C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Денег не дал – вот и получи!» В институте, подчиненном министру здравоохранения Веронике Скворцовой, заживо сгноили обманутого пациента

24.10.2013
Дай взятку врачу, сколько требует, иначе останешься инвалидом. С такой варварской логикой столкнулся житель Екатеринбурга Николай Кандауров, обратившийся за помощью к корреспондентам издания «Компромат-Урал». В знаменитом Уральском НИИ фтизиопульмонологии, которым ведает напрямую Минздрав России во главе с Вероникой Скворцовой (на фото), Кандаурову сделали «неудачную» операцию. «Неудача» пациента состояла в том, что он отказался давать взятку заведующему отделением НИИ урологу Эдуарду Бородину. Сильные боли, воспаление и гнойные свищи – такой «букет» получил Кандауров после лечения. Теперь он вынужден искать правду в государственных органах.
«Компромат-Урал» публикует открытое письмо пострадавшего гражданина:
«После неудачно проведенной операции по удалению злокачественной опухоли в больнице № 40 Екатеринбурга, мне понадобилась дополнительная операция. Такие операции в Екатеринбурге делают по программе оказания бесплатной высокотехнологичной медпомощи в Уральском НИИ Фтизиопульмонологии (УНИИФ), расположенного на ул.22-го партсъезда, 50.
УНИИФ организовал (по моим данным) центр по проведению ысокотехнологичных операций по имплантации урологических слинговых устройств типа «Argus». Сами системы Argus стоят дорого и далеко не каждому пациенту доступны. Поэтому государство выделяет институту деньги на закупку систем и проведение таких операций. Но организован этот центр не столько для лечения граждан, сколько с целью наживы на этих операциях некоторых сотрудников (а, возможно, и руководства УНИИФ). Операции делаются за «откаты». Я знаю это не понаслышке, а испытал на собственном примере.
При посещении этого центра мне было сказано: операция будет сделана при условии, что я «отстегну» заведующему урологическим отделением Эдуарду Бородину 30 тыс. рублей. Этот разговор между мной и Эдуардом Павловичем состоялся в феврале 2011 года. Мне по медицинским показаниям нужно было делать операцию осенью того же года. Без уплаты названной выше суммы операцию делать Бородин отказался (поводов для отказа врачу придумать труда не составит).
![]() |
Второй справа (в очках) - тот самый уролог Эдуард БОРОДИН, которого пациенты обвиняют во взяточничестве |
Уже несколько лет по нашей стране разъезжает некая группа «коммерсантов», которые распространяют среди различных лечебных учреждений медицинские изделия аргентинской фирмы Promedon. Эти коммерсанты возят с собой, якобы, «профессора» из Германии по имени Aleksander Kugler. Этот «профессор» проводит показательные операции на гражданах, с целью рекламирования продаваемых устройств.
В сентябре 2011г. в УНИИФ проходила научно-практическая конференция. В рамках этой конференции должны были проводиться две показательные операции по имплантации урологических слинговых устройств типа «Argus». Операции должен был проводить этот самый Куглер. То ли Куглера «подтянули» под конференцию, то ли конференцию «подогнали» под Куглера, мне не известно. По направлению Главного Уролога Екатеринбурга меня пригласили в УНИИФ для участия в показательной операции в качестве пациента. Перед операцией зав. отделением Бородин снова напомнил мне про 30 тыс. рублей и выказывал явное неудовольствие тем, что завтра операция, а денег с меня он так и не получил. Подчеркну, как только начался скандал, УНИИФ удалил со своего сайта всю информацию об этой конференции.
Операция состоялась в сентябре 2011г. Оперировал Куглер. Все бы ничего, но операцию Куглер сделал безобразно! Ощущение такое, что его дед воевал на Восточном фронте, а внук приехал в Россию поквитаться за старика. Совсем несложная операция ничего не дала, потому что этот Куглер допустил грубую врачебную ошибку. Во-первых, неправильно был поставлен диагноз (ставил Бородин), и была нужна другая разновидность этой операции, но даже проведенная операция сделана не по общепринятому международному стандарту. Во-вторых, самая важная часть операции (натяжение слинга) вообще не была выполнена. Это видно по кадрам: во время операции велась видеосъемка.
