C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Если даже Дерипаска!..» Лидеры мнений вскрывают деградацию российских законов, правоприменения и правосудия

6.09.2019
Мы, россияне, живём в самой прекрасной стране, а все остальные страны нам завидуют. Наверное, только в нашей стране могут на четыре года реально упрятать в тюрьму за четыре прогулки («несанкционированные» публичные мероприятия) по городу (кейс программиста Константина Котова). А большому полицейскому начальнику суд лишь «погрозит пальчиком», назначив абсурдные восемь лет условно (!) за целый букет коррупционных преступлений: взяточничество, злоупотребление полномочиями и мошенничество (свежий приговор в отношении экс-начальника УМВД Томской области генерала Игоря Митрофанова). «Судье заодно с прокурором плевать на детальный разбор. Им лишь бы прикрыть разговором готовый уже приговор».
В нашей великой стране по состряпанному наспех административному протоколу можно получить более суровое наказание, чем за опасное уголовное преступление. То есть лишиться свободы, например, на месяц, а то и более (как оппозиционер-депутат Илья Яшин, которого за некие «призывы к акциям протеста» упекли за решётку уже, как минимум, на 50 суток!). Мы ведь не какие-нибудь изнеженные европейцы, которые, как сказал недавно адвокат-правозащитник Генри Резник, щепетильно «уголовное наказание измеряют днями, а у нас оно измеряется годами. Поэтому железная позиция Европейского суда: если хотя бы на сутки может быть назначен арест за правонарушение, то процедура должна быть такая же процессуальная, как и по уголовным делам», т.е. более регламентированная и с состязательностью сторон. Но нашей прекрасной стране никто не указ! Даже Резник и его коллеги, осознающие «дефект нашего законодательства об административных правонарушениях», в котором «презумпция невиновности вообще отдыхает, полностью».
Это в нашей, пышущей «духовностью», стране одни люди в погонах пытаются лишить родительских прав за то, что мать и отец (Елена и Пётр Хомские) взяли ребёнка прогуляться по Москве (не ожидая внезапного зверства со стороны росгвардейцев и прочих). И в то же время их другие коллеги в погонах без зазрения совести оставляют младенца в заведомо беспомощном состоянии в пустой квартире только ради того, чтобы среди ночи срочно «уволочь» его родителя (журналиста «Новой газеты» Илью Азара) в ОВД по очередному нелепому и политически-смердящему поводу. И те, и другие силовики грозно объясняют, что действуют «в рамках закона». Как накануне заметил публицист Александр Невзоров, законы в России – это лишь «некие правила игры, которые наиболее удобны для власти, которые она прописала и объявила в одностороннем порядке. К тому же не забывайте, кому они доверяют эти законы писать. Дебилы, конечно, могут писать законы, но и законы будут дебильными».
Только в нашей «свободной» стране как сенсация воспринимается заявление какого-нибудь олигарха с даже осторожным намёком на несогласие с генеральной линией. Как в случае с репликой директора «Ростеха» Сергея Чемезова о том, что «люди сильно раздражены», а «наличие здравой оппозиции идёт на пользу… государству» (про акции протеста в Москве). Или пассаж миллиардера Олега Дерипаски о деградации российской Фемиды: «Если у нас 60% судей формируются из состава помощников судей и фактически секретарей, то это достаточно закрытая элитарная группа, которая не то что неадекватно оценивает, что происходит в экономике, но и неадекватно выносит решения». «Когда оправдательных приговоров по уголовным делам 2% от общего количества, когда оправдательных приговоров в коммерческих спорах с государством тоже 2%, – у нас нет нормальной правовой системы», – заявил Дерипаска.
Примета времени: «небожитель» с олимпа рейтингов Forbes де-факто солидаризируется с интеллектуалами. Так, доктор исторических наук, уволенный за свободомыслие из МГИМО Валерий Соловей подчёркивает, что «само по себе вовлечение судов в карательный процесс, этот репрессивный процесс, сослужит очень плохую службу судебно-правовой системе Российской Федерации. У меня нет сомнений, что судейский корпус будет полностью люстрирован… не позже 2022-2023 годов».
