C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
В вотчине олигарха Козицына – новый рейдерский беспредел. Бизнес-вумен довели до суицида. «После вмешательства губернатора Куйвашева давление на бизнес усилилось…»
11.01.2013
1 января 2013 года мог стать последним днем в жизни предпринимателя из Верхней Пышмы Натальи Львовны Ковыляевой (на фото). В этот день она решила покончить с собой и приняла яд. Этому поступку предшествовала целая серия действий, связанных с давлением со стороны властей на ее семейный бизнес. Последней каплей стал визит пожарных, которые наложили на фактически не работающее кафе, штраф в размере 150 000 рублей.
В 2003 году Наталья Ковыляева вместе со своей семьей решили организовать собственный бизнес. Имея за плечами опыт работы в общепите – сначала официантом в ресторане, а за тем заведующей в заводской столовой, – Наталья Львовна предложила своей семье заняться организацией малого предприятия, связанного с общепитом.
В администрации городского округа ей предложили подвал возле парка, без качественных коммуникаций и постоянно затопленный сточными водами.
Семья Ковыляевой продала две квартиры, другое имущество, они взяли кредиты и вложили все средства в объект под названием «Теремок». Работа проводилась с душой и приносила радость от того, что им удается реализовать свою мечту о собственном кафе. Все развивалось по восходящей до того момента, когда были поданы документы на выкуп арендуемого помещения в соответствии с Федеральным законом № 159.
К этому времени власть в городском округе сменилась, и новые руководители решили не отдавать каким-то мелким предпринимателям такой замечательный объект, да еще расположенный на окраине парка.
С момента подачи заявления на выкуп, для семьи Натальи Львовны начался новый период в их жизни. Все действия администрации городского округа были направлены не на то, чтобы совместно и объективно разобраться в ситуации, а лишь на то, чтобы любыми путями лишить предпринимателей данного объекта. Смена главы ГО Верхняя Пышма с Виктора Аверенкова, на Надежду Мамаеву ничего не изменила (Есть данные, что в «нажиме» заинтересована подруга и помощница Мамаевой Марина Ряжкина, которая ранее проводила в «Теремке» шумные застолья с одним из своих сожителей, а теперь хочет стереть компрометирующие следы – прим. «Компромат-Урал»). Противостоять тотальному давлению административной машины в одиночку не под силу никому. Особенно в Верхней Пышме, где каждый «чих» надо согласовывать с руководством градообразующего предприятия.
Был момент, когда битва за свое детище Натальей Ковыляевой казалась проигранной раз и навсегда. Именно тогда она обратилась к полпреду президента Евгению Куйвашеву. Вместе с тогдашним федеральным инспектором Виктором Миненко эти государственные мужи не постеснялись заняться проблемой рядового предпринимателя из провинциального города. В один из дней оба эти чиновника приехали в Верхнюю Пышму и направились сразу в кафе «Теремок», чтобы на месте увидеть то, что им доложили представители аппарата полпреда.
После разговора на месте, Евгений Куйвашев и Виктор Миненко отправились в администрацию ГО Верхняя Пышма. Там у них состоялся разговор с главами городского округа. Часть этого разговора прошла в узком кругу за закрытыми дверями. После этого полпреду и главному федеральному инспектору в присутствии остальных участников разговора было обещано объективно разобраться в вопросе и пойти навстречу предпринимателю.
И пошли! Сразу же после отъезда высоких гостей давление на бизнес семьи Натальи Ковыляевой усилилось. К осени 2012 года ситуация подошла к критической точке и тогда Наталья Львовна вновь обратилась к Евгению Куйвашеву, который к тому времени стал губернатором. И на этот раз губернатор услышал предпринимателя. Он поднял вопрос о ее бизнесе непосредственно на совещании у Андрея Козицына. Вновь со стороны администрации Верхней Пышмы в присутствии Андрея Анатольевича и Евгения Владимировича прозвучали заверения, что на этот раз вопрос точно разрешится так, как обещано Наталье Львовне.
После этого разговора началось уже не просто давление, а прямое уничтожение остатков бизнеса семьи Натальи Ковыляевой. Приход всевозможных проверяющих превратился в массовое явление. В ход, по словам предпринимателя, были пущены различные уловки и прямые провокации. Ей предлагались к подписанию документы, фактически признающие полный отказ от своего объекта, в который были вложены десятки миллионов рублей. За гранью оставалось только применение физического воздействия, но, по утверждению самой Натальи Львовны, в ее адрес стали звучать угрозы по телефону.
