C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Мобильный оператор «МТС» опять чудит. Теперь подставляет абонентов «штрафными» SIM-картами
23.05.2013
Сотовый оператор большой тройки – компания «МТС» (входит в холдинг «АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова) - на Урале вновь оказалась в центре скандала, отмечает обозреватель сайта «Компромат-Урал». Одному из абонентов «повезло» купить у «МТС» sim-карту банковского должника. По данным журналистов, теперь от нового, ничего не подозревающего владельца телефонного номера требуют погасить долг по кредиту.
Житель Екатеринбурга купил сим-карту МТС, бывший владелец которой оказался должником по кредиту. Новым абонентом оказался известный уральский политолог Анатолий Гагарин. По его словам, сим-карту он приобрел в центральном офисе МТС в Екатеринбурге. Но уже через несколько дней – после активации нового номера ему стали звонить из Банка 24.ру с требованием погасить чужие долги.
Как рассказал новоиспеченный абонент – политолог Анатолий Гагарин, сим-карту МТС он купил 16 мая. Произошло это в центральном офисе оператора «большой тройки» на улице Вайнера в Екатеринбурге. «Сотрудники офиса предложили мне выбрать телефонный номер из нескольких представленных. Я выбрал тот, который мне понравился. В общем, стандартная процедура», – рассказывает г-н Гагарин.
Так вышло, что новую «симку» политолог активировал только сегодня – 20 мая. И уже с самого утра на его новый телефонный номер стали поступать звонки от автоинформатора Банка24.ру с просьбой оплатить долг по кредиту. «Я так понял, что должником банка является предыдущий владелец этой сим-карты и номера. Звонили мне каждый час, в общей сложности я насчитал пять звонков», – говорит собеседник. Сначала Анатолий Гагарин попробовал связаться с кредитным учреждением по номеру, с которого поступали звонки. Но это оказалось нереально – система автоматическая.
В итоге политолог связался с офисом Банка24.ру. Там предположили, что, скорее всего, его новый номер МТС ранее принадлежал их должнику по кредиту. «Но я-то думал, что это новая сим-карта, что я первый владелец этого номера. Как бы то ни было, мы разобрались и от звонков о задолженности меня отключили».
О своей истории Анатолий Гагарин рассказал в социальной сети Facebook. Там немедленно нашлись пользователи, которые попадали в похожие ситуации. В итоге завязалась дискуссия о качестве работе операторов мобильной связи и банков. «У меня с симкой такая же ситуация была. (Стиль и орфография автора поста – сохранены, прим. НР). Предыдущий хозяин моего номера, как выяснилось, брал кредит в банке «Русский стандарт». Сначала раз в месяц мне приходили смс с приказом, что мне надлежит сделать до 4 числа текущего месяца. Я просто любовалась быдляком. Люди типа не отражают, что пишут клиентам, на деньги которых, в конце концов существуют. Ответить, что у номера сменился хозяин, не представлялось возможным. Потом мне звонили оттуда. Потом я звонила им объяснить, что не имею отношения к ним, и типа сильно бы порадовали, если бы свалили с моих радаров. Потом, в конце концов позвонил совсем быдлован из их отдела по работе с должниками. Разговаривал как с обворовавшей столовку пионеркой. Когда че-то начало доходить даже до него, не прощаясь, бросил трубу. Потом их сотрудница пообещала мне, что они уберут мой номер из своей базы. Прошел год тишины. Но в мае я опять получила заветную смс с приказом, что надлежит сделать. Этих людей не вылечить», – пишет одна из пользовательниц соцсети.
Отметим, что в филиале компании МТС-Урал сходу затруднились объяснить суть проблемы. Там лишь предположили, что сим-карта должника Банка24.ру попала к новому абоненту – т.е. Анатолию Гагарину по ошибке. В компании не сомневаются, что их бывший абонент – прежний владелец сим-карты реальный должник этого кредитного учреждения. «Судя по всему, потом он не пользовался этой сим-картой, а через полгода по нашим правилам лишился на нее прав. Оказался в так называемом «отстойнике», – говорят в МТС-Урал. Там добавляют, что затем сим-карта и номер попали к специалистам отдела продаж. «Но они не знали ее историю. Это довольно стандартная ситуация. У нас есть определенное количество номерной емкости. А то, что новый абонент теперь получает уведомления от банков – это ответственность предыдущего владельца сим-карты», – указывают связисты.
