C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«С дочерью не общаюсь 8 лет…». Свириденко Олег Михайлович – проблемная фигура в судейском сообществе

10.02.2020
«Под замглавы ВС Олегом Свириденко зашаталось кресло», - сообщают исследованные редакцией «Компромат-Урал» профильные СМИ, имея в виду 57-летнего уроженца деревни Потаповка, в последние годы – высшего судебного сановника России, де-факто главу вертикали арбитражных судов (председатель судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ).
По данным редакции «Компромат-Урал», на днях высшая квалификационная коллегия судей РФ рекомендовала к переназначению сразу четырех зампредов Верховного суда. Тяжелее всего было Олегу Свириденко, которому пришлось оправдываться за запутанную семейную жизнь, публикации в СМИ и огрехи в работе. Несмотря на отрицательную позицию Верховного суда РФ и Совета судей РФ, рекомендацию ВККС он всё-таки получил. Нежелание высших инстанций судейского сообщества продлевать полномочия Свириденко подтвердили первый заместитель Верховного суда Петр Серков и председатель Совета судей Виктор Момотов.
Разведённый кандидат
«Неожиданная интрига развернулась вокруг должности председателя коллегии по экономическим спорам. Единственным кандидатом был ее нынешний глава - зампред ВС Олег Свириденко. Он родился в 1962 году, юридическую карьеру начал в 1989-м после окончания МГУ им М. В. Ломоносова. Более 30 лет работает в юридической сфере. Работал в органах прокуратуры, юрисконсультом. С 1992 по 2011 год - в Арбитражном суде Москвы, где прошёл путь от судьи до председателя. С 6 августа 2014 года стал зампредом ВС - председателем коллегии по экономическим спорам. Является доктором юридических наук (сообщество «Диссернет» выявило массу некорректных заимствований, без ссылок на источники в свириденковском фолианте – прим. «Компромат-Урал»), заслуженным юристом РФ. Имеет высший квалификационный класс судьи.
Переназначение Свириденко не поддержали Верховный суд и Совет судей. А на заседании ВККС развернулась нешуточная дискуссия.
Из положительной характеристики Свириденко выбивалась лишь информация о том, что работа его коллегии якобы носит несистемный характер.
— Что вы намерены изменить в случае своего переназначения? — уточнил один из членов ВККС.
— Все вопросы, поступающие из судов, моментально берутся в обработку. По всем вопросам есть ответ и реакция. О чём здесь можно говорить? Мы работаем настолько слаженно, и вся система поддерживает эту работу. Но по тем вопросам, которые суды нам направляют, не рассмотрев, сложнее отвечать.
— При формировании руководящего звена арбитражной системы имеют место случаи, когда вы активно поддерживаете кандидатов на должность судей и председателей судов, которые ранее имели отказ от администрации президента. <…> В результате такого подхода судьи годами без председателя работают. Вы когда последний раз председателей кассации собирали? — начал негодовать член ВККС.
— Мы с ними работаем в индивидуальном порядке. И собирать без необходимости — я не думаю, что есть какой-то план или график. Суд открыт, я открыт.
Высшая квалифколлегия судей также была вынуждена погрузиться в дебри личной жизни Свириденко.
— Олег Михайлович, в последнее время в интернете достаточно много информации было по поводу вашей кандидатуры. Что у вас есть недвижимость за границей, какие-то автомобили, мотоциклы. Как можете прокомментировать эту информацию? — спросил один из членов коллегии.
— Все эти сведения фальсифицированы не известными мне людьми. Я обратился в органы ФСБ и Следственный комитет. Ответы есть, в ответах написано, что эти сведения фальсифицированы. Никаких мотоциклов, никакой недвижимости за границей нет.
— Так выходит, что мы вынуждены проверять всю информацию, которая публикуется в средствах массовой информации. Среди прочего там были сведения, что у вас в пользовании находится имущество, взятое у других лиц — это некие Коршунов, Голиков и другие предприниматели.
— Никакого имущества у меня нет. Кто такой Коршунов, я вообще не знаю, — железным тоном произнес Свириденко.
У ВККС были вопросы и по личной жизни кандидата.
— Вы были в браке в 2005–2010 годах. Сейчас уверяете, что не располагаете сведениями ни о жене, ни о старшей дочери. Только пишете, что её фамилия Ермакова. Поясните, пожалуйста.
— С дочерью я не общаюсь восемь лет. Для меня была новость, что она изменила фамилию. Вероятнее всего, она вышла замуж.
Резюмировав всё услышанное, Верховный суд и Совет судей не поддержали кандидатуру Свириденко.
