C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
В агрофирме «Мурзинская», из-за которой оскандалилась лизинговая компания Carcade, вскрыты новые махинации. СКАНЫ
27.02.2019
На днях в редакцию «Компромат-Урал» поступили новые материалы о финансовых махинациях в скандале вокруг банкротства ООО «Агрофирма «Мурзинская» (Берёзовский городской округ Свердловской области). Напомним, особый резонанс вызвал эпизод с причастностью к событиям известной лизинговой компании «Каркаде» (Carcade) во главе с Олегом Заглядиным. В 2017 году компания «Каркаде» получила наказание в виде судебного штрафа за игнорирование требования суда предоставить финансовые документы об операциях с «Мурзинской».
Об этих событиях подробно сообщала редакция «Компромат-Урал». По мнению наблюдателей, недобросовестная позиция Carcade в расследовании банкротства агрофирмы, из которой выводились активы, не выдерживает критики. Возглавляемая Заглядиным компания слишком долго тянула с ответами на требования суда предоставить документы, а часть из них вообще отказалась предоставить Фемиде под предлогом того, что «Каркаде» их якобы не хранит. Особую скандальность этим отговоркам придавал тот факт, что речь шла о платёжных поручениях. Суд критически отнесся к доводам о «невозможности представления данных о платежах по договорам лизинга, поскольку ООО «Каркаде» в силу ст. 6 Федерального закона «О бухгалтерском учёте» обязано вести бухгалтерский учёт и, соответственно, располагает истребуемыми судом сведениями». Значит, было, что скрывать?
Вопиющая ситуация (для уровня крупной лизинговой структуры) породила естественные подозрения о договорённостях между работниками Carcade и агрофирмы «Мурзинская», из которой выводились активы. Странная «упёртость» лизинговой компании в нежелании раскрыть свои финансовые отношения со скандальной агрофирмой описана в судебном постановлении. «Даже в случае, если в ООО «Каркаде» отсутствуют первичные документы о таких платежах, именно ООО «Каркаде»… должно было принять исчерпывающие меры для восстановления соответствующих документов посредством обращения в банк (банки) и контрагентам. Доказательств утраты первичной документации, а равно доказательств невозможности восстановить такую документацию в суд не было представлено… ООО «Каркаде» на протяжении крайне длительного времени не исполнялось вступившее в законную силу определение от 11.11.2016, а равно и определение от 11.05.2017 в части представления сведений о платежах по договорам лизинга… Названные ООО «Каркаде» причины не являются уважительными. У суда имелись все основания для наложения на ООО «Каркаде» судебного штрафа за неисполнение вступившего в законную силу судебного акта, а также за неисполнение обязанности представить истребуемое доказательство».
Невзирая на всю очевидность этих обстоятельств, ООО «Каркаде» пыталось через суд опровергнуть материалы нашего расследования. И получило закономерный проигрыш в первой же инстанции. За очень странным исключением: 10 декабря 2018 года председательствующая судья Лариса Дружинина в 17-м арбитражном апелляционном суде в Перми объявила, что из двух больших расследований признаёт недостоверным и порочащими аж два предложения по жалобе «Каркаде»! Эти несколько слов не меняли сути расследований издания «Компромат-Урал», поэтому у читателей возникло мнение, что налицо утешительный «реверанс» в сторону крупной компании с большими финансовыми и прочими возможностями… 12 марта 2019 года дело в вышестоящей инстанции будет пересматривать судья Арбитражного суда Уральского округа Ирина Татаринова. Следим за интересным процессом…
Между тем, скандал продолжает набирать обороты. На днях в редакцию «Компромат-Урал» обратились читатели, тоже пострадавшие от бывшего контрагента Carcade. Той самой агрофирмы «Мурзинская», о которой короли российского лизинга, разрешая переуступку прав требований, якобы не знали ничего криминального. Это жители Тюменской области. Они утверждают, что их использовали как подставных лиц для увода и обналичивания десятков миллионов рублей!
Процитируем письмо: «В октябре 2014 года неизвестные должностные лица ООО Агрофирма «Мурзинская», находящейся в г. Березовский Свердловской области, в преддверии банкротства своего предприятия, вступили в сговор с гр-м Носковым Н.Н., проживавшим в Тюмени, с целью незаконного, без каких-либо оснований вывода, денежных средств со счетов организации на счета подставных лиц и их дальнейшего обналичивания через банкоматы и последующего присвоения. Эти подставные лица, в числе которых оказался и я, по просьбе Носкова оформили на свои имена дебетовые банковские карты в нескольких банках, которые вместе с пин-кодами и абонентскими номерами передали Носкову. В ноябре 2014 года указанные счета опять же по просьбе Носкова были нами закрыты. В последующем арбитражный управляющий, осуществляющий процедуру банкротства агрофирмы, обнаружив факт незаконного вывода денежных средств в особо крупном размере, обратился в суд с исками о взыскании с владельцев банковских карт сумм неосновательного обогащения. В ходе рассмотрения указанных гражданских дел факт необоснованного перечисления денежных средств нашел свое подтверждение. По данному факту я обратился в правоохранительные органы Тюмени с заявлением о привлечении Носкова и иных лиц к уголовной ответственности», - сообщил в редакцию «Компромат-Урал» 25-летний Кирилл Мойса.