Александр Родионов
«Новый Регион – Екатеринбург»
Другие публикации
21.01.2025
Обхаживая высокие московские кабинеты, сегодня, 21 января 2025 года, губернатор Сверддовской области Евгений Куйвашев пробился-таки к мишустинскому заму по стройке – вице-премьеру Марату Хуснуллину. Согласно официальной версии, Куйвашев вовсе не просился на новую работу, а лишь поведал федеральному боссу «об итогах по строительству жилья и реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в 2024 году».
О чём Куйвашев мог умолчать в отчёте перед Хуснуллиным? «Как известно, в 2024 году региональное Управление автодорог работало без Вячеслава Данилова, которого ранее арестовали за взятки. И что – достигнуты успехи в борьбе с коррупцией? Взглянуть на цифры предлагает главред ИА «Уралинформбюро» Вадим Дынин, чья точка зрения заинтересовала редакцию «Компромат-Урал».
По данным сайта госзакупок, за 11 месяцев 2024 года Управление заключило контракты на строительство, реконструкцию и капремонт дорог (без учёта работ на мостах) на сумму 12,104 миллиарда рублей. Победители в рамках закупок по ФЗ-44 определялись на электронных конкурсах. Общая экономия бюджетных средств составила 943,7 миллиона рублей (7,8%).
14.01.2025
Россия продолжает переживать ужасающие последствия экологической катастрофы в Чёрном море. Учитывая, что черноморское побережье – единственное в нашей стране место для массового морского отдыха, эти страшные события задевают миллионы россиян. 15 декабря 2024 года в Керченском проливе потерпели крушение танкеры с мазутом "Волгонефть 212" и "Волгонефть 239", произошел разлив топлива. По последним данным Минтранса РФ, при крушении танкеров были повреждены четыре танка с нефтепродуктами, в море попало около 2,4 тыс. тонн мазута. Нефтепродукты также вынесло на берег. Введены режимы ЧС регионального характера в Краснодарском крае, Крыму и Севастополе, также действует федеральный режим ЧС.
О крушении “Волгонефть 212” и “Волгонефть 239” сказано уже много. Причинами указаны и плохие погодные условия, и ужасное техническое состояние танкеров, и т.д. Для предотвращения подобных «причин» предусмотрен специальный механизм госконтроля, он называется “Государственный портовый контроль” . Его обязанностью является контроль за выполнением законов и распоряжений по торговому мореплаванию. Контроль осуществляется инспекциями Портового контроля (надзора), который возглавляется начальником инспекции - капитаном порта. В целях обеспечения безопасности мореплавания инспекция Портовый надзор производит контроль за подготовкой судна к выходу в море, его мореходностью, снабжением и укомплектованием.
Это в идеале, как должно быть, но в современной России, с её зашкаливающим уровнем коррупции, “Государственный портовый контроль” превратился в инструмент зарабатывания денег капитаном порта и его приближенными.
7.01.2025
Чемезов закусит Струковым. «Ростех» готовится «силовым вариантом» поглотить «Южуралзолото»
Госкорпорация «Ростех», возглавляемая давним путинским другом Сергеем Чемезовым, в обозримой перспективе, судя по всему, готовится войти в состав совладельцев «Южуралзолото Группа компаний», пока ещё подконтрольной вице-спикеру Законодательного собрания Челябинской области Константину Струкову.
Информацию о потенциальном варианте «поглощения» подтверждают сразу несколько источников, цитируемые редакцией «Компромат-Урал», указывая на длительные переговоры, и собеседники, близкие к самой госкорпорации. При этом получение части доли ЮГК активом, связанным с «Газпромбанком», инсайдеры называют не «сдерживающим фактором», а лишь временной отсрочкой, причем «с ростом рисков для самого Струкова».
Решение финансистов собеседники связывают с обязательствами золотодобытчиков на более чем 15 миллиардов рублей. Дальнейший ход событий, как заявляют источники, возможен в нескольких сценариях: от новых проверок, которые создадут дополнительное давление на компанию, до «попросту национализации» по примерам других активов на Южном Урале или оформления ранее достигнутых договоренностей. Параллельно обсуждается интерес «Ростеха» и к другим крупным промышленным активам в регионе, а пока ЮГК «остаётся центром пересечения интересов ряда значимых игроков», что обещает «неспокойные времена» для бизнеса и ряд новых договоренностей, но уже, вероятно, «совсем в другом формате для текущего бенефициара».