C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Пост и сторис – 50 тысяч рублей». Кому и за сколько продаются уральские блогеры?
14.06.2021
Вот уже 17 лет ежегодно 14 июня интернет-сообщество отмечает Международный день блогера. Праздник возник благодаря мировым тенденциям. Количество пользователей Интернета и социальных сетей по всему миру стабильно растет. В России количество интернет пользователей за год увеличилось на 5.1%, а уровень проникновения Интернета в январе 2021 года составил 85%.
Ожидается, что этот тренд сохранится в ближайшие несколько лет. Такие обстоятельства заставляют бизнес и власть пересматривать свои маркетинговые стратегии в сторону социальных медиа. Сегодня бренды вынуждены иметь корпоративные аккаунты на самых популярных площадках.
«Все больше уральских компаний предпочитают сотрудничать с блогерами. – говорит Ирина Дурасова, партнер PR-агентства «PROSTO» (Екатеринбург). – Мы регулярно получаем и реализуем запросы на продвижение брендов с помощью инфлюенс-маркетинга (маркетинг влияния). Причем, это характерно, как для федеральных проектов, так и для регионального бизнеса. Основные клиенты на продвижение через блогеров и лидеров мнений - FMCG, бьюти и ЗОЖ».
Эту же тенденцию отмечает Мария Винокурова, блогер (11к подписчиков в Instagram), основатель школы блогеров на Урале: “Тот период, когда все сели дома, дал мощный толчок продажам через Интернет. Резко выросло количество запросов как на обучение блогингу, так и на участие в рекламных проектах. И это логично, ведь все теперь в социальных сетях! Причем сейчас запросы идут абсолютно из разных сфер. Буквально только что я отработала с цирком, имею постоянный контракт с федеральной сетью ресторанов, много еще можно привести примеров”.
Продвижение брендов через блогеров и лидеров мнений – явление для российского, а тем более - уральского рынка - сравнительно новое, хотя на западе оно активно используется уже с начала 2010-х годов. Данные аналитических агентств США ежегодно подтверждают прирост компаний, планирующих увеличить расходы на этот канал продвижения. По прогнозам американской Buiness Insider Intelligence, к 2022 году расходы на маркетинг влияния могут вырасти до 10 млрд долларов. По оценке IAB Russia объем российского рынка influencer marketing составляет до 8 млрд руб. в год.
Ксения Телешова, блогер (103к подписчиков в Instagram), собственник Центра красноречия, также подтверждает стабильный спрос на рекламные интеграции. “Я сотрудничала и с крупными банками, и с застройщиками. Но мне не нужна реклама. Я зарабатываю иначе. Мой блог – это прежде всего канал коммуникации с моей аудиторией и продажа через личный бренд продуктов моего центра красноречия», – подчеркивает Ксения. «Если освобождается рекламное пространство, то я могу его продать. Пост и сторис - 50 000 рублей. Но я никогда не буду рассказывать о продукте, услуге или месте, если не пользуюсь им, не посещаю его сама».
В среднем, уральским блогерам пока сложно похвастаться большими заработками от рекламы в своих блогах. «Мы чаще соглашаемся работать по бартеру – за подарки, бонусы, премиальные услуги или скидки. Некоторые инфлюенсеры, кстати, готовы сотрудничать с бизнесом без оплаты, если рекламируемый товар или услуга попадают в зону их интересов», - говорит Мария Винокурова. «Вот, например, я хотела шить белье. Я начала искать компании, кто шьет белье. Мне хотелось получить такой опыт. Бренду моя идея пришлась по душе. В итоге получилась интересная коллаборация с очень большим охватом и покупательской отдачей. Я не получила ни копейки прямого вознаграждения, мне это было просто «по фану».
По данным исследования Influencer Marketing Hub, 36% компаний-респондентов рассчитываются с блогерами продукцией, бонусными услугами и скидками. И лишь треть (32,4 %) оплачивают труд блогеров деньгами. Причем, как правило, микро- и нано- блогеры более лояльны к условиям сотрудничества и формам оплаты. Бизнес отвечает взаимностью и охотнее приглашает к сотрудничеству именно нишевых блогеров с небольшой аудиторией. Этому явлению есть вполне разумное объяснение. Исследования того же Influencer Marketing Hub подтверждают, что микро-инфлюенсеры имеют лучшие показатели вовлеченности, чем мега-инфлюенсеры.
Прогнозами делится Виктория Антропова, руководитель службы маркетинга и продвижения оператора связи “К Телеком”: “Мы видим перспективы продвижения наших услуг через блогеров. Есть понимание, что в небольших городах это один из способов коммуникации с целевой аудиторией. Мы реализовали один проект с блогером и столкнулись с рядом сложностей. Например, как грамотно составить ТЗ, как найти целевых инфлюенсеров, как измерить эффективность и т.д. Сделав определенные выводы, будем пробовать дальше, возможно отдадим организацию процесса на аутсорсинг”.
