C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Ни дня без скандала. Мэрию Сургута под руководством Дмитрия Попова уличили в плагиате
26.03.2013
Очередная неприглядная история в администрации крупнейшего города Ханты-Мансийского автономного округа. Богатые северные чиновники списали документ у своих сельских коллег из Ростовской области, резюмирует обозреватель сайта «Компромат-Урал». Наблюдатели полагают, что градоначальник Дмитрий Попов (на фото) все меньше контролирует расстановку сил в мэрии.
АДМИНИСТРАЦИЮ СУРГУТА ОБВИНИЛИ В ПЛАГИАТЕ. ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДА ВЗЯТЫ У ПОСЕЛКА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ?
Правила благоустройства города, которые должны были утвердить на заседании думы Сургута, оказались взяты с аналогичного документа одного из сельских поселений Ростовской области, заявил депутат гордумы Анатолий Вац.
Неожиданный поворот на прошедшем заседании городской думы приняло обсуждение вопроса – утвердить нормативный документ в том виде, каков он есть, или отложить для доработки, поскольку к его содержанию были замечания как со стороны депутатов, так и от прокуратуры?
Однако заявление Анатолия Ваца, который озвучил результаты собственного «депутатского расследования», заставило присутствующих поднять брови вверх от удивления, а коллег по думскому корпусу и главу города принять окончательное решение – такие правила не принимать:
«Это один из главных документов города. И когда мы в ноябре прошлого года его завернули, то надеялись, что специалисты отнесутся к этому всерьез. Прошло три месяца. Получил проект. Решил посмотреть, откуда все это взялось. Захожу в Яндекс, вбиваю в поисковик первую строчку из наших правил – передо мной открывается документ «Правила благоустройства территории Красненского сельского поселения Ростовской области». Читаю – а это наши правила благоустройства, которые мы сегодня должны утверждать. Структура, названия разделов - один к одному, текст совпадает на 80%. Ничего себе, потрудились селяне, что и Сургуту «пригодилось». В Красненском предусмотрено крышное и вертикальное озеленение – и у нас такой раздел есть. Зачем? Может, через пару тысяч лет у нас будет тропический климат, будем плющом увивать здания? Я депутат сургутской думы, а не Красненского с.п., и хочу голосовать за сургутские правила благоустройства. Ведь у нашего города своя специфика, которую нужно учитывать», - подчеркнул депутат.
Выдержав паузу, глава города Дмитрий Попов прокомментировал критику Ваца.
«По поводу пламенной речи Анатолия Степановича – жаль, что мы начинаем обсуждать вопросы на стадии принятия решения. С тем же упреком я могу обратиться к вам – а в ноябре, когда вы завернули проект, который вам не понравился, вы принимали участие в разработке этих правил? Вообще-то, это вы у нас орган представительный, который должен создавать нормативную базу на уровне города. Я за то, чтобы этот вопрос сегодня с обсуждения снять», - высказался Дмитрий Попов.
Отвечая на упрек главы о неактивной нормотворческой деятельности, депутат заявил, что для 23 народных избранников из 25 депутатская деятельность – это общественная нагрузка, добавив, что работать за специалистов администрации парламентарии не обязаны. Такую же позицию журналистам озвучил и председатель городской думы Сергей Бондаренко:
«Депутаты и так активно принимают участие в разработке многих нормативных актов. Но нельзя подменять деятельность исполнительной власти деятельностью депутатов, у которых есть еще дополнительная работа. Если депутаты будут принимать самое непосредственное участие во всех комиссиях и разработках, зачем тогда нужна исполнительная власть»?
Между тем, как рассказал «Сургутской Трибуне» председатель комитета по природопользованию и экологии Андрей Анохин после заседания думы, нет ничего криминального в том, что документы разных муниципалитетов настолько схожи:
«Правила благоустройства мы разрабатывали по поручению окружного департамента строительства, энергетики и ЖКХ, а основой для них служат методические рекомендации Минрегионразвития, которые были разработаны специально для муниципалитетов. Поэтому правила благоустройства у многих муниципальных образований закономерно будут похожи», - заметил Анохин.
