C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
В агрофирме «Мурзинская», из-за которой оскандалилась лизинговая компания Carcade, вскрыты новые махинации. СКАНЫ
27.02.2019
На днях в редакцию «Компромат-Урал» поступили новые материалы о финансовых махинациях в скандале вокруг банкротства ООО «Агрофирма «Мурзинская» (Берёзовский городской округ Свердловской области). Напомним, особый резонанс вызвал эпизод с причастностью к событиям известной лизинговой компании «Каркаде» (Carcade) во главе с Олегом Заглядиным. В 2017 году компания «Каркаде» получила наказание в виде судебного штрафа за игнорирование требования суда предоставить финансовые документы об операциях с «Мурзинской».
Об этих событиях подробно сообщала редакция «Компромат-Урал». По мнению наблюдателей, недобросовестная позиция Carcade в расследовании банкротства агрофирмы, из которой выводились активы, не выдерживает критики. Возглавляемая Заглядиным компания слишком долго тянула с ответами на требования суда предоставить документы, а часть из них вообще отказалась предоставить Фемиде под предлогом того, что «Каркаде» их якобы не хранит. Особую скандальность этим отговоркам придавал тот факт, что речь шла о платёжных поручениях. Суд критически отнесся к доводам о «невозможности представления данных о платежах по договорам лизинга, поскольку ООО «Каркаде» в силу ст. 6 Федерального закона «О бухгалтерском учёте» обязано вести бухгалтерский учёт и, соответственно, располагает истребуемыми судом сведениями». Значит, было, что скрывать?
Вопиющая ситуация (для уровня крупной лизинговой структуры) породила естественные подозрения о договорённостях между работниками Carcade и агрофирмы «Мурзинская», из которой выводились активы. Странная «упёртость» лизинговой компании в нежелании раскрыть свои финансовые отношения со скандальной агрофирмой описана в судебном постановлении. «Даже в случае, если в ООО «Каркаде» отсутствуют первичные документы о таких платежах, именно ООО «Каркаде»… должно было принять исчерпывающие меры для восстановления соответствующих документов посредством обращения в банк (банки) и контрагентам. Доказательств утраты первичной документации, а равно доказательств невозможности восстановить такую документацию в суд не было представлено… ООО «Каркаде» на протяжении крайне длительного времени не исполнялось вступившее в законную силу определение от 11.11.2016, а равно и определение от 11.05.2017 в части представления сведений о платежах по договорам лизинга… Названные ООО «Каркаде» причины не являются уважительными. У суда имелись все основания для наложения на ООО «Каркаде» судебного штрафа за неисполнение вступившего в законную силу судебного акта, а также за неисполнение обязанности представить истребуемое доказательство».
Невзирая на всю очевидность этих обстоятельств, ООО «Каркаде» пыталось через суд опровергнуть материалы нашего расследования. И получило закономерный проигрыш в первой же инстанции. За очень странным исключением: 10 декабря 2018 года председательствующая судья Лариса Дружинина в 17-м арбитражном апелляционном суде в Перми объявила, что из двух больших расследований признаёт недостоверным и порочащими аж два предложения по жалобе «Каркаде»! Эти несколько слов не меняли сути расследований издания «Компромат-Урал», поэтому у читателей возникло мнение, что налицо утешительный «реверанс» в сторону крупной компании с большими финансовыми и прочими возможностями… 12 марта 2019 года дело в вышестоящей инстанции будет пересматривать судья Арбитражного суда Уральского округа Ирина Татаринова. Следим за интересным процессом…
Между тем, скандал продолжает набирать обороты. На днях в редакцию «Компромат-Урал» обратились читатели, тоже пострадавшие от бывшего контрагента Carcade. Той самой агрофирмы «Мурзинская», о которой короли российского лизинга, разрешая переуступку прав требований, якобы не знали ничего криминального. Это жители Тюменской области. Они утверждают, что их использовали как подставных лиц для увода и обналичивания десятков миллионов рублей!
Процитируем письмо: «В октябре 2014 года неизвестные должностные лица ООО Агрофирма «Мурзинская», находящейся в г. Березовский Свердловской области, в преддверии банкротства своего предприятия, вступили в сговор с гр-м Носковым Н.Н., проживавшим в Тюмени, с целью незаконного, без каких-либо оснований вывода, денежных средств со счетов организации на счета подставных лиц и их дальнейшего обналичивания через банкоматы и последующего присвоения. Эти подставные лица, в числе которых оказался и я, по просьбе Носкова оформили на свои имена дебетовые банковские карты в нескольких банках, которые вместе с пин-кодами и абонентскими номерами передали Носкову. В ноябре 2014 года указанные счета опять же по просьбе Носкова были нами закрыты. В последующем арбитражный управляющий, осуществляющий процедуру банкротства агрофирмы, обнаружив факт незаконного вывода денежных средств в особо крупном размере, обратился в суд с исками о взыскании с владельцев банковских карт сумм неосновательного обогащения. В ходе рассмотрения указанных гражданских дел факт необоснованного перечисления денежных средств нашел свое подтверждение. По данному факту я обратился в правоохранительные органы Тюмени с заявлением о привлечении Носкова и иных лиц к уголовной ответственности», - сообщил в редакцию «Компромат-Урал» 25-летний Кирилл Мойса.
