C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Заверни свое мнение в тряпочку и никому о нем не рассказывай». В команде мэра Попова – новые шатания. Зам по строительству хлопает дверью!
13.02.2013
Как мы обещали нашим читателям, «Компромат-Урал» продолжает внимательно следить за работой властей Сургута - самого крупного города в ХМАО-Югре. Несколько скандалов последнего времени дополнились свежей новостью: о готовящейся отставке одного из ключевых заместителей мэра Дмитрия Попова – куратора всех городских строек Андрея Сурлевича…
Заместитель главы Сургута по строительству и земельным отношениям Андрей Сурлевич (на фото) написал заявление на отпуск с последующим увольнением.
По информации сургутских журналистов, глава города Дмитрий Попов документ не подписал. Не исключено, что по возвращении Сурлевича из отпуска между работником и работодателем состоится серьезный разговор, последствия которого предсказать сейчас сложно. В последнее время настроение Андрея Сурлевича, при непосредственном участии которого Сургут прочно занял позицию лидера в строительной отрасли как округа, так и макрорегиона, нельзя было назвать позитивным: градостроительная политика администрации, которую Сурлевич планомерно претворял в жизнь в течение последних семи лет, оказалась в центре критики сургутской общественности и городской думы.
Дозвониться до Андрея Сурлевича не удалось. Но отрывок интервью, взятого несколько недель назад (основной информационный повод – достижение рекордных показателей по вводу жилья, - прим. авт.), по мнению редакции в полной мере объясняет, почему один из самых опытных чиновников Сургута принял такое решение.
- Андрей Юрьевич, в последнее время работа подведомственного вам департамента архитектуры и градостроительства критикуется со всех сторон. Как вы сами оцениваете ситуацию?
- Контроль за качеством работы застройщиков, а также – за качеством проектных решений, в отсутствии которого нас часто критикуют в последнее время, сейчас идет в основном через саморегулирующиеся организации - СРО. Тренд последних лет – государство должно отказаться от контроля за работу строительной отрасли в том числе, только профессиональное сообщество может само определить параметры качества. Начинаешь придерживаться этого тренда – критика, что ничего не делаешь. Вмешался в ситуацию – еще хуже: чинишь административные барьеры. Хотелось бы, чтобы критикующие определились, чего хотят на самом деле. Потому что конструктива не предлагается. Никто не говорит, как хотим жить-то. Я понимаю, что единого мнения не будет никогда. Но необходимо руководствоваться здравым смыслом и интересами большинства.
Департамент архитектуры вывернут наизнанку. Даже сегодня, заработав высокий рейтинг по выдаче разрешительной документации.
Эта работа планомерно велась с момента создания градостроительного департамента. Сейчас все держится на градостроительной документации.
Можно сколько угодно критиковать существующий генплан, но новый, я уверен, ничего принципиально в городе не поменяет. Можно поменять его визуальное восприятие, выполнить его в формате 3-Д или еще как-то. Но принципиально город корректировкой генплана не исправить. Была задача отзонировать (есть такое требование генплана), выполнить транспортные схемы с инженерной инфраструктурой – она сделана и будет жить дальше в этом виде.
По поводу правил землепользования и застройки тоже можно искритиковаться, но не стоит забывать, что когда они принимались, тема была новой. Над ее решением для Сургута работали лучшие умы России, принимал участие Сургутнефтегаз, Сургутгазпром, вся бизнес-общественность. Наш инвестиционный климат сформировался, в первую очередь, благодаря нашим либеральным правилам. Конечно, все заформализовать можно уже завтра: требовать, что на этой территории будет именно столько этажей и не на один больше, например. В этом тоже есть своя правда, но если пойти по этому пути, мы добьемся, что завтра ни один устаревший формально магазин не пойдет на реконструкцию, не получит вторую жизнь. Мне абсолютно не стыдно за принятые решения. Нельзя собственников загонять в жесткие рамки – в цвете, в форме. Как и не стоит забывать, что ему просто невыгодно вкладывать деньги в реконструкцию своего здания, если в итоге полезная площадь останется прежней.
Теперь о проекте планировки территорий. Не скажу, что департамент совершил революцию в вопросе предоставления земельных участков под застройку, но в рыночный режим этот процесс наши специалисты смогли перевести. За редким исключением фактически все участки уходят под застройку через торги. Что еще нужно для бизнеса? Никакие документы под сукном не держатся… Да, возможно не все участки оформляются так быстро, как хотелось бы. Объясню почему. Для того, чтобы выставить участок на тоги, необходимо подготовить исходно-разрешительную документацию. В этом пакете должно быть все: межевой план, постановка на кадастровый учет, точки подключения к инженерным сетям определены – приходи и строй. Бумажную работу мы за застройщика сделали. Определился с проектом – пришел за разрешением на строительство.
