C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Террор против собственных граждан, полный паралич независимости судебной власти». Открытые обращения по делу «Сети» и в защиту политзаключённых
12.02.2020
«Мы, российские учёные и научные журналисты, возмущены приговором по так называемому «делу „Сети“», вынесенным 10 февраля 2020 года в городе Пенза.
Семеро молодых людей, не совершивших никаких опасных деяний, осуждены на тюремные сроки от 6 до 18 лет якобы за создание «террористического сообщества». Столь суровое обвинение основывается на крайне сомнительных «доказательствах». Осуждённые неоднократно сообщали о пытках, которым их подвергали для получения признательных показаний, однако эти заявления в ходе следствия и суда были фактически проигнорированы.
Всё, что мы знаем о «деле „Сети“», говорит о том, что оно целиком сфабриковано. Откровенно неправосудный приговор свидетельствует о полном параличе независимой судебной системы в нашей стране. В отличие от тех выдуманных «терактов», которые якобы «собирались запланировать» осуждённые, решение по «делу „Сети“» и есть самый настоящий акт террора, который наносит жестокий удар по основам российской государственности.
Мы требуем немедленно отменить приговор по «делу „Сети“», с бессмысленной жестокостью ломающий судьбы наших сограждан. Мы требуем расследовать обстоятельства фабрикации этого дела, наказать причастных к нему должностных лиц и обеспечить строгое соблюдение закона всеми силовыми и правоохранительными структурами. Террор против собственных граждан несовместим с нормальным развитием нашей страны и губителен для её науки, культуры и образования».
Данное письмо на своей странице в Facebook опубликовал доктор физико-математических наук из Института ядерных исследований РАН Борис Штерн. Как дополняет корреспондент редакции «Компромат-Урал», обращение с возможностью подписания также размещено на сайте Междисциплинарного научного сервера. К настоящему моменту свои подписи под письмом поставили сотни представителей российской науки и научных масс-медиа.
Кроме того, накануне более ста писателей, поэтов, журналистов, переводчиков, литературоведов, публицистов, издателей и других деятелей культуры и общественных деятелей обратились к российским политзаключенным с письмом солидарности. Редакция «Компромат-Урал» приводит его текст полностью:
«Политзаключённым России, узникам совести.
Друзья! Далёкие и близкие, хорошо нам знакомые и те, чьи имена мы знаем только из прессы, томящиеся в тюрьмах и колониях и ещё дожидающиеся суда в следственных изоляторах, пожалуйста, знайте, вы не одиноки, не забыты: на воле о вас помнят и ждут вас.
Ежедневно, в любую погоду во многих городах по всей стране: в Москве и Петербурге, Екатеринбурге и Казани, Новосибирске и Дубне, Ростове-на-Дону, Иванове и Нижнем Новгороде – мы выходим в пикеты, требуя вашей свободы. Каждую пятницу сотни пикетчиков в Москве и Петербурге стоят у станций метро с требованиями справедливости и свободы для вас. И этот еженедельный пикет становится традиционным и в других городах России.
Каждый день в интернете мы распространяем правду о вас, о предъявленных вам обвинениях, об их неправомерности, о неправосудности ваших приговоров. Ежедневно мы ищем и находим способы помочь вашим родным и близким.
Мы надеемся, что наше сегодняшнее обращение так или иначе дойдёт к каждому из вас в тюремную камеру или в лагерный барак, и вы ещё раз убедитесь, что вы не одиноки, что десятки и сотни людей на свободе постоянно думают о вашей судьбе, о вашем будущем, и делают всё, что в их силах, ради вашей и нашей свободы, в стремлении и надежде приблизить нашу встречу на воле. Будущее за нами!».
Как напоминает редакция «Компромат-Урал», на днях в Пензе суд огласил приговор семерым фигурантам дела «Сети». Подсудимые обвинялись по частям 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ («Организация террористического сообщества или участие в нём»). Дмитрий Пчелинцев, которого ФСБ считала организатором сообщества, приговорён к 18 годам колонии, Илья Шакурский - к 16 годам, Андрей Чернов к 14 годам, Максим Иванкин к 13 годам, Михаил Кульков к 10 годам, Василий Куксов к 9 годам, Армана Сангынбаева приговорили к 6 годам в колонии.
Дело «Сети» возбуждено в 2017 году. По версии следствия, члены организации, признанной в России террористической и запрещённой, планировали устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Пока шло следствие, многие фигуранты дела заявляли о том, что к ним применялись пытки. ФСБ использовала в процессе так называемых секретных свидетелей, а само дело в итоге рассматривали военные судьи.
Многие журналисты и правозащитники критически высказались по поводу уголовного дела «Сети» и приговора суда.
В частности, учёный-физик Борис Штерн Борис Штерн рассказал журналистам, почему российское академическое сообщество выступает против приговора по делу "Сети" и преследовании всех российских политзаключенных. «Мы полагаем, что это возврат к 1937 году, потому что используются те же самые методы. Но страшно не то, что начинаются такие показательные процессы, а молчание вокруг них. Это молчание нужно нарушить. Это очень важно – показать людям, что мы не боимся и высказываемся напрямую. Вот это мой мотив – почему я подписал это письмо и участвую в его распространении. Я просто знаю, что нас пугают, а мы не должны бояться. Наоборот, мы должны во весь голос сказать, что мы не боимся, мы против и будем сопротивляться», – считает астрофизик Борис Штерн.