В продолжение к сказанному редакция «Компромат-Урал» публикует материал педагога и правозащитницы Ирины Канторович, вышедший недавно в «Новых известиях» под заголовком «Штрафы за милосердие: зачем полиция сажает невиновных, а врачи ставят лживые диагнозы». Ирина Витальевна рассуждает о том, как система оплаты труда бюджетников рождает чудовищные по своей сути проблемы:
«Абсолютно типичная для России ситуация: подозреваемый в совершении преступления в процессе следствия оказывается совершенно невиновным человеком. Выясняется, например, что в момент Х он был совершенно в другом месте и физически не мог кого-то ограбить или убить. Но несмотря на показания свидетелей, данные биллингов и т.п., дело идет в суд, где без вины виноватый получает обвинительный приговор.
Почему же его немедленно не освободили, раз признали, что ошиблись в самом начале? Почему вслед за первым делом нередко открывается второе?
Ответ будет для многих неожиданным: следователи стремятся довести дело до обвинительного приговора потому, что они материально, размером своей зарплаты, заинтересованы именно в обвинительном приговоре. Потому что за оправдательный ещё могут вычесть из зарплаты. Давайте узнаем, что говорят об этом сами силовики, обратившись к интервью защитника их трудовых прав, бывшего полицейского, Владимира Воронцова:
«МВД стало очень часто подавать на своих сотрудников в суд. Например, следователь получил оправдательный приговор и на него за это подают в суд, чтобы он компенсировал сопутствующие затраты».
На первый взгляд утверждение Владимира Воронцова кажется абсурдным. «Не может такого быть! - скажете Вы. - Это какой-то нонсенс». Но эти абсурд и нонсенс – чудовищные реалии трудовых отношений наших дней. Причём не только среди полицейских. В работе всех бюджетников мы видим то же самое: руководство строит их работу так, чтобы любые «неоправданные», «лишние» затраты бюджетных денег, вычесть из зарплаты работников.
Например, врач поликлиники номер 3 в Ялте, рассказывает: «сейчас я покажу документ, как меня штрафовали. Дали такой документ: вот штрафы врачей… И мы должны, чтоб заплатить этот штраф, который нам ФСС начислил, … написать такое заявление: «Прошу принять мое добровольное возмещение суммы причинённого материального ущерба Фонду социального страхования РФ в размере…» При России мы работали, при Советском Союзе, при Украине - никогда такого не было! Если Вы не согласны с этими штрафами, если не оплатите – то тогда поднимут Ваши истории с 2015 года, и Вы до пенсии не рассчитаетесь за эти штрафы… В общем, врач находится абсолютно под прессом со всех сторон».
Эти абсурдные, противоречащие здравому смыслу, трудовые реалии россиян спровоцировал непродуманный, прекраснодушный закон 2010 года. До принятия этого закона действовал такой порядок: бюджетные деньги, выделенные подразделению МВД, школе, больнице и другим госучреждениям, не потраченные по назначению, возвращались по истечении финансового года обратно в бюджет. Руководитель бюджетного учреждения был заинтересован в том, чтобы потратить деньги на те нужды, на которые они выделялись. Заинтересован в том, чтобы бюджетный возврат был как можно меньше.
В 2010 году этот порядок был изменен. Был принят федеральный закон, по которому госучреждение не возвращает не потраченные деньги в бюджет, а оставляет их себе: Часть 17 ст. 30 83-ФЗ от 08.05.2010. Новый порядок мотивировал руководителей госучреждений не потратить деньги на те нужды, на которые они выделялись (в том числе на штрафы ФСС и на ведение уголовных дел, не завершившихся обвинительным наказанием). Он мотивировал руководителей госучреждений всех уровней принимать управленческие решения, направленные на экономию бюджетных средств («оптимизацию»).
Потому что далее уже региональные законы предписывают, как распоряжаться не потраченными деньгами. Вот таковой действующий закон для Москвы: «Экономия по фонду оплаты труда, включая начисления на фонд оплаты труда, по коммунальным услугам и материальным затратам может направляться на выплаты стимулирующего характера», то есть в зарплаты отдельных работников госучреждения, осуществившего эту «экономию» (П.17 Приложения к Постановлению Правительства Москвы от 24 октября 2014 г. № 619-ПП (в ред. постановления Правительства Москвы от 23.12.2015 N 932-ПП).
