C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Мы стоим на краю пропасти!» Общественность требует от губернатора Евгения Куйвашева решения экологических проблем
24.01.2014
На Среднем Урале с каждым годом ухудшается экологическая обстановка. Природоохранные мероприятия буксуют в чиновничьей волоките. 2013-й официально объявлялся годом экологии, напоминают аналитики интернет-издания «Компромат-Урал». Время подводить итоги. Эксперты и общественники природоохранной сферы бьют тревогу: при всей масштабности проблемы экологического ущерба в Свердловской области ее решение буксует именно на уровне региональной власти, возглавляемой Евгением Куйвашевым (на фото).
Посягнули на парк
– Природный парк «Оленьи ручьи» – одно из красивейших мест на Среднем Урале. И тут узнаю, что рядом с ним планируется строительство завода по производству извести, – переживает жительница Михайловского Наталья Трошина. – Горожанам пообещали, что природа и экология не пострадают, но верится с трудом: нам и раньше чего только не обещали! Если раньше города захламляли, то сейчас уже и к паркам подбираются – хотят лишить уральцев последней свежести.
О строительстве завода неподалеку от города Михайловский и природного парка «Оленьи ручьи» стало известно несколько месяцев назад. Об этом заявили руководители предприятия «ПроЛайм» – совместного детища бельгийской и русской компаний. Тогда же прошли первые публичные слушания, а их финальный вариант состоялся на прошлой неделе. Участники слушаний – представители администрации и жители Михайловского, экологи и общественники со всей области – вновь высказали свои опасения: известь – это опасно. «Приведу в пример Дегтярск, где также добывают известь, – там все белым-бело. Известь – это яд, она разъедает и уничтожает. Отсюда многочисленные болезни – «крошатся» суставы, образуются камни в почках», – рассказывает один из участников публичных слушаний инспектор общественного экологического контроля свердловского отделения «Зеленой Лиги» Сергей Кириллов. Кроме того, как рассказали жители Михайловского, в тех краях, где планируется размещение карьера, расположено единственное место, где токуют глухари. А неподалеку от него находится тропа миграции диких животных.
Финальные публичные слушания закончились победой промышленников – жители Михайловского практически единодушно проголосовали за строительство завода. Людей убедили заверения производственников в финансовой помощи горожанам, передовых технологиях, используемых на предприятии, и неприкосновенности парка. «Нас заверили в полном соблюдении всех законов, в том числе и экологических норм, – рассказывает Сергей. – Конечно, пока что это не более чем красивые слова, но нас, экологов, порадовал тот факт, что руководители компании заняли открытую позицию, они готовы к сотрудничеству. Ну, а наше дело, дело жителей области, контролировать их, чтобы слова не расходились с делом».
Горькая реальность
Экологи надеются, что подобный открытый подход станет примером для других производственников. Увы, сегодня в большинстве случаев так называемые публичные слушания носят чисто декларативный характер. Один из ярчайших примеров – город Дегтярск, где уже больше года не стихает серьезный экологический скандал. Горожан не устраивают планы по строительству завода по переработке сурьмы, однако отменять их не собираются. По мнению Сергея Кириллова, даже если не случится никаких ЧП, строительство завода грозит обернуться настоящей экологической трагедией.
«Производство сурьмы планируется разместить в 5 км от Волчихинского водохранилища и в 200 метрах от жилой зоны Дегтярска, – рассказывает эколог. – По плану здесь хотят переработать 10 тысяч тонн сурьмы, а это значит, что окружающая город территория будет отравлена на десятки километров вокруг. Тонны смертельно опасных веществ, таких как сурьма, свинец, мышьяк, сера, уйдут в почву и воздух. Когда в Свердловской области опрокинулся и пролился вагон с серной кислотой, было объявлено ЧП. Но вагон – это 60 тонн, а 6 тысяч тонн – не хотите?».
Уже не планы, а горькая реальность – ситуация в Первоуральске, Новоуральске и Красноуфимске. Так, Новоуральский городской округ, куда свозится ядерный хлам со всей России и даже из-за рубежа, уже давно превратился в бомбу замедленного действия. Цистерны и бочки, в которых хранятся химические отходы, покрылись ржавчиной и продырявились, и ядовитая жижа уходит из них вместе с дождями прямиком в реку Нейва. Жители Красноуфимска, в свою очередь, вот уже несколько десятилетий живут бок о бок со складами монацитового концентрата. А в Первоуральске «благодаря» деятельности предприятия по добыче хрома (ЗАО «Русский хром», подконтрольно олигарху Сергею Гильваргу – прим. «Компромат-Урал») скопились тонны этого вредного вещества. Последние независимые пробы и анализы показали аж четырехкратное превышение его содержания в атмосфере.
Кстати
Неравнодушные уральцы годами твердят о том, что нужна эффективная и работоспособная программа экологической безопасности. То, что на виду, – это только лозунги, которые не способны изменить ситуацию. Властям уже давно пора определиться, что важнее: здоровье населения или же интересы конкретных предпринимателей.
