C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Коммунальные бароны Сургута Гурин и Елишев меняют вывески управляющих компаний, оставаясь с постоянной выгодой в «вечно убыточном» ЖКХ
21.02.2013
Пока власти на всех уровнях декларируют «усиление контроля» за финансами в ЖКХ, в крупнейшем городе ХМАО – Сургуте – местные бизнесмены используют хитрую схему бесперебойного доступа к деньгам жильцов, отмечает «Компромат-Урал». Владимир Гурин и Сергей Елишев жонглируют «новыми» фирмами, «забывая» о многомиллионных долгах.
Собственники домов по улице Республики и Энергетиков города Сургут определились с управляющей компанией. Ею стала УК «ТЭКСИБ». Предложенные администрацией в качестве альтернативы УК остались ни с чем.
Напомним, в конце декабря 2012 года ООО «УК «Вордгрин» подало заявление о признании ее несостоятельности (банкротом) в арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Должник в своем заявлении указал на наличие у него кредиторской задолженности в размере 74,5 млн. рублей. В итоге 18 домов в Сургуте остались «беспризорными».
В начале февраля этого года муниципалитет как один из владельцев этих домов инициировал проведение выборов новой обслуживающей организации. Им в качестве альтернативы было предложено на выбор две управляющие компании: ООО «УК «ДЕЗ ВЖР» и ООО «УК «Тепловик». Тем временем в борьбу за дома вступили и другие игроки на коммунальном рынке Сургута.
Но в итоге собственники передали дома в управление ООО «УК «ТЭКСИБ». Отметим, что ООО «ТЭКСИБ» последние 5 лет обслуживало часть домов в качестве подрядчика у «Вордгрина». Так, Владимир Гурин, который сегодня руководит «Вордгрином» и является ее учредителем, в свое время работал в УК «ТЭКСИБ» главным энергетиком. Учредителем ООО «УК «ТЭКСИБ» является Сергей Елишев, причем он также является одновременно руководителем и учредителем ООО «ТЭКСИБ», которое выступало подрядчиком «Вордгрина» на протяжении ряда лет. Теперь компания «Вордгрин» объявляет себя банкротом, а дома, находившиеся в ее управлении, по решению собственников переходят в УК «ТЭКСИБ». Причем без многомиллионных долгов. Между тем, Сергей Елишев в своем интервью сообщал, что долги «Вордгрина» накопили прежние собственники компании.
По словам же Александра Тена, директора ООО «УК «ДЕЗ ВЖР-1», голосование прошло с грубыми нарушениями, и разбираться в данном вопросе нужно департаменту городского хозяйства.
Как стало известно из информированных источников, в настоящее время по факту передачи домов ТЭКСИБ ведется прокурорская проверка.
Однако, директор УК «ТЭКСИБ» Виктор Пургин в телефонном разговоре этот факт не подтвердил, заявив следующее:
- Проверка ведется по одному из домов по ул. Энергетиков, 31, который перешел в УК «ДЕЗ ВЖР». Там возникла спорная ситуация с проведением голосования. Из 19 домов, находившихся в управлении «Вордгрина», 18 по решению собственников были переданы в управление УК «ТЭКСИБ». Вся процедура осуществлялась в рамках закона, голосование проводилось как в очной, так и в заочной форме. Все протоколы голосования и решения общего собрания собственников направлены в департамент городского хозяйства на согласование для смены фонда держателя, а также в энергоснабжающие компании для решения вопроса поставки энергоресурсов для этих домов. Либо мы будем перезаключать договоры с организациями, либо подпишем дополнительные соглашения к действующим договорам.
На сегодняшний день от департамента городского хозяйства мэрии Сургута ни по одному документу, направленному нами в начале февраля, не было получено официального ответа.
По мнению экспертов, банкротство «Вордгрина» может стать первой ласточкой, и через несколько лет на этом рынке останутся только крупные игроки, которые и будут контролировать коммунальный рынок города. Другие уверены, что этого не произойдет. Как бы то ни было, показательно одно: горожане в большей своей части все еще инертны в построении своих отношений с управляющими компаниями. А значит, все изменения на этом рынке могут пройти без участия собственника.
