C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Министр-нарцисс Леонид Рапопорт рискует лишиться должности за «безумные» идеи и непомерные финансовые аппетиты

25.02.2013
Информация о возможном сносе Центрального стадиона Екатеринбурга вернула в повестку СМИ вопрос о компетентности и бюджетной чистоплотности министра спорта Свердловской области Леонида Рапопорта (на фото). Впрочем, как отмечает обозреватель сайта «Компромат-Урал», в предыдущих скандалах чиновнику, который славится неслыханным самолюбованием, удавалось сохранить за собой министерское кресло.
Ситуация вокруг подготовки Екатеринбурга к Чемпионату мира по футболу 2018 года продолжает накаляться. К бесконечной гонке сумм, которые предполагается потратить на подготовку, добавились и вовсе безумные идеи. Так, в уральской столице появилась информация о возможном сносе Центрального стадиона, на реконструкцию которого уже потрачены миллиарды. «Тайные решения», касающиеся подготовки города к ЧМ, уже давно раздражают общественность и представителей СМИ. Теперь к ним готовы присоединиться и депутаты свердловского ЗакСО. Их, например, не включили в правительственную группу по подготовке к ЧМ-2018. Из уст парламентариев уже раздаются оценки в духе: «чиновники потеряли чувство реальности, их надо гнать поганой метлой». И речь может идти о том, что подобные решения могут стоить должностей чиновникам. В первую очередь, главе Минспорта Свердловской области Леониду Рапопорту.
Скандал, связанный с возможным сносом Центрального стадиона в Екатеринбурге, набирает обороты. Свою оценку относительно данной ситуации начали высказывать депутаты ЗакСо. Некоторые прямо заявляют: «на выкуп стадиона в областную собственность было потрачено больше миллиарда рублей, его выкупили, а теперь говорят, что он не нужен, давайте сносить». Но больше всего парламентариев возмущает, что их не захотели включать в правительственную рабочую группу по подготовке к ЧМ-2018 года. Так, по словам депутата Андрея Альшевских, эта группа была создана «кулуарно в недрах правительства» в октябре прошлого года. «Ни одного депутата в нее не включили», – говорит он. При этом не было никаких данных о том, какую деятельность проводит группа и собирается ли она вообще. «И лишь недавно от губернатора Куйвашева удалось добиться согласия на то, чтобы от каждой фракции в группу включили по депутату. Впрочем, такое решение пока не принято», – говорит Альшевских.
Сейчас, когда появилась информация о возможном сносе Центрального стадиона, в ЗакСо особо не удивляются. «Наши чиновники, похоже, потеряли чувство реальности, узнав, что можно освоить средства на подготовку к Чемпионату мира по футболу. Они не понимают, что они делают. Непоследовательность этих планов уже всех напрягает», – прямо говорит депутат. При этом сам Альшевских считает, что такое поведение напрямую может быть связано с «желанием освоить средства».
Однако говорит – с депутатами никто снос стадиона не обсуждал. Официально согласовывался только вопрос о реконструкции. «Я еще тогда удивлялся – по эскизу идет надстройка северной и южной трибуны, а это все находится за воротами. Но ведь все болельщики знают, что это неудобно. Вы даже реконструкцию не от большого ума проводите, говорили мы представителям правительства», – делится своим мнением Альшевских.
Отдельный вопрос у части депутатов вызывают сметы на проведение работ – они постоянно меняются. Оказывается перепроектирование улицы Ленина, вернее только один проект, стоит 600 млн. рублей. А если посмотреть по другим мероприятиям, траты не меньше. Эти цифры не соответствуют действительности – они уже сейчас «дутые» и потом будут только увеличиваться, – полагает г-н Альшевских. – Люди, которые принимали решения без согласования с думой, а только горсткой чиновников – они так захотели. Они нам навязывают свои планы. Давайте медицинскую академию тогда снесем тоже? Это просто вредительство. Гнать «поганой» метлой надо таких чиновников».
Тем временем МУГИСО как представитель собственника стадиона – Свердловской области – заявляет о невозможности сноса стадиона. Как пояснил замминистра по управлению госимуществом Артем Богачев, он лично несколько раз присутствовал на совещаниях рабочих групп по подготовке к ЧМ-2018. «Ни разу я не слышал о планах по сносу стадиона. Это памятник. Есть также медицинская академия, которая также является объектом наследия и входит в единый комплекс. Речи об их сносе не ведется», – говорит замминистра. И уверяет: это раньше в Екатеринбурге вопреки законам, возможно, могли сносить памятники, «сейчас такое невозможно». «По крайней мере, мне о таких планах ничего неизвестно. Хотя я этот вопрос сегодня еще раз задам министру (Алексею Пьянкову)», – заявил Артем Богачев.
В свою очередь в ЗакСо тоже считают, что стадион будет снести непросто. «Это федеральный памятник – это уголовная статья. И я не помню, чтобы принимались такие решения на уровне федерации», – говорит Альшевских.
