C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
В 2020 совершено вдвое больше посягательств на журналистов, чем в 2019
23.12.2020
Согласно результатам мониторинга фонда Justice for Journalists, в уходящем году в 12 постсоветских странах (кроме Балтийских государств) было зафиксировано вдвое больше атак на работников СМИ - 3,862 по сравнению с 1,907 в 2019 году.
Всего в 2020 в 12 постсоветских странах погибло 11 журналистов, блогеров и работников СМИ (в 2019 году погибло 7). Трое журналистов погибли в заключении — это казахский журналист Дулат Агадил, который скончался в СИЗО Нур-Султана (по мнению правозащитников — от пыток) и ростовский журналист Александр Толмачев, умерший в оренбургской колонии предположительно от коронавируса. Также от коронавируса в Кыргызстане умер журналист и правозащитник Азимжон Аскаров, находившийся в тюрьме с 2010 года.
Также фонд упоминает блогера Имрана Алиева (известного как Мансур Старый), которого нашли мертвым в отеле во Франции, и Ирину Славину, совершившую самосожжение в Нижнем Новгороде.
В результате несчастных случаев, по данным фонда, в 2020 году погибли шесть журналистов (три в России и три в Белоруссии).
Фонд также отмечает, что в 2020 году количество несмертельных физических атак и угроз в отношении журналистов составило 349 инцидентов, по сравнению с 288 в 2019 году.
Justice for Journalists упоминает главного редактора издания «Даптар» Светлану Анохину, которая была вынуждена покинуть Дагестан в результате угроз убийством. Отмечаются также нападения на журналистов в Белоруссии, которые начались с августа 2020 года.
Сообщается, что количество задержанных и арестованных журналистов, блогеров и работников СМИ в уходящем году возросло более чем вдвое. В 2020 году было задержано 515 и арестовано 329 работников СМИ, в то время как в 2019 году задержано 225, а арестован 51.
Больше всего арестов на территории постсоветского пространства было в Белорусcии — там арестовали более 211 журналистов и задержали более 302. Не менее восьми до сих пор находятся в тюрьме. В Азербайджане, Казахстане, России, Таджикистане и Узбекистане особенно жёстко преследовали журналистов за несоблюдение введённых правил и положений о распространении «фейковых новостей» касательно пандемии COVID-19.
Justice for Journalists упоминает и арест Ивана Сафронова, экс-журналиста «Коммерсанта», которого обвиняют в госизмене. Вместе с тем, как отмечает редакция «Компромат-Урал» арест г-на Сафронова сложно считать преследованием за журналистскую деятельность. Работая в «Коммерсанте», он постоянно обслуживал имиджевые интересы главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, на эту связку обратил внимание и оппозиционер Алексей Навальный, назвавший Рогозина «госжуликом», а Сафронова – его пиарщиком. Как ни странно, но и Владимир Путин дважды публично подтвердил, что уголовное дело за шпионаж Сафронова связано не с журналистикой, а с отношениями с «Роскосмосом», которые у обвиняемого сложились задолго до формального перехода Сафронова из госкорпорации в подчинение г-ну Рогозину.
Фонд Justice for Journalists был создан предпринимателями и политическими эмигрантами Михаилом Ходорковским и Леонидом Невзлиным в августе 2016 года после убийства в Центральноафриканской Республике журналиста Орхана Джемаля, режиссёра Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. Как напоминает МБХ-Медиа, цель фонда - организация и финансирование международных расследований преступлений, совершенных против журналистов вне зависимости от места их совершения и мотивов.
