C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Мэр «жёлтого» уровня. Глава ЕР Турчак верит, что Куйвашев и Орлов не продуют Екатеринбург

18.07.2023
Недавно мэрия Екатеринбурга проводила конкурс на закупку устройств от возможной прослушки. За 15 комплектов средств виброакустической защиты мэрия готова была на старте заплатить 1,8 млн рублей.
Странный аукцион проводился во время жесткого предвыборного противостояния мэра Алексея Орлова и уральского олигарха Виталия Кочеткова, связанного с выборами депутатов городской думы в сентябре 2023 года. Градоначальник-варяг, прибывший из Тюмени в Екатеринбург вместе со своим «гастролирующим» патроном – собянинским губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, намерен лишить Кочеткова влияния в муниципальном парламенте, где у того есть подконтрольная депутатская группа, сформированная еще в 2018 году. Причём, как напоминает редакция «Компромат-Урал», фракция Кочеткова тогда возникла по заказу того же непоследовательного Куйвашева.
Теперь глава региона принял сторону своего протеже Орлова, утвердив сформированный им список будущих депутатов, в котором количество людей Кочеткова сокращено до нескольких человек. Тем не менее, бизнесмен решился на открытую конфронтацию с администрацией, одобрив участие членов своей команды в бутафорских праймериз «Единой России», где большинство из них, разумеется, потерпели поражение.
Затем Кочетков вступил в переговоры с руководством других политических партий на предмет выдвижения нужных ему кандидатов и даже готов купить за 280 млн рублей поддержку «Справедливой России». Алексей Орлов, которому удалось добиться утверждения Куйвашевым не только своего списка, но и разработанной им новой избирательной схемы, старается заручиться поддержкой видных представителей деловой элиты: он намерен удостоить звания Почетного гражданина города основателя группы «Сима-ленд» миллиардера Андрея Симановского и гендиректора холдинга «Синара» Михаила Ходоровского.
Олицетворяемое скандально известным Андреем Турчаком федеральное руководство «Единой России», несмотря на оказываемую Орлову поддержку, включило Екатеринбург в «жёлтую» зону на карте российских выборов, подразумевающую средний уровень угрозы. Сам Орлов безуспешно пытался дискредитировать спикера гордумы Игоря Володина, «слив» своему боссу Куйвашеву компрометирующие того аудиозаписи и теперь опасается ответных шагов со стороны Кочеткова, получившего прозвище «теневого хозяина» уральской столицы.
Команда Орлова страхуется
Мэрия Екатеринбурга объявила конкурс на закупку 15 средств виброакустической защиты (СВАЗ) – устройств безопасности от возможной прослушки. Как сообщал «Коммерсант», начальная цена контракта составляет 1,88 млн. рублей, срок исполнения – 30 дней с момента подписания. СВАЗ включает блок электропитания и управления, генератор-акустоизлучатель, 16 генераторов-вибровозбудителей, размыкатели телефонной и слаботочной линий, фиксаторы для крепления на окна и трубы. Время наработки устройства должно составлять не менее 6 тыс. часов.
С одной стороны, это может быть плановая замена ранее установленной аппаратуры: еще в 2013 году городская администрация закупила 25 устройств, включая генераторы шума и подавители сотовых телефонов. Тогда стоимость оборудования составила 860 тыс. рублей.
С другой стороны, СМИ напоминают об обвинительном приговоре, вынесенном Октябрьским районным судом Екатеринбурга в июле прошлого года пяти фигурантам уголовного дела о прослушке телефонов местных политиков. В частности, в ходе обысков были изъяты данные биллинга и распечатки разговоров руководившего в то время аппаратом мэрии Ильи Захарова, действующего спикера гордумы Игоря Володина, представителя губернатора в гордуме Анатолия Шарапова и бенефициара телекоммуникационной компании «Мотив» Виталия Кочеткова.
