C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Коммунальная баронесса столицы Ямала Наталья Федорова воюет с мэрией за «невыгодный бизнес»
11.11.2013
В Салехарде, административном центре Ямало-Ненецкого автономного округа (регион с самой высокой бюджетной обеспеченностью), разваливается рынок услуг ЖКХ. По данным портала «Компромат-Урал», в городе с населением менее 50 тысяч жителей хозяйничают аж 25 управляющих компаний! Немалую долю рынка гарантированного спроса контролирует городской депутат Салехарда Наталья Федорова (на фото). Она ввязалась в конфликт с мэрией, настроила против себя других игроков бизнеса по управлению многоквартирными домами и уже получает открытые угрозы уголовного преследования.
На салехардском рынке управления жилфондом назревает грандиозный скандал. Влиятельная особа уже пишет Путину письмо
«Управляшки», подконтрольные депутату городской Думы, вот-вот «лопнут», и сотни многоквартирных домов останутся «бесхозными» со всеми вытекающими последствиями. Силовики уверены, что им еще долго придется разбираться с банкротами-управленцами и выяснять, не помог ли этот коммунальный коллапс разбогатеть учредителям. Масса вопросов остаются открытыми, но совершенно ясно одно — хуже всего придется владельцам без того худого жилья. Когда Ямал вздрогнет от жилищно-коммунального кризиса, кто рискует стать антигероем этой истории и к чему готовиться замерзающим северянам?
Арбитражный суд ЯНАО через несколько дней приступит к рассмотрению иска о банкротстве крупной управляющей компании Салехарда — ООО «Аккорд». Истец — «Салехардэнерго», сумма исковых требований в материалах суда пока не уточняется. Между тем, как сообщили представители «Салехардэнерго», данная «управляшка» — хронический неплательщик, и ее долги копились годами. Так, только за текущий год «Аккорд» недоплатил энергетикам более 26 млн рублей.
Казалось бы, обычный судебный спор, если бы не несколько «но». Во-первых, УК-должница тесно аффилирована с депутатом салехардской Думы Натальей Федоровой. Во-вторых, есть риск, что после дебютного банкротства парламентарий «пропишется» в арбитраже, так как у неё целая сеть управляющих организаций, и все они, как и ООО «Аккорд», очень крупные должники. Итог же серийного банкротства — жесткий передел салехардского рынка обслуживания жилых домов. Поскольку неплатёжеспособные компании депутата Федоровой (ООО «Аккорд» и «Управляющая организация «Аккорд») обслуживают в столице Ямала более 400 двухэтажек.
Представители муниципального «Салехардэнерго» предстоящий судебный процесс не комментируют, а вот Наталья Федорова с готовностью согласилась пообщаться.
«Сейчас мы готовим обращение на имя президента Путина. То, что происходит в Салехарде — это беспредел, — заявила депутат. — В сложившейся ситуации виноваты не УК, а городские власти». И для начала собеседница объяснила, каким образом на салехардском рынке управления жилфондом появились две компании с аналогичным названием. По версии г-жи Федоровой, в 2011 году мэрия Салехарда просто-таки уговорила ее расширить бизнес и создать «дубликат» хорошо известной УК «Аккорд». Так на рынке появилась Управляющая организация «Аккорд».
«Тогда решался вопрос о выделении городу средств из краевого Фонда на ремонт домов. Салехарду не хватало несколько ТСЖ. Жильцы не доверяли такой форме управления, поэтому чиновники и уговорили меня зарегистрировать новую УК — Управляющую организацию „Аккорд“, и взять в управление искусственно созданные товарищества собственников жилья, в состав которых входил проблемный жилфонд», — говорит г-жа Федорова.
