C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Скандальный «чудик» Владимир Барцакин чистит интернет и провоцирует СМИ на новые расследования
26.05.2022
То ли фейкового, то ли реального «мецената и миллионера» с Южного Урала, «человека, который сделал себя сам» Владимира Барцакина, похоже, больше всего сейчас волнует не бизнес, благотворительность, личная жизнь и тому подобное, а собственная репутация. По крайней мере, такой вывод напрашивается из судебной тяжбы, которую этот бизнесмен, спортсмен, дипломат и филантроп затеял с газетой «Наша версия», добрым десятком СМИ, социальными сетями и просто мало кому известными блогерами.
Издание «Наша версия», чьи публикации хорошо известны читателям проекта «Компромат-Урал», давно и осмысленно специализируется на громких расследованиях. Их из-под пера редакционного коллектива с 1998 года вышло немало. И мы прекрасно понимаем, что публикация сенсационных или критических материалов нравится далеко не всем, особенно их героям. Однако работаем мы для читателей, а они хотят знать как обстоят дела на самом деле. Ещё можно попытаться завязать диалог с редакцией и читателями, аргументированно обозначить свою позицию. Если при этом не махать кулаками и не пытаться выстрелить из-за угла, любой homo sapiens оценит, услышит и поймет. Уж «Наша версия» и редакция «Компромат-Урал» точно.
Часть информации скрыта
О герое прошлых публикаций Владимире Барцакине из интернета можно узнать немало противоречивого. «Решальщик» уголовных дел по призванию «дорешался» до собственного уголовного дела, которое «решил» с помощью досудебного соглашения о сотрудничестве. При этом в некоторых сохранившихся публикациях позиционируется как меценат, миллионер, бизнесмен, спортсмен, дипломат и филантроп. Человек-загадочка, про которого поисковики в топе не выдают ссылок ни на профили в соцсетях, ни на страничку в Википедии. Зато выдают предупреждение: «Часть результатов поиска скрыта в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 264-ФЗ». Сразу не упомнишь всех законов, обязывающих издателей и операторов скрывать, удалять, пессимизировать или маркировать информацию, которые напринимала Госдума. Но обычно такие ремарки поисковики не делают по своей инициативе, инициатива исходит от какого-то лица или в его интересах, и должна быть хоть как-то аргументирована. Например, судебным решением.
У Владимира Барцакина такое решение оказалось. Каково же было удивление юристов редакции, когда на редакционную почту с не очень внятного е-майла упало требование удалить две публикации на основании решения Белорецкого межрайонного суда Республики Башкортостан: «Кто покровительствует «бывшему следователю» Владимиру Барцакину, и кто его жертвы», и «Что в рекламных статьях о «меценате и миллионере» Владимире Барцакине правда, а что нет». Как такое возможно, чтобы нас без нас осудили? Может быть, мы просмотрели уведомление о предстоящем судебном заседании, или оно просто потерялось по пути из Белорецка в Москву? Все оказалось гораздо проще.
Связи не будет
Из решения Белорецкого межрайонного суда Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Бондаренко С.В. следует: кто-то в сети интернет систематически хочет опорочить честь, подмочить достоинство и деловую репутацию Владимира Барцакина. И публикует недостоверную информацию, как он нарушает уголовное законодательство РФ. Но сам Барцакин утверждает, что никакой незаконной деятельностью не занимался. А раз не занимался, значит всё неприятное, что пишут про него в интернете – ложь, мухлёж и провокация.
И вишенка на торте: распространители порочащих отзывов доказать обратное не могут, ведь у них на сайтах… «не размещены реквизиты, нет почтового адреса, соответственно отправить требование по Почте России не представляется возможным», а все запросы по электронной почте и через формы обратной связи остались без ответа. А раз у Барцакина не получилось установить, кто разместил оспариваемую самим Барцакиным информацию, значит… нет и самого спора. Удалить и точка.
Стоп! Как это у «Нашей версии» нет почтового адреса, если он написан на каждой странице? Если у нас нет и электронной почты, то как мы получили электронное письмо с решением суда в интересах господина Барцакина? Если и телефона в редакции нет, то с кем тогда секретарь разговаривает все рабочее время? В целом это больше смахивает на то, что Барцакин просто не пытался сообщить журналистам о своих претензиях. Но судья почему-то поверил, что пытался.