А из стимулирующей части выплаты регулируются фактически только совестью руководителя: львиную долю стимулирующих денег определяет его личное решение. В результате многие руководители стремятся увеличить стимулирующие выплаты и «экономить» на всём, чтобы перенаправить «приближённым» работникам побольше денег: «экономить» на зарплате большинства сотрудников, «экономить» на материалах, «экономить» на пациентах и т.д. То же происходит на уровне региональных Департаментов, Комитетов здравоохранения, образования, соцзащиты. Их управленческие решения направлены на такую «экономию». В результате бюджетные учреждения выполняют свои функции во все сокращающемся объёме, штат работников сокращается локальными актами, а объём работы оставшихся работников увеличивается.
Данный порядок, по сути, создал совершенно законный механизм траты бюджетных денег не на те нужды, на которые они выделялись, а на зарплатные выплаты отдельных сотрудников госучреждения.
Понятно, что таковыми выступают чаще всего начальники этих учреждений и приближенные к ним лица», - заключает автор.
Редакция «Компромат-Урал» следит не только за заказными административными и уголовными делами, но и в целом за актуальными общественно-политическими тенденциями. Мы на связи: kompromat-ural@protonmail.com
Ольга Смолина
«Компромат-Урал»


Другие публикации
7.04.2025
Куй, уходи и сиди! Что стоит за вбросами об уголовном деле экс-главы Свердловской области
Вскоре после недавней отставки губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева появились данные, что этот «птенец гнезда Собянина» стал фигурантом уголовного дела о преступлении коррупционной направленности. За главой региона начали уходить и его ближайшие соратники. Эксперты, с позицией которых ознакомилась редакция «Компромат-Урал», сходятся на том, что в одном из важнейших для обеспечения фронта регионе могут быть серьёзные проблемы с ВПК, которые вскрылись совсем недавно благодаря случаю. Выяснилось, что подобная ситуацию - не первая. Что на самом деле происходит в Свердловской области. Дело Куйвашева - политическое или уголовное?
Слухи о грядущей отставке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева начали расходиться по медиа ещё в феврале. Инсайдеры утверждали, что связано это с проведённым аудитом на военно-промышленных предприятиях, где выявлены якобы некие проблемы. А инициатором проверки выступил назначенный 2 октября 2024 года путинским полпредом в УрФО Артём Жога.
27.03.2025
Не Генсом единым. Кто кормится с государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ
В 2023-2024 годах в регионах Уральского федерального округа организовано регулярное рапортование в аппарат Правительства РФ о состоянии данных в ГИС ЖКХ, размещаемых участниками отрасли. Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что регулярная отчётность выглядит красиво, но к реальности, как любое очковтирательство, не имеет почти никакого отношения: проценты "заполнения" данных в ГИС ЖКХ не отражают ни достоверность этих данных, ни полезность их для граждан или организаций, задействованных в управлении комплексом ЖКХ.
За последние два года не появилось ни регулярного поступления информации о начислениях и оплатах за ЖКУ, ни интеграции с региональными расчётно-кассовыми центрами или ставшей обязательной для всех системы метрологической поверки ФГИС АРШИН, ни стабильных и достоверных данных ресурсоснабжающих организаций, ни даже информации из полностью оцифрованной программы капитального ремонта.
25.03.2025
Кому не угодили прокурор Нижневартовска Ерёменко, бизнес-тесть Азябин и компаньон-олигарх Семёнов
Еременко Александр Васильевич в 2023 году назначен прокурором города Нижневартовска. Свою службу он начал в органах внутренних дел с должности простого участкового в 1999 году после окончания Тюменского нефтегазового университета по специализации техника и технология нефтегазового дела.
Как пишет издание «Рукриминал», по роду своей службы и деловых качеств наш герой дослужился от участкового, собиравшего с ларьков дань, до заместителя начальника оперативно розыскной части по налоговым преступлениям УМВД России по ХМАО-Югре, который курировал самый лакомый и денежный кусок нашей страны.
В период службы в 2003 году формально окончил Тюменский государственный университет по специализации «государственное и муниципальное управление» по специальности «юрист-менеджер».