C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Перспективные граждане покидают Россию из-за «волны фабрикации уголовных дел». История активиста Тимофея Филатова
13.08.2019
По оценкам международно-признанных экспертных организаций, Россия скатывается в группу стран, где ситуация с нарушением прав на свободу слова и неприкосновенность частной жизни «находится в критическом состоянии и только ухудшается». Нынешние события в Москве, связанные с откровенным произволом силовиков против мирных граждан, доктор юридических наук Владимир Пастухов назвал коротко – неототалитаризм.
«Чем он отличается от тоталитаризма? Он заключается в том, что пока это всё делается при открытых границах. То есть, то, что раньше выдавливалось в сибирские лагеря, сегодня выдавливается за пределы Российской Федерации. Эмиграционный поток растёт. И пока выход в том, что активная политически часть населения, она уезжает «и слава Б-гу, нет активистов – и Б-г с ними». Проблема в другом. Уедут не только политически активные. И не столько политически активные, понимаете? Уедет всё, что может двигаться. Уедет всё, что может думать. Уедет всё, что способно к творческой работе. Вот цена вопроса этой политики: Россия – страна, у которой нет будущего», - мрачно заключает эксперт.
Недавно член совета правозащитного центра «Мемориал» и председатель благотворительной организации «Комитет "Гражданское содействие"» Светлана Ганнушкина выпустила доклад, в котором попыталась объяснить, что вынуждает беженцев, как российских граждан, так и прибывших в РФ из других стран, покидать Россию. Документ изучили аналитики редакции «Компромат-Урал». Беженцами люди вынуждены становиться и из-за волны «фабрикаций уголовных дел»: «Жертвой фальсификации, как правило, становятся люди, задевшие интересы правящей группы на разном уровне… Фальсификации используются также в пропагандистских политических целях, для сведения личных счетов и просто для выполнения плана по борьбе с преступлениями».
Очередным гражданином России, который де-факто преследуется только за то, что «задел интересы правящей группы», оказался экс-руководитель штаба оппозиционера Алексея Навального в городе Магнитогорск Челябинской области Тимофей Филатов. На днях редакции «Компромат-Урал» стало известно, что Филатов вместе с семьёй перебрался в США. Он подтвердил журналистам, что «это решение он принял сразу после отбытия административного ареста за участие в митинге против строительства храма в Екатеринбурге весной 2019 года. По словам оппозиционера, цель эмиграции — избежать преследования по уголовному делу по статье 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Напомним, одиозный проект РПЦ, вызвавший массовое неприятие горожан, спонсировали долларовые миллиардеры Игорь Алтушкин (РМК) и Андрей Козицын (УГМК).
Объективно говоря, «прессовать» челябинского активиста начали раньше, чем разразился протест против «скверного» храма. «Как я понимаю, дело завели ещё в 2017 году. Тогда меня пытались привлечь по 280 УК РФ, но я отказался от дачи показаний, и мне не дали никаких бумаг, - сообщил Тимофей Филатов. - Поводом к задержанию стали события октября 2017 года. Наш штаб намеревался провести митинг с требованием освободить Алексея Навального из тюрьмы. 6 октября я был задержан со своим другом в подъезде дома по улице Сталеваров, 17/3, в Магнитогорске за то, что разносил информационные газеты кандидата в президенты Алексея Навального».
По словам оппозиционера, его доставили в отдел полиции «Правобережный», где изъяли часть агитационных материалов.
«Следователь мне угрожал уголовным делом и составил на меня протокол. При этом он якобы от моего имени написал в нем мои признательные показания и требовал их подписать, - рассказывает Филатов, - на что я ответил отказом и сказал, что не буду давать каких-либо показаний и хочу воспользоваться 51-й статьей Конституции РФ и помощью адвоката.
По словам следователя, если бы я дал признательные показания, то мог бы отделаться условным сроком, а из-за того, что я „препираюсь“, меня ждет реальный срок. Но я в протоколе написал о 51-й статье Конституции РФ. На это следователь убрал бумаги в ящик стола и написал новый протокол, в котором излагалось, что я привлекаюсь к ответственности по статье 280 УК РФ и от дачи показаний отказываюсь. Я подписал его и попросил положенную мне копию, но следователь отказался мне ее отдавать».
После этого Филатова и второго задержанного отвезли в магнитогорский штаб Алексея Навального, где был проведен обыск.
«В качестве понятых были люди, которые приехали с нами из отдела полиции и были хорошо знакомы с проводившими обыск сотрудниками полиции. В штабе у нас также изъяли образцы агитационных материалов об Алексее Навальном и мой мобильный телефон, когда я попытался на него снять происходящее. После этого мне дали подписать бумагу об изъятых вещах, но копию давать отказались», - вспоминает оппозиционер.
Филатов смог выйти на связь с Фондом борьбы с коррупцией Навального, и они прислали правозащитника и адвоката, которые написали жалобу. Через шесть месяцев мобильный телефон Филатову вернули. Магнитогорец вспомнил о своем деле весной 2019 года в разгар протестов против строительства храма в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге. В ходе этих протестов Филатов был задержан и приговорен к 15 суткам ареста. Накануне он сделал запрос в отдел полиции «Правобережный» Магнитогорска, где ответили, что уголовное дело по статье 280.1 УК РФ («Публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ») в отношении Филатова расследуется в Правобережном межрайонном следственном отделе СУ СК РФ по Челябинской области.