Строительная отрасль Сургута вышла в лидеры еще и потому, что сами застройщики умеют работать. Я имею в виду не собственно стройку, а подготовительный – бумажный – этап. В Сургуте устоялась профессиональная система взаимоотношений между застройщиками – градообразующими предприятиями и строительными компаниями – и властью. Поэтому приписывать все заслуги только департаменту нельзя. Но и умалять наших заслуг тоже. Специалисты ДАиГ работают очень профессионально. Даже в отношении оппонентов-застройщиков. Отношения ведь тоже сложились не сразу: новые правила приходилось планомерно разъяснять очень долгое время. То, что мы работаем в одном формате и по единым правилам с округом и федеральными надзорными органами, тоже помогло добиться высоких показателей. Даже если что-то мы сделали не так, они нам указали, мы исправили. Но главное – правила существуют и не меняются. Я считаю, такой подход главной позицией власти должен быть. Сегодня я на этом месте – завтра другой. Но если каждый будет приходить и менять правила игры… Ну нельзя же так делать. Я считаю, что все, что сделано предшественниками, необходимо только усиливать и развивать.
- В таком случае не могу не спросить про судьбу генплана. Если вы были против нового генплана, почему не наложили вето на решение своего подчиненного – директора департамента архитектуры и градостроительства Алексея Фокеева – о его создании?
- У нас при каждом новом главном архитекторе – новый генплан. Еще со времен Виктора Ивановича Унжакова. Пусть позанимаются. Пришел новый человек со своей позицией – нужен новый генплан, нужно запретить точечную застройку. Его поддержали глава и дума. Но я-то не перекрашусь, свое отношение к жизни не поменяю. Так не бывает, это неправильно. Значит, надо освободить место. А если ты принимаешь правила, работаешь дальше с коллективом. Есть общее решение, и мало ли кто с чем не согласен. Заверни свое мнение в тряпочку и никому о нем не рассказывай. Но время все расставит на свои места. Плохо, что через-какой то промежуток забывается, с чего начали.
Маргарита Прокопенко
«Сургутская трибуна»
Другие публикации
15.11.2024
У Куйвашева свербит Ирбит? Государственный молокозавод уводят из казны «по явно заниженной цене»
Находящийся в региональной госсобственности Ирбитский молочный завод продолжают приватизировать «по кусочкам» на фоне серьёзного кризиса в отрасли. Свердловская область откажется ещё от 25% акций госпредприятия.
В последние недели в России активно обсуждается феноменальный рост цен на сливочное масло. Чтобы как-то снизить градус напряжения, этот продукт стали завозить уже из Объединённых Арабских Эмиратов. На фоне очевидного кризиса в молочной отрасли особо неожиданным выглядит решение руководства Свердловской области продать 25% акций АО «Ирбитский молочный завод». В результате государство накануне столетия предприятия утратит статус мажоритарного акционера, а оставшиеся акции с большой долей вероятности могут быть проданы в ближайшем будущем. О том, что происходит с Ирбитским молочным заводом и отраслью в целом, журналистам рассказал бывший руководитель молокозавода Сергей Суетин.
21.10.2024
В Москве в рамках уголовного дела об особо крупном мошенничестве под домашний арест помещён бенефициар «РАТМ Холдинга» Эдуард Таран, скандально известный по публикациям проекта «Компромат-Урал». В апреле 2024 года в материале под заголовком «Раскулаченный Таран. Бенефициара РАТМ-Холдинга «разденут» в Генпрокуратуре и СК» мы прогнозировали печальную участь скандального бизнесмена.
На этот раз следствие называет Тарана заказчиком криминальной схемы по установлению контроля над новосибирским аквапарком «Аквамир», принадлежавшим обанкротившейся компании «ВДТ строй» и находившимся в залоге у также признанного банкротом Межтопэнергобанка.
В числе изобличённых подельников господина Тарана – замглавы госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», бывший зампрокурора Новосибирской области Александр Попелюх, топ-менеджер «РАТМ Холдинга» Аркадий Тарабрин, экс-руководитель сибирского филиала ФГУП «ФТ-Центр», ранее судимый за мошенничество Евгении Богорад, арбитражный управляющий «ВДТ строй» Дмитрий Воронин и экс-замминистра экономического развития Новосибирской области Наталия Муханова.
Это далеко не первый факт, когда Эдуарда Тарана привлекают к уголовной ответственности: в 2010 году он несколько месяцев провел в СИЗО в качестве обвиняемого в даче взятки сотруднику МВД, а в 2018-м бизнесмена заподозрили в уклонении от уплаты налогов более чем на 150 млн рублей в рамках сделки по продаже «Ростеху» акций Лыткаринского завода оптического стекла. Во втором случае дело Тарана было закрыто новосибирским управлением СКР: как писали СМИ, этому поспособствовал бывший в то время руководителем новосибирского Следкома Андрей Лелеко. Так что сюжет вокруг связей Тарана в «землячестве» новосибирских силовиков, как отмечает редакция «Компромат-Урал», на этот раз пополняется экс-прокурором Александром Попелюхом.
6.10.2024
«Здравствуйте, уважаемая редакция «Компромат-Урал»! Хотим поделиться с вами информацией об Артёме Фазлетдинове, драчливом адвокате и экс-сотруднике Следственного комитета РФ, которого вы прославили одними из первых.
Информируем вам о том, что происходит в Башкортостане в связи с его делом. На этот раз мы не просим ни о чем и не обращаемся к органам власти. Просто хотим поделиться ситуацией, чтобы вы и ваши читатели могли оценить и, возможно, поиронизировать над происходящим.
В нашем регионе разыгрывается настоящая комедия и издевательство над правоохранительной системой и системой правосудия. Мы обескуражены тем, как органы предварительного следствия, прокуратура и суд не могут справиться с одним жуликоватым адвокатом, который открыто демонстрирует своё пренебрежение к ним.