C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Кийко от Кийки недалеко падает. Генерал Росгвардии угодил в скандал вслед за отставным братом
![Кийко от Кийки недалеко падает. Генерал Росгвардии угодил в скандал вслед за отставным братом](https://www.kompromatural.ru/getimg/234/173/crop/files/core/27786_image.jpg)
8.04.2023
На днях редакция «Компромат-Урал» получила интересный повод вспомнить одного из скандальных героев наших публикаций. Речь идёт о 55-летнем Михаиле Кийко (согласно публичным данным ФНС, ему присвоен ИНН 771973715369). В марте 2023 года его уволили с должности гендиректора АО «Механика» госкорпорации «Ростех», здесь Кийку сменили на Алексея Биктаева. «Механика» стала очередным недолгим местом трудоустройства господина Кийко после «Объединённой зерновой компании» в тот период, когда её бенефициаром был Зиявудин Магомедов. В декабре 2022 года он получил 19-летний тюремный срок за организацию преступного сообщества.
Впрочем, широкую известность дипломированный стоматолог Михаил Кийко получил ещё десять лет назад. В 2013 году Forbes включил его в перечень богатейших чиновников России. Разумеется, десятки миллионов долларов были оформлены не на самого Кийко, он ведь простой слуга народа, а на его жену Светлану (согласно публичным данным ФНС, её ИНН 771917271769). Михаил Юрьевич был «паркетным» генералом, скромным замом главы Госнаркоконтроля. Настолько «скромным», что, как с иронией отмечали журналисты «Ведомостей» в 2015 году, «у Михаила Кийко нет ни собственного жилья, ни автомобиля». Гол как сокол.
«Не спонсор я брату своему»
Новый скандал вокруг забавного семейства разразился благодаря Андрею Кийко (согласно публичным данным ФНС, его ИНН 026810021757), младшему брату того самого Михаила. По понятным причинам Андрей Кийко долгое время карьерно рос в системе ФСКН (начиная с солнечной Башкирии – кийкиной родины), когда в руководстве этого федерального ведомства состоял его родной брат. Не удивительно, что в 44 года Кийко-младший уже получил генеральское звание. В конце 2021 года Андрею Кийко досталось кресло начальника Санкт-Петербургского военного института войск Росгвардии. Здесь он и угодил в скандал, став мишенью коллег редакции «Компромат-Урал» из издания «Рукриминал». Процитируем их свежую публикацию, вышедшую под заголовком «Генерал Андрей Кийко попал в скандал с подделкой подписи»:
«В редакцию обратился командиром роты курсантов в военном институте в Санкт-Петербурге. Он рассказал, что его выгнали из института фактически за то, что он соблюдал пост в Рамадан. При этом была подделана его подпись.
«Я, Замбуров Аскер Борисович, был командиром роты курсантов в военном институте в Санкт-Петербурге! После прибытия нового начальника военного института Кийко А.Ю (родной брат Кийко М.Ю) меня уволили якобы за отказ от прохождения полиграфа (я не отказывался, а всего лишь ходатайствовал о переносе полиграфа после Уразы, так как я держал пост). Основанием для моего прохождения полиграфа являлась дополнительное обязательство к контракту (которое я не подписывал и даже в глаза не видел). Данное обязательство подделали и поставили подпись за меня, из за чего в дальнейшем военный институт ввёл в заблуждение целую структуру - ФС ВНГ, - и я был уволен приказом замдиректора.
Предоставив в суде независимую экспертизу о подделке моей подписи, а также существенные доказательства моего неотказа от прохождения полиграфа, суд первой инстанции и апелляционный суд отказал в назначении судебной экспертизы данного документа.
Меня просто вышвырнули на улицу с беременной женой (на тот момент 7-ой месяц беременности), я безработный, супруга моя в декрете, старшему сыну три года, вновь появившемуся на свет второму сыну-8 месяцев! Просил и умолял начальника военного института Кийко А.Ю. не увольнять меня, перевести в любую точку России. Кроме ответа «подумаю», я ничего не услышал.
Гарнизонный военный суд Санкт-Петербурга и Западный окружной военный суд требования к военному институту (административные ответчики) предоставить протокол и заключение полиграфолога в суд категорически игнорируют и не выполняют требование уже в двух инстанциях, а сами суды перестают на следующих заседаниях требовать (просто молчат, хотя мы им напоминаем). В данном протоколе и заключении полиграфолога написано, что я не прошёл полиграф по… и указана причина (держит пост в месяц Рамадан), «но не против пройти в другое назначенное время». Это заключение и сам протокол начальник военного института Кийко А.Ю. засекретил!
Очень сильно надеюсь, что кассационные суды глаза на этот беспредел не закроют, и всё-таки назначат почерковедческую экспертизу (дополнительное обязательство к контракту - на основании которого я уволен, но которого не подписывал и в глаза не видел), а так же добьётся предоставления в суд протокола и заключения полиграфолога!». Конец цитаты.
