C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
По всей видимости, председатель Общественной палаты Челябинской области заработал себе уголовное дело

18.12.2012
Трогательную и одновременно леденящую кровь историю рассказал журналистам председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов, вернувшийся с заседания Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), на котором его члены единогласно рекомендовали президенту России Владимиру Путину назначить на должность Челябинского областного суда его нынешнего руководителя, Фёдора Вяткина.
Вячеслава Скворцова злостно, с особым цинизмом обидели. Ему не дали выполнить особо деликатное поручение его настоящего руководителя, губернатора Михаила Юревича, и публично облить грязью «главного судью области». Причём, изверги посмели это сделать на сугубо судейском мероприятии, на которое по идее этого господина, соглядатая от власти и по сути провокатора, могли и вообще не пустить.
Вот что об этом сообщает 31 Канал, целиком подконтрольный исполнительной власти: «...председателя Южноуральской общественной палаты выслушать отказываются. Вячеслав Скворцов: "Можно высказаться председателю Общественной палаты Челябинской области? ВККС: нет. Я сказал, в соответствии с законом, у нас присутствует в заседании коллегии председатель Верховного суда, его представители, председатель Совета судей, его представители и все. Другие граждане участвовать, высказывать мнения независимо от должности, права не имеют. Я вам такую возможность не предоставлю...»
Страшно? Аж жуть. Замуровали, демоны, нашего общественника!
Однако, поручения губернатора нужно выполнять. Поэтому председатель квази-общественного объединения области, более известного среди челябинцев как «коммерческая палатка», господин Скворцов, вернувшись с ВККС начинает говорить всякие страшные, в том числе могильно-заунывные (см.ниже) вещи в отношении Фёдора Вяткина, его сына, депутата Госдумы Дмитрия Вяткина, а также сообщать жуткие подробности сопровождающие деятельность этих людей.
И всё это, оказывается, с целью «...услышать оценку гражданского общества о деятельности председателя Челябинского областного суда...»
Помилуйте, когда это господин Скворцов олицетворял собой гражданское общество?
Все помнят, как прославлял Скворцов надзирателей Копейской колонии, убивших шестерых заключённых, и даже предлагал их премировать квартирами. После вступившего в силу решения суда, осудившего сотрудников колонии и покрывающих их преступления руководство, — Скворцов пытается забыть об этом позорном эпизоде своей биографии.
И ведь были и другие эпизоды. Так, на фоне директив Кремля, спущенных губернаторам, о снижении социальной напряженности в регионах, вызванных массовой безработицей в экономический кризис 2008 года, Скворцов заявил, что зачастую на биржах труда стоят люди «не самого лучшего сорта». Позже, когда все СМИ процитировали это странное высказывание Вячеслав Скворцова, вызвавшее гнев возмущения со стороны общественности, снова было объявлено, что «его не так поняли». Произошло это ещё в феврале 2009 года.
Председатель ОПЧО «подкрепил» сомнительную сделку, имеющую многие признаки коррупции, — с приобретением мэрией Челябинска кинотеатра «Родина» за 50 миллионов рублей у компании «Хлебпром», хотя до этого муниципалитет продал этот же кинотеатр, этой же компании, — за символическую сумму.
В этот кинотеатр, ране принадлежавший, как известно, компании, контролируемой вице-спикером Заксобрания Челябинской области Семёном Мительманом, — будет перенесён челябинский орган. Это решение сразу же вызвало резкое недовольство общественности, но какое дело председателю «коммерческой палатки» до мнения общества? Главное — интересы власти и крупного бизнеса .
Аналогичным образом действовал Скворцов и по отношению к защитникам Челябинского городского бора, в большинстве случаев ставая на защиту коммерческих интересов крупного капитала, сращенного с исполнительной властью, — строящего дорогу на природоохранной территории, в «лёгких» промышленно-загрязнённого мегаполиса.
Всем известно также, что господин Скворцов инициировал странные запросы в различные надзорные и силовые ведомства о привлечении к уголовной ответственности Андрея Косилова, бывшего первого вице-губернатора, и личного врага Михаила Юревича, одновременно защищая страдающего гражданина Азербайджана Этимада Исмаилова. Какое имеет отношение политические и бизнес-разборки к деятельности региональной Общественной палаты — не понятно.
Да и в самой ОПЧО настоящих независимых общественников — практически нет. Зато в её составе достаточно «людей Юревича». Например, Валерий Шагиев, бывший топ-менеджер прогубернаторского 31 Канала, делегированный ни много-ни мало — представителем ОПЧО в Общественную палату России.
Зная все эти факты послужного списка зиц-председателя ОПЧО, читая его высокопарные разглагольствования о гражданском обществе, — хочется от крайней брезгливости вымыть руки с мылом на три раза и окропить окрестности святой водой.
Однако, вернёмся к последним высказываниям «директора коммерческой палатки».
Вот как начинается эта страшная-страшная сказка о кошмарном семействе Вяткиных в исполнении Скворцова: «...Аппетиты председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина и его сына Д.Вяткина росли с каждым годом...»
Читатель сразу же начинает думать, что речь идёт о двух людоедах (отце и сыне) из сказок братьев Гримм, которые в силу своего «растущего аппетита» заманивали в тёмную чащу чёрного леса доверчивых маленьких детей, и хищно плотоядно улыбаясь, разводили костры под закопчёнными булькающими котелками, точа ножи.
Однако, по счастью, речь идёт о другом.