Из-за операций по обналичке в агрофирме «Мурзинская» Кириллу Олеговичу уже «впаяли» 12 млн. 837 тыс. рублей долга! «Мной неоднократно подавались заявления в следственные органы, прокуратуру, МВД заявления с просьбой начать разбирательства по поводу мошенничества и хищения денежных средств в особо крупном размере. Но на сегодняшний день одни отказы в возбуждении уголовного дела. Очень бы хотелось придать данные события широкой огласке и чтоб виновные понесли своё заслуженное наказание», - продолжает Мойса.
На вопрос редакции «Компромат-Урал», как обнальщикам из «Мурзинской» удалось впутать его в схему, пострадавший гражданин пояснил: «Это был 2014 год, мы были студентами. Как и любым студентам, не хватало денег. Тут предложили открыть карты в трёх банках. Мы тогда, если честно, даже не понимали, зачем они нужны. Деньги так нам и не заплатили, карты были подключены не на наши номера, так что мы даже и не видели, что там происходит. Потом, когда уже против нас выдвинули обвинение, мы взяли банковские выписки и узнали что через наши карты прошли огромные деньги. Около 65 миллионов рублей с трёх человек! Писали везде – отказ под предлогом того, что нет состава преступления. Таких как я, по крайне мере, в Тюмени три человека, а в судебной выписке, которую нам предоставили, - нас более 20 человек!»
Банки «Открытие», «Ханты-Мансийский», «Райффайзенбанк»
Вторая пострадавшая от криминальных схем в «Мурзинской» - ровесница Кирилла Мойса, прописанная в Ялуторовске Екатерина Смольникова. Ей присудили 13 млн. 651 тыс. рублей «неосновательного обогащения» - обналиченные деньги, которые она в глаза не видела. Также в документах фигурирует их сверстник, житель Тюмени Никита Аникин. Ему не повезло больше остальных – с оформленных на него карточек обналичено 45 млн. рублей! Согласно ответам банков в правоохранительные органы, деньги с карт тюменских студентов обналичивались в Екатеринбурге.
Все трое называют главным злоумышленником-решалой Никиту Носкова. Точнее, это Носков Никита Николаевич, 19.06.1989 года рождения. Редакция «Компромат-Урал» взяла его данные из постановления полиции. Мы сообщаем их на тот случай, если читателям что-нибудь известно об этом человеке и они могут способствовать в его розыске с целью расследования махинаций. Пишите: kompromat-ural@protonmail.com
Мойса и Смольникову с Носковым свёл Аникин. Все трое молодых людей оформляли на себя банковские карты, которые забирал лично Никита Носков. И он же (видимо, после совершения отмывочных операций) вскоре попросил ребят закрыть карты. За ненадобностью.
Сотрудники МВД в Тюмени не нашли главного фигуранта. Похоже, что и не предпринимали активных усилий по розыску. В отказном постановлении городского УМВД в марте 2018 года указано лишь на осмотр аккаунта «noskovnn» в Инстаграме. Последнее фото Никиты Носкова в социальной сети датировано 10 марта 2018 года, место - Олимпийский парк в Сочи. А вот фото из Ессентуков.
Сергей Орехов знает обнальщика Носкова?
Возможно, информацией о действиях и местонахождении Никиты Носкова располагает 43-летний Сергей Орехов (ИНН 861500072478), директор ООО Агрофирма «Мурзинская» с 2013 года. Сергей Николаевич сам родом из Тюменской области, с севера региона, из Советского района, здесь регистрировался как индивидуальный предприниматель. Редакция «Компромат-Урал» сообщала о причастности Орехова к сомнительным сделкам в «Мурзинской». С октября 2017 года он оформлен руководителем ООО «Легион» (ИНН 6678085860, фирма числится по массовому адресу), учредитель – Вячеслав Багаутдинов (ИНН 590616734426). На Багаутдинова как учредителя с осени 2017 года записано ещё семь ООО, по четырём из них ФНС уже анонсировала решение о ликвидации как недействующих. За короткий срок возглавляемое Сергеем Ореховым ООО «Легион» накопило многомиллионную налоговую задолженность, хотя в 2017 году на счета ООО поступило 28,6 млн. рублей выручки.
