C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Мобильный оператор «МТС» опять чудит. Теперь подставляет абонентов «штрафными» SIM-картами

23.05.2013
Сотовый оператор большой тройки – компания «МТС» (входит в холдинг «АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова) - на Урале вновь оказалась в центре скандала, отмечает обозреватель сайта «Компромат-Урал». Одному из абонентов «повезло» купить у «МТС» sim-карту банковского должника. По данным журналистов, теперь от нового, ничего не подозревающего владельца телефонного номера требуют погасить долг по кредиту.
Житель Екатеринбурга купил сим-карту МТС, бывший владелец которой оказался должником по кредиту. Новым абонентом оказался известный уральский политолог Анатолий Гагарин. По его словам, сим-карту он приобрел в центральном офисе МТС в Екатеринбурге. Но уже через несколько дней – после активации нового номера ему стали звонить из Банка 24.ру с требованием погасить чужие долги.
Как рассказал новоиспеченный абонент – политолог Анатолий Гагарин, сим-карту МТС он купил 16 мая. Произошло это в центральном офисе оператора «большой тройки» на улице Вайнера в Екатеринбурге. «Сотрудники офиса предложили мне выбрать телефонный номер из нескольких представленных. Я выбрал тот, который мне понравился. В общем, стандартная процедура», – рассказывает г-н Гагарин.
Так вышло, что новую «симку» политолог активировал только сегодня – 20 мая. И уже с самого утра на его новый телефонный номер стали поступать звонки от автоинформатора Банка24.ру с просьбой оплатить долг по кредиту. «Я так понял, что должником банка является предыдущий владелец этой сим-карты и номера. Звонили мне каждый час, в общей сложности я насчитал пять звонков», – говорит собеседник. Сначала Анатолий Гагарин попробовал связаться с кредитным учреждением по номеру, с которого поступали звонки. Но это оказалось нереально – система автоматическая.
В итоге политолог связался с офисом Банка24.ру. Там предположили, что, скорее всего, его новый номер МТС ранее принадлежал их должнику по кредиту. «Но я-то думал, что это новая сим-карта, что я первый владелец этого номера. Как бы то ни было, мы разобрались и от звонков о задолженности меня отключили».
О своей истории Анатолий Гагарин рассказал в социальной сети Facebook. Там немедленно нашлись пользователи, которые попадали в похожие ситуации. В итоге завязалась дискуссия о качестве работе операторов мобильной связи и банков. «У меня с симкой такая же ситуация была. (Стиль и орфография автора поста – сохранены, прим. НР). Предыдущий хозяин моего номера, как выяснилось, брал кредит в банке «Русский стандарт». Сначала раз в месяц мне приходили смс с приказом, что мне надлежит сделать до 4 числа текущего месяца. Я просто любовалась быдляком. Люди типа не отражают, что пишут клиентам, на деньги которых, в конце концов существуют. Ответить, что у номера сменился хозяин, не представлялось возможным. Потом мне звонили оттуда. Потом я звонила им объяснить, что не имею отношения к ним, и типа сильно бы порадовали, если бы свалили с моих радаров. Потом, в конце концов позвонил совсем быдлован из их отдела по работе с должниками. Разговаривал как с обворовавшей столовку пионеркой. Когда че-то начало доходить даже до него, не прощаясь, бросил трубу. Потом их сотрудница пообещала мне, что они уберут мой номер из своей базы. Прошел год тишины. Но в мае я опять получила заветную смс с приказом, что надлежит сделать. Этих людей не вылечить», – пишет одна из пользовательниц соцсети.
Отметим, что в филиале компании МТС-Урал сходу затруднились объяснить суть проблемы. Там лишь предположили, что сим-карта должника Банка24.ру попала к новому абоненту – т.е. Анатолию Гагарину по ошибке. В компании не сомневаются, что их бывший абонент – прежний владелец сим-карты реальный должник этого кредитного учреждения. «Судя по всему, потом он не пользовался этой сим-картой, а через полгода по нашим правилам лишился на нее прав. Оказался в так называемом «отстойнике», – говорят в МТС-Урал. Там добавляют, что затем сим-карта и номер попали к специалистам отдела продаж. «Но они не знали ее историю. Это довольно стандартная ситуация. У нас есть определенное количество номерной емкости. А то, что новый абонент теперь получает уведомления от банков – это ответственность предыдущего владельца сим-карты», – указывают связисты.
