C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Успехи губернаторов. У Моора скорая не ездит по ковид-вызовам, у Куйвашева медики не видят надбавок
22.11.2021
Четвертая волна коронавируса начинает робко отступать. Заболеваемость по стране снижается (с 41 тысячи до 37 за последние две недели) и местные власти подчас даже начинают сокращать ковидные койки. Но выдыхать рано: в большинстве регионов эпидемическая ситуация остается тяжелой: больных возят в стационары за сотни километров, потому что в их городах закончились места, в госпиталях не хватает кислорода и медикаментов.
По данным источников, изученных редакцией «Компромат-Урал», в Тюменской области, возглавляемой губернатором Александром Моором, бюрократы придумали новую схему госпитализации больных с коронавирусом.
«Подъезжает машина к дому, из неё выбегает бригада, наскоро берут мазок и осматривают. Все занимает минуты, если не секунды. Видимо, они очень загружены», - описывает приезд врачей мама второклассницы Маргариты.
Дети в Тюмени болеют ковидом массово, и нередко - тяжело. 3 ноября в реанимации умер мальчик 29 дней от роду. Официальная причина смерти - коронавирус и пневмония. Всего с начала пандемии от коронавируса в области умерло четверо детей.
К осенней волне заболеваемости в Тюмени переформатировали работу скорой помощи. С коронавирусными больными теперь работают терапевты и неотложка, а скорая только отвозит людей в «красную зону» по уже оформленному направлению. «На вызовы к пациентам с коронавирусом больше не выезжаем», - ответили корреспонденту в скорой.
С одной стороны, такие меры разгрузили медиков. С другой — вызвали бум самолечения: терапевт зачастую приходит только на следующий день после вызова, и люди, желая облегчить свое состояние, принимают первые попавшиеся лекарства.
«Если становится хуже, пока места есть, надо ехать и занимать. В «красной зоне» люди под наблюдением, там КТ, у меня нет возможности ходить к каждому пациенту каждый день. Заболевших очень много», — охарактеризовала состояние коечного фонда терапевт 17-й поликлиники.
В регионе развернуто 18 ковидариев, имеется 3687 койко-мест. По сообщению депздрава, свободно 19,8% коек.
По информации корреспондента «Новой газеты», все ковидные госпитали оборудованы КТ, ЭКГ, кислородными концентраторами, лекарствами, которые снимают симптоматику коронавируса. Это подтверждают и пациенты, и врачи.
Один из пациентов рассказал, что врачи ставят больным уколы, стоимость которых - 60 000 рублей (процедура оплачивается из средств ОМС). Работающий в «красной зоне» врач подтверждает: «Методику лечения утверждает консилиум врачей. Речь о дорогостоящем препарате, который показан при тяжёлом течении ковида. Дорогие препараты у нас в дефиците. Ждём еще большего наплыва пациентов».
Первым компонентом вакцины в Тюменской области привиты 778 985 человек, полную вакцинацию прошли 698 938 человек, коллективный иммунитет составляет 50,4%.
В крупнейшей в регионе клинической больнице № 2, по словам медиков, поток желающих вакцинироваться ещё летом составлял порядка тысячи человек в день. Сейчас вакцинирующихся стало ещё больше. Инициативу Минздрава платить бригадам медиков, работающим на вакцинации, по 200 рублей за каждого пациента, сотрудники больницы воспринимают с энтузиазмом. «Если каждой медсестре за укол будут выплачивать 30 рублей, даже поток людей в 500 человек обеспечит 15 000 рублей ежедневно - существенную прибавку», - отмечают медработники.
Есть данные и из соседней Свердловской области. Врачи в Екатеринбурге считают, что властям нужно принимать более жесткие меры для тотальной вакцинации.
Елена — медсестра, работающая в одной из городских больниц Екатеринбурга более десяти лет. Пару недель назад ее поставили «на прививки» в процедурный кабинет. Работа не из легких, так как в коридоре постоянно очереди, пациенты часто ругаются между собой. В кабинет заходят взвинченные, на пределе своего терпения. Впрочем, внутри обстановка от напора снаружи — тоже не сахар. И вдруг для нее все закончилось.
— Я даже освоиться толком не успела на новом месте, как меня вызвали к старшей медсестре и потребовали объяснение, сколько я беру за поддельные сертификаты, — удивляется Елена. — Как я могу кому-то выписать сертификат, если все документы оформляет врач, сидящий рядом? Зачем мне такой риск, если за каждым моим движением и без того пристальное внимание?
В жалобе аноним написал, что Лена обещала ему сертификат о прививке за 5 000 рублей, но якобы кинула.
— Это что получается? Если человек десять «левых» в день через кабинет пропустить, 50 000 в карман? Тогда, может, и анонима никакого нет? Просто мое рабочее место более сговорчивому человеку понадобилось? — задумывается она.
Идея с доплатой в 200 рублей за каждого привитого ей нравится. Говорит, с ковидом медики хоть как-то свое материальное положение поправить могут. Главное, если эту инициативу все-таки примут, надо успеть на свое рабочее место вернуться — в процедурный кабинет. А пока — бесконечные объяснения и бумажная волокита.