Редакция «Компромат-Урал» продолжит следить за тем, будут ли представители судебной системы и впредь защищать запятнанную репутацию ООО «Каркаде» и будут ли правоохранительные органы также «футболить» сведения о нарушениях законодательства о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма. Обратная связь с корреспондентами: kompromat-ural@protonmail.com
Анатолий Амиров
«Компромат-Урал»
Ранее по теме:
Другие публикации
30.01.2025
На рынке соседствующего с Уралом Казахстана сегодня складывается крайне тревожная ситуация, особенно в контексте биржевых торгов с нефтепродуктами, сообщают информированные читатели в редакцию «Компромат-Урал». В то время как цены на топливо продолжают расти без явных оснований, а государственные органы продолжают демонстрировать бездействие, ситуация выходит за рамки простых рыночных колебаний. Явно прослеживается влияние "старого Казахстана" - тех структур и групп, которые продолжают управлять ключевыми секторами экономики, несмотря на обещания реформ и перемен. На фоне этих процессов растет ощущение, что экономика продолжает оставаться в руках ограниченного круга лиц, несмотря на заявления о необходимости преобразований.
Торговля углём, сжиженным газом и другими нефтепродуктами через контролируемую "старой элитой" биржу АО «Евразийская торговая система» вырисовывает картину монополизации, где решения о росте цен принимаются без логики, а прибыль делится между «своими». Биржа, фактически подконтрольная старым элитам, остаётся вне контроля государственных органов, что позволяет ей продолжать действовать в интересах узкого круга. В результате рынок нефтепродуктов становится не только непрозрачным, но и уязвимым для манипуляций. Это также связано с продолжающимся взаимодействием с сомнительными иностранными компаниями, что лишь усугубляет ситуацию.
27.01.2025
«Кошелёк Медведева» Игорь Ханукович Юсуфов и его отпрыск Виталий боятся компромата
Скандально известный долларовый миллиардер Игорь Юсуфов, известный как «кошелёк» семьи Дмитрия Медведева, старательно удаляет из поисковиков Google и «Яндекса» ссылок на сайты, рассказывающие о его связях с бывшим президентом и его имуществе, выяснило издание «Вёрстка».
Сын Игоря Юсуфова Виталий подавал иск к изданиям «Проект» и «Медуза», а также YouTube.
Чтобы удалить ссылки на статьи о себе из «Яндекса» Юсуфов воспользовался законом о «праве на забвение». Теперь при поиске страниц, содержащих имя миллиардера «Яндекс» выдаёт дисклеймер, что «часть результатов поиска скрыта в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 264-ФЗ».
Для того, чтобы воспользоваться «правом на забвение» Юсуфов должен был предоставить решение суда, подтверждающее ложность опубликованной информации. Вероятно, таким решением стало постановление по иску от Виталия Юсуфова, сына миллиардера, к изданиям «Проект» и «Медуза», а также YouTube.
В 2023 году Юсуфов-младший требовал от «Проекта» удалить текст о том, как его семья стала держателем тайного бизнеса и активов Медведевых. От YouTube требовалось удалить видео-версию расследования, а от «Медузы» — перепечатку материала. В августе 2023 года суд отказал истцу. Однако, как обнаружила «Вёрстка», в марте этого года суд апелляционной инстанции пересмотрел решение в отношении «Проекта» и обязал издание удалить статью и выпустить опровержение.
21.01.2025
Обхаживая высокие московские кабинеты, сегодня, 21 января 2025 года, губернатор Сверддовской области Евгений Куйвашев пробился-таки к мишустинскому заму по стройке – вице-премьеру Марату Хуснуллину. Согласно официальной версии, Куйвашев вовсе не просился на новую работу, а лишь поведал федеральному боссу «об итогах по строительству жилья и реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в 2024 году».
О чём Куйвашев мог умолчать в отчёте перед Хуснуллиным? «Как известно, в 2024 году региональное Управление автодорог работало без Вячеслава Данилова, которого ранее арестовали за взятки. И что – достигнуты успехи в борьбе с коррупцией? Взглянуть на цифры предлагает главред ИА «Уралинформбюро» Вадим Дынин, чья точка зрения заинтересовала редакцию «Компромат-Урал».
По данным сайта госзакупок, за 11 месяцев 2024 года Управление заключило контракты на строительство, реконструкцию и капремонт дорог (без учёта работ на мостах) на сумму 12,104 миллиарда рублей. Победители в рамках закупок по ФЗ-44 определялись на электронных конкурсах. Общая экономия бюджетных средств составила 943,7 миллиона рублей (7,8%).