Тиражировать эти дикие фантазии «УралДейли.ру» не будет — во избежание судебного иска. Однако, по всей видимости, Скворцов сам заработал себе не на одно уголовное дело.
Комментируя заказной телесюжет в авторской программе Алексея Пиманова «Человек и закон», судьи Челябинского областного суда в своём обращении, в частности, сообщают:
«...Выступившие в сюжете программы «Человек и закон» В.В. Филичкин и В.Н. Скворцов — основные спикеры этой информационной кампании. В.Н. Скворцов, обеспечивая интересы губернатора, занимает должность председателя Общественной палаты Челябинской области...
...В.Н.Скворцов в сюжете программы «Человек и закон» выразил сомнение в законности избрания депутатом сына Ф.М. Вяткина: «Мне бывший председатель Законодательного собрания говорил о том, что было давление, чтобы его сын стал депутатом Законодательного собрания».
Между тем, выборы в ЗСО в тот год проходили по одномандатным округам, Д.Ф.Вяткин был избран жителями района. Скворцов же в своем утверждении использует ссылку на человека, ныне покойного, исключающую возможность проверки и юридической ответственности за недостоверность сведений...»
Ныне В.Н.Скворцов не только повторил эту «информацию», но и усугубил её новыми шокирующими подробностями, — причём, уже без ссылки на покойного спикера ЗСО Виктора Давыдова. Так что теперь «засудить» Скворцова за клевету в адрес судьи — ничего не стоит. Была бы воля судейского сообщества.
Содержатся в выступлении нашего пламенного борца за идеалы гражданского общества и другие пассажи, после которых возбуждать уголовное дело — становится уже делом чести для «людей в мантиях».
Например, о «суицидах, смертельных инфарктах» среди судей области, при этом эти злодеяния приписываются Ф.Вяткину:
«...Двое судей в городах Магнитогорске и Челябинске повесились. У председателя Кыштымского районного суда перед выездом на ковер к Вяткину произошел смертельный инфаркт. Председатель Ленинского районного суда г. Челябинска причинила телесные повреждения мужу с применением пистолета...»
Это уже конечно ужас, петля и яма. Особенно был бы забавен, если бы не трагедия, — эпизод с пистолетом, а точнее — увязывание этого случая со «зловещей» ролью Ф.М.Вяткина.
Неужели судейское сообщество Южного Урала не накажет уголовным преследованием этого, похожего на престарелого Дракулу, господина с крашенными волосами и бровями?
Саша Славутина
ИА «UralDaily.ru»


Другие публикации
27.03.2025
Не Генсом единым. Кто кормится с государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ
В 2023-2024 годах в регионах Уральского федерального округа организовано регулярное рапортование в аппарат Правительства РФ о состоянии данных в ГИС ЖКХ, размещаемых участниками отрасли. Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что регулярная отчётность выглядит красиво, но к реальности, как любое очковтирательство, не имеет почти никакого отношения: проценты "заполнения" данных в ГИС ЖКХ не отражают ни достоверность этих данных, ни полезность их для граждан или организаций, задействованных в управлении комплексом ЖКХ.
За последние два года не появилось ни регулярного поступления информации о начислениях и оплатах за ЖКУ, ни интеграции с региональными расчётно-кассовыми центрами или ставшей обязательной для всех системы метрологической поверки ФГИС АРШИН, ни стабильных и достоверных данных ресурсоснабжающих организаций, ни даже информации из полностью оцифрованной программы капитального ремонта.
25.03.2025
Кому не угодили прокурор Нижневартовска Ерёменко, бизнес-тесть Азябин и компаньон-олигарх Семёнов
Еременко Александр Васильевич в 2023 году назначен прокурором города Нижневартовска. Свою службу он начал в органах внутренних дел с должности простого участкового в 1999 году после окончания Тюменского нефтегазового университета по специализации техника и технология нефтегазового дела.
Как пишет издание «Рукриминал», по роду своей службы и деловых качеств наш герой дослужился от участкового, собиравшего с ларьков дань, до заместителя начальника оперативно розыскной части по налоговым преступлениям УМВД России по ХМАО-Югре, который курировал самый лакомый и денежный кусок нашей страны.
В период службы в 2003 году формально окончил Тюменский государственный университет по специализации «государственное и муниципальное управление» по специальности «юрист-менеджер».
17.03.2025
Гигантские схематозы клана Карликановых
Источники, на которых обратили внимание читатели проекта «Компромат-Урал», сообщают интересные подробности коммерческой деятельности скандально известного в челябинской тусовке клана Карликановых, который возглавляет 73-летний Юрий Карликанов. Он уже несколько десятков лет депутатствует в заксобрании Челябинской области, из которых последние 16 лет занимает кресло ещё и вице-спикера этой «парламентской» синекуры.
Как стало известно редакции «Компромат-Урал», Юлия Карликанова (Александрова) – дочь вице-спикера челябинского областного заксо и первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам, олигарха Юрия Карликанова – и связанная с её семьёй компания «Капиталинвестстрой» обязаны возместить почти 500 млн рублей кредитору обанкротившегося «Регионснабсбыта».
По решению суда взыскание обращено на 100% уставного капитала «Региональной рудной компании», принадлежащей Карликановым. Истцом в деле выступил бизнесмен Николай Никольский, который в суде доказал два эпизода вывода средств из «Регионснабсбыта». Первый эпизод связан с векселем на 250 млн рублей, деньги от которого не поступили в конкурсную массу, а второй касается перевода бизнеса по добыче камня на коммерческую структуру, подконтрольную семье депутата.