Помимо этого летом 2012 года Управляющая организация «Аккорд», опять же по просьбе мэрии, взяла на техобслуживание 320 домов. При этом более 50% жилфонда — ветхое муниципальное жилье, которое другие УК обслуживать не хотели. «Меня заверили, что если я возьму этот крайне проблемный жилфонд, то мне потом возместят затраты, так как тариф на техобслуживание был минимальным. По крайней мере, именно так мне пообещали городские чиновники. За то время, пока мои УК за копейки обслуживали ветхое жилье, в муниципальной управляющей организации — МП «Салехардремстрой» — сменился директор. Он готов хоть сейчас забрать у меня ветхое жилье в МП, поскольку власти утвердили для этих развалюх новый тариф. Соответственно, муниципальная структура будет обслуживать дома по другим расценкам и получать прибыль. Получается, что меня просто вынудили взять дома на «передержку», вогнали мой бизнес в долги, а теперь внесли мои компании в список недобросовестных УК», — заявила г-жа Федорова и добавила, что деньги, которые она должна «Салехардэнерго», были вложены в обслуживание ветхого жилья. При этом владелица обоих активов не уточнила, что ее УК в общей сложности должны «Салехардэнерго» более 70 млн рублей (долг одной лишь Управляющей организации «Аккорд» с марта текущего года вырос до 45 млн рублей).
После такого заявления депутата, «URA.Ru» обратилось с официальным запросом в администрацию Салехарда и к сити-менеджеру Ивану Кононенко. Оперативно получить ответ не удалось. Зато источники, очень близкие к рынку управления жилфондом, возмущены заявлениями Натальи Федоровой.
«Мы все работаем на одном поле и очень удивлены, что г-жа Федорова выбрала такой способ защиты. У меня волосы — дыбом. Ее аргументы смешны и абсурдны. Тем более, они непростительны для депутата. Кого из бизнесменов можно заставить лезть в огромные долги только потому, что ему кто-то и когда-то пообещал их возместить? Уверен, что нет ни одной бумаги, ни одного соглашения, в котором представители мэрии обещали бы Федоровой или другим бизнесменам «где-то взять денег и за что-то заплатить». Это уже попахивает нецелевым расходованием бюджетных средств, — возмутился коллега г-жи Федоровой, пожелавший остаться неназванным. — С ветхим жилым фондом работают не только УК Фёдоровой, но еще ряд частных управляющих компаний. И никто на сделки с мэрией не шел. Это частный бизнес. Есть коммерческий интерес — работаем, нет — отказываемся от управления проблемными домами. И еще один нюанс: ветхие дома обслуживает Управляющая организация «Аккорд», а почему в долгах погрязло вполне успешное ООО УК «Аккорд»?»
Еще один источник, близкий к правоохранительным органам, намекнул, что представители ООО «Аккорд» и Управляющей организации «Аккорд» рискуют стать фигурантами уголовного дела. «Классическая схема. Некоторые «управляшки» собирают с жильцов деньги за коммунальные услуги, но не перечисляют их ресорсоснабжающим компаниям, а переводят на счета подконтрольных фирм. Потом, накопив многомиллионные долги перед поставщиками ресурсов, прекращают свою работу — либо сами банкротятся, либо ждут, когда их обанкротят кредиторы. Учредители же банкротов заранее регистрируют новые компании. И, как правило, с аналогичным названием, чтобы подлог не заметили собственники жилья. Уверен, что история с обоими «Аккордами» закончится возбуждением уголовных дел», — прогнозирует собеседник агентства.
Добавим, что версия депутата Федоровой не вяжется и с ранее озвученной позицией мэрии Салехарда относительно создания МП «Салехардремстрой». Предполагалось, что единая муниципальная управляющая компания заберет только те многоквартирники, которые попали «в лапы» проблемных УК.
И как ранее рассказывал первый заместитель главы администрации Салехарда Сергей Бурдыгин, в управление муниципальной компании в первую очередь могут быть переданы дома тех УК, долги которых за поставленные ресурсы зашкаливают. «На рынке управления жилфондом переизбыток: на 1 млн кв. метров более 25 УК, каждая управляет несколькими домами. При этом долги УК перед ресурсоснабжающей организацией постоянно растут. Мы не собираемся отбирать дома у добросовестных управленцев», — добавил г-н Бурдыгин.
Стоит отметить, что в некоторых регионах УрФО коммунальщики уже давно отучили руководителей проблемных УК собирать деньги жильцов, складывать их в свой карман и «кидать» поставщиков ресурсов. При поддержке местной власти и прокуратуры ресурсники перешли на прямые расчёты с потребителями, то есть — собственниками жилья. Либо платежи населения могут поступать не на счет управляющей организации, а в расчетный центр. В данном случае — ОАО «ЕРИЦ ЯНАО». Почему представители «Аккордов» не заключают договор с «ЕРИЦ ЯНАО» — вопрос открытый.