Действительно, за красивой картинкой в Instagram стоит невидимый многодневный труд. Как выбрать из тысяч нужного инфлюенсера, придумать интеграцию, поставить задачу, проконтролировать процесс, а потом оценить эффективность сотрудничества - это лишь немногие вопросы, с чем приходится сталкиваться бизнесу на пути инфлюенс-маркетинга. Поэтому, если у компании никогда не было подобного опыта, она обращается к посредникам – агентствам и крупным блогерам, которые готовы предоставить гарантии и оценку эффективности, - говорится в пресс-релизе PR-агентства «PROSTO» для редакции «Компромат-Урал». Наш адрес: kompromat-ural@protonmail.com
Партнёрский материал
«Компромат-Урал»
Другие публикации
26.11.2024
Гильварг подчищает хвосты. «Русский хром» продавали фейковыми сделками, тайком от ФНС и ФАС?
Предприятия группы MidUral и близкие им юрлица столкнулись с исками на крупные суммы после сделок, направленных на избавление от кредитной нагрузки «Русского хрома 1915» перед продажей его акций группе «Полипласт». Выкупавшие долги юрлица субъекты неожиданно заявили претензии к «Ключевскому заводу ферросплавов», «Ключевской обогатительной фабрике» и «Уралинвестпромстрою». Представители последнего с необходимостью возврата средств не соглашаются, указывая на «притворность собственных сделок», использованных для дальнейших манипуляций по очищению от долгов «Русского хрома 1915» перед «Россельхозбанком».
Представители адвокатского сообщества указывают как на налоговые последствия, в результате которых «Уралинвестпромстрой» мог сэкономить на НДС, так и вероятный сценарий по обходу согласований с ФАС продажи акций первоуральского завода. В группе MidUral при этом, судя по всему, ведут ревизию сделок, связанных с выкупом займов предприятий от иных банков с участием покупателей активов ИП Евлоева и «ЭМА Инвест», за которыми в результате оказались закреплены права требования на десятки миллионов долларов.
Близкие к скандально известному коммерсанту Сергею Гильваргу юрлица обратились в Арбитражный суд Свердловской области с требованием изменить итоги ряда сделок, заключённых в связи с продажей акций АО «Русский хром 1915» (ныне переименовано в АО «Хромпик») компаниям группы «Полипласт».
25.11.2024
Мельников и Попелюх подсели на проблемные активы. «Юридический» распил в госкорпорации АСВ
В период, когда госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов», АСВ, руководил Юрий Исаев, в 2019-2020 годах в официальном медиаполе указывалось, что эта структура полностью откажется от услуг привлечённых юридических фирм, и единственный вариант взаимодействия с АСВ будет возможен на условия судебного финансирования.
В реальности АСВ первоначально практически отказалось от услуг привлечённых организаций практически по всем ликвидируемым банкам, кроме тех, за продолжение работы с которыми проголосовал комитет кредиторов.
Суть оптимизации задумывалась так: АСВ отказывается от взаимодействия со сторонними юркомпаниями, так как им приходится выплачивать постоянную абонентскую плату плюс вознаграждение от взысканных сумм, вместо этого нанимает юристов в штат по трудовому договору и существенно экономит деньги.
Однако источники, оказавшиеся в поле зрения редакции «Компромат-Урал», сообщают, что замглавы АСВ Александр Попелюх (в октябре 2024 года задержан сотрудниками ФСБ и арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве) вместе с гендиректором АСВ Андреем Мельниковым нашли выход из ситуации, когда формально Агентство действительно отказалось от номинации "Привлеченные фирмы", придумав номинацию "Услуги по возврату проблемных активов".
В данную категорию вошли всего шесть фирм, у которых, по информации с их сайтов, единственный крупный контрагент - АСВ: Вектор Права, Юрэнергоконсалт, Джи Ар Лигал, Асгард, МЮЗКА.
15.11.2024
У Куйвашева свербит Ирбит? Государственный молокозавод уводят из казны «по явно заниженной цене»
Находящийся в региональной госсобственности Ирбитский молочный завод продолжают приватизировать «по кусочкам» на фоне серьёзного кризиса в отрасли. Свердловская область откажется ещё от 25% акций госпредприятия.
В последние недели в России активно обсуждается феноменальный рост цен на сливочное масло. Чтобы как-то снизить градус напряжения, этот продукт стали завозить уже из Объединённых Арабских Эмиратов. На фоне очевидного кризиса в молочной отрасли особо неожиданным выглядит решение руководства Свердловской области продать 25% акций АО «Ирбитский молочный завод». В результате государство накануне столетия предприятия утратит статус мажоритарного акционера, а оставшиеся акции с большой долей вероятности могут быть проданы в ближайшем будущем. О том, что происходит с Ирбитским молочным заводом и отраслью в целом, журналистам рассказал бывший руководитель молокозавода Сергей Суетин.