Коллегия ВККС осталась совещаться, присутствующие были вынуждены выйти в коридор. Судя по всему, обсуждение происходило бурно. Из зала то и дело доносились крики, которые не могла заглушить даже специально играющая музыка.
Обсуждение длилось почти полчаса. В итоге ВККС большинством голосов всё же дала Свириденко шанс и рекомендовала его на должность председателя коллегии по экономическим спорам», - сообщает издание СМИ «Legal.report».
Как уточняет редакция «Компромат-Урал», следующим этапом согласования должна стать кадровая комиссия в администрации президента. Очевидно, речь идёт о комиссии по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов, в которой председательствует глава ВС Вячеслава Лебедев. Из происшедших событий у компетентных наблюдателей складывается мнение, что Лебедеву больше не нужен заместитель Свириденко, иначе почему Верховный суд РФ дал отрицательное заключение по его кандидатуре? В кремлёвской комиссии, через жернова которой предстоит пройти или не пройти Олегу Свириденко, важную роль играют первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов, начальник антикоррупционного управления АП Андрей Чоботов и помощник Владимира Путина – начальник контрольного управления АП Дмитрий Шальков. От того, пропустят ли они пролонгацию полномочий Свириденко, будет зависеть, внесёт ли президент его кандидатуру на утверждение Совета Федерации.
Редакция «Компромат-Урал» следит за развитием интриги. Знаете больше о жизни судейского корпуса? Пишите: kompromat-ural@protonmail.com
Обзор ведёт Ольга Смолина
«Компромат-Урал»
Контекст:
Кто устроил битву за московский арбитраж в епархии Олега Свириденко?


Другие публикации
27.03.2025
Не Генсом единым. Кто кормится с государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ
В 2023-2024 годах в регионах Уральского федерального округа организовано регулярное рапортование в аппарат Правительства РФ о состоянии данных в ГИС ЖКХ, размещаемых участниками отрасли. Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что регулярная отчётность выглядит красиво, но к реальности, как любое очковтирательство, не имеет почти никакого отношения: проценты "заполнения" данных в ГИС ЖКХ не отражают ни достоверность этих данных, ни полезность их для граждан или организаций, задействованных в управлении комплексом ЖКХ.
За последние два года не появилось ни регулярного поступления информации о начислениях и оплатах за ЖКУ, ни интеграции с региональными расчётно-кассовыми центрами или ставшей обязательной для всех системы метрологической поверки ФГИС АРШИН, ни стабильных и достоверных данных ресурсоснабжающих организаций, ни даже информации из полностью оцифрованной программы капитального ремонта.
25.03.2025
Кому не угодили прокурор Нижневартовска Ерёменко, бизнес-тесть Азябин и компаньон-олигарх Семёнов
Еременко Александр Васильевич в 2023 году назначен прокурором города Нижневартовска. Свою службу он начал в органах внутренних дел с должности простого участкового в 1999 году после окончания Тюменского нефтегазового университета по специализации техника и технология нефтегазового дела.
Как пишет издание «Рукриминал», по роду своей службы и деловых качеств наш герой дослужился от участкового, собиравшего с ларьков дань, до заместителя начальника оперативно розыскной части по налоговым преступлениям УМВД России по ХМАО-Югре, который курировал самый лакомый и денежный кусок нашей страны.
В период службы в 2003 году формально окончил Тюменский государственный университет по специализации «государственное и муниципальное управление» по специальности «юрист-менеджер».
17.03.2025
Гигантские схематозы клана Карликановых
Источники, на которых обратили внимание читатели проекта «Компромат-Урал», сообщают интересные подробности коммерческой деятельности скандально известного в челябинской тусовке клана Карликановых, который возглавляет 73-летний Юрий Карликанов. Он уже несколько десятков лет депутатствует в заксобрании Челябинской области, из которых последние 16 лет занимает кресло ещё и вице-спикера этой «парламентской» синекуры.
Как стало известно редакции «Компромат-Урал», Юлия Карликанова (Александрова) – дочь вице-спикера челябинского областного заксо и первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам, олигарха Юрия Карликанова – и связанная с её семьёй компания «Капиталинвестстрой» обязаны возместить почти 500 млн рублей кредитору обанкротившегося «Регионснабсбыта».
По решению суда взыскание обращено на 100% уставного капитала «Региональной рудной компании», принадлежащей Карликановым. Истцом в деле выступил бизнесмен Николай Никольский, который в суде доказал два эпизода вывода средств из «Регионснабсбыта». Первый эпизод связан с векселем на 250 млн рублей, деньги от которого не поступили в конкурсную массу, а второй касается перевода бизнеса по добыче камня на коммерческую структуру, подконтрольную семье депутата.