C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Мобильный оператор «МТС» опять чудит. Теперь подставляет абонентов «штрафными» SIM-картами

23.05.2013
Сотовый оператор большой тройки – компания «МТС» (входит в холдинг «АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова) - на Урале вновь оказалась в центре скандала, отмечает обозреватель сайта «Компромат-Урал». Одному из абонентов «повезло» купить у «МТС» sim-карту банковского должника. По данным журналистов, теперь от нового, ничего не подозревающего владельца телефонного номера требуют погасить долг по кредиту.
Житель Екатеринбурга купил сим-карту МТС, бывший владелец которой оказался должником по кредиту. Новым абонентом оказался известный уральский политолог Анатолий Гагарин. По его словам, сим-карту он приобрел в центральном офисе МТС в Екатеринбурге. Но уже через несколько дней – после активации нового номера ему стали звонить из Банка 24.ру с требованием погасить чужие долги.
Как рассказал новоиспеченный абонент – политолог Анатолий Гагарин, сим-карту МТС он купил 16 мая. Произошло это в центральном офисе оператора «большой тройки» на улице Вайнера в Екатеринбурге. «Сотрудники офиса предложили мне выбрать телефонный номер из нескольких представленных. Я выбрал тот, который мне понравился. В общем, стандартная процедура», – рассказывает г-н Гагарин.
Так вышло, что новую «симку» политолог активировал только сегодня – 20 мая. И уже с самого утра на его новый телефонный номер стали поступать звонки от автоинформатора Банка24.ру с просьбой оплатить долг по кредиту. «Я так понял, что должником банка является предыдущий владелец этой сим-карты и номера. Звонили мне каждый час, в общей сложности я насчитал пять звонков», – говорит собеседник. Сначала Анатолий Гагарин попробовал связаться с кредитным учреждением по номеру, с которого поступали звонки. Но это оказалось нереально – система автоматическая.
В итоге политолог связался с офисом Банка24.ру. Там предположили, что, скорее всего, его новый номер МТС ранее принадлежал их должнику по кредиту. «Но я-то думал, что это новая сим-карта, что я первый владелец этого номера. Как бы то ни было, мы разобрались и от звонков о задолженности меня отключили».
О своей истории Анатолий Гагарин рассказал в социальной сети Facebook. Там немедленно нашлись пользователи, которые попадали в похожие ситуации. В итоге завязалась дискуссия о качестве работе операторов мобильной связи и банков. «У меня с симкой такая же ситуация была. (Стиль и орфография автора поста – сохранены, прим. НР). Предыдущий хозяин моего номера, как выяснилось, брал кредит в банке «Русский стандарт». Сначала раз в месяц мне приходили смс с приказом, что мне надлежит сделать до 4 числа текущего месяца. Я просто любовалась быдляком. Люди типа не отражают, что пишут клиентам, на деньги которых, в конце концов существуют. Ответить, что у номера сменился хозяин, не представлялось возможным. Потом мне звонили оттуда. Потом я звонила им объяснить, что не имею отношения к ним, и типа сильно бы порадовали, если бы свалили с моих радаров. Потом, в конце концов позвонил совсем быдлован из их отдела по работе с должниками. Разговаривал как с обворовавшей столовку пионеркой. Когда че-то начало доходить даже до него, не прощаясь, бросил трубу. Потом их сотрудница пообещала мне, что они уберут мой номер из своей базы. Прошел год тишины. Но в мае я опять получила заветную смс с приказом, что надлежит сделать. Этих людей не вылечить», – пишет одна из пользовательниц соцсети.
Отметим, что в филиале компании МТС-Урал сходу затруднились объяснить суть проблемы. Там лишь предположили, что сим-карта должника Банка24.ру попала к новому абоненту – т.е. Анатолию Гагарину по ошибке. В компании не сомневаются, что их бывший абонент – прежний владелец сим-карты реальный должник этого кредитного учреждения. «Судя по всему, потом он не пользовался этой сим-картой, а через полгода по нашим правилам лишился на нее прав. Оказался в так называемом «отстойнике», – говорят в МТС-Урал. Там добавляют, что затем сим-карта и номер попали к специалистам отдела продаж. «Но они не знали ее историю. Это довольно стандартная ситуация. У нас есть определенное количество номерной емкости. А то, что новый абонент теперь получает уведомления от банков – это ответственность предыдущего владельца сим-карты», – указывают связисты.
Александр Родионов
«Новый Регион – Екатеринбург»


Другие публикации
27.03.2025
Не Генсом единым. Кто кормится с государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ
В 2023-2024 годах в регионах Уральского федерального округа организовано регулярное рапортование в аппарат Правительства РФ о состоянии данных в ГИС ЖКХ, размещаемых участниками отрасли. Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что регулярная отчётность выглядит красиво, но к реальности, как любое очковтирательство, не имеет почти никакого отношения: проценты "заполнения" данных в ГИС ЖКХ не отражают ни достоверность этих данных, ни полезность их для граждан или организаций, задействованных в управлении комплексом ЖКХ.
За последние два года не появилось ни регулярного поступления информации о начислениях и оплатах за ЖКУ, ни интеграции с региональными расчётно-кассовыми центрами или ставшей обязательной для всех системы метрологической поверки ФГИС АРШИН, ни стабильных и достоверных данных ресурсоснабжающих организаций, ни даже информации из полностью оцифрованной программы капитального ремонта.
25.03.2025
Кому не угодили прокурор Нижневартовска Ерёменко, бизнес-тесть Азябин и компаньон-олигарх Семёнов
Еременко Александр Васильевич в 2023 году назначен прокурором города Нижневартовска. Свою службу он начал в органах внутренних дел с должности простого участкового в 1999 году после окончания Тюменского нефтегазового университета по специализации техника и технология нефтегазового дела.
Как пишет издание «Рукриминал», по роду своей службы и деловых качеств наш герой дослужился от участкового, собиравшего с ларьков дань, до заместителя начальника оперативно розыскной части по налоговым преступлениям УМВД России по ХМАО-Югре, который курировал самый лакомый и денежный кусок нашей страны.
В период службы в 2003 году формально окончил Тюменский государственный университет по специализации «государственное и муниципальное управление» по специальности «юрист-менеджер».
17.03.2025
Гигантские схематозы клана Карликановых
Источники, на которых обратили внимание читатели проекта «Компромат-Урал», сообщают интересные подробности коммерческой деятельности скандально известного в челябинской тусовке клана Карликановых, который возглавляет 73-летний Юрий Карликанов. Он уже несколько десятков лет депутатствует в заксобрании Челябинской области, из которых последние 16 лет занимает кресло ещё и вице-спикера этой «парламентской» синекуры.
Как стало известно редакции «Компромат-Урал», Юлия Карликанова (Александрова) – дочь вице-спикера челябинского областного заксо и первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам, олигарха Юрия Карликанова – и связанная с её семьёй компания «Капиталинвестстрой» обязаны возместить почти 500 млн рублей кредитору обанкротившегося «Регионснабсбыта».
По решению суда взыскание обращено на 100% уставного капитала «Региональной рудной компании», принадлежащей Карликановым. Истцом в деле выступил бизнесмен Николай Никольский, который в суде доказал два эпизода вывода средств из «Регионснабсбыта». Первый эпизод связан с векселем на 250 млн рублей, деньги от которого не поступили в конкурсную массу, а второй касается перевода бизнеса по добыче камня на коммерческую структуру, подконтрольную семье депутата.