«Когда я вышел из спецприемника в Екатеринбурге, на почте у меня было это уведомление. До этого в телефонном разговоре моя жена сказала, что приходили полицейские к нам домой и искали меня. Оставили повестку, - сообщил Филатов. - Мы взяли ближайшие билеты из Екатеринбурга и покинули Россию.
До этого в апреле мне угрожали уголовным делом за паблик в соцсети „ВКонтакте“ „Бузотеры“, а в Екатеринбурге в спецприемник приходили, как они сказали, сотрудники центра „Э“ и угрожали возбуждением дела по 212 УК РФ („Массовые беспорядки“), если я не дам показания на ребят из штаба Навального в Екатеринбурге. Я отказался».
Тимофей Филатов был руководителем штаба Алексея Навального в Магнитогорске и руководителем местного паблика «Бузотеры». В мае 2019 года во время протестов против строительства храма в Екатеринбурге молодой человек был задержан и арестован на 15 суток. В спецприемнике он объявил голодовку, протестуя против условий содержания, а также вёл блог из заключения, передавая посты своей жене во время разрешенных телефонных звонков. Несколько дней назад магнитогорские СМИ сообщили об эмиграции Филатова в США», - говорится в публикации «Знак.Ком».
Редакция «Компромат-Урал» следит за развитием ситуации. Мы на связи с читателями: kompromat-ural@protonmail.com
Обзор Ольги Смолиной
«Компромат-Урал»
Другие публикации
30.01.2025
На рынке соседствующего с Уралом Казахстана сегодня складывается крайне тревожная ситуация, особенно в контексте биржевых торгов с нефтепродуктами, сообщают информированные читатели в редакцию «Компромат-Урал». В то время как цены на топливо продолжают расти без явных оснований, а государственные органы продолжают демонстрировать бездействие, ситуация выходит за рамки простых рыночных колебаний. Явно прослеживается влияние "старого Казахстана" - тех структур и групп, которые продолжают управлять ключевыми секторами экономики, несмотря на обещания реформ и перемен. На фоне этих процессов растет ощущение, что экономика продолжает оставаться в руках ограниченного круга лиц, несмотря на заявления о необходимости преобразований.
Торговля углём, сжиженным газом и другими нефтепродуктами через контролируемую "старой элитой" биржу АО «Евразийская торговая система» вырисовывает картину монополизации, где решения о росте цен принимаются без логики, а прибыль делится между «своими». Биржа, фактически подконтрольная старым элитам, остаётся вне контроля государственных органов, что позволяет ей продолжать действовать в интересах узкого круга. В результате рынок нефтепродуктов становится не только непрозрачным, но и уязвимым для манипуляций. Это также связано с продолжающимся взаимодействием с сомнительными иностранными компаниями, что лишь усугубляет ситуацию.
27.01.2025
«Кошелёк Медведева» Игорь Ханукович Юсуфов и его отпрыск Виталий боятся компромата
Скандально известный долларовый миллиардер Игорь Юсуфов, известный как «кошелёк» семьи Дмитрия Медведева, старательно удаляет из поисковиков Google и «Яндекса» ссылок на сайты, рассказывающие о его связях с бывшим президентом и его имуществе, выяснило издание «Вёрстка».
Сын Игоря Юсуфова Виталий подавал иск к изданиям «Проект» и «Медуза», а также YouTube.
Чтобы удалить ссылки на статьи о себе из «Яндекса» Юсуфов воспользовался законом о «праве на забвение». Теперь при поиске страниц, содержащих имя миллиардера «Яндекс» выдаёт дисклеймер, что «часть результатов поиска скрыта в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 264-ФЗ».
Для того, чтобы воспользоваться «правом на забвение» Юсуфов должен был предоставить решение суда, подтверждающее ложность опубликованной информации. Вероятно, таким решением стало постановление по иску от Виталия Юсуфова, сына миллиардера, к изданиям «Проект» и «Медуза», а также YouTube.
В 2023 году Юсуфов-младший требовал от «Проекта» удалить текст о том, как его семья стала держателем тайного бизнеса и активов Медведевых. От YouTube требовалось удалить видео-версию расследования, а от «Медузы» — перепечатку материала. В августе 2023 года суд отказал истцу. Однако, как обнаружила «Вёрстка», в марте этого года суд апелляционной инстанции пересмотрел решение в отношении «Проекта» и обязал издание удалить статью и выпустить опровержение.
21.01.2025
Обхаживая высокие московские кабинеты, сегодня, 21 января 2025 года, губернатор Сверддовской области Евгений Куйвашев пробился-таки к мишустинскому заму по стройке – вице-премьеру Марату Хуснуллину. Согласно официальной версии, Куйвашев вовсе не просился на новую работу, а лишь поведал федеральному боссу «об итогах по строительству жилья и реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в 2024 году».
О чём Куйвашев мог умолчать в отчёте перед Хуснуллиным? «Как известно, в 2024 году региональное Управление автодорог работало без Вячеслава Данилова, которого ранее арестовали за взятки. И что – достигнуты успехи в борьбе с коррупцией? Взглянуть на цифры предлагает главред ИА «Уралинформбюро» Вадим Дынин, чья точка зрения заинтересовала редакцию «Компромат-Урал».
По данным сайта госзакупок, за 11 месяцев 2024 года Управление заключило контракты на строительство, реконструкцию и капремонт дорог (без учёта работ на мостах) на сумму 12,104 миллиарда рублей. Победители в рамках закупок по ФЗ-44 определялись на электронных конкурсах. Общая экономия бюджетных средств составила 943,7 миллиона рублей (7,8%).