C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Министр-нарцисс Леонид Рапопорт рискует лишиться должности за «безумные» идеи и непомерные финансовые аппетиты

25.02.2013
Информация о возможном сносе Центрального стадиона Екатеринбурга вернула в повестку СМИ вопрос о компетентности и бюджетной чистоплотности министра спорта Свердловской области Леонида Рапопорта (на фото). Впрочем, как отмечает обозреватель сайта «Компромат-Урал», в предыдущих скандалах чиновнику, который славится неслыханным самолюбованием, удавалось сохранить за собой министерское кресло.
Ситуация вокруг подготовки Екатеринбурга к Чемпионату мира по футболу 2018 года продолжает накаляться. К бесконечной гонке сумм, которые предполагается потратить на подготовку, добавились и вовсе безумные идеи. Так, в уральской столице появилась информация о возможном сносе Центрального стадиона, на реконструкцию которого уже потрачены миллиарды. «Тайные решения», касающиеся подготовки города к ЧМ, уже давно раздражают общественность и представителей СМИ. Теперь к ним готовы присоединиться и депутаты свердловского ЗакСО. Их, например, не включили в правительственную группу по подготовке к ЧМ-2018. Из уст парламентариев уже раздаются оценки в духе: «чиновники потеряли чувство реальности, их надо гнать поганой метлой». И речь может идти о том, что подобные решения могут стоить должностей чиновникам. В первую очередь, главе Минспорта Свердловской области Леониду Рапопорту.
Скандал, связанный с возможным сносом Центрального стадиона в Екатеринбурге, набирает обороты. Свою оценку относительно данной ситуации начали высказывать депутаты ЗакСо. Некоторые прямо заявляют: «на выкуп стадиона в областную собственность было потрачено больше миллиарда рублей, его выкупили, а теперь говорят, что он не нужен, давайте сносить». Но больше всего парламентариев возмущает, что их не захотели включать в правительственную рабочую группу по подготовке к ЧМ-2018 года. Так, по словам депутата Андрея Альшевских, эта группа была создана «кулуарно в недрах правительства» в октябре прошлого года. «Ни одного депутата в нее не включили», – говорит он. При этом не было никаких данных о том, какую деятельность проводит группа и собирается ли она вообще. «И лишь недавно от губернатора Куйвашева удалось добиться согласия на то, чтобы от каждой фракции в группу включили по депутату. Впрочем, такое решение пока не принято», – говорит Альшевских.
Сейчас, когда появилась информация о возможном сносе Центрального стадиона, в ЗакСо особо не удивляются. «Наши чиновники, похоже, потеряли чувство реальности, узнав, что можно освоить средства на подготовку к Чемпионату мира по футболу. Они не понимают, что они делают. Непоследовательность этих планов уже всех напрягает», – прямо говорит депутат. При этом сам Альшевских считает, что такое поведение напрямую может быть связано с «желанием освоить средства».
Однако говорит – с депутатами никто снос стадиона не обсуждал. Официально согласовывался только вопрос о реконструкции. «Я еще тогда удивлялся – по эскизу идет надстройка северной и южной трибуны, а это все находится за воротами. Но ведь все болельщики знают, что это неудобно. Вы даже реконструкцию не от большого ума проводите, говорили мы представителям правительства», – делится своим мнением Альшевских.
Отдельный вопрос у части депутатов вызывают сметы на проведение работ – они постоянно меняются. Оказывается перепроектирование улицы Ленина, вернее только один проект, стоит 600 млн. рублей. А если посмотреть по другим мероприятиям, траты не меньше. Эти цифры не соответствуют действительности – они уже сейчас «дутые» и потом будут только увеличиваться, – полагает г-н Альшевских. – Люди, которые принимали решения без согласования с думой, а только горсткой чиновников – они так захотели. Они нам навязывают свои планы. Давайте медицинскую академию тогда снесем тоже? Это просто вредительство. Гнать «поганой» метлой надо таких чиновников».