Галина Батищева
«Сургутская трибуна»
***
«ВОРдгрин» - это только верхушка айсберга
Довелось недавно побывать на самом отвратительном ток-шоу на Сургутском ТВ, куда меня пригласили в качестве представителя жителей одного из домов. На протяжении 52 минут, пока шла передача, ни одному из жителей слово так и не дали… Прежде всего, я имею в виду себя, потому как шел специально, чтобы высказать свои соображения. Если бы знал, что буду сидеть там и слушать этот бред – не пошел бы. Люди очень искусно увели беседу к одному частному случаю, вместо того, чтобы обсудить огромную общероссийскую проблему.
Почему у нас в городе все так? Человек покупает компанию, не зная, что у нее миллион долларов долга (это я про Гурина, этого нечастного директора «Вордгрина»)! Рядом c ним сидел такой же, только молодой и перспективный (в смысле сомнительных перспектив) соратник. Одна только мистическая закономерность названия «ВОР» плюс «ГРИН» чего стоит. Что это на самом деле, «зеленый вор»? Но на встрече, тему которой изначально обозначили, должно было обсуждаться вовсе не положение одной конкретной УК.
У меня было несколько вопросов. Как может такое быть, что власть округа и города не смогла определить начальную стоимость одной Гкал, отпускаемой Сургутской ГРЭС?! Это ведь бросовое тепло!
Почему предприятия собирают с нас именно столько, а не иначе? Депутаты прошлого созыва робко пытались в этом разобраться, заказывали независимую экспертизу. А в итоге никакой конкретной цифры названо не было. За что город потратил деньги? Почему в Нижневартовске за тепло, горячую воду платят меньше? Ведь все то же самое, а тариф разный. Я надеялся своим высказыванием дать толчок к дальнейшему обсуждению, надеялся, что нам все-таки ответят на интересующие вопросы.
Там присутствовала молодая девушка, юрист Леснова, она выразилась достаточно внятно о том, что цифры не сходятся в проверках. Адвокат Редькин тоже адекватно высказался о том, что на самом деле никакой конкуренции УК в городе нет. Есть два гиганта и карлики, которым без поддержки, без надзора не выжить. С одной стороны, абсолютно беззащитны, с другой – абсолютно безнаказанны.
Вот о чем мы должны были говорить, а не об этих мистических 28 миллионах долга «Вордгрина». Но слова мне не дали. Людям не дали слова. По моим подсчетам, каждая семья ежемесячно переплачивает по 1,5-2 тыс. рублей за коммунальные услуги. Людям, которые добиваются справедливости, втихушку выплачивают, а остальные исправно платят в чужие карманы. Речь идет сейчас даже не об анализе работы конкретных УК, будь то «Вордгрин», «Тэксиб» или «ДЕЗ ВЖР». Речь идет о целой системе, порочной. А смысл в том, что одна пенсионерка в городе Саратове, сидя дома с калькулятором, посчитала, что неоправданное повышение наружной температуры на один градус приносит городским теплосетям 57 миллионов рублей. А у нас сколько?!
Все, что сейчас нам подают в платежках, подлежит критическому анализу.
Вот что надо обсуждать на ток-шоу, посвященным управлению жилфондом. Сейчас люди наши уже не сидят сложа руки – неспроста прокуратура завалена исками, жалобами собственников жилья. Пора соединить их в один поток, чтобы, в конце концов, побороть эту порочную систему.
Владимир Самборский, предприниматель Сургута
ИА «СИА-Пресс»
P.S. Редакция сайта «Компромат-Урал» благодарит читателей, обративших наше внимание на эту тему.
Другие публикации
26.11.2024
Гильварг подчищает хвосты. «Русский хром» продавали фейковыми сделками, тайком от ФНС и ФАС?