По словам одного из фигурантов уголовного дела Данила Рыкова, детализацию телефонных переговоров Ильи Захарова предполагалось использовать для последующего шантажа чиновника. В итоге суд признал всех обвиняемых виновными в приготовлении к вымогательству, совершаемому группой лиц по предварительному сговору; вынесенное наказание составило от двух лет условно до 7,5 лет колонии.
«Орлуша учится летать»
Желание бывшего тюменского милиционера из ОБЭП, а ныне главы уральской столицы Алексея Орлова защитить себя от лишних «ушей» объясняется банальным страхом и высокой степень. недоверия друг к другу среди представителей местной деловой и политической элиты.
Не исключено, что решение обновить систему безопасности связано с очередной фазой «противостояния верхов» в преддверии старта избирательной кампании по выборам депутатов гордумы, которые пройдут в сентябре. Страсти уже кипят нешуточные. Речь идет о противостоянии Алексея Орлова – ставленника губернатора Евгения Куйвашева и бизнесмена Виталия Кочеткова, имя которого упоминалось в скандале с прослушкой.
По данным некоторых изданий, Орлов поставил своей целью установить контроль над новым составом думы, для чего ему необходимо сократить фракцию, неформально подконтрольную миллиардеру Кочеткову и заменить «своим человеком» действующего спикера Игоря Володина (еще одного «героя» «шпионского» скандала). Вот только эта фракция в 2018 году формировалась уральским олигархом, известным как «теневой хозяин Екатеринбурга», по поручению самого Куйвашева, с целью укрепления губернаторского влияния и победы над командой бывшего в то время вице-губернатором Владимира Тунгусова.
План Орлова заключался в разработке новой избирательной схемы, подразумевающей увеличение числа одномандатных округов с 18 до 25 и сокращение «списочных» места в думе с 18 до 10. Одновременно мэр представил губернатору составленный им список кандидатов, которые должны получить поддержку власти, включая успешное прохождение праймериз «Единой России». Количество людей Кочеткова в нём было сведено к минимуму.
Бизнесмен подготовил собственный альтернативный список, но проиграл: Куйвашев утвердил кандидатуры, предложенные Орловым. Тогда Кочетков пошёл ва-банк, выдвинув «своих» людей для участия во внутрипартийном голосовании. Все они ожидаемо проиграли. Даже предварительно согласованный губернатором действующий муниципальный депутат Антон Швалев вместо «проходного» седьмого места в общегородском партийном списке оказался подвинут на «полупроходное» девятое.
«Ответка» Кочеткова
С поражением «теневой хозяин Екатеринбурга» не смирился: коллеги редакции «Компромат-Урал» сообщают, что его сторонники пытаются просочиться от других партий. В настоящее время Кочетков занят формированием «антиорловской» коалиции и делает ставку на «Справедливую Россию».
Фактически олигарх готовится «купить» партийное отделение, в прессе озвучивается даже цена вопроса – 280 млн. рублей. Правда, своё слово еще должно сказать московское руководство в лице Сергея Миронова, но теряющий популярность 70-летний политик вряд ли откажется от выгодной сделки «к пенсии».
Не обошлось и без скандалов. В частности, проигравшая праймериз действующий депутат гордумы и экс-руководитель фракции единороссов Ира Овчинникова заявила об оказываемом не неё давлении, назвала результаты голосования подтасованными и в знак протеста вышла из «Единой России».
«При проведении праймериз были нарушены основополагающие принципы народного голосования, а именно: честность, непредвзятость и равенство всех кандидатов. Я точно знаю, что если бы не вмешательство властных структур в итоги предварительного голосования, моя кандидатура прошла бы на сентябрьские выборы депутатов в городскую Думу Екатеринбурга. Но сделали подло, подтасовка в количестве голосов столь очевидна, что только слепой мог не заметить», – заявила госпожа Овчинникова.