Кристина Шабунина
«АиФ»
***
Владимир Плюснин, эколог: «Мы стоим на краю пропасти». Таким выводом завершился год экологии в России
А нам оно надо?
«Реализация принципа: когда нельзя, но очень хочется, то можно — это не экология» |
— 2013 год был объявлен годом экологии, и как я изначально говорил — ничего доброго ждать от этого не стоит. Потому что подобного рода инициативы приобретают формальные бюрократические рамки: постоянные отчеты и бумаги вместо конкретных, принципиальных и энергичных решений. В первую очередь, решений от власти федеральной. Всероссийский съезд экологов, завершающий год, доказал, что и профессионалы, и общественники устали пробираться сквозь болото действующего законодательства. Реализация принципа: когда нельзя, но очень хочется, то можно — это не экология.
Примечательно, что подобного рода съезд был аж десять лет назад. Много упущено шансов сделать что-то полезное в сфере охраны окружающей среды, но, слава богу, люди встретились и четко дали понять: работать в рамках действующего законодательства они не в состоянии.
Первое, на что обратили внимание — восстановление института экологической экспертизы. Сегодня она охватывает лишь 6% от числа всех проектов. Все остальные проходят экспертизу государственную. Да, там есть раздел оценки воздействия на окружающую среду, но как четко было сказано на съезде, эта оценка превратилась в банальную формальность, что мы видим и в Первоуральске. Например, заявляется, что по территории нашего города пройдет скоростная железнодорожная магистраль Екатеринбург-Москва, решается вопрос по трассировке. Кто об этом знает? Экологи совершенно случайно были оповещены об этом деле. Слушания, оказывается, были, но в Екатеринбурге. А экологических вопросов при детальном изучении этого проекта возникает масса.
Или еще один героический, но не бесспорный проект — строительство Шишимского водохранилища, которое будет снабжать водой, в первую очередь, Екатеринбург. А почему на уровне города широко не организовано обсуждение? Риски, связанные со строительством пафосного водохранилища, есть. Во-первых, строится серьезный водовод, который пройдет по границе двух памятников природы (это насаждения сосны, которые создавались явно не для того, чтобы пойти под бульдозер), заденет береговую полосу Верхнего пруда. Во-вторых, у нас есть Волчихинское водохранилище, после которого Чусовая формируется по новой за счет Пахотки, речки Ревды, нескольких малых рек за Билимбаем, которые не дают реке исчезнуть. И этот водосток планируют перехватить. Вопрос — а как это повлияет на полноводность Чусовой, на экосистему в целом?
Для нас актуальны и те проекты, которые вне границ города. Например, строительство нового химического завода в Дегтярске. Планы такие вынашиваются. И хорошо бы узнать, что это такое. А нам оно надо? Заниматься экологией только в Первоуральске — абсурд. Нет у природы таких границ.
Если за три ближайших года экологические экспертизы не реанимировать, мы можем ситуацию просто упустить. И ничего хорошего это не принесет. Для старопромышленных территорий, к которым относимся и мы, это означает возврат к временам, когда во главу угла ставится производство, а здоровью отводится 22-й план.
Стоят — у нас. Гадят — нам. А мы без прав
Была у нас хорошая законодательная норма в рамках закона об окружающей среде — муниципальный экологический контроль. Ее из закона вывели, мотивируя тем, что она будет включена в закон о местном самоуправлении. Но, увы, туда она по каким-то причинам так и не вошла.
Сегодня реальность такова, что наши крупные предприятия контролируются Роспотребнадзором. Но какой это контроль? Очень хорошо об этом сказал бывший государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, уйдя в отставку: «О каком эффекте может идти речь, если проверка один раз в три года, и известить о ней ты должен заранее?»
Муниципальный контроль, контроль на уровне области надо срочно восстанавливать. Ведь предприятия стоят на нашей территории, ущерб наносится нам с вами, поэтому рычаги воздействия нам необходимы.
Активно обсуждался вопрос роли населения в принятии экологических решений. Однозначно, права общественности должны быть законодательно закреплены, чтобы ее голос был услышан. Закреплено то, как мы с вами можем повлиять на то или иное решение. Не формально прописано, а так, чтобы это работало. Естественно, сразу встает вопрос: а общественность — это кто? Одно дело — комментировать на форумах, другое — самому чего-то добиваться, получать информацию, анализировать ее. К сожалению, наши общественные организации в последнее время стали резко коммерческими. Это тоже путь в никуда. Потому и необходим четкий закон об общественных экологических организациях.
Верхи-то еще могут, а вот низы — уже не хотят
Один из актуальных вопросов — экологические платежи. Каждое предприятие платит за тот ущерб, который оно наносит. Это не налог, это плата загрязнителя за ущерб. И вот 40% этих денег у нас остается в местном бюджете, 40% перечисляется в областной и 20% — в федеральный. После эти деньги благополучно растворяются. На что они направляются — на санитарные программы или на очистку дорог — проследить сложно. Поэтому участники съезда пришли к единому мнению, что нужно возрождать экологические фонды, чтобы финансировать целевые экологические мероприятия. На мой взгляд, это очень правильно.
