C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Губернатор Югры Наталья Комарова жонглирует статистикой. Кто поверит, что коррупция в нефтяной житнице пошла на спад?

20.12.2012
Глава Ханты-мансийского автономного округа Наталья Комарова на исходе второй декады декабря провела заседание своего совета по противодействию коррупции. По данным губернатора, число чиновничьих злоупотреблений в Югре снижается. «В прошлом и в этом году в Югре было проведено исследование общественного мнения о коррупции, – сообщила Комарова. - В 2011 году число тех, кто отметил снижение уровня коррупции, составило 14,3% от всех опрошенных, в этом году – 17,9%. Тенденция к улучшению есть, но разница в цифрах – близкая к статистической погрешности - 3%, поэтому важно закрепить это движение в следующем году».
Выкладки Комаровой о том, как сама власть якобы «противодействует» своему же незаконному обогащению, изобиловали демагогией. Чего стоит, к примеру, заявление о достижениях внедренного в Югре «автоматического контроля за исполнением сроков при размещении государственного заказа». Оказывается, нововведение помогло «предотвратить 131 нарушение». Впрочем, «сами по себе они (эти нарушения – прим. «Компромат-Урал») не несли коррупционных признаков, но могли стать почвой для коррупционных схем», - успокаивающе оправдала Комарова своих подчиненных.
Разумеется, не обошлось в губернаторском докладе без ссылок на антикоррупционные установки президента Владимира Путина (куда без них?). Глава государства в недавнем послании федеральному собранию назвал «активное гражданское участие и общественный контроль необходимыми условиями действенной борьбы с коррупцией».
По версии Комаровой, внедрить путинские принципы в ХМАО помогут результаты соцопросов населения. Правда, о том, кто и когда именно проводил такие «исследования», каким было качество выборки, губернатор не сказала ни слова. Зато теперь странные цифры неизвестных опросов общественного мнения можно сделать черной меткой для руководителей муниципалитетов, которые неугодны для Комаровой или ее окружения. Градоначальники теперь будут виноваты в «наибольшем распространении коррупционных рисков». «К примеру, почти 55% опрошенных жителей Кондинского района заявили, что им приходилось сталкиваться с коррупцией и давать взятки. В этот список вошли также Нефтеюганск, Нягань и Когалым», - вещает пресс-служба губернатора Югры. Но в целом глава Югры рапортует об «улучшении антикоррупционной работы на местах в 2012 году».
Стоит напомнить, что Наталья Комарова, уроженка села Язво Лядского района Псковской области, свою большую карьеру во власти начинала с должности мэра города Новый Уренгой (с 1994 по 2000 год). Тогда о влиянии мужа Натальи Владимировны и засилье взяточничества в газовой столице Ямала не говорил только ленивый.
За неделю до заседания совета при Комаровой в Ханты-Мансийске о борьбе с коррупцией отчитывались VIP-силовики региона. На заседании думы ХМАО выступил руководитель окружного управления СКР Аркадий Сынгаевский, а до него свою статистику представил первый зампрокурора Югры Евгений Ботвинкин. Побывавшие на мероприятии журналисты сообщали про «рост выявленных коррупционных преступлений, но громких дел немного – до больших начальников по-прежнему сложно добраться. Хотя еще во времена губернатора Александра Филипенко ситуация была в корне другая – почти каждый второй глава в округе был подследственным».
Сынгаевский и Ботвикин рапортовали о наиболее заметных антикоррупционных «уголовках»: это дела в отношении сити-менеджера Урая Вячеслава Куликова, экс-мэра Нягани Александра Рыженкова, команты главы Сургутского района Дмитрия Макущенко, руководителя УКСа города Покачи Михаила Дырина, замначальника отдела управления соцзащиты по Сургутскому району Эдуарда Попова. Например, последний «имея доступ к электронной базе получателей мер соцподдержки, незаконно присваивал статус получателей своим знакомым и родственникам. Всего было доказано 28 эпизодов. На счета данных лиц было переведено из бюджета 4,5 млн рублей».