Из-за операций по обналичке в агрофирме «Мурзинская» Кириллу Олеговичу уже «впаяли» 12 млн. 837 тыс. рублей долга! «Мной неоднократно подавались заявления в следственные органы, прокуратуру, МВД заявления с просьбой начать разбирательства по поводу мошенничества и хищения денежных средств в особо крупном размере. Но на сегодняшний день одни отказы в возбуждении уголовного дела. Очень бы хотелось придать данные события широкой огласке и чтоб виновные понесли своё заслуженное наказание», - продолжает Мойса.
На вопрос редакции «Компромат-Урал», как обнальщикам из «Мурзинской» удалось впутать его в схему, пострадавший гражданин пояснил: «Это был 2014 год, мы были студентами. Как и любым студентам, не хватало денег. Тут предложили открыть карты в трёх банках. Мы тогда, если честно, даже не понимали, зачем они нужны. Деньги так нам и не заплатили, карты были подключены не на наши номера, так что мы даже и не видели, что там происходит. Потом, когда уже против нас выдвинули обвинение, мы взяли банковские выписки и узнали что через наши карты прошли огромные деньги. Около 65 миллионов рублей с трёх человек! Писали везде – отказ под предлогом того, что нет состава преступления. Таких как я, по крайне мере, в Тюмени три человека, а в судебной выписке, которую нам предоставили, - нас более 20 человек!»
Банки «Открытие», «Ханты-Мансийский», «Райффайзенбанк»
Вторая пострадавшая от криминальных схем в «Мурзинской» - ровесница Кирилла Мойса, прописанная в Ялуторовске Екатерина Смольникова. Ей присудили 13 млн. 651 тыс. рублей «неосновательного обогащения» - обналиченные деньги, которые она в глаза не видела. Также в документах фигурирует их сверстник, житель Тюмени Никита Аникин. Ему не повезло больше остальных – с оформленных на него карточек обналичено 45 млн. рублей! Согласно ответам банков в правоохранительные органы, деньги с карт тюменских студентов обналичивались в Екатеринбурге.
Все трое называют главным злоумышленником-решалой Никиту Носкова. Точнее, это Носков Никита Николаевич, 19.06.1989 года рождения. Редакция «Компромат-Урал» взяла его данные из постановления полиции. Мы сообщаем их на тот случай, если читателям что-нибудь известно об этом человеке и они могут способствовать в его розыске с целью расследования махинаций. Пишите: kompromat-ural@protonmail.com
Мойса и Смольникову с Носковым свёл Аникин. Все трое молодых людей оформляли на себя банковские карты, которые забирал лично Никита Носков. И он же (видимо, после совершения отмывочных операций) вскоре попросил ребят закрыть карты. За ненадобностью.
Сотрудники МВД в Тюмени не нашли главного фигуранта. Похоже, что и не предпринимали активных усилий по розыску. В отказном постановлении городского УМВД в марте 2018 года указано лишь на осмотр аккаунта «noskovnn» в Инстаграме. Последнее фото Никиты Носкова в социальной сети датировано 10 марта 2018 года, место - Олимпийский парк в Сочи. А вот фото из Ессентуков.
Сергей Орехов знает обнальщика Носкова?
Возможно, информацией о действиях и местонахождении Никиты Носкова располагает 43-летний Сергей Орехов (ИНН 861500072478), директор ООО Агрофирма «Мурзинская» с 2013 года. Сергей Николаевич сам родом из Тюменской области, с севера региона, из Советского района, здесь регистрировался как индивидуальный предприниматель. Редакция «Компромат-Урал» сообщала о причастности Орехова к сомнительным сделкам в «Мурзинской». С октября 2017 года он оформлен руководителем ООО «Легион» (ИНН 6678085860, фирма числится по массовому адресу), учредитель – Вячеслав Багаутдинов (ИНН 590616734426). На Багаутдинова как учредителя с осени 2017 года записано ещё семь ООО, по четырём из них ФНС уже анонсировала решение о ликвидации как недействующих. За короткий срок возглавляемое Сергеем Ореховым ООО «Легион» накопило многомиллионную налоговую задолженность, хотя в 2017 году на счета ООО поступило 28,6 млн. рублей выручки.
