C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
У депутата Сизова отберут мандат за то, что «способствовал созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату-единороссу Машкову»
4.02.2013
«Компромат-Урал» обобщает данные о новой инициативе прокуратуры Свердловской области. Надзорщики во главе с Сергеем Охлопковым потребовали досрочно прекратить депутатские полномочия лидера фракции ЛДПР в региональном заксобрании Дениса Сизова. Письмо ушло спикеру Людмиле Бабушкиной. Как сообщает «КоммерсантЪ», «поводом для санкций послужила незаконная агитация со стороны господина Сизова против кандидата на пост главы Новоуральска Владимира Машкова на выборах в октябре 2012 года. В заксобрании требование прокуратуры называют прецедентом, но обещают его рассмотреть.
Как сообщили в областной прокуратуре, в период с 5 по 6 октября 2012 года среди жителей Новоуральска распространялся с нарушением требований федерального законодательства агитационный материал в отношении кандидата от «Единой России» на пост главы Новоуральска Владимира Машкова. По данным прокуратуры, в листовках, заказчиком которых выступил Денис Сизов, содержались сведения, способствующие созданию отрицательного отношения избирателей к Владимиру Машкову. Впрочем, это не помешало господину Машкову на выборах 14 октября набрать 49,97% голосов, опередив ближайших оппонентов более чем в два раза, и стать главой города.
В ноябре прошлого года постановлением мирового судьи судебного участка № 1 ЗАТО Новоуральска господин Сизов признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.12 КоАП РФ («Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах»). «На Сизова был наложен штраф в 1 тыс. рублей. Решение суда вступило в силу в декабре 2012 года. До настоящего момента проводилась проверка, по окончании которой мы и направили в законодательное собрание письмо с требованием внести в повестку ближайшего заседания заксобрания вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Сизова (был избран в декабре 2011 года)», — пояснила старший помощник прокурора области по связям по СМИ Лидия Смирнова. Такое решение в прокуратуре приняли, ссылаясь на п. б ч.7 ст.48 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и п.2 ч.7 ст.63 избирательного кодекса региона, согласно которым депутатам заксобрания запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы.
Господин Сизов (на фото) о требовании прокуратуры узнал от корреспондента „Ъ”. «Пока никак не могу прокомментировать, потому что впервые об этом слышу. Мне нужно ознакомиться с претензиями прокуратуры», — пояснил он. Людмила Бабушкина вчера подтвердила, что письмо от прокуратуры поступило. «Прокуратура имеет право требовать снятия полномочий с депутата, но, прежде чем принимать какое-то решение, мы рассмотрим все обстоятельства. Необходимо принять взвешенное решение», — отметила госпожа Бабушкина. Господин Машков заявил, что сейчас претензий к Денису Сизову не имеет. «Все мои претензии закончились после выборов, когда за меня проголосовала половина жителей города. Сейчас я занят конкретными делами, и в том числе какие-то вопросы мы решаем вместе с Сизовым, поскольку он из Новоуральска», — отметил Владимир Машков. Напомним, Денис Сизов получил известность, когда оказывал активную поддержку рабочим АМУРа, голодающим из-за многомесячной задержки заработной платы. В частности, он предоставил бастующим помещение своей общественной приемной в Новоуральске.
Депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Артюх назвал требование прокуратуры «исключительной мерой». «Меня в 2006 году пытались привлечь к административной ответственности за то, что я, будучи депутатом «Партии пенсионеров», выступал в поддержку одного из кандидатов на выборах в Свердловской области. Тогда никто не ставил вопрос о лишении меня депутатских полномочий, судом было вынесено решение о привлечении меня к административному штрафу в 1 тыс. рублей. Через суд я доказал свою правоту, и решение было отменено», — рассказал он, отметив, что случай с господином Сизовым прецедентный. «Ни у кого нет желания таким образом расправляться. Это вопрос депутатской этики», — заключил он. Аналогичного мнения придерживается политолог Александр Пирогов. «На мой взгляд, требования прокуратуры чрезмерны, можно было обойтись административным взысканием. При этом у нас был ряд депутатов, которые находились под уголовным преследованием и оставались в своем статусе, например, члены палаты представителей Сергей Капчук (обвиняется в мошенничестве при продаже служебной квартиры, до сих пор находится в розыске) и Александр Куковякин (разыскивается за преднамеренное банкротство Тавдинского гидролизного завода)».
Между тем, интернет-газета Аксаны Пановой «Znak.com» выдвигает свою версию прокурорской активности: «Скорее всего, претензия прокуратуры – следствие дальнейших «разборок» внутри ЛДПР (на мандат Сизова претендует юрист Иван Волков, возможно, заручившийся поддержкой Владимира Таскаева). Однако происходящее не на шутку напрягло членов другой фракции – единороссов. Они-то каждую предвыборную кампанию занимаются точно такой же агитацией на местных выборах. Хуже того: за депутатами совершенно официально закрепляют зоны агитационной ответственности, и это оформляется документально. Если прокуратура сейчас создаст прецедент, это может поставить под угрозу всю систему депутатской работы. «Теоретически, такая практика позволяет хоть завтра выгнать всю партию «Единая Россия» из думы», - говорит источник».
