C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Ни дня без скандала. Мэрию Сургута под руководством Дмитрия Попова уличили в плагиате
26.03.2013
Очередная неприглядная история в администрации крупнейшего города Ханты-Мансийского автономного округа. Богатые северные чиновники списали документ у своих сельских коллег из Ростовской области, резюмирует обозреватель сайта «Компромат-Урал». Наблюдатели полагают, что градоначальник Дмитрий Попов (на фото) все меньше контролирует расстановку сил в мэрии.
АДМИНИСТРАЦИЮ СУРГУТА ОБВИНИЛИ В ПЛАГИАТЕ. ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДА ВЗЯТЫ У ПОСЕЛКА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ?
Правила благоустройства города, которые должны были утвердить на заседании думы Сургута, оказались взяты с аналогичного документа одного из сельских поселений Ростовской области, заявил депутат гордумы Анатолий Вац.
Неожиданный поворот на прошедшем заседании городской думы приняло обсуждение вопроса – утвердить нормативный документ в том виде, каков он есть, или отложить для доработки, поскольку к его содержанию были замечания как со стороны депутатов, так и от прокуратуры?
Однако заявление Анатолия Ваца, который озвучил результаты собственного «депутатского расследования», заставило присутствующих поднять брови вверх от удивления, а коллег по думскому корпусу и главу города принять окончательное решение – такие правила не принимать:
«Это один из главных документов города. И когда мы в ноябре прошлого года его завернули, то надеялись, что специалисты отнесутся к этому всерьез. Прошло три месяца. Получил проект. Решил посмотреть, откуда все это взялось. Захожу в Яндекс, вбиваю в поисковик первую строчку из наших правил – передо мной открывается документ «Правила благоустройства территории Красненского сельского поселения Ростовской области». Читаю – а это наши правила благоустройства, которые мы сегодня должны утверждать. Структура, названия разделов - один к одному, текст совпадает на 80%. Ничего себе, потрудились селяне, что и Сургуту «пригодилось». В Красненском предусмотрено крышное и вертикальное озеленение – и у нас такой раздел есть. Зачем? Может, через пару тысяч лет у нас будет тропический климат, будем плющом увивать здания? Я депутат сургутской думы, а не Красненского с.п., и хочу голосовать за сургутские правила благоустройства. Ведь у нашего города своя специфика, которую нужно учитывать», - подчеркнул депутат.
Выдержав паузу, глава города Дмитрий Попов прокомментировал критику Ваца.
«По поводу пламенной речи Анатолия Степановича – жаль, что мы начинаем обсуждать вопросы на стадии принятия решения. С тем же упреком я могу обратиться к вам – а в ноябре, когда вы завернули проект, который вам не понравился, вы принимали участие в разработке этих правил? Вообще-то, это вы у нас орган представительный, который должен создавать нормативную базу на уровне города. Я за то, чтобы этот вопрос сегодня с обсуждения снять», - высказался Дмитрий Попов.
Отвечая на упрек главы о неактивной нормотворческой деятельности, депутат заявил, что для 23 народных избранников из 25 депутатская деятельность – это общественная нагрузка, добавив, что работать за специалистов администрации парламентарии не обязаны. Такую же позицию журналистам озвучил и председатель городской думы Сергей Бондаренко:
«Депутаты и так активно принимают участие в разработке многих нормативных актов. Но нельзя подменять деятельность исполнительной власти деятельностью депутатов, у которых есть еще дополнительная работа. Если депутаты будут принимать самое непосредственное участие во всех комиссиях и разработках, зачем тогда нужна исполнительная власть»?
Между тем, как рассказал «Сургутской Трибуне» председатель комитета по природопользованию и экологии Андрей Анохин после заседания думы, нет ничего криминального в том, что документы разных муниципалитетов настолько схожи:
«Правила благоустройства мы разрабатывали по поручению окружного департамента строительства, энергетики и ЖКХ, а основой для них служат методические рекомендации Минрегионразвития, которые были разработаны специально для муниципалитетов. Поэтому правила благоустройства у многих муниципальных образований закономерно будут похожи», - заметил Анохин.
Новые правила благоустройства Сургута предусматривают размещение на улице автоматов по продаже воды и таксофонов, запрещают сургутянам захламлять балконы, лежать на газонах, и пасти на них скот.
