C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Перспективные граждане покидают Россию из-за «волны фабрикации уголовных дел». История активиста Тимофея Филатова
13.08.2019
По оценкам международно-признанных экспертных организаций, Россия скатывается в группу стран, где ситуация с нарушением прав на свободу слова и неприкосновенность частной жизни «находится в критическом состоянии и только ухудшается». Нынешние события в Москве, связанные с откровенным произволом силовиков против мирных граждан, доктор юридических наук Владимир Пастухов назвал коротко – неототалитаризм.
«Чем он отличается от тоталитаризма? Он заключается в том, что пока это всё делается при открытых границах. То есть, то, что раньше выдавливалось в сибирские лагеря, сегодня выдавливается за пределы Российской Федерации. Эмиграционный поток растёт. И пока выход в том, что активная политически часть населения, она уезжает «и слава Б-гу, нет активистов – и Б-г с ними». Проблема в другом. Уедут не только политически активные. И не столько политически активные, понимаете? Уедет всё, что может двигаться. Уедет всё, что может думать. Уедет всё, что способно к творческой работе. Вот цена вопроса этой политики: Россия – страна, у которой нет будущего», - мрачно заключает эксперт.
Недавно член совета правозащитного центра «Мемориал» и председатель благотворительной организации «Комитет "Гражданское содействие"» Светлана Ганнушкина выпустила доклад, в котором попыталась объяснить, что вынуждает беженцев, как российских граждан, так и прибывших в РФ из других стран, покидать Россию. Документ изучили аналитики редакции «Компромат-Урал». Беженцами люди вынуждены становиться и из-за волны «фабрикаций уголовных дел»: «Жертвой фальсификации, как правило, становятся люди, задевшие интересы правящей группы на разном уровне… Фальсификации используются также в пропагандистских политических целях, для сведения личных счетов и просто для выполнения плана по борьбе с преступлениями».
Очередным гражданином России, который де-факто преследуется только за то, что «задел интересы правящей группы», оказался экс-руководитель штаба оппозиционера Алексея Навального в городе Магнитогорск Челябинской области Тимофей Филатов. На днях редакции «Компромат-Урал» стало известно, что Филатов вместе с семьёй перебрался в США. Он подтвердил журналистам, что «это решение он принял сразу после отбытия административного ареста за участие в митинге против строительства храма в Екатеринбурге весной 2019 года. По словам оппозиционера, цель эмиграции — избежать преследования по уголовному делу по статье 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Напомним, одиозный проект РПЦ, вызвавший массовое неприятие горожан, спонсировали долларовые миллиардеры Игорь Алтушкин (РМК) и Андрей Козицын (УГМК).
Объективно говоря, «прессовать» челябинского активиста начали раньше, чем разразился протест против «скверного» храма. «Как я понимаю, дело завели ещё в 2017 году. Тогда меня пытались привлечь по 280 УК РФ, но я отказался от дачи показаний, и мне не дали никаких бумаг, - сообщил Тимофей Филатов. - Поводом к задержанию стали события октября 2017 года. Наш штаб намеревался провести митинг с требованием освободить Алексея Навального из тюрьмы. 6 октября я был задержан со своим другом в подъезде дома по улице Сталеваров, 17/3, в Магнитогорске за то, что разносил информационные газеты кандидата в президенты Алексея Навального».
По словам оппозиционера, его доставили в отдел полиции «Правобережный», где изъяли часть агитационных материалов.
«Следователь мне угрожал уголовным делом и составил на меня протокол. При этом он якобы от моего имени написал в нем мои признательные показания и требовал их подписать, - рассказывает Филатов, - на что я ответил отказом и сказал, что не буду давать каких-либо показаний и хочу воспользоваться 51-й статьей Конституции РФ и помощью адвоката.
По словам следователя, если бы я дал признательные показания, то мог бы отделаться условным сроком, а из-за того, что я „препираюсь“, меня ждет реальный срок. Но я в протоколе написал о 51-й статье Конституции РФ. На это следователь убрал бумаги в ящик стола и написал новый протокол, в котором излагалось, что я привлекаюсь к ответственности по статье 280 УК РФ и от дачи показаний отказываюсь. Я подписал его и попросил положенную мне копию, но следователь отказался мне ее отдавать».
После этого Филатова и второго задержанного отвезли в магнитогорский штаб Алексея Навального, где был проведен обыск.
«В качестве понятых были люди, которые приехали с нами из отдела полиции и были хорошо знакомы с проводившими обыск сотрудниками полиции. В штабе у нас также изъяли образцы агитационных материалов об Алексее Навальном и мой мобильный телефон, когда я попытался на него снять происходящее. После этого мне дали подписать бумагу об изъятых вещах, но копию давать отказались», - вспоминает оппозиционер.
Филатов смог выйти на связь с Фондом борьбы с коррупцией Навального, и они прислали правозащитника и адвоката, которые написали жалобу. Через шесть месяцев мобильный телефон Филатову вернули. Магнитогорец вспомнил о своем деле весной 2019 года в разгар протестов против строительства храма в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге. В ходе этих протестов Филатов был задержан и приговорен к 15 суткам ареста. Накануне он сделал запрос в отдел полиции «Правобережный» Магнитогорска, где ответили, что уголовное дело по статье 280.1 УК РФ («Публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ») в отношении Филатова расследуется в Правобережном межрайонном следственном отделе СУ СК РФ по Челябинской области.