— Какой смысл платить сотрудникам дополнительные 200 рублей, — не согласен Андрей С., реаниматолог, работающий в «красной зоне» с начала пандемии. — Я негативно отношусь к этой идее. Люди сами делают свой выбор. Я год работаю в реанимации, и за это время был только один вакцинированный, который сказал, что сертификат купил. На мой взгляд, сохранение федеральных выплат для медперсонала контактных по коронавирусу достаточно.
Доктор уверен, что государство должно пустить на рынок зарубежные вакцины — это даст населению возможность выбирать и подстегнет доверие к отечественной вакцине.
— Наша вакцина прекрасно работает, просто вакцинальная «изоляция» создает негативный фон для восприятия людьми, — подчеркнул Андрей.
В оперштабе Свердловской области пояснили, что в регионе пока нет документов, регламентирующих данные выплаты.
— Сегодня мы фиксируем уменьшение количества тяжелобольных, — заявил Павел Креков, вице-губернатор Свердловской области. — Это можно считать следствием усиления процесса вакцинирования, которое произошло чуть больше месяца назад. Мы фиксируем и некоторое уменьшение количества больных, которые находятся на инвазивной вентиляции легких. Это также говорит о том, что тяжесть заболевания несколько снижается, что тоже является одним из косвенных показателей эффекта от вакцинации.
Редакция «Компромат-Урал» следит за обстановкой в регионах. Пишите: kompromat-ural@pm.me
Обзор Николая Зенкова
«Компромат-Урал»
Другие публикации
15.11.2024
У Куйвашева свербит Ирбит? Государственный молокозавод уводят из казны «по явно заниженной цене»
Находящийся в региональной госсобственности Ирбитский молочный завод продолжают приватизировать «по кусочкам» на фоне серьёзного кризиса в отрасли. Свердловская область откажется ещё от 25% акций госпредприятия.
В последние недели в России активно обсуждается феноменальный рост цен на сливочное масло. Чтобы как-то снизить градус напряжения, этот продукт стали завозить уже из Объединённых Арабских Эмиратов. На фоне очевидного кризиса в молочной отрасли особо неожиданным выглядит решение руководства Свердловской области продать 25% акций АО «Ирбитский молочный завод». В результате государство накануне столетия предприятия утратит статус мажоритарного акционера, а оставшиеся акции с большой долей вероятности могут быть проданы в ближайшем будущем. О том, что происходит с Ирбитским молочным заводом и отраслью в целом, журналистам рассказал бывший руководитель молокозавода Сергей Суетин.
21.10.2024
В Москве в рамках уголовного дела об особо крупном мошенничестве под домашний арест помещён бенефициар «РАТМ Холдинга» Эдуард Таран, скандально известный по публикациям проекта «Компромат-Урал». В апреле 2024 года в материале под заголовком «Раскулаченный Таран. Бенефициара РАТМ-Холдинга «разденут» в Генпрокуратуре и СК» мы прогнозировали печальную участь скандального бизнесмена.
На этот раз следствие называет Тарана заказчиком криминальной схемы по установлению контроля над новосибирским аквапарком «Аквамир», принадлежавшим обанкротившейся компании «ВДТ строй» и находившимся в залоге у также признанного банкротом Межтопэнергобанка.
В числе изобличённых подельников господина Тарана – замглавы госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», бывший зампрокурора Новосибирской области Александр Попелюх, топ-менеджер «РАТМ Холдинга» Аркадий Тарабрин, экс-руководитель сибирского филиала ФГУП «ФТ-Центр», ранее судимый за мошенничество Евгении Богорад, арбитражный управляющий «ВДТ строй» Дмитрий Воронин и экс-замминистра экономического развития Новосибирской области Наталия Муханова.
Это далеко не первый факт, когда Эдуарда Тарана привлекают к уголовной ответственности: в 2010 году он несколько месяцев провел в СИЗО в качестве обвиняемого в даче взятки сотруднику МВД, а в 2018-м бизнесмена заподозрили в уклонении от уплаты налогов более чем на 150 млн рублей в рамках сделки по продаже «Ростеху» акций Лыткаринского завода оптического стекла. Во втором случае дело Тарана было закрыто новосибирским управлением СКР: как писали СМИ, этому поспособствовал бывший в то время руководителем новосибирского Следкома Андрей Лелеко. Так что сюжет вокруг связей Тарана в «землячестве» новосибирских силовиков, как отмечает редакция «Компромат-Урал», на этот раз пополняется экс-прокурором Александром Попелюхом.
6.10.2024
«Здравствуйте, уважаемая редакция «Компромат-Урал»! Хотим поделиться с вами информацией об Артёме Фазлетдинове, драчливом адвокате и экс-сотруднике Следственного комитета РФ, которого вы прославили одними из первых.
Информируем вам о том, что происходит в Башкортостане в связи с его делом. На этот раз мы не просим ни о чем и не обращаемся к органам власти. Просто хотим поделиться ситуацией, чтобы вы и ваши читатели могли оценить и, возможно, поиронизировать над происходящим.
В нашем регионе разыгрывается настоящая комедия и издевательство над правоохранительной системой и системой правосудия. Мы обескуражены тем, как органы предварительного следствия, прокуратура и суд не могут справиться с одним жуликоватым адвокатом, который открыто демонстрирует своё пренебрежение к ним.