Тем временем МУГИСО как представитель собственника стадиона – Свердловской области – заявляет о невозможности сноса стадиона. Как пояснил замминистра по управлению госимуществом Артем Богачев, он лично несколько раз присутствовал на совещаниях рабочих групп по подготовке к ЧМ-2018. «Ни разу я не слышал о планах по сносу стадиона. Это памятник. Есть также медицинская академия, которая также является объектом наследия и входит в единый комплекс. Речи об их сносе не ведется», – говорит замминистра. И уверяет: это раньше в Екатеринбурге вопреки законам, возможно, могли сносить памятники, «сейчас такое невозможно». «По крайней мере, мне о таких планах ничего неизвестно. Хотя я этот вопрос сегодня еще раз задам министру (Алексею Пьянкову)», – заявил Артем Богачев.
В свою очередь в ЗакСо тоже считают, что стадион будет снести непросто. «Это федеральный памятник – это уголовная статья. И я не помню, чтобы принимались такие решения на уровне федерации», – говорит Альшевских.
С другой стороны, парламентарии допускают уже любое развитие событий, потому что «чиновники перестали учитывать интересы общества». Есть и другой момент, который позволяет считать, что могут быть приняты любые, даже самые невероятные решения. «К сожалению, похоже, что у них готова правовая база для освоения средств. Почему они выкупили стадион, почему они взяли на себя долги банка? Да чтобы сконцентрировать в своих руках все решения. И нас ставят перед фактом – что осталось мало времени», – говорит Альшевских.
Отдельно он высказывает претензии в адрес главы Минспорта. «Рапопорт уверяет, что готова вся документация. Т.е. они проводили эту работу «втихаря», а теперь ставят всех перед фактом. Теперь их (членов правительства) надо заставлять и вытягивать на диалог. Пусть согласовывают все через Общественную палату и ЗакСо. А то они там таких решений напринимают, что будет уже поздно что-то делать», – уверен Альшевских.
Более того – если появится общественный запрос на наказание кого-то из членов правительства, депутаты готовы будут его поддержать. «Если будет инициатива снизу, если мы увидим, что наши избиратели или в частном порядке, или, например, через спортивные федерации, требуют отставки министра, я не исключаю, что кампания начнется», – говорит Альшевских.
Пока что депутаты не обсуждали инициирование отставки Рапопорта, но Альшевских не исключил, что к этому вопросу парламент придет. Отметим, что ровно год назад Заксобрание пыталось уволить теперь уже бывшего министра госимущества Виталия Недельского. В 2012 году думские «справедливороссы» начали сбор депутатских подписей за отставку Недельского, но им не хватило двух голосов – вместо 17 подписей удалось собрать только 15. Сам Леонид Рапопорт информацию о сносе Центрального стадиона комментировать сегодня отказался.
В свою очередь о необходимости включения в рабочую группу представителей общественности и депутатского корпуса говорят и депутаты Госдумы от Свердловской области. «Безусловно, мы будем этого добиваться», – говорит депутат Госдумы Александр Бурков и указывает, что «сносить стадион – это безумие». Парламентарий также добавил, что в ситуации с Центральным стадионом Екатеринбурга ни в коем случае не должна повториться история со стадионом «Зенит» в Санкт-Петербурге, на строительстве которого «некоторые пытаются нажиться».
Александр Родионов, Татьяна Пашкова
«Новый регион»


Другие публикации
10.02.2025
В последние дни в СМИ обсуждается скандальный приговор, вынесенный бывшему следователю Следственного комитета РФ Артёму Фазлетдинову за фабрикацию уголовного дела. Этот персонаж известен аудитории проекта «Компромат-Урал», в разное время наша редакция опубликовала несколько эксклюзивных материалов о господине Фазлетдинове.
30 января 2025 года в Белорецком межрайонном суде Башкирии под председательством судьи Анны Трофимовой вынесен приговор экс-заместителю руководителя Белорецкого межрайонного следственного отдела и адвокату Кировского районного филиала БРКА Артёму Фазлетдинову. Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 286 и частью 3 статьи 159 во взаимосвязи со статьей 30 УК РФ.