Редакция «Компромат-Урал» наблюдает за развитием конфликта. Сообщайте о скандалах в Свердловской области и других регионах: kompromat-ural@protonmail.com
Тему отслеживает Ольга Смолина
«Компромат-Урал»
Контекст:
У Куйвашева обнаружили обострение Мисюры
Суетливый выскочка или Димон Свердловский? Губернатора Куйвашева «меняют» на его зама Ионина
Виталий Кочетков усох на миллиард. Актив «теневого губернатора» терпит убытки
«Альфа-Групп» или «Ростех»? Кого озолотит слив «Водоканала» Екатеринбурга
Плюс куйвашевизация всей области! Выходец из Тюмени по-тихому переселяет свои кадры на Урал. СХЕМА
Собянинский клон Евгений Куйвашев: ближний и дальние круги тюменского «спрута» в свердловской власти
Губернатор Куйвашев и его авторитетная тень – Виталий Кочетков
Оргпреступность побеждена? Авторитетному коммерсанту Олегу Черепанову готовят «тот самый дом»


Другие публикации
27.03.2025
Не Генсом единым. Кто кормится с государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ
В 2023-2024 годах в регионах Уральского федерального округа организовано регулярное рапортование в аппарат Правительства РФ о состоянии данных в ГИС ЖКХ, размещаемых участниками отрасли. Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что регулярная отчётность выглядит красиво, но к реальности, как любое очковтирательство, не имеет почти никакого отношения: проценты "заполнения" данных в ГИС ЖКХ не отражают ни достоверность этих данных, ни полезность их для граждан или организаций, задействованных в управлении комплексом ЖКХ.
За последние два года не появилось ни регулярного поступления информации о начислениях и оплатах за ЖКУ, ни интеграции с региональными расчётно-кассовыми центрами или ставшей обязательной для всех системы метрологической поверки ФГИС АРШИН, ни стабильных и достоверных данных ресурсоснабжающих организаций, ни даже информации из полностью оцифрованной программы капитального ремонта.
25.03.2025
Кому не угодили прокурор Нижневартовска Ерёменко, бизнес-тесть Азябин и компаньон-олигарх Семёнов
Еременко Александр Васильевич в 2023 году назначен прокурором города Нижневартовска. Свою службу он начал в органах внутренних дел с должности простого участкового в 1999 году после окончания Тюменского нефтегазового университета по специализации техника и технология нефтегазового дела.
Как пишет издание «Рукриминал», по роду своей службы и деловых качеств наш герой дослужился от участкового, собиравшего с ларьков дань, до заместителя начальника оперативно розыскной части по налоговым преступлениям УМВД России по ХМАО-Югре, который курировал самый лакомый и денежный кусок нашей страны.
В период службы в 2003 году формально окончил Тюменский государственный университет по специализации «государственное и муниципальное управление» по специальности «юрист-менеджер».
17.03.2025
Гигантские схематозы клана Карликановых
Источники, на которых обратили внимание читатели проекта «Компромат-Урал», сообщают интересные подробности коммерческой деятельности скандально известного в челябинской тусовке клана Карликановых, который возглавляет 73-летний Юрий Карликанов. Он уже несколько десятков лет депутатствует в заксобрании Челябинской области, из которых последние 16 лет занимает кресло ещё и вице-спикера этой «парламентской» синекуры.
Как стало известно редакции «Компромат-Урал», Юлия Карликанова (Александрова) – дочь вице-спикера челябинского областного заксо и первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам, олигарха Юрия Карликанова – и связанная с её семьёй компания «Капиталинвестстрой» обязаны возместить почти 500 млн рублей кредитору обанкротившегося «Регионснабсбыта».
По решению суда взыскание обращено на 100% уставного капитала «Региональной рудной компании», принадлежащей Карликановым. Истцом в деле выступил бизнесмен Николай Никольский, который в суде доказал два эпизода вывода средств из «Регионснабсбыта». Первый эпизод связан с векселем на 250 млн рублей, деньги от которого не поступили в конкурсную массу, а второй касается перевода бизнеса по добыче камня на коммерческую структуру, подконтрольную семье депутата.