А вот уголовное дело в отношении директора УКСа Нефтеюганска Сергея Жулитова силовикам пришлось прекратить, хотя и по нереабилитирующему основанию: за истечением срока давности. По версии следствия, Жулитов «заключил муниципальный контракт в отсутствии существенных условий для размещения заказа (речь идет о строительстве парково-досуговой зоны Нефтеюганска со зданием крытого бассейна). Также в этом году расследовалось уголовное дело в отношении начальника УКСа администрации Сургутского района, который принял в эксплуатацию школу при наличии недоработок».
«О претензиях силовиков к представителям команды главы Сургутского района Дмитрия Макущенко общественность слышит уже не первый раз. В местной прессе, к примеру, неоднократно сообщалось об элитной недвижимости, которую семья главы района имеет в Москве, Лондоне и Арабских Эмиратах. А в мае прошлого года бизнесмен и владелец компании «Градэкострой» Анатолий Щепеткин обратился в СКР с заявлением, в котором обвинил Дмитрия Макущенко и его зама Виктора Смирнова в вымогательстве у него взятки за выигранный конкурс на строительство детского сада в поселке Нижнесортымский. По словам коммерсанта, чиновники требовали с него 32 млн рублей, а система откатов в районной управе зависела от того, какие деньги соискатель подряда может заплатить за выигранный тендер. Господин Щепеткин также сообщил силовикам о том, что прием взяток вели глава комитета архитектуры и градостроительства района Смирнов и жена главы района Людмила.
В подтверждение своих слов коммерсант приложил аудиозапись своей беседы с Виктором Смирновым и Людмилой Макущенко. В итоге следственное управление СКР по УрФО в декабре 2011 года возбудило уголовное дело по факту вымогательства взятки. Однако история закончилась классически – сначала одного следователя, а потом сменившего его коллегу уволили с работы, а в августе этого года дело и вовсе закрыли. В настоящее время Анатолий Щепеткин подал жалобу с требованием возобновить расследование. Не исключено, что дело Макущенко было похерено по причине того, что имело отношение к более высокопоставленным чиновникам, в частности, из правительства ХМАО».
Впрочем, главная причина коррупции в крупнейшей нефтегазоносной провинции России – в особой «кастовой» закрытости здешнего чиновничества. На эту специфику недавно обратили внимание корреспонденты регионального издания «ЮграPRO». Его корреспонденты сообщили, что «управление СКР по ХМАО с момента своего создания не зарегистрировало ни одного сообщения о случаях давления на чиновников». Это официально подтвердил руководитель ведомства Аркадий Сынгаевский: «Несмотря на обязанность должностных лиц сообщать о попытках вовлечения в совершение преступлений, с момента создания следственного управления к нам не поступило ни одного сообщения по информированию правоохранительных органов чиновниками об оказании на них незаконного влияния».
Сынгаевский попросил окружную думу организовать через рабочую депутатскую группу проверку исполнения законодательства в этой сфере. Глава управления СКР привел в пример факты, когда из-за отсутствия контроля законности сделок с имуществом муниципалитетов чиновники сознательно скрывали нарушения и причинение ущерба.
«Такая ситуация имела место при рассмотрении уголовного дела бывшего главы Нягани Рыженкова. Новый глава города Нефедьев заявил об отказе гражданского иска в размере 31 млн рублей, заявленного ранее к Рыженкову как должностному лицу. При этом отмечалось, что ущерб муниципалитету не причинен. Точку в этом вопросе поставил суд, который хоть и снизил ущерб до 26 млн рублей, но приговорил Рыженкова с трем годам лишения свободы условно», – рассказал югорский представитель Александра Бастрыкина.
«Компромат-Урал» продолжит следить за «подвигами» слуг народа в ХМАО и результатов охоты правоохранителей за ними.
Анатолий АМИРОВ,
«Компромат-Урал»


Другие публикации
10.02.2025
В последние дни в СМИ обсуждается скандальный приговор, вынесенный бывшему следователю Следственного комитета РФ Артёму Фазлетдинову за фабрикацию уголовного дела. Этот персонаж известен аудитории проекта «Компромат-Урал», в разное время наша редакция опубликовала несколько эксклюзивных материалов о господине Фазлетдинове.
