники, оказавшиеся в поле зрения редакции «Компромат-Урал», сообщают, что замглавы АСВ Александр Попелюх (в октябре 2024 года задержан сотрудниками ФСБ и арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве) вместе с гендиректором АСВ Андреем Мельниковым нашли выход из ситуации, когда формально Агентство действительно отказалось от номинации "Привлеченные фирмы", придумав номинацию "Услуги по возврату проблемных активов".
В данную категорию вошли всего шесть фирм, у которых, по информации с их сайтов, единственный крупный контрагент - АСВ: Вектор Права, Юрэнергоконсалт, Джи Ар Лигал, Асгард, МЮЗКА.
15.11.2024
У Куйвашева свербит Ирбит? Государственный молокозавод уводят из казны «по явно заниженной цене»
Находящийся в региональной госсобственности Ирбитский молочный завод продолжают приватизировать «по кусочкам» на фоне серьёзного кризиса в отрасли. Свердловская область откажется ещё от 25% акций госпредприятия.
В последние недели в России активно обсуждается феноменальный рост цен на сливочное масло. Чтобы как-то снизить градус напряжения, этот продукт стали завозить уже из Объединённых Арабских Эмиратов. На фоне очевидного кризиса в молочной отрасли особо неожиданным выглядит решение руководства Свердловской области продать 25% акций АО «Ирбитский молочный завод». В результате государство накануне столетия предприятия утратит статус мажоритарного акционера, а оставшиеся акции с большой долей вероятности могут быть проданы в ближайшем будущем. О том, что происходит с Ирбитским молочным заводом и отраслью в целом, журналистам рассказал бывший руководитель молокозавода Сергей Суетин.