В последних числах декабря она подала еще один сигнал бедствия губернатору. Евгений Владимирович, находясь на отдыхе за тысячи километров от Екатеринбурга, сразу откликнулся и позвонил Наталье Львовне. Он предупредил ее, чтобы она не подписывала никаких документов до встречи с ним. Эту встречу губернатор наметил на 12 января. Но словно в насмешку над словами главы региона, буквально на следующий день, в кафе пришли пожарные и выписали на фактически бездействующий объект нереальный штраф в размере 150 000 тыс. рублей.
Пережить такого удара Наталья Львовна не смогла. Она уже давно говорила своим знакомым и в том числе автору этого материала, что отдаст свой «Теремок», лишь вместе с собой. И вот 1 января она решила исполнить свое обещание. Ее силы, в борьбе с «монстром» под названием административное давление по всем фронтам, иссякли. Она обзвонила нескольких знакомых ей людей, словно прощаясь с каждым.
Последний звонок перед тем, как она приняла яд, был на мой телефон. Наталья Львовна непрестанно плакала и говорила о том, что у нее не осталось сил для борьбы. Она была в отчаянии и постоянно говорила о том, что в Верхней Пышме нельзя честно вести бизнес. Я находился в курсе всех ее контактов с губернатором и поэтому предлагал ей найти силы, чтобы дождаться 12 января и переговорить с Евгением Владимировичем.
В 22 часа мне позвонил наш общий знакомый и сообщил о том, что Наталья Львовна приняла яд и находится в тяжелом состоянии в реанимации верхнепышминской больницы и что гарантий ее выздоровления никто дать не может. Местные врачи предприняли шаги, которые положены в подобных ситуациях. Об этом случае было сообщено губернатору, а он в свою очередь сделал телефонные звонки в соответствующие инстанции. Вскоре Наталью Львовну перевели в токсикологическое отделение Екатеринбурга. Сейчас она пошла на поправку, и мы с ней периодически созваниваемся.
Наталья Ковыляева пробыла в коме несколько дней. Лишь пару дней назад ее освободили от различных трубочек, которые обеспечивали жизнедеятельность организма. Во время нашего вчерашнего разговора она сообщила мне о том, что с ней беседовал журналист по имени Дмитрий. По описанию мне было нетрудно догадаться, что это Дмитрий Колезев. Выйдя на сайт znak.com я убедился в этом. Оказалось, что мы писали наши материалы примерно в одно время. Почти синхронно.
Когда я ознакомился с тем, что написал Дмитрий, то понял, что наши взгляды на ситуацию с предпринимателем Натальей Ковыляевой во многом совпадают. Возможно, его материал полнее моего, за счет его обращения к депутату Заксобрания Галине Артемьевой и к главе администрации ГО Верхняя Пышма Александру Милютину. Но уж лучше обойтись без подобных комментариев со стороны ответственных лиц, чем публиковать их в том виде, который представляет Дмитрий. Мне просто стыдно за поведение нашего депутата и главы администрации.
Особенно я поражен поведением Галины Николаевны. Человек очень далекий от владения всей ситуацией, делает резкие выпады в адрес женщины, оказавшейся в тяжелейшей ситуации, во многом спровоцированной и личным участием депутата в «набегах» на «Теремок». На мой взгляд, такое поведение граничит с цинизмом. Понятно, что Галина Николаевна представляет в областном парламенте в первую очередь интересы УГМК и сегодняшней администрации городского округа Верхняя Пышма, но во всем должна быть грань дозволенного.
Губернатор Евгений Куйвашев дважды пытался решить вопрос Натальи Львовны по-человечески, а не по-чиновничьи и оба раза натыкался на стену непонимания. Боюсь, что одним из кирпичиков в этой стене как раз и является Галина Николаевна Артемьева, берущая на себя право записывать Наталью Львовну Ковыляеву в лжецы, а ее поступок оценивать лишь, как ход в какой-то игре.
Оставлю поведение депутата на ее совести. Хочу только напомнить ей, что не кафе появилось по соседству со спортивной школой, а именно лыжная секция была организована в одном здании с существующим и уже функционирующим кафе. Для этого даже было ликвидировано культурное учреждение под названием парк культуры и отдыха. Объект вместе с действующим кафе передали управлению образования.
То есть не Наталья Львовна нарушила закон, а именно те люди, которые приняли решение об этом соседстве и не учли этого обстоятельства. Не стоит валить все с больной головы на здоровую. Не она начала эти «боевые» действия. Их начали именно соратники Галины Николаевны Артемьевой. Я подозреваю, что она об этом прекрасно информирована и все ее сегодняшние заявления продиктованы тем, чтобы в очередной раз попытаться втоптать в грязь рядового предпринимателя, не имеющего за спиной такой поддержки, какую имеет депутат Артемьева.