30 января 2025 года в Белорецком межрайонном суде Башкирии под председательством судьи Анны Трофимовой вынесен приговор экс-заместителю руководителя Белорецкого межрайонного следственного отдела и адвокату Кировского районного филиала БРКА Артёму Фазлетдинову. Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 286 и частью 3 статьи 159 во взаимосвязи со статьей 30 УК РФ.
Согласно приговору, Фазлетдинову назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, ему запрещено занимать должности в органах власти и правоохранительных органах, а также он лишён звания капитана юстиции. В момент провозглашения приговора он взят под стражу.
Предыстория уголовного дела против Фазлетдинова началась 2 мая 2023 года, когда Следственным управлением СКР по Башкортостану было возбуждено уголовное дело. Фазлетдинов проходил службу в СКР с 2014 по 2021 годы. 8 февраля 2018 года, находясь в здании Белорецкого межрайонного следственного отдела, он составил и зарегистрировал подложный рапорт о якобы преступных действиях Рамиса Даньянова, руководствуясь личной неприязнью. В этом документе тогдашний следователь Фазлетдинов указал заведомо ложные сведения о том, что Даньянов, находясь в Белорецком межрайонном следственном отделе, оскорбил его нецензурными выражениями.
4.02.2025
Недавно Александр Дюков, известный своей скандальной репутацией и являющийся председателем правления госкомпании "Газпром нефть", был вновь переизбран президентом Российского футбольного союза (РФС).
Это произошло в третий раз, причем Дюков был единственным кандидатом на этих «выборах».
В этом нет ничего удивительного, особенно учитывая громкий скандал с его приятелем Сергеем Анохиным, который попал в СИЗО за дела со взятками. Напомним также, что еще два года назад Анохин работал в РФС, а Дюков входит в исполнительный комитет РФС с 2014 года, то есть эти двое тесно взаимосвязаны.
Хочется напомнить, что БК "Фонбет" – генеральный спонсор РФС. И вполне возможно, что Анохин, который уже начал давать показания следователям, может вырыть большую "яму" и для якобы непотопляемого Дюкова, который так горячо мечтает занять место Алексея Миллера в Газпроме.
Но и Александр Дюков вдруг заговорил: он "раскрыл" некие обстоятельства задержания Анохина.
"Задержание генерального директора букмекерской компании "Фонбет" Сергея Анохина не касается его деятельности во время нахождения на посту вице-президента Российского футбольного союза (РФС)", - заявил Дюков на пресс-конференции. - Больше информации нет, ведётся следствие. Давайте дождёмся его результатов".
Но, напомним, Сергей Анохин являлся вице-президентом и членом исполкома РФС с 2016 по 2022 гг., также работал в ФК "Химки", ФК "Строгино" и Федерации футбола Москвы.
Получается, многие годы Анохин и Дюков могли тесно пересекаться по футбольным делам и «решать вопросы»?
Почему же сегодня Дюков так стремительно уходит "в кусты"?
По всей видимости, Дюкову есть что скрывать?
30.01.2025
На рынке соседствующего с Уралом Казахстана сегодня складывается крайне тревожная ситуация, особенно в контексте биржевых торгов с нефтепродуктами, сообщают информированные читатели в редакцию «Компромат-Урал». В то время как цены на топливо продолжают расти без явных оснований, а государственные органы продолжают демонстрировать бездействие, ситуация выходит за рамки простых рыночных колебаний. Явно прослеживается влияние "старого Казахстана" - тех структур и групп, которые продолжают управлять ключевыми секторами экономики, несмотря на обещания реформ и перемен. На фоне этих процессов растет ощущение, что экономика продолжает оставаться в руках ограниченного круга лиц, несмотря на заявления о необходимости преобразований.
Торговля углём, сжиженным газом и другими нефтепродуктами через контролируемую "старой элитой" биржу АО «Евразийская торговая система» вырисовывает картину монополизации, где решения о росте цен принимаются без логики, а прибыль делится между «своими». Биржа, фактически подконтрольная старым элитам, остаётся вне контроля государственных органов, что позволяет ей продолжать действовать в интересах узкого круга. В результате рынок нефтепродуктов становится не только непрозрачным, но и уязвимым для манипуляций. Это также связано с продолжающимся взаимодействием с сомнительными иностранными компаниями, что лишь усугубляет ситуацию.