Редакция «Компромат-Урал» продолжит следить за тем, будут ли представители судебной системы и впредь защищать запятнанную репутацию ООО «Каркаде» и будут ли правоохранительные органы также «футболить» сведения о нарушениях законодательства о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма. Обратная связь с корреспондентами: kompromat-ural@protonmail.com
Анатолий Амиров
«Компромат-Урал»
Ранее по теме:
Другие публикации
26.11.2024
Гильварг подчищает хвосты. «Русский хром» продавали фейковыми сделками, тайком от ФНС и ФАС?
Предприятия группы MidUral и близкие им юрлица столкнулись с исками на крупные суммы после сделок, направленных на избавление от кредитной нагрузки «Русского хрома 1915» перед продажей его акций группе «Полипласт». Выкупавшие долги юрлица субъекты неожиданно заявили претензии к «Ключевскому заводу ферросплавов», «Ключевской обогатительной фабрике» и «Уралинвестпромстрою». Представители последнего с необходимостью возврата средств не соглашаются, указывая на «притворность собственных сделок», использованных для дальнейших манипуляций по очищению от долгов «Русского хрома 1915» перед «Россельхозбанком».
Представители адвокатского сообщества указывают как на налоговые последствия, в результате которых «Уралинвестпромстрой» мог сэкономить на НДС, так и вероятный сценарий по обходу согласований с ФАС продажи акций первоуральского завода. В группе MidUral при этом, судя по всему, ведут ревизию сделок, связанных с выкупом займов предприятий от иных банков с участием покупателей активов ИП Евлоева и «ЭМА Инвест», за которыми в результате оказались закреплены права требования на десятки миллионов долларов.
Близкие к скандально известному коммерсанту Сергею Гильваргу юрлица обратились в Арбитражный суд Свердловской области с требованием изменить итоги ряда сделок, заключённых в связи с продажей акций АО «Русский хром 1915» (ныне переименовано в АО «Хромпик») компаниям группы «Полипласт».
25.11.2024
Мельников и Попелюх подсели на проблемные активы. «Юридический» распил в госкорпорации АСВ
В период, когда госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов», АСВ, руководил Юрий Исаев, в 2019-2020 годах в официальном медиаполе указывалось, что эта структура полностью откажется от услуг привлечённых юридических фирм, и единственный вариант взаимодействия с АСВ будет возможен на условия судебного финансирования.
В реальности АСВ первоначально практически отказалось от услуг привлечённых организаций практически по всем ликвидируемым банкам, кроме тех, за продолжение работы с которыми проголосовал комитет кредиторов.
Суть оптимизации задумывалась так: АСВ отказывается от взаимодействия со сторонними юркомпаниями, так как им приходится выплачивать постоянную абонентскую плату плюс вознаграждение от взысканных сумм, вместо этого нанимает юристов в штат по трудовому договору и существенно экономит деньги.
Однако источники, оказавшиеся в поле зрения редакции «Компромат-Урал», сообщают, что замглавы АСВ Александр Попелюх (в октябре 2024 года задержан сотрудниками ФСБ и арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве) вместе с гендиректором АСВ Андреем Мельниковым нашли выход из ситуации, когда формально Агентство действительно отказалось от номинации "Привлеченные фирмы", придумав номинацию "Услуги по возврату проблемных активов".
В данную категорию вошли всего шесть фирм, у которых, по информации с их сайтов, единственный крупный контрагент - АСВ: Вектор Права, Юрэнергоконсалт, Джи Ар Лигал, Асгард, МЮЗКА.
15.11.2024
У Куйвашева свербит Ирбит? Государственный молокозавод уводят из казны «по явно заниженной цене»
Находящийся в региональной госсобственности Ирбитский молочный завод продолжают приватизировать «по кусочкам» на фоне серьёзного кризиса в отрасли. Свердловская область откажется ещё от 25% акций госпредприятия.
В последние недели в России активно обсуждается феноменальный рост цен на сливочное масло. Чтобы как-то снизить градус напряжения, этот продукт стали завозить уже из Объединённых Арабских Эмиратов. На фоне очевидного кризиса в молочной отрасли особо неожиданным выглядит решение руководства Свердловской области продать 25% акций АО «Ирбитский молочный завод». В результате государство накануне столетия предприятия утратит статус мажоритарного акционера, а оставшиеся акции с большой долей вероятности могут быть проданы в ближайшем будущем. О том, что происходит с Ирбитским молочным заводом и отраслью в целом, журналистам рассказал бывший руководитель молокозавода Сергей Суетин.