Знаете о посягательствах на свободу слова и свободу мнения? Сообщайте в редакцию «Компромат-Урал»: kompromat-ural@protonmail.com
Николай Зенков
«Компромат-Урал»
Другие публикации
30.01.2025
На рынке соседствующего с Уралом Казахстана сегодня складывается крайне тревожная ситуация, особенно в контексте биржевых торгов с нефтепродуктами, сообщают информированные читатели в редакцию «Компромат-Урал». В то время как цены на топливо продолжают расти без явных оснований, а государственные органы продолжают демонстрировать бездействие, ситуация выходит за рамки простых рыночных колебаний. Явно прослеживается влияние "старого Казахстана" - тех структур и групп, которые продолжают управлять ключевыми секторами экономики, несмотря на обещания реформ и перемен. На фоне этих процессов растет ощущение, что экономика продолжает оставаться в руках ограниченного круга лиц, несмотря на заявления о необходимости преобразований.
Торговля углём, сжиженным газом и другими нефтепродуктами через контролируемую "старой элитой" биржу АО «Евразийская торговая система» вырисовывает картину монополизации, где решения о росте цен принимаются без логики, а прибыль делится между «своими». Биржа, фактически подконтрольная старым элитам, остаётся вне контроля государственных органов, что позволяет ей продолжать действовать в интересах узкого круга. В результате рынок нефтепродуктов становится не только непрозрачным, но и уязвимым для манипуляций. Это также связано с продолжающимся взаимодействием с сомнительными иностранными компаниями, что лишь усугубляет ситуацию.
27.01.2025
«Кошелёк Медведева» Игорь Ханукович Юсуфов и его отпрыск Виталий боятся компромата
Скандально известный долларовый миллиардер Игорь Юсуфов, известный как «кошелёк» семьи Дмитрия Медведева, старательно удаляет из поисковиков Google и «Яндекса» ссылок на сайты, рассказывающие о его связях с бывшим президентом и его имуществе, выяснило издание «Вёрстка».
Сын Игоря Юсуфова Виталий подавал иск к изданиям «Проект» и «Медуза», а также YouTube.
Чтобы удалить ссылки на статьи о себе из «Яндекса» Юсуфов воспользовался законом о «праве на забвение». Теперь при поиске страниц, содержащих имя миллиардера «Яндекс» выдаёт дисклеймер, что «часть результатов поиска скрыта в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 264-ФЗ».
Для того, чтобы воспользоваться «правом на забвение» Юсуфов должен был предоставить решение суда, подтверждающее ложность опубликованной информации. Вероятно, таким решением стало постановление по иску от Виталия Юсуфова, сына миллиардера, к изданиям «Проект» и «Медуза», а также YouTube.
В 2023 году Юсуфов-младший требовал от «Проекта» удалить текст о том, как его семья стала держателем тайного бизнеса и активов Медведевых. От YouTube требовалось удалить видео-версию расследования, а от «Медузы» — перепечатку материала. В августе 2023 года суд отказал истцу. Однако, как обнаружила «Вёрстка», в марте этого года суд апелляционной инстанции пересмотрел решение в отношении «Проекта» и обязал издание удалить статью и выпустить опровержение.
21.01.2025
Обхаживая высокие московские кабинеты, сегодня, 21 января 2025 года, губернатор Сверддовской области Евгений Куйвашев пробился-таки к мишустинскому заму по стройке – вице-премьеру Марату Хуснуллину. Согласно официальной версии, Куйвашев вовсе не просился на новую работу, а лишь поведал федеральному боссу «об итогах по строительству жилья и реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в 2024 году».
О чём Куйвашев мог умолчать в отчёте перед Хуснуллиным? «Как известно, в 2024 году региональное Управление автодорог работало без Вячеслава Данилова, которого ранее арестовали за взятки. И что – достигнуты успехи в борьбе с коррупцией? Взглянуть на цифры предлагает главред ИА «Уралинформбюро» Вадим Дынин, чья точка зрения заинтересовала редакцию «Компромат-Урал».
По данным сайта госзакупок, за 11 месяцев 2024 года Управление заключило контракты на строительство, реконструкцию и капремонт дорог (без учёта работ на мостах) на сумму 12,104 миллиарда рублей. Победители в рамках закупок по ФЗ-44 определялись на электронных конкурсах. Общая экономия бюджетных средств составила 943,7 миллиона рублей (7,8%).