Другие публикации
26.11.2024
Гильварг подчищает хвосты. «Русский хром» продавали фейковыми сделками, тайком от ФНС и ФАС?
Предприятия группы MidUral и близкие им юрлица столкнулись с исками на крупные суммы после сделок, направленных на избавление от кредитной нагрузки «Русского хрома 1915» перед продажей его акций группе «Полипласт». Выкупавшие долги юрлица субъекты неожиданно заявили претензии к «Ключевскому заводу ферросплавов», «Ключевской обогатительной фабрике» и «Уралинвестпромстрою». Представители последнего с необходимостью возврата средств не соглашаются, указывая на «притворность собственных сделок», использованных для дальнейших манипуляций по очищению от долгов «Русского хрома 1915» перед «Россельхозбанком».
Представители адвокатского сообщества указывают как на налоговые последствия, в результате которых «Уралинвестпромстрой» мог сэкономить на НДС, так и вероятный сценарий по обходу согласований с ФАС продажи акций первоуральского завода. В группе MidUral при этом, судя по всему, ведут ревизию сделок, связанных с выкупом займов предприятий от иных банков с участием покупателей активов ИП Евлоева и «ЭМА Инвест», за которыми в результате оказались закреплены права требования на десятки миллионов долларов.
Близкие к скандально известному коммерсанту Сергею Гильваргу юрлица обратились в Арбитражный суд Свердловской области с требованием изменить итоги ряда сделок, заключённых в связи с продажей акций АО «Русский хром 1915» (ныне переименовано в АО «Хромпик») компаниям группы «Полипласт».
25.11.2024
Мельников и Попелюх подсели на проблемные активы. «Юридический» распил в госкорпорации АСВ
В период, когда госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов», АСВ, руководил Юрий Исаев, в 2019-2020 годах в официальном медиаполе указывалось, что эта структура полностью откажется от услуг привлечённых юридических фирм, и единственный вариант взаимодействия с АСВ будет возможен на условия судебного финансирования.
В реальности АСВ первоначально практически отказалось от услуг привлечённых организаций практически по всем ликвидируемым банкам, кроме тех, за продолжение работы с которыми проголосовал комитет кредиторов.
Суть оптимизации задумывалась так: АСВ отказывается от взаимодействия со сторонними юркомпаниями, так как им приходится выплачивать постоянную абонентскую плату плюс вознаграждение от взысканных сумм, вместо этого нанимает юристов в штат по трудовому договору и существенно экономит деньги.
Однако источники, оказавшиеся в поле зрения редакции «Компромат-Урал», сообщают, что замглавы АСВ Александр Попелюх (в октябре 2024 года задержан сотрудниками ФСБ и арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве) вместе с гендиректором АСВ Андреем Мельниковым нашли выход из ситуации, когда формально Агентство действительно отказалось от номинации "Привлеченные фирмы", придумав номинацию "Услуги по возврату проблемных активов".
В данную категорию вошли всего шесть фирм, у которых, по информации с их сайтов, единственный крупный контрагент - АСВ: Вектор Права, Юрэнергоконсалт, Джи Ар Лигал, Асгард, МЮЗКА.
15.11.2024
У Куйвашева свербит Ирбит? Государственный молокозавод уводят из казны «по явно заниженной цене»
Находящийся в региональной госсобственности Ирбитский молочный завод продолжают приватизировать «по кусочкам» на фоне серьёзного кризиса в отрасли. Свердловская область откажется ещё от 25% акций госпредприятия.
В последние недели в России активно обсуждается феноменальный рост цен на сливочное масло. Чтобы как-то снизить градус напряжения, этот продукт стали завозить уже из Объединённых Арабских Эмиратов. На фоне очевидного кризиса в молочной отрасли особо неожиданным выглядит решение руководства Свердловской области продать 25% акций АО «Ирбитский молочный завод». В результате государство накануне столетия предприятия утратит статус мажоритарного акционера, а оставшиеся акции с большой долей вероятности могут быть проданы в ближайшем будущем. О том, что происходит с Ирбитским молочным заводом и отраслью в целом, журналистам рассказал бывший руководитель молокозавода Сергей Суетин.