В целом, общее настроение участников съезда было пессимистичным. Ощущение, что мы стоим на краю пропасти, и всеми силами стараемся от этого края отойти. И хотя резолюция носит рекомендательный характер, экологическое сообщество ярко продемонстрировало, что долго ждать оно не намерено. Настал момент, когда уместны слова Владимира Ильича Ленина: «Верхи-то еще могут, а вот низы — уже не хотят».
Трудно ждать в ближайшее время каких-то подвижек. Но очень хочется верить, что голос экологов будет услышан, и первые изменения начнутся уже в 2014 году.
Другие публикации
26.11.2024
Гильварг подчищает хвосты. «Русский хром» продавали фейковыми сделками, тайком от ФНС и ФАС?
Предприятия группы MidUral и близкие им юрлица столкнулись с исками на крупные суммы после сделок, направленных на избавление от кредитной нагрузки «Русского хрома 1915» перед продажей его акций группе «Полипласт». Выкупавшие долги юрлица субъекты неожиданно заявили претензии к «Ключевскому заводу ферросплавов», «Ключевской обогатительной фабрике» и «Уралинвестпромстрою». Представители последнего с необходимостью возврата средств не соглашаются, указывая на «притворность собственных сделок», использованных для дальнейших манипуляций по очищению от долгов «Русского хрома 1915» перед «Россельхозбанком».
Представители адвокатского сообщества указывают как на налоговые последствия, в результате которых «Уралинвестпромстрой» мог сэкономить на НДС, так и вероятный сценарий по обходу согласований с ФАС продажи акций первоуральского завода. В группе MidUral при этом, судя по всему, ведут ревизию сделок, связанных с выкупом займов предприятий от иных банков с участием покупателей активов ИП Евлоева и «ЭМА Инвест», за которыми в результате оказались закреплены права требования на десятки миллионов долларов.
Близкие к скандально известному коммерсанту Сергею Гильваргу юрлица обратились в Арбитражный суд Свердловской области с требованием изменить итоги ряда сделок, заключённых в связи с продажей акций АО «Русский хром 1915» (ныне переименовано в АО «Хромпик») компаниям группы «Полипласт».
25.11.2024
Мельников и Попелюх подсели на проблемные активы. «Юридический» распил в госкорпорации АСВ
В период, когда госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов», АСВ, руководил Юрий Исаев, в 2019-2020 годах в официальном медиаполе указывалось, что эта структура полностью откажется от услуг привлечённых юридических фирм, и единственный вариант взаимодействия с АСВ будет возможен на условия судебного финансирования.
В реальности АСВ первоначально практически отказалось от услуг привлечённых организаций практически по всем ликвидируемым банкам, кроме тех, за продолжение работы с которыми проголосовал комитет кредиторов.
Суть оптимизации задумывалась так: АСВ отказывается от взаимодействия со сторонними юркомпаниями, так как им приходится выплачивать постоянную абонентскую плату плюс вознаграждение от взысканных сумм, вместо этого нанимает юристов в штат по трудовому договору и существенно экономит деньги.
Однако источники, оказавшиеся в поле зрения редакции «Компромат-Урал», сообщают, что замглавы АСВ Александр Попелюх (в октябре 2024 года задержан сотрудниками ФСБ и арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве) вместе с гендиректором АСВ Андреем Мельниковым нашли выход из ситуации, когда формально Агентство действительно отказалось от номинации "Привлеченные фирмы", придумав номинацию "Услуги по возврату проблемных активов".
В данную категорию вошли всего шесть фирм, у которых, по информации с их сайтов, единственный крупный контрагент - АСВ: Вектор Права, Юрэнергоконсалт, Джи Ар Лигал, Асгард, МЮЗКА.
15.11.2024
У Куйвашева свербит Ирбит? Государственный молокозавод уводят из казны «по явно заниженной цене»
Находящийся в региональной госсобственности Ирбитский молочный завод продолжают приватизировать «по кусочкам» на фоне серьёзного кризиса в отрасли. Свердловская область откажется ещё от 25% акций госпредприятия.
В последние недели в России активно обсуждается феноменальный рост цен на сливочное масло. Чтобы как-то снизить градус напряжения, этот продукт стали завозить уже из Объединённых Арабских Эмиратов. На фоне очевидного кризиса в молочной отрасли особо неожиданным выглядит решение руководства Свердловской области продать 25% акций АО «Ирбитский молочный завод». В результате государство накануне столетия предприятия утратит статус мажоритарного акционера, а оставшиеся акции с большой долей вероятности могут быть проданы в ближайшем будущем. О том, что происходит с Ирбитским молочным заводом и отраслью в целом, журналистам рассказал бывший руководитель молокозавода Сергей Суетин.