Екатерина Кураева
«Ура.Ру»
Другие публикации
26.11.2024
Гильварг подчищает хвосты. «Русский хром» продавали фейковыми сделками, тайком от ФНС и ФАС?
Предприятия группы MidUral и близкие им юрлица столкнулись с исками на крупные суммы после сделок, направленных на избавление от кредитной нагрузки «Русского хрома 1915» перед продажей его акций группе «Полипласт». Выкупавшие долги юрлица субъекты неожиданно заявили претензии к «Ключевскому заводу ферросплавов», «Ключевской обогатительной фабрике» и «Уралинвестпромстрою». Представители последнего с необходимостью возврата средств не соглашаются, указывая на «притворность собственных сделок», использованных для дальнейших манипуляций по очищению от долгов «Русского хрома 1915» перед «Россельхозбанком».
Представители адвокатского сообщества указывают как на налоговые последствия, в результате которых «Уралинвестпромстрой» мог сэкономить на НДС, так и вероятный сценарий по обходу согласований с ФАС продажи акций первоуральского завода. В группе MidUral при этом, судя по всему, ведут ревизию сделок, связанных с выкупом займов предприятий от иных банков с участием покупателей активов ИП Евлоева и «ЭМА Инвест», за которыми в результате оказались закреплены права требования на десятки миллионов долларов.
Близкие к скандально известному коммерсанту Сергею Гильваргу юрлица обратились в Арбитражный суд Свердловской области с требованием изменить итоги ряда сделок, заключённых в связи с продажей акций АО «Русский хром 1915» (ныне переименовано в АО «Хромпик») компаниям группы «Полипласт».
25.11.2024
Мельников и Попелюх подсели на проблемные активы. «Юридический» распил в госкорпорации АСВ
В период, когда госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов», АСВ, руководил Юрий Исаев, в 2019-2020 годах в официальном медиаполе указывалось, что эта структура полностью откажется от услуг привлечённых юридических фирм, и единственный вариант взаимодействия с АСВ будет возможен на условия судебного финансирования.
В реальности АСВ первоначально практически отказалось от услуг привлечённых организаций практически по всем ликвидируемым банкам, кроме тех, за продолжение работы с которыми проголосовал комитет кредиторов.
Суть оптимизации задумывалась так: АСВ отказывается от взаимодействия со сторонними юркомпаниями, так как им приходится выплачивать постоянную абонентскую плату плюс вознаграждение от взысканных сумм, вместо этого нанимает юристов в штат по трудовому договору и существенно экономит деньги.
Однако источники, оказавшиеся в поле зрения редакции «Компромат-Урал», сообщают, что замглавы АСВ Александр Попелюх (в октябре 2024 года задержан сотрудниками ФСБ и арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве) вместе с гендиректором АСВ Андреем Мельниковым нашли выход из ситуации, когда формально Агентство действительно отказалось от номинации "Привлеченные фирмы", придумав номинацию "Услуги по возврату проблемных активов".
В данную категорию вошли всего шесть фирм, у которых, по информации с их сайтов, единственный крупный контрагент - АСВ: Вектор Права, Юрэнергоконсалт, Джи Ар Лигал, Асгард, МЮЗКА.
15.11.2024
У Куйвашева свербит Ирбит? Государственный молокозавод уводят из казны «по явно заниженной цене»
Находящийся в региональной госсобственности Ирбитский молочный завод продолжают приватизировать «по кусочкам» на фоне серьёзного кризиса в отрасли. Свердловская область откажется ещё от 25% акций госпредприятия.
В последние недели в России активно обсуждается феноменальный рост цен на сливочное масло. Чтобы как-то снизить градус напряжения, этот продукт стали завозить уже из Объединённых Арабских Эмиратов. На фоне очевидного кризиса в молочной отрасли особо неожиданным выглядит решение руководства Свердловской области продать 25% акций АО «Ирбитский молочный завод». В результате государство накануне столетия предприятия утратит статус мажоритарного акционера, а оставшиеся акции с большой долей вероятности могут быть проданы в ближайшем будущем. О том, что происходит с Ирбитским молочным заводом и отраслью в целом, журналистам рассказал бывший руководитель молокозавода Сергей Суетин.