А бывшая медиа-площадка Пановой – информагентство «Ура.ру» - выдает еще более экзотичный «слух»: «Серьезная угроза лишения мандата, нависшая над депутатом Заксобрания Денисом Сизовым (ЛДПР), заставляет бывшего парламентария Максима Ряпасова задуматься о возвращении в кресло народного избранника. Близкие экс-депутата передают его слова: «Помимо Сизова во фракции не осталось независимых людей». Со своим товарищем, новоиспеченным депутатом Денисом Носковым, он связей не поддерживает - их прежний союз переживает разлад. Теперь, когда место молодого парламентария Сизова может стать вакантным, Ряпасов, по слухам, готовится провести ряд встреч, чтобы вернуться обратно - «спасать фракцию».
Обзор подготовила Ксения Балина
«Компромат-Урал»
Другие публикации
26.11.2024
Гильварг подчищает хвосты. «Русский хром» продавали фейковыми сделками, тайком от ФНС и ФАС?
Предприятия группы MidUral и близкие им юрлица столкнулись с исками на крупные суммы после сделок, направленных на избавление от кредитной нагрузки «Русского хрома 1915» перед продажей его акций группе «Полипласт». Выкупавшие долги юрлица субъекты неожиданно заявили претензии к «Ключевскому заводу ферросплавов», «Ключевской обогатительной фабрике» и «Уралинвестпромстрою». Представители последнего с необходимостью возврата средств не соглашаются, указывая на «притворность собственных сделок», использованных для дальнейших манипуляций по очищению от долгов «Русского хрома 1915» перед «Россельхозбанком».
Представители адвокатского сообщества указывают как на налоговые последствия, в результате которых «Уралинвестпромстрой» мог сэкономить на НДС, так и вероятный сценарий по обходу согласований с ФАС продажи акций первоуральского завода. В группе MidUral при этом, судя по всему, ведут ревизию сделок, связанных с выкупом займов предприятий от иных банков с участием покупателей активов ИП Евлоева и «ЭМА Инвест», за которыми в результате оказались закреплены права требования на десятки миллионов долларов.
Близкие к скандально известному коммерсанту Сергею Гильваргу юрлица обратились в Арбитражный суд Свердловской области с требованием изменить итоги ряда сделок, заключённых в связи с продажей акций АО «Русский хром 1915» (ныне переименовано в АО «Хромпик») компаниям группы «Полипласт».
25.11.2024
Мельников и Попелюх подсели на проблемные активы. «Юридический» распил в госкорпорации АСВ
В период, когда госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов», АСВ, руководил Юрий Исаев, в 2019-2020 годах в официальном медиаполе указывалось, что эта структура полностью откажется от услуг привлечённых юридических фирм, и единственный вариант взаимодействия с АСВ будет возможен на условия судебного финансирования.
В реальности АСВ первоначально практически отказалось от услуг привлечённых организаций практически по всем ликвидируемым банкам, кроме тех, за продолжение работы с которыми проголосовал комитет кредиторов.
Суть оптимизации задумывалась так: АСВ отказывается от взаимодействия со сторонними юркомпаниями, так как им приходится выплачивать постоянную абонентскую плату плюс вознаграждение от взысканных сумм, вместо этого нанимает юристов в штат по трудовому договору и существенно экономит деньги.
Однако источники, оказавшиеся в поле зрения редакции «Компромат-Урал», сообщают, что замглавы АСВ Александр Попелюх (в октябре 2024 года задержан сотрудниками ФСБ и арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве) вместе с гендиректором АСВ Андреем Мельниковым нашли выход из ситуации, когда формально Агентство действительно отказалось от номинации "Привлеченные фирмы", придумав номинацию "Услуги по возврату проблемных активов".
В данную категорию вошли всего шесть фирм, у которых, по информации с их сайтов, единственный крупный контрагент - АСВ: Вектор Права, Юрэнергоконсалт, Джи Ар Лигал, Асгард, МЮЗКА.
15.11.2024
У Куйвашева свербит Ирбит? Государственный молокозавод уводят из казны «по явно заниженной цене»
Находящийся в региональной госсобственности Ирбитский молочный завод продолжают приватизировать «по кусочкам» на фоне серьёзного кризиса в отрасли. Свердловская область откажется ещё от 25% акций госпредприятия.
В последние недели в России активно обсуждается феноменальный рост цен на сливочное масло. Чтобы как-то снизить градус напряжения, этот продукт стали завозить уже из Объединённых Арабских Эмиратов. На фоне очевидного кризиса в молочной отрасли особо неожиданным выглядит решение руководства Свердловской области продать 25% акций АО «Ирбитский молочный завод». В результате государство накануне столетия предприятия утратит статус мажоритарного акционера, а оставшиеся акции с большой долей вероятности могут быть проданы в ближайшем будущем. О том, что происходит с Ирбитским молочным заводом и отраслью в целом, журналистам рассказал бывший руководитель молокозавода Сергей Суетин.