Новые правила благоустройства Сургута предусматривают размещение на улице автоматов по продаже воды и таксофонов, запрещают сургутянам захламлять балконы, лежать на газонах, и пасти на них скот.
Другие публикации
15.11.2024
У Куйвашева свербит Ирбит? Государственный молокозавод уводят из казны «по явно заниженной цене»
Находящийся в региональной госсобственности Ирбитский молочный завод продолжают приватизировать «по кусочкам» на фоне серьёзного кризиса в отрасли. Свердловская область откажется ещё от 25% акций госпредприятия.
В последние недели в России активно обсуждается феноменальный рост цен на сливочное масло. Чтобы как-то снизить градус напряжения, этот продукт стали завозить уже из Объединённых Арабских Эмиратов. На фоне очевидного кризиса в молочной отрасли особо неожиданным выглядит решение руководства Свердловской области продать 25% акций АО «Ирбитский молочный завод». В результате государство накануне столетия предприятия утратит статус мажоритарного акционера, а оставшиеся акции с большой долей вероятности могут быть проданы в ближайшем будущем. О том, что происходит с Ирбитским молочным заводом и отраслью в целом, журналистам рассказал бывший руководитель молокозавода Сергей Суетин.
21.10.2024
В Москве в рамках уголовного дела об особо крупном мошенничестве под домашний арест помещён бенефициар «РАТМ Холдинга» Эдуард Таран, скандально известный по публикациям проекта «Компромат-Урал». В апреле 2024 года в материале под заголовком «Раскулаченный Таран. Бенефициара РАТМ-Холдинга «разденут» в Генпрокуратуре и СК» мы прогнозировали печальную участь скандального бизнесмена.
На этот раз следствие называет Тарана заказчиком криминальной схемы по установлению контроля над новосибирским аквапарком «Аквамир», принадлежавшим обанкротившейся компании «ВДТ строй» и находившимся в залоге у также признанного банкротом Межтопэнергобанка.
В числе изобличённых подельников господина Тарана – замглавы госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», бывший зампрокурора Новосибирской области Александр Попелюх, топ-менеджер «РАТМ Холдинга» Аркадий Тарабрин, экс-руководитель сибирского филиала ФГУП «ФТ-Центр», ранее судимый за мошенничество Евгении Богорад, арбитражный управляющий «ВДТ строй» Дмитрий Воронин и экс-замминистра экономического развития Новосибирской области Наталия Муханова.
Это далеко не первый факт, когда Эдуарда Тарана привлекают к уголовной ответственности: в 2010 году он несколько месяцев провел в СИЗО в качестве обвиняемого в даче взятки сотруднику МВД, а в 2018-м бизнесмена заподозрили в уклонении от уплаты налогов более чем на 150 млн рублей в рамках сделки по продаже «Ростеху» акций Лыткаринского завода оптического стекла. Во втором случае дело Тарана было закрыто новосибирским управлением СКР: как писали СМИ, этому поспособствовал бывший в то время руководителем новосибирского Следкома Андрей Лелеко. Так что сюжет вокруг связей Тарана в «землячестве» новосибирских силовиков, как отмечает редакция «Компромат-Урал», на этот раз пополняется экс-прокурором Александром Попелюхом.
6.10.2024
«Здравствуйте, уважаемая редакция «Компромат-Урал»! Хотим поделиться с вами информацией об Артёме Фазлетдинове, драчливом адвокате и экс-сотруднике Следственного комитета РФ, которого вы прославили одними из первых.
Информируем вам о том, что происходит в Башкортостане в связи с его делом. На этот раз мы не просим ни о чем и не обращаемся к органам власти. Просто хотим поделиться ситуацией, чтобы вы и ваши читатели могли оценить и, возможно, поиронизировать над происходящим.
В нашем регионе разыгрывается настоящая комедия и издевательство над правоохранительной системой и системой правосудия. Мы обескуражены тем, как органы предварительного следствия, прокуратура и суд не могут справиться с одним жуликоватым адвокатом, который открыто демонстрирует своё пренебрежение к ним.