Ситуация накалена до предела. Она выведена в чисто политическую плоскость и находится на грани прямого противостояния губернатора Свердловской области и верхнепышминской управленческой команды. Накал этот произошел в значительной мере по вине чиновников Верхней Пышмы. Чем все закончится, предсказать сейчас невозможно. Существует несколько вариантов развития, но то, что губернатор Свердловской области оказался в очень непростой ситуации, не вызывает сомнения.
Сейчас есть смысл подождать возможной встречи 12 января Евгения Владимировича Куйвашева с Натальей Львовной Ковыляевой и уже после этого строить какие-то прогнозы.
Алексей Герасимов (Ильин)
«Час Пик»
Другие публикации
15.11.2024
У Куйвашева свербит Ирбит? Государственный молокозавод уводят из казны «по явно заниженной цене»
Находящийся в региональной госсобственности Ирбитский молочный завод продолжают приватизировать «по кусочкам» на фоне серьёзного кризиса в отрасли. Свердловская область откажется ещё от 25% акций госпредприятия.
В последние недели в России активно обсуждается феноменальный рост цен на сливочное масло. Чтобы как-то снизить градус напряжения, этот продукт стали завозить уже из Объединённых Арабских Эмиратов. На фоне очевидного кризиса в молочной отрасли особо неожиданным выглядит решение руководства Свердловской области продать 25% акций АО «Ирбитский молочный завод». В результате государство накануне столетия предприятия утратит статус мажоритарного акционера, а оставшиеся акции с большой долей вероятности могут быть проданы в ближайшем будущем. О том, что происходит с Ирбитским молочным заводом и отраслью в целом, журналистам рассказал бывший руководитель молокозавода Сергей Суетин.
21.10.2024
В Москве в рамках уголовного дела об особо крупном мошенничестве под домашний арест помещён бенефициар «РАТМ Холдинга» Эдуард Таран, скандально известный по публикациям проекта «Компромат-Урал». В апреле 2024 года в материале под заголовком «Раскулаченный Таран. Бенефициара РАТМ-Холдинга «разденут» в Генпрокуратуре и СК» мы прогнозировали печальную участь скандального бизнесмена.
На этот раз следствие называет Тарана заказчиком криминальной схемы по установлению контроля над новосибирским аквапарком «Аквамир», принадлежавшим обанкротившейся компании «ВДТ строй» и находившимся в залоге у также признанного банкротом Межтопэнергобанка.
В числе изобличённых подельников господина Тарана – замглавы госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», бывший зампрокурора Новосибирской области Александр Попелюх, топ-менеджер «РАТМ Холдинга» Аркадий Тарабрин, экс-руководитель сибирского филиала ФГУП «ФТ-Центр», ранее судимый за мошенничество Евгении Богорад, арбитражный управляющий «ВДТ строй» Дмитрий Воронин и экс-замминистра экономического развития Новосибирской области Наталия Муханова.
Это далеко не первый факт, когда Эдуарда Тарана привлекают к уголовной ответственности: в 2010 году он несколько месяцев провел в СИЗО в качестве обвиняемого в даче взятки сотруднику МВД, а в 2018-м бизнесмена заподозрили в уклонении от уплаты налогов более чем на 150 млн рублей в рамках сделки по продаже «Ростеху» акций Лыткаринского завода оптического стекла. Во втором случае дело Тарана было закрыто новосибирским управлением СКР: как писали СМИ, этому поспособствовал бывший в то время руководителем новосибирского Следкома Андрей Лелеко. Так что сюжет вокруг связей Тарана в «землячестве» новосибирских силовиков, как отмечает редакция «Компромат-Урал», на этот раз пополняется экс-прокурором Александром Попелюхом.
6.10.2024
«Здравствуйте, уважаемая редакция «Компромат-Урал»! Хотим поделиться с вами информацией об Артёме Фазлетдинове, драчливом адвокате и экс-сотруднике Следственного комитета РФ, которого вы прославили одними из первых.
Информируем вам о том, что происходит в Башкортостане в связи с его делом. На этот раз мы не просим ни о чем и не обращаемся к органам власти. Просто хотим поделиться ситуацией, чтобы вы и ваши читатели могли оценить и, возможно, поиронизировать над происходящим.
В нашем регионе разыгрывается настоящая комедия и издевательство над правоохранительной системой и системой правосудия. Мы обескуражены тем, как органы предварительного следствия, прокуратура и суд не могут справиться с одним жуликоватым адвокатом, который открыто демонстрирует своё пренебрежение к ним.