Так как операция ничего не дала, то зав. отделением Бородин взялся ее переделывать. Он сделал уже немало таких операций, стажировался по ним в Австрии, и должен хорошо знать, как делаются такие операции.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Но в реальности кто такой Бородин Э.П.? Есть данные, что В 2010-2011гг. он засветился на «выманивании» денег у пациентов в больнице города Верхняя Пышма. Есть данные об условном приговоре, о позорном увольнении… Но потом он устроился в УНИИФ на должность заведующего урологическим отделением и продолжил «выманивать» деньги у пациентов. Есть заявления пациентов на этот счет, в т. ч. и мои.
С меня Бородин денег за операцию не «срубил». Зато покалечил меня во время последующих двух операций, я был заражен самой «злобной» неизлечимой больничной инфекцией. В результате неправильно проведенных двух повторных операций у меня возникли сильные боли, воспаление и гнойные свищи. Бородин в разговоре со мной просто упивался ощущением своей безнаказанности: «Ты денег мне не заплатил – вот и получи!» Я, дескать, никого не боюсь, меня никто за это не накажет. Во-первых, никто не докажет, что я сделал это специально, а во-вторых, этим даже заниматься никто не будет.
Я письменно поставил в известность обо всем этом директора УНИИФ Скорнякова С.Н. и подал соответствующее заявление на имя Начальника ГУ МВД по Свердловской области в июне 2012г.
Но никто разбираться в этой истории не желает. Из областного главка мое заявление перекочевало в городское УВД. Из городского УВД в УНИИФ приходил дознаватель, там его научили, как все нужно написать, и хорошо отблагодарили. Я об этом узнал позже со слов сотрудника УНИИФ, который слышал, как Бородин в подпитии хвалился этим и даже называл имя дознавателя.
Дознаватель написал рапорт так, «как надо» и переслал бумаги в полицейский участок по месту нахождения УНИИФ в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга. На этом разбирательство и закончилось. Я неоднократно обращался с заявлениями по этой истории к прокурору Орджоникидзевского района Иосифу Минееву, руководителю районного отдела Следственного комитета Александру Сапегину. Бесполезно! Никто даже пальцем не пошевелил. В Следственном отделе мне неоднократно говорили, что они проведут независимую медицинскую экспертизу, опросят свидетелей, но на самом деле никто ничего не сделал.
Прокурор отправил мое заявление в Минздрав России. Оттуда заявление переехало в Минздрав области, а из него в Росздравнадзор области. Разбирательство в медицинской части преступления (я полагаю, что в отношении меня совершено уголовное преступление) - это особая история. Эдуард Бородин хорошо знает, как функционирует медицинская система. По мафиозному принципу – своих не сдает.
УНИИФ начал созывать «карманные» консилиумы врачей, чтобы отвести ответственность от Бородина и от медицины в целом. В консилиумах заседали люди, которые сами никогда подобных операций не делали и даже не видели. Зато все при «регалиях». Главный уролог УрФО, другой – области, еще куча всяких подставных сотрудников УНИИФ. Цель - не помочь пациенту, а «отмазать медицину». Эти медицинские «главнюки» намекали мне, что не могут признать вину врача и больницы, т.к. если я потом подам на них в суд, то суд примет решение в мою пользу. На здоровье пациента всем начхать, в т.ч. и Росздравнадзору. Экспертами Росздравнадзора являются те же самые, которые заседали в консилиумах. Поэтому Росздравнадзор не разбирается в проблеме, а по сути дела «крышует»…
Во всей этой «медицинской компашке» нашелся порядочный человек – заведующий отделением гнойной хирургии СОКБ №1 профессор Галимзянов Фарид Вагизович. Это настоящий Врач с большой буквы – доброжелательный, умный, порядочный человек. Он взялся мне помочь и практически в свободное от работы время присматривает за мной. Правда, его усилия пока не увенчались успехом. Воспаление и гнойные свищи вылечить не удается.
Все идет к тому, что имплант придется удалять. По логике вещей, «косяки», которые допустил немец Куглер, он и должен исправлять. Нынешний директор УНИИФ Сергей Скорняков заявил, что они этим заниматься не будут и Куглера приглашать не станут, потому что у него нет лицензии. Здравствуйте, приехали! А кто позволил Куглеру вообще оперировать меня, если у него нет даже национальной, выданной медицинскими властями Германии, лицензии?!
Мое повторное обращение в Росздравнадзор ничего не дало, кроме пустых обещаний разобраться...
Николай Кандауров»


Другие публикации
10.02.2025
В последние дни в СМИ обсуждается скандальный приговор, вынесенный бывшему следователю Следственного комитета РФ Артёму Фазлетдинову за фабрикацию уголовного дела. Этот персонаж известен аудитории проекта «Компромат-Урал», в разное время наша редакция опубликовала несколько эксклюзивных материалов о господине Фазлетдинове.