Александр Родионов
«Новый Регион – Екатеринбург»


Другие публикации
10.02.2025
В последние дни в СМИ обсуждается скандальный приговор, вынесенный бывшему следователю Следственного комитета РФ Артёму Фазлетдинову за фабрикацию уголовного дела. Этот персонаж известен аудитории проекта «Компромат-Урал», в разное время наша редакция опубликовала несколько эксклюзивных материалов о господине Фазлетдинове.
30 января 2025 года в Белорецком межрайонном суде Башкирии под председательством судьи Анны Трофимовой вынесен приговор экс-заместителю руководителя Белорецкого межрайонного следственного отдела и адвокату Кировского районного филиала БРКА Артёму Фазлетдинову. Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 286 и частью 3 статьи 159 во взаимосвязи со статьей 30 УК РФ.
Согласно приговору, Фазлетдинову назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, ему запрещено занимать должности в органах власти и правоохранительных органах, а также он лишён звания капитана юстиции. В момент провозглашения приговора он взят под стражу.
Предыстория уголовного дела против Фазлетдинова началась 2 мая 2023 года, когда Следственным управлением СКР по Башкортостану было возбуждено уголовное дело. Фазлетдинов проходил службу в СКР с 2014 по 2021 годы. 8 февраля 2018 года, находясь в здании Белорецкого межрайонного следственного отдела, он составил и зарегистрировал подложный рапорт о якобы преступных действиях Рамиса Даньянова, руководствуясь личной неприязнью. В этом документе тогдашний следователь Фазлетдинов указал заведомо ложные сведения о том, что Даньянов, находясь в Белорецком межрайонном следственном отделе, оскорбил его нецензурными выражениями.
4.02.2025
Недавно Александр Дюков, известный своей скандальной репутацией и являющийся председателем правления госкомпании "Газпром нефть", был вновь переизбран президентом Российского футбольного союза (РФС).
Это произошло в третий раз, причем Дюков был единственным кандидатом на этих «выборах».
В этом нет ничего удивительного, особенно учитывая громкий скандал с его приятелем Сергеем Анохиным, который попал в СИЗО за дела со взятками. Напомним также, что еще два года назад Анохин работал в РФС, а Дюков входит в исполнительный комитет РФС с 2014 года, то есть эти двое тесно взаимосвязаны.
Хочется напомнить, что БК "Фонбет" – генеральный спонсор РФС. И вполне возможно, что Анохин, который уже начал давать показания следователям, может вырыть большую "яму" и для якобы непотопляемого Дюкова, который так горячо мечтает занять место Алексея Миллера в Газпроме.
Но и Александр Дюков вдруг заговорил: он "раскрыл" некие обстоятельства задержания Анохина.
"Задержание генерального директора букмекерской компании "Фонбет" Сергея Анохина не касается его деятельности во время нахождения на посту вице-президента Российского футбольного союза (РФС)", - заявил Дюков на пресс-конференции. - Больше информации нет, ведётся следствие. Давайте дождёмся его результатов".
Но, напомним, Сергей Анохин являлся вице-президентом и членом исполкома РФС с 2016 по 2022 гг., также работал в ФК "Химки", ФК "Строгино" и Федерации футбола Москвы.
Получается, многие годы Анохин и Дюков могли тесно пересекаться по футбольным делам и «решать вопросы»?
Почему же сегодня Дюков так стремительно уходит "в кусты"?
По всей видимости, Дюкову есть что скрывать?
30.01.2025
На рынке соседствующего с Уралом Казахстана сегодня складывается крайне тревожная ситуация, особенно в контексте биржевых торгов с нефтепродуктами, сообщают информированные читатели в редакцию «Компромат-Урал». В то время как цены на топливо продолжают расти без явных оснований, а государственные органы продолжают демонстрировать бездействие, ситуация выходит за рамки простых рыночных колебаний. Явно прослеживается влияние "старого Казахстана" - тех структур и групп, которые продолжают управлять ключевыми секторами экономики, несмотря на обещания реформ и перемен. На фоне этих процессов растет ощущение, что экономика продолжает оставаться в руках ограниченного круга лиц, несмотря на заявления о необходимости преобразований.
Торговля углём, сжиженным газом и другими нефтепродуктами через контролируемую "старой элитой" биржу АО «Евразийская торговая система» вырисовывает картину монополизации, где решения о росте цен принимаются без логики, а прибыль делится между «своими». Биржа, фактически подконтрольная старым элитам, остаётся вне контроля государственных органов, что позволяет ей продолжать действовать в интересах узкого круга. В результате рынок нефтепродуктов становится не только непрозрачным, но и уязвимым для манипуляций. Это также связано с продолжающимся взаимодействием с сомнительными иностранными компаниями, что лишь усугубляет ситуацию.