Редакция «Компромат-Урал» принимает документы, сообщения и комментарии информированных читателей: kompromat-ural@protonmail.com
Обзор Ольги Смолиной
«Компромат-Урал»
Контекст:
Надзорщики взгрели Михаила Кийко, отрицающего связь с арестованным Зиявудином Магомедовым. ДОКУМЕНТ
![](img/but1_comm.gif)
![](img/but2_comm.jpg)
Другие публикации
4.02.2025
Недавно Александр Дюков, известный своей скандальной репутацией и являющийся председателем правления госкомпании "Газпром нефть", был вновь переизбран президентом Российского футбольного союза (РФС).
Это произошло в третий раз, причем Дюков был единственным кандидатом на этих «выборах».
В этом нет ничего удивительного, особенно учитывая громкий скандал с его приятелем Сергеем Анохиным, который попал в СИЗО за дела со взятками. Напомним также, что еще два года назад Анохин работал в РФС, а Дюков входит в исполнительный комитет РФС с 2014 года, то есть эти двое тесно взаимосвязаны.
Хочется напомнить, что БК "Фонбет" – генеральный спонсор РФС. И вполне возможно, что Анохин, который уже начал давать показания следователям, может вырыть большую "яму" и для якобы непотопляемого Дюкова, который так горячо мечтает занять место Алексея Миллера в Газпроме.
Но и Александр Дюков вдруг заговорил: он "раскрыл" некие обстоятельства задержания Анохина.
"Задержание генерального директора букмекерской компании "Фонбет" Сергея Анохина не касается его деятельности во время нахождения на посту вице-президента Российского футбольного союза (РФС)", - заявил Дюков на пресс-конференции. - Больше информации нет, ведётся следствие. Давайте дождёмся его результатов".
Но, напомним, Сергей Анохин являлся вице-президентом и членом исполкома РФС с 2016 по 2022 гг., также работал в ФК "Химки", ФК "Строгино" и Федерации футбола Москвы.
Получается, многие годы Анохин и Дюков могли тесно пересекаться по футбольным делам и «решать вопросы»?
Почему же сегодня Дюков так стремительно уходит "в кусты"?
По всей видимости, Дюкову есть что скрывать?
30.01.2025
На рынке соседствующего с Уралом Казахстана сегодня складывается крайне тревожная ситуация, особенно в контексте биржевых торгов с нефтепродуктами, сообщают информированные читатели в редакцию «Компромат-Урал». В то время как цены на топливо продолжают расти без явных оснований, а государственные органы продолжают демонстрировать бездействие, ситуация выходит за рамки простых рыночных колебаний. Явно прослеживается влияние "старого Казахстана" - тех структур и групп, которые продолжают управлять ключевыми секторами экономики, несмотря на обещания реформ и перемен. На фоне этих процессов растет ощущение, что экономика продолжает оставаться в руках ограниченного круга лиц, несмотря на заявления о необходимости преобразований.
Торговля углём, сжиженным газом и другими нефтепродуктами через контролируемую "старой элитой" биржу АО «Евразийская торговая система» вырисовывает картину монополизации, где решения о росте цен принимаются без логики, а прибыль делится между «своими». Биржа, фактически подконтрольная старым элитам, остаётся вне контроля государственных органов, что позволяет ей продолжать действовать в интересах узкого круга. В результате рынок нефтепродуктов становится не только непрозрачным, но и уязвимым для манипуляций. Это также связано с продолжающимся взаимодействием с сомнительными иностранными компаниями, что лишь усугубляет ситуацию.
27.01.2025
«Кошелёк Медведева» Игорь Ханукович Юсуфов и его отпрыск Виталий боятся компромата
Скандально известный долларовый миллиардер Игорь Юсуфов, известный как «кошелёк» семьи Дмитрия Медведева, старательно удаляет из поисковиков Google и «Яндекса» ссылок на сайты, рассказывающие о его связях с бывшим президентом и его имуществе, выяснило издание «Вёрстка».
Сын Игоря Юсуфова Виталий подавал иск к изданиям «Проект» и «Медуза», а также YouTube.
Чтобы удалить ссылки на статьи о себе из «Яндекса» Юсуфов воспользовался законом о «праве на забвение». Теперь при поиске страниц, содержащих имя миллиардера «Яндекс» выдаёт дисклеймер, что «часть результатов поиска скрыта в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 264-ФЗ».
Для того, чтобы воспользоваться «правом на забвение» Юсуфов должен был предоставить решение суда, подтверждающее ложность опубликованной информации. Вероятно, таким решением стало постановление по иску от Виталия Юсуфова, сына миллиардера, к изданиям «Проект» и «Медуза», а также YouTube.
В 2023 году Юсуфов-младший требовал от «Проекта» удалить текст о том, как его семья стала держателем тайного бизнеса и активов Медведевых. От YouTube требовалось удалить видео-версию расследования, а от «Медузы» — перепечатку материала. В августе 2023 года суд отказал истцу. Однако, как обнаружила «Вёрстка», в марте этого года суд апелляционной инстанции пересмотрел решение в отношении «Проекта» и обязал издание удалить статью и выпустить опровержение.