С другой стороны, парламентарии допускают уже любое развитие событий, потому что «чиновники перестали учитывать интересы общества». Есть и другой момент, который позволяет считать, что могут быть приняты любые, даже самые невероятные решения. «К сожалению, похоже, что у них готова правовая база для освоения средств. Почему они выкупили стадион, почему они взяли на себя долги банка? Да чтобы сконцентрировать в своих руках все решения. И нас ставят перед фактом – что осталось мало времени», – говорит Альшевских.
Отдельно он высказывает претензии в адрес главы Минспорта. «Рапопорт уверяет, что готова вся документация. Т.е. они проводили эту работу «втихаря», а теперь ставят всех перед фактом. Теперь их (членов правительства) надо заставлять и вытягивать на диалог. Пусть согласовывают все через Общественную палату и ЗакСо. А то они там таких решений напринимают, что будет уже поздно что-то делать», – уверен Альшевских.
Более того – если появится общественный запрос на наказание кого-то из членов правительства, депутаты готовы будут его поддержать. «Если будет инициатива снизу, если мы увидим, что наши избиратели или в частном порядке, или, например, через спортивные федерации, требуют отставки министра, я не исключаю, что кампания начнется», – говорит Альшевских.
Пока что депутаты не обсуждали инициирование отставки Рапопорта, но Альшевских не исключил, что к этому вопросу парламент придет. Отметим, что ровно год назад Заксобрание пыталось уволить теперь уже бывшего министра госимущества Виталия Недельского. В 2012 году думские «справедливороссы» начали сбор депутатских подписей за отставку Недельского, но им не хватило двух голосов – вместо 17 подписей удалось собрать только 15. Сам Леонид Рапопорт информацию о сносе Центрального стадиона комментировать сегодня отказался.
В свою очередь о необходимости включения в рабочую группу представителей общественности и депутатского корпуса говорят и депутаты Госдумы от Свердловской области. «Безусловно, мы будем этого добиваться», – говорит депутат Госдумы Александр Бурков и указывает, что «сносить стадион – это безумие». Парламентарий также добавил, что в ситуации с Центральным стадионом Екатеринбурга ни в коем случае не должна повториться история со стадионом «Зенит» в Санкт-Петербурге, на строительстве которого «некоторые пытаются нажиться».
Александр Родионов, Татьяна Пашкова
«Новый регион»


Другие публикации
27.03.2025
Не Генсом единым. Кто кормится с государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ
В 2023-2024 годах в регионах Уральского федерального округа организовано регулярное рапортование в аппарат Правительства РФ о состоянии данных в ГИС ЖКХ, размещаемых участниками отрасли. Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что регулярная отчётность выглядит красиво, но к реальности, как любое очковтирательство, не имеет почти никакого отношения: проценты "заполнения" данных в ГИС ЖКХ не отражают ни достоверность этих данных, ни полезность их для граждан или организаций, задействованных в управлении комплексом ЖКХ.
За последние два года не появилось ни регулярного поступления информации о начислениях и оплатах за ЖКУ, ни интеграции с региональными расчётно-кассовыми центрами или ставшей обязательной для всех системы метрологической поверки ФГИС АРШИН, ни стабильных и достоверных данных ресурсоснабжающих организаций, ни даже информации из полностью оцифрованной программы капитального ремонта.
25.03.2025
Кому не угодили прокурор Нижневартовска Ерёменко, бизнес-тесть Азябин и компаньон-олигарх Семёнов
Еременко Александр Васильевич в 2023 году назначен прокурором города Нижневартовска. Свою службу он начал в органах внутренних дел с должности простого участкового в 1999 году после окончания Тюменского нефтегазового университета по специализации техника и технология нефтегазового дела.
Как пишет издание «Рукриминал», по роду своей службы и деловых качеств наш герой дослужился от участкового, собиравшего с ларьков дань, до заместителя начальника оперативно розыскной части по налоговым преступлениям УМВД России по ХМАО-Югре, который курировал самый лакомый и денежный кусок нашей страны.
В период службы в 2003 году формально окончил Тюменский государственный университет по специализации «государственное и муниципальное управление» по специальности «юрист-менеджер».
17.03.2025
Гигантские схематозы клана Карликановых
Источники, на которых обратили внимание читатели проекта «Компромат-Урал», сообщают интересные подробности коммерческой деятельности скандально известного в челябинской тусовке клана Карликановых, который возглавляет 73-летний Юрий Карликанов. Он уже несколько десятков лет депутатствует в заксобрании Челябинской области, из которых последние 16 лет занимает кресло ещё и вице-спикера этой «парламентской» синекуры.
Как стало известно редакции «Компромат-Урал», Юлия Карликанова (Александрова) – дочь вице-спикера челябинского областного заксо и первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам, олигарха Юрия Карликанова – и связанная с её семьёй компания «Капиталинвестстрой» обязаны возместить почти 500 млн рублей кредитору обанкротившегося «Регионснабсбыта».
По решению суда взыскание обращено на 100% уставного капитала «Региональной рудной компании», принадлежащей Карликановым. Истцом в деле выступил бизнесмен Николай Никольский, который в суде доказал два эпизода вывода средств из «Регионснабсбыта». Первый эпизод связан с векселем на 250 млн рублей, деньги от которого не поступили в конкурсную массу, а второй касается перевода бизнеса по добыче камня на коммерческую структуру, подконтрольную семье депутата.