C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Протеже губернатора Михаила Юревича - мэр Вячеслав Жилин прикрыл роспуск общественной палаты своим отпуском
16.07.2013
Третий по численности населения город Челябинской области – Златоуст – разрывают политические дрязги. Как передает обозреватель сайта «Компромат-Урал», градоначальник Вячеслав Жилин (на фото – с губернатором Южного Урала Михаилом Юревичем) пошел на скандальный и беспрецедентный даже по российским меркам шаг – роспуск городской общественной палаты, когда увидел в ней новый центр влияния. Решение мэра выглядит как вредительство исподтишка: формально общественников разогнал зам Жилина, когда тот находился в отпуске и игнорировал все протестные сигналы из территории.
В Златоусте разгорелся очередной скандал. Городские власти распустили общественную палату с формулировкой «деятельность не соответствует целям и задачам». В ответ председатель палаты Ольга Мухометьярова заявила о создании альтернативной независимой народной палаты. Между тем член Общественной палаты РФ Валерий Шагиев назвал роспуск златоустовской палаты большой ошибкой, а председатель региональной ОП Вячеслав Скворцов обвинил златоустовских общественников в попытках подмены органов власти и в некорректной критике мэрии.
Постановление № 264-П «О признании утратившими силу отдельных муниципальных правовых актов администрации Златоустовского городского округа» о роспуске общественной палаты подписал и. о. главы города Александр Рыбкин. В документе говорится, что решение принято в связи с поступившими от членов палаты заявлениями о выходе из состава органа, а также тем, что ее деятельность «не соответствует целям и задачам ее создания».
О своем желании выйти из состава органа заявили 14 человек из 25, в числе которых заместитель главы по социальным вопросам Марина Гусева, директор школы № 15 Ольга Иванова, а также координатор златоустовского отделения ЛДПР, помощник депутата Госдумы Сергей Тронов. «Палата действительно не соответствует своему назначению. На заседаниях половина митинговала и спорила не по делу, а половине было все по барабану. У меня и так дел полно, чтобы ходить на такие митинги», – прокомментировал Сергей Тронов свое решение в разговоре с журналистом.
Новость о роспуске органа стала неожиданностью для председателя палаты, помощника депутаты Госдумы от «Справедливой России» Ольги Мухометьяровой, узнавшей о решении властей от журналистов. «Официально нас никто не предупреждал. Обзвонила 11 членов, никто об этом ничего не знает. Никаких заявлений о выходе из состава палаты мне как председателю не поступало, – рассказала она. – Это некрасивая ситуация, когда глава города находится в отпуске, а его заместитель подписывает постановление о роспуске».
По ее словам, причиной роспуска палаты послужила статья одного из ее членов, руководителя движения «Люди из Стали» Валерия Ускова против другого члена ОП, Героя России Сергея Зяблова. «Палата активная, мы представляем интересы граждан. Мы спускались в подвалы, контролировали федеральные деньги на образование. Палата стала популярной, но в связи с этим выросла и критика в адрес администрации», – пояснила Ольга Мухометьярова.
Между тем, в ответ на действия властей общественница заявила о создании альтернативной народной палаты: «Это будет независимая палата. До сентября мы будем принимать предложения о включении в состав. У нас есть общественники, желающие работать. Например, общество слепых, культурные центры народных меньшинств и другие».
Отметим, что общественная палата Златоуста была сформирована мэром Вячеславом Жилиным в январе. Состав палаты был разнородным: начиная от ярых оппозиционеров и соперников главы в борьбе за мэрское кресло и заканчивая чиновниками, депутатами и Героем России.
Законность работы общественной палаты пытался оспорить в суде скандальный оппозиционер Сергей Костромин, выявивший грубые нарушения при формировании нового состава. Члены не соответствовали требованиям положения о палате. После обнаружения противоречий документ был переписан в срочном порядке. Основные претензии оппозиционера сводились к тому, что в состав вошли чиновники, депутаты, а председателем стала Ольга Мухометьярова, которая не является жителем Златоуста. Городской суд отказал оппозиционеру в удовлетворении иска. Апелляционная инстанция областного суда оставила решение златоустовского суда в силе. На этом Сергей Костромин не остановился и заявил о подготовке нового иска.
«Выход некоторых членов общественной палаты стал только поводом к ее роспуску. Палата стала не нужной Жилину, депутатам и самим членам, – заявил Сергей Костромин. – Сами члены палаты поняли, что ничего не могут сделать. Они принимают решения, которые игнорирует власть. Часть членов палаты выступали в мою защиту в суде, когда я оспаривал ее законность. Представители администрации, как ни странно, были на моей стороне и ратовали за принятие судебного решения в мою пользу, но суды мне отказали».
Между тем, член Общественной палаты РФ Валерий Шагиев роспуск палаты считает большой ошибкой и минусом для городских властей. «Это прискорбный факт, сигнал, который должны почувствовать городские власти и разобрать причины, – объяснил он. – Общественная палата – это инструмент, через который власть должна получать связь с обществом. Роспуск палаты – это недоработка прежде всего городских властей. Гражданское общество в этом случае может переместиться на улицу».