«Когда я вышел из спецприемника в Екатеринбурге, на почте у меня было это уведомление. До этого в телефонном разговоре моя жена сказала, что приходили полицейские к нам домой и искали меня. Оставили повестку, - сообщил Филатов. - Мы взяли ближайшие билеты из Екатеринбурга и покинули Россию.
До этого в апреле мне угрожали уголовным делом за паблик в соцсети „ВКонтакте“ „Бузотеры“, а в Екатеринбурге в спецприемник приходили, как они сказали, сотрудники центра „Э“ и угрожали возбуждением дела по 212 УК РФ („Массовые беспорядки“), если я не дам показания на ребят из штаба Навального в Екатеринбурге. Я отказался».
Тимофей Филатов был руководителем штаба Алексея Навального в Магнитогорске и руководителем местного паблика «Бузотеры». В мае 2019 года во время протестов против строительства храма в Екатеринбурге молодой человек был задержан и арестован на 15 суток. В спецприемнике он объявил голодовку, протестуя против условий содержания, а также вёл блог из заключения, передавая посты своей жене во время разрешенных телефонных звонков. Несколько дней назад магнитогорские СМИ сообщили об эмиграции Филатова в США», - говорится в публикации «Знак.Ком».
Редакция «Компромат-Урал» следит за развитием ситуации. Мы на связи с читателями: kompromat-ural@protonmail.com
Обзор Ольги Смолиной
«Компромат-Урал»
Другие публикации
26.11.2024
Гильварг подчищает хвосты. «Русский хром» продавали фейковыми сделками, тайком от ФНС и ФАС?
Предприятия группы MidUral и близкие им юрлица столкнулись с исками на крупные суммы после сделок, направленных на избавление от кредитной нагрузки «Русского хрома 1915» перед продажей его акций группе «Полипласт». Выкупавшие долги юрлица субъекты неожиданно заявили претензии к «Ключевскому заводу ферросплавов», «Ключевской обогатительной фабрике» и «Уралинвестпромстрою». Представители последнего с необходимостью возврата средств не соглашаются, указывая на «притворность собственных сделок», использованных для дальнейших манипуляций по очищению от долгов «Русского хрома 1915» перед «Россельхозбанком».
Представители адвокатского сообщества указывают как на налоговые последствия, в результате которых «Уралинвестпромстрой» мог сэкономить на НДС, так и вероятный сценарий по обходу согласований с ФАС продажи акций первоуральского завода. В группе MidUral при этом, судя по всему, ведут ревизию сделок, связанных с выкупом займов предприятий от иных банков с участием покупателей активов ИП Евлоева и «ЭМА Инвест», за которыми в результате оказались закреплены права требования на десятки миллионов долларов.
Близкие к скандально известному коммерсанту Сергею Гильваргу юрлица обратились в Арбитражный суд Свердловской области с требованием изменить итоги ряда сделок, заключённых в связи с продажей акций АО «Русский хром 1915» (ныне переименовано в АО «Хромпик») компаниям группы «Полипласт».
25.11.2024
Мельников и Попелюх подсели на проблемные активы. «Юридический» распил в госкорпорации АСВ
В период, когда госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов», АСВ, руководил Юрий Исаев, в 2019-2020 годах в официальном медиаполе указывалось, что эта структура полностью откажется от услуг привлечённых юридических фирм, и единственный вариант взаимодействия с АСВ будет возможен на условия судебного финансирования.
В реальности АСВ первоначально практически отказалось от услуг привлечённых организаций практически по всем ликвидируемым банкам, кроме тех, за продолжение работы с которыми проголосовал комитет кредиторов.
Суть оптимизации задумывалась так: АСВ отказывается от взаимодействия со сторонними юркомпаниями, так как им приходится выплачивать постоянную абонентскую плату плюс вознаграждение от взысканных сумм, вместо этого нанимает юристов в штат по трудовому договору и существенно экономит деньги.
Однако источники, оказавшиеся в поле зрения редакции «Компромат-Урал», сообщают, что замглавы АСВ Александр Попелюх (в октябре 2024 года задержан сотрудниками ФСБ и арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве) вместе с гендиректором АСВ Андреем Мельниковым нашли выход из ситуации, когда формально Агентство действительно отказалось от номинации "Привлеченные фирмы", придумав номинацию "Услуги по возврату проблемных активов".
В данную категорию вошли всего шесть фирм, у которых, по информации с их сайтов, единственный крупный контрагент - АСВ: Вектор Права, Юрэнергоконсалт, Джи Ар Лигал, Асгард, МЮЗКА.
15.11.2024
У Куйвашева свербит Ирбит? Государственный молокозавод уводят из казны «по явно заниженной цене»
Находящийся в региональной госсобственности Ирбитский молочный завод продолжают приватизировать «по кусочкам» на фоне серьёзного кризиса в отрасли. Свердловская область откажется ещё от 25% акций госпредприятия.
В последние недели в России активно обсуждается феноменальный рост цен на сливочное масло. Чтобы как-то снизить градус напряжения, этот продукт стали завозить уже из Объединённых Арабских Эмиратов. На фоне очевидного кризиса в молочной отрасли особо неожиданным выглядит решение руководства Свердловской области продать 25% акций АО «Ирбитский молочный завод». В результате государство накануне столетия предприятия утратит статус мажоритарного акционера, а оставшиеся акции с большой долей вероятности могут быть проданы в ближайшем будущем. О том, что происходит с Ирбитским молочным заводом и отраслью в целом, журналистам рассказал бывший руководитель молокозавода Сергей Суетин.