Согласно приговору, Фазлетдинову назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, ему запрещено занимать должности в органах власти и правоохранительных органах, а также он лишён звания капитана юстиции. В момент провозглашения приговора он взят под стражу.
Предыстория уголовного дела против Фазлетдинова началась 2 мая 2023 года, когда Следственным управлением СКР по Башкортостану было возбуждено уголовное дело. Фазлетдинов проходил службу в СКР с 2014 по 2021 годы. 8 февраля 2018 года, находясь в здании Белорецкого межрайонного следственного отдела, он составил и зарегистрировал подложный рапорт о якобы преступных действиях Рамиса Даньянова, руководствуясь личной неприязнью. В этом документе тогдашний следователь Фазлетдинов указал заведомо ложные сведения о том, что Даньянов, находясь в Белорецком межрайонном следственном отделе, оскорбил его нецензурными выражениями.
4.02.2025
Недавно Александр Дюков, известный своей скандальной репутацией и являющийся председателем правления госкомпании "Газпром нефть", был вновь переизбран президентом Российского футбольного союза (РФС).
Это произошло в третий раз, причем Дюков был единственным кандидатом на этих «выборах».
В этом нет ничего удивительного, особенно учитывая громкий скандал с его приятелем Сергеем Анохиным, который попал в СИЗО за дела со взятками. Напомним также, что еще два года назад Анохин работал в РФС, а Дюков входит в исполнительный комитет РФС с 2014 года, то есть эти двое тесно взаимосвязаны.
Хочется напомнить, что БК "Фонбет" – генеральный спонсор РФС. И вполне возможно, что Анохин, который уже начал давать показания следователям, может вырыть большую "яму" и для якобы непотопляемого Дюкова, который так горячо мечтает занять место Алексея Миллера в Газпроме.
Но и Александр Дюков вдруг заговорил: он "раскрыл" некие обстоятельства задержания Анохина.
"Задержание генерального директора букмекерской компании "Фонбет" Сергея Анохина не касается его деятельности во время нахождения на посту вице-президента Российского футбольного союза (РФС)", - заявил Дюков на пресс-конференции. - Больше информации нет, ведётся следствие. Давайте дождёмся его результатов".
Но, напомним, Сергей Анохин являлся вице-президентом и членом исполкома РФС с 2016 по 2022 гг., также работал в ФК "Химки", ФК "Строгино" и Федерации футбола Москвы.
Получается, многие годы Анохин и Дюков могли тесно пересекаться по футбольным делам и «решать вопросы»?
Почему же сегодня Дюков так стремительно уходит "в кусты"?
По всей видимости, Дюкову есть что скрывать?
30.01.2025
На рынке соседствующего с Уралом Казахстана сегодня складывается крайне тревожная ситуация, особенно в контексте биржевых торгов с нефтепродуктами, сообщают информированные читатели в редакцию «Компромат-Урал». В то время как цены на топливо продолжают расти без явных оснований, а государственные органы продолжают демонстрировать бездействие, ситуация выходит за рамки простых рыночных колебаний. Явно прослеживается влияние "старого Казахстана" - тех структур и групп, которые продолжают управлять ключевыми секторами экономики, несмотря на обещания реформ и перемен. На фоне этих процессов растет ощущение, что экономика продолжает оставаться в руках ограниченного круга лиц, несмотря на заявления о необходимости преобразований.
Торговля углём, сжиженным газом и другими нефтепродуктами через контролируемую "старой элитой" биржу АО «Евразийская торговая система» вырисовывает картину монополизации, где решения о росте цен принимаются без логики, а прибыль делится между «своими». Биржа, фактически подконтрольная старым элитам, остаётся вне контроля государственных органов, что позволяет ей продолжать действовать в интересах узкого круга. В результате рынок нефтепродуктов становится не только непрозрачным, но и уязвимым для манипуляций. Это также связано с продолжающимся взаимодействием с сомнительными иностранными компаниями, что лишь усугубляет ситуацию.