Редакция «Компромат-Урал» на связи с неравнодушными читателями: shartash@tutanota.com, kompromat-ural@protonmail.com
Ольга Смолина
«Компромат-Урал»
Контекст:
Подпишите петицию в защиту журналиста Светланы Прокопьевой!
«Ну какие это на хрен выборы! Ну враньё это! До какого срама нужно дойти в этой лжи»
Свободу Ивану Голунову! Как журналиста-расследователя пытаются выставить наркосбытчиком
Другие публикации
18.12.2024
Зачем Махонину Хлебников. Пермский Фонд капремонта кормит госконтрактами «своих»
Некоторое время назад губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провёл первое заседание так называемой рабочей группы «Конкуренция и развитие конкурентных процедур в экономике», напоминает обозреватель редакции «Компромат-Урал». Прозвучавшие там громкие декларации полностью противоречат сложившейся в регионе порочной практике заключения госконтрактов с компаниями, связанными с чиновниками из близкого окружения Махонина. В качестве примера бывший депутат пермского Заксобрания Илья Лисняк, проживающий за границей и ставший главным оппонентом действующего губернатора, приводит региональный Фонд капремонта и его гендиректора Владимира Хлебникова. В Фонде практикуется коррупционная схема, заключающаяся в «отсечении» ненужных подрядчиков сначала путём отказа от авансирования и согласования внесения изменений в проектно-сметную документацию, затем – затягиванием подписания актов и перечисления оплаты за выполненные работы. В итоге контракты получают фирмы, пользующиеся покровительством самого Хлебникова, а также его зама Константина Савина, бывшего главного инженера Фонда Константина Горячих и действующего зампреда краевого правительства Андрея Кокорева, курирующего сферу ЖКХ. Речь идёт о таких компаниях, как «УралСтройАльянс», «МонолитЭнергоПром», «ЭкоСтройМонтаж» и др. «Придворные» подрядчики «осваивают» на бюджетных контрактах десятки миллионов рублей, при этом информация о договорах, как правило, не размещается на сайте Единой информационной системы в сфере закупок, что делает бесполезными механизмы публичного контроля. Нарушения в работе пермского Фонда капремонта неоднократно выявляли ФАС, Госжилнадзор, Контрольно-Счетная палата. В прошлом году в отношении сотрудников учреждения было возбуждено уголовное дело о служебном подлоге. Однако возглавляющему Фонд Владимиру Хлебникову удаётся избегать ответственности благодаря поддержке губернатора Махонина и родственным связям в Москве.
26.11.2024
Гильварг подчищает хвосты. «Русский хром» продавали фейковыми сделками, тайком от ФНС и ФАС?
Предприятия группы MidUral и близкие им юрлица столкнулись с исками на крупные суммы после сделок, направленных на избавление от кредитной нагрузки «Русского хрома 1915» перед продажей его акций группе «Полипласт». Выкупавшие долги юрлица субъекты неожиданно заявили претензии к «Ключевскому заводу ферросплавов», «Ключевской обогатительной фабрике» и «Уралинвестпромстрою». Представители последнего с необходимостью возврата средств не соглашаются, указывая на «притворность собственных сделок», использованных для дальнейших манипуляций по очищению от долгов «Русского хрома 1915» перед «Россельхозбанком».
Представители адвокатского сообщества указывают как на налоговые последствия, в результате которых «Уралинвестпромстрой» мог сэкономить на НДС, так и вероятный сценарий по обходу согласований с ФАС продажи акций первоуральского завода. В группе MidUral при этом, судя по всему, ведут ревизию сделок, связанных с выкупом займов предприятий от иных банков с участием покупателей активов ИП Евлоева и «ЭМА Инвест», за которыми в результате оказались закреплены права требования на десятки миллионов долларов.
Близкие к скандально известному коммерсанту Сергею Гильваргу юрлица обратились в Арбитражный суд Свердловской области с требованием изменить итоги ряда сделок, заключённых в связи с продажей акций АО «Русский хром 1915» (ныне переименовано в АО «Хромпик») компаниям группы «Полипласт».
25.11.2024
Мельников и Попелюх подсели на проблемные активы. «Юридический» распил в госкорпорации АСВ
В период, когда госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов», АСВ, руководил Юрий Исаев, в 2019-2020 годах в официальном медиаполе указывалось, что эта структура полностью откажется от услуг привлечённых юридических фирм, и единственный вариант взаимодействия с АСВ будет возможен на условия судебного финансирования.
В реальности АСВ первоначально практически отказалось от услуг привлечённых организаций практически по всем ликвидируемым банкам, кроме тех, за продолжение работы с которыми проголосовал комитет кредиторов.
Суть оптимизации задумывалась так: АСВ отказывается от взаимодействия со сторонними юркомпаниями, так как им приходится выплачивать постоянную абонентскую плату плюс вознаграждение от взысканных сумм, вместо этого нанимает юристов в штат по трудовому договору и существенно экономит деньги.
Однако источники, оказавшиеся в поле зрения редакции «Компромат-Урал», сообщают, что замглавы АСВ Александр Попелюх (в октябре 2024 года задержан сотрудниками ФСБ и арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве) вместе с гендиректором АСВ Андреем Мельниковым нашли выход из ситуации, когда формально Агентство действительно отказалось от номинации "Привлеченные фирмы", придумав номинацию "Услуги по возврату проблемных активов".
В данную категорию вошли всего шесть фирм, у которых, по информации с их сайтов, единственный крупный контрагент - АСВ: Вектор Права, Юрэнергоконсалт, Джи Ар Лигал, Асгард, МЮЗКА.