30 января 2025 года в Белорецком межрайонном суде Башкирии под председательством судьи Анны Трофимовой вынесен приговор экс-заместителю руководителя Белорецкого межрайонного следственного отдела и адвокату Кировского районного филиала БРКА Артёму Фазлетдинову. Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 286 и частью 3 статьи 159 во взаимосвязи со статьей 30 УК РФ.
Согласно приговору, Фазлетдинову назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, ему запрещено занимать должности в органах власти и правоохранительных органах, а также он лишён звания капитана юстиции. В момент провозглашения приговора он взят под стражу.
Предыстория уголовного дела против Фазлетдинова началась 2 мая 2023 года, когда Следственным управлением СКР по Башкортостану было возбуждено уголовное дело. Фазлетдинов проходил службу в СКР с 2014 по 2021 годы. 8 февраля 2018 года, находясь в здании Белорецкого межрайонного следственного отдела, он составил и зарегистрировал подложный рапорт о якобы преступных действиях Рамиса Даньянова, руководствуясь личной неприязнью. В этом документе тогдашний следователь Фазлетдинов указал заведомо ложные сведения о том, что Даньянов, находясь в Белорецком межрайонном следственном отделе, оскорбил его нецензурными выражениями.
4.02.2025
Недавно Александр Дюков, известный своей скандальной репутацией и являющийся председателем правления госкомпании "Газпром нефть", был вновь переизбран президентом Российского футбольного союза (РФС).
Это произошло в третий раз, причем Дюков был единственным кандидатом на этих «выборах».
В этом нет ничего удивительного, особенно учитывая громкий скандал с его приятелем Сергеем Анохиным, который попал в СИЗО за дела со взятками. Напомним также, что еще два года назад Анохин работал в РФС, а Дюков входит в исполнительный комитет РФС с 2014 года, то есть эти двое тесно взаимосвязаны.
Хочется напомнить, что БК "Фонбет" – генеральный спонсор РФС. И вполне возможно, что Анохин, который уже начал давать показания следователям, может вырыть большую "яму" и для якобы непотопляемого Дюкова, который так горячо мечтает занять место Алексея Миллера в Газпроме.
Но и Александр Дюков вдруг заговорил: он "раскрыл" некие обстоятельства задержания Анохина.
"Задержание генерального директора букмекерской компании "Фонбет" Сергея Анохина не касается его деятельности во время нахождения на посту вице-президента Российского футбольного союза (РФС)", - заявил Дюков на пресс-конференции. - Больше информации нет, ведётся следствие. Давайте дождёмся его результатов".
Но, напомним, Сергей Анохин являлся вице-президентом и членом исполкома РФС с 2016 по 2022 гг., также работал в ФК "Химки", ФК "Строгино" и Федерации футбола Москвы.
Получается, многие годы Анохин и Дюков могли тесно пересекаться по футбольным делам и «решать вопросы»?
Почему же сегодня Дюков так стремительно уходит "в кусты"?
По всей видимости, Дюкову есть что скрывать?
30.01.2025
На рынке соседствующего с Уралом Казахстана сегодня складывается крайне тревожная ситуация, особенно в контексте биржевых торгов с нефтепродуктами, сообщают информированные читатели в редакцию «Компромат-Урал». В то время как цены на топливо продолжают расти без явных оснований, а государственные органы продолжают демонстрировать бездействие, ситуация выходит за рамки простых рыночных колебаний. Явно прослеживается влияние "старого Казахстана" - тех структур и групп, которые продолжают управлять ключевыми секторами экономики, несмотря на обещания реформ и перемен. На фоне этих процессов растет ощущение, что экономика продолжает оставаться в руках ограниченного круга лиц, несмотря на заявления о необходимости преобразований.
Торговля углём, сжиженным газом и другими нефтепродуктами через контролируемую "старой элитой" биржу АО «Евразийская торговая система» вырисовывает картину монополизации, где решения о росте цен принимаются без логики, а прибыль делится между «своими». Биржа, фактически подконтрольная старым элитам, остаётся вне контроля государственных органов, что позволяет ей продолжать действовать в интересах узкого круга. В результате рынок нефтепродуктов становится не только непрозрачным, но и уязвимым для манипуляций. Это также связано с продолжающимся взаимодействием с сомнительными иностранными компаниями, что лишь усугубляет ситуацию.