Председатель общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов обвинил златоустовских общественников в попытке подмены органов власти: «Палата начала диктовать власти, что нужно делать. Навязывать администрации свою точку зрения некорректно. Палата должна проводить экспертизу, вносить предложения, работать четко и динамично, тогда власть будет прислушиваться».
Вячеслав Скворцов считает, что палата самораспустилась, а власть только констатировала и зафиксировала факт. «Члены палаты сами решили прекратить свою деятельность из-за разногласий. Скорее всего, состав палаты был неудачно подобран. Они не смогли скоординировать свою деятельность, – сказал он и добавил, что намерен созвониться с мэром Вячеславом Жилиным и Ольгой Мухометьяровой. – Мы готовы помочь с точки зрения методологии и советом».
На момент подготовки материала в администрации Златоуста ситуацию никак не прокомментировали. Глава Вячеслав Жилин находится в отпуске, и его мобильный телефон не отвечает.
Анна Чередниченко
«УралПолит.Ru»
Другие публикации
15.11.2024
У Куйвашева свербит Ирбит? Государственный молокозавод уводят из казны «по явно заниженной цене»
Находящийся в региональной госсобственности Ирбитский молочный завод продолжают приватизировать «по кусочкам» на фоне серьёзного кризиса в отрасли. Свердловская область откажется ещё от 25% акций госпредприятия.
В последние недели в России активно обсуждается феноменальный рост цен на сливочное масло. Чтобы как-то снизить градус напряжения, этот продукт стали завозить уже из Объединённых Арабских Эмиратов. На фоне очевидного кризиса в молочной отрасли особо неожиданным выглядит решение руководства Свердловской области продать 25% акций АО «Ирбитский молочный завод». В результате государство накануне столетия предприятия утратит статус мажоритарного акционера, а оставшиеся акции с большой долей вероятности могут быть проданы в ближайшем будущем. О том, что происходит с Ирбитским молочным заводом и отраслью в целом, журналистам рассказал бывший руководитель молокозавода Сергей Суетин.
21.10.2024
В Москве в рамках уголовного дела об особо крупном мошенничестве под домашний арест помещён бенефициар «РАТМ Холдинга» Эдуард Таран, скандально известный по публикациям проекта «Компромат-Урал». В апреле 2024 года в материале под заголовком «Раскулаченный Таран. Бенефициара РАТМ-Холдинга «разденут» в Генпрокуратуре и СК» мы прогнозировали печальную участь скандального бизнесмена.
На этот раз следствие называет Тарана заказчиком криминальной схемы по установлению контроля над новосибирским аквапарком «Аквамир», принадлежавшим обанкротившейся компании «ВДТ строй» и находившимся в залоге у также признанного банкротом Межтопэнергобанка.
В числе изобличённых подельников господина Тарана – замглавы госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», бывший зампрокурора Новосибирской области Александр Попелюх, топ-менеджер «РАТМ Холдинга» Аркадий Тарабрин, экс-руководитель сибирского филиала ФГУП «ФТ-Центр», ранее судимый за мошенничество Евгении Богорад, арбитражный управляющий «ВДТ строй» Дмитрий Воронин и экс-замминистра экономического развития Новосибирской области Наталия Муханова.
Это далеко не первый факт, когда Эдуарда Тарана привлекают к уголовной ответственности: в 2010 году он несколько месяцев провел в СИЗО в качестве обвиняемого в даче взятки сотруднику МВД, а в 2018-м бизнесмена заподозрили в уклонении от уплаты налогов более чем на 150 млн рублей в рамках сделки по продаже «Ростеху» акций Лыткаринского завода оптического стекла. Во втором случае дело Тарана было закрыто новосибирским управлением СКР: как писали СМИ, этому поспособствовал бывший в то время руководителем новосибирского Следкома Андрей Лелеко. Так что сюжет вокруг связей Тарана в «землячестве» новосибирских силовиков, как отмечает редакция «Компромат-Урал», на этот раз пополняется экс-прокурором Александром Попелюхом.
6.10.2024
«Здравствуйте, уважаемая редакция «Компромат-Урал»! Хотим поделиться с вами информацией об Артёме Фазлетдинове, драчливом адвокате и экс-сотруднике Следственного комитета РФ, которого вы прославили одними из первых.
Информируем вам о том, что происходит в Башкортостане в связи с его делом. На этот раз мы не просим ни о чем и не обращаемся к органам власти. Просто хотим поделиться ситуацией, чтобы вы и ваши читатели могли оценить и, возможно, поиронизировать над происходящим.
В нашем регионе разыгрывается настоящая комедия и издевательство над правоохранительной системой и системой правосудия. Мы обескуражены тем, как органы предварительного следствия, прокуратура и суд не могут справиться с одним жуликоватым адвокатом, который открыто демонстрирует своё пренебрежение к ним.