Предприятия группы MidUral и близкие им юрлица столкнулись с исками на крупные суммы после сделок, направленных на избавление от кредитной нагрузки «Русского хрома 1915» перед продажей его акций группе «Полипласт». Выкупавшие долги юрлица субъекты неожиданно заявили претензии к «Ключевскому заводу ферросплавов», «Ключевской обогатительной фабрике» и «Уралинвестпромстрою». Представители последнего с необходимостью возврата средств не соглашаются, указывая на «притворность собственных сделок», использованных для дальнейших манипуляций по очищению от долгов «Русского хрома 1915» перед «Россельхозбанком».
Представители адвокатского сообщества указывают как на налоговые последствия, в результате которых «Уралинвестпромстрой» мог сэкономить на НДС, так и вероятный сценарий по обходу согласований с ФАС продажи акций первоуральского завода. В группе MidUral при этом, судя по всему, ведут ревизию сделок, связанных с выкупом займов предприятий от иных банков с участием покупателей активов ИП Евлоева и «ЭМА Инвест», за которыми в результате оказались закреплены права требования на десятки миллионов долларов.
Близкие к скандально известному коммерсанту Сергею Гильваргу юрлица обратились в Арбитражный суд Свердловской области с требованием изменить итоги ряда сделок, заключённых в связи с продажей акций АО «Русский хром 1915» (ныне переименовано в АО «Хромпик») компаниям группы «Полипласт».
25.11.2024
Мельников и Попелюх подсели на проблемные активы. «Юридический» распил в госкорпорации АСВ
В период, когда госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов», АСВ, руководил Юрий Исаев, в 2019-2020 годах в официальном медиаполе указывалось, что эта структура полностью откажется от услуг привлечённых юридических фирм, и единственный вариант взаимодействия с АСВ будет возможен на условия судебного финансирования.
В реальности АСВ первоначально практически отказалось от услуг привлечённых организаций практически по всем ликвидируемым банкам, кроме тех, за продолжение работы с которыми проголосовал комитет кредиторов.
Суть оптимизации задумывалась так: АСВ отказывается от взаимодействия со сторонними юркомпаниями, так как им приходится выплачивать постоянную абонентскую плату плюс вознаграждение от взысканных сумм, вместо этого нанимает юристов в штат по трудовому договору и существенно экономит деньги.
Однако источники, оказавшиеся в поле зрения редакции «Компромат-Урал», сообщают, что замглавы АСВ Александр Попелюх (в октябре 2024 года задержан сотрудниками ФСБ и арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве) вместе с гендиректором АСВ Андреем Мельниковым нашли выход из ситуации, когда формально Агентство действительно отказалось от номинации "Привлеченные фирмы", придумав номинацию "Услуги по возврату проблемных активов".
В данную категорию вошли всего шесть фирм, у которых, по информации с их сайтов, единственный крупный контрагент - АСВ: Вектор Права, Юрэнергоконсалт, Джи Ар Лигал, Асгард, МЮЗКА.
15.11.2024
У Куйвашева свербит Ирбит? Государственный молокозавод уводят из казны «по явно заниженной цене»
Находящийся в региональной госсобственности Ирбитский молочный завод продолжают приватизировать «по кусочкам» на фоне серьёзного кризиса в отрасли. Свердловская область откажется ещё от 25% акций госпредприятия.
В последние недели в России активно обсуждается феноменальный рост цен на сливочное масло. Чтобы как-то снизить градус напряжения, этот продукт стали завозить уже из Объединённых Арабских Эмиратов. На фоне очевидного кризиса в молочной отрасли особо неожиданным выглядит решение руководства Свердловской области продать 25% акций АО «Ирбитский молочный завод». В результате государство накануне столетия предприятия утратит статус мажоритарного акционера, а оставшиеся акции с большой долей вероятности могут быть проданы в ближайшем будущем. О том, что происходит с Ирбитским молочным заводом и отраслью в целом, журналистам рассказал бывший руководитель молокозавода Сергей Суетин.