В пользу последней версии говорит и то обстоятельство, что наша редакция оказалась на одной скамье подсудимых с такими уважаемыми «анонимами» без почтового адреса, электронной почты и телефонов как:
• 360tv.ru со статьей «Вдова пытается отсудить дачный участок в Истре у миллионера. История оказалась с двойным дном и привкусом 90-х»
• rambler.ru со статьей «Многодетная вдова пытается вернуть захваченный миллионером дом в Подмосковье»
• kommersant.ru со статьей «Генерал мошеннических дел: следствие разыскивает фиктивного заместителя Александра Бортникова»
• ria.ru со статьей «Суд приговорил к 1,5 года колонии фигуранта по делу Генбанка»
• secretmag.ru со статьей «Российский миллионер пытается отсудить дом за 100 млн рублей у многодетной вдовы»
• bfm.ru со статьей «В дело о вымогательстве 1 млн долларов попал бывший следователь»
• rg.ru со статьей «Суд вынес решение по делу следователя, вымогавшего один миллион долларов»
И многих-многих других, включая Ютуб, Вконтакте, Одноклассников и просто малоизвестных блогеров, ведущих странички в Твиттере и даже каналы в Telegram.
Перед фактом
«Не привлекая к участию в процессе источники, где размещались оспариваемые Владимиром Барцакиным сведения, суд не дал им возможности обозначить свою позицию, — говорит руководитель юридической службы ООО «Версия» Кирилл Штыхно. — Однако принцип состязательности и равноправия сторон в России регламентирован, в том числе Гражданско-процессуальным кодексом. Да, у нас часто выносят заочные решения, но если ответчик ни от кого не скрывается и не отказывается выразить свое отношение к происходящему, суд должен его выслушать. И дать оценку. От редакции, по сути, потребовали «заблокировать» статьи, просто поставив перед фактом такого требования. Это процессуальное нарушение, которое должен принять во внимание суд вышестоящей инстанции».
В своем исковом заявлении Владимир Барцакин указывает, что «формат изложения отзывов не указывает на субъективное мнение (не указано, что автор отзыва так считает или думает, что это его мнение и т.п.), а представляет все как доказанный факт». Но если «насколько мы поняли, бывший глава министерства юстиции РФ по Московской области Владимир Коростылев не общается с Барцакиным более 10 лет», «главным козырем в колоде «серьезных связей» Барцакина, по видимому, был федеральный судья Московского областного суда Владимир Петрович Зимин», «вторым тузом в колоде связей Барцакина мог быть глава Министерства юстиции Московской области, земляк Барцакина из Башкирии, Коростылев Владимир Иванович», это не оценочные мнения, суждения и убеждения, то что же тогда? Нельзя проверить на предмет соответствия действительности личные взляды и субъективное мнение, это не предмет судебной защиты, и данное обстоятельство регламентируется ст. 152 Гражданского кодекса.
Чтобы спасти кого-то
Как отмечает сайт «Момент истины», впервые о репутации Владимиру Барцакину стоило всерьез задуматься в 2014 году, когда он был осужден второй раз — за мошенничество. Вернуться в общество удалось после 1,5 лет, а вот его помощнику, про которого Барцакин щедро «поделился» со следователем, повезло гораздо меньше. В зачет пошёл и статус отца-одиночки, который он получил, воспользовавшись доверием бывшей супруги Марины.
После 2017 года Барцакину можно было вычищать снова: для новых «бизнес-схем» со старым багажом было бы не просто. Тем не менее, былая молва, похоже, и помогла ему построить успешный бизнес по «решению» проблем людей, имеющих проблемы с законом. В кавычках, потому что удачных случаев его правозащитничества в СМИ нам обнаружить не удалось. Да и вряд ли было в силах Владимира Барцакина спасти кого-то от уголовного преследования: есть мнение, что большинство связей в правоохранительных структурах существовали лишь в голове самого Барцакина.
Теперь, видимо, снова подгорает. Что же было такого в публикациях о миллионере Владимире Барцакине, из-за чего он затеял войну, выиграть которую не очень дипломатическими способами затруднительно? Дело в том, что обжаловать решение Белорецкого межрайонного суда будут готовы далеко не все привлеченные ответчики. Некоторым просто жал сил, средств и времени на какого-то там Барцакина. Пока известно лишь об одном, помимо «Нашей Версии», обеспокоенном ситуацией СМИ. Далее в дело вступит Роскомнадзор, и это означает, что часть информации о себе Барцакину скрыть действительно удастся. Но часть останется. И новая обязательно появится.
Редакция «Компромат-Урал» проследит за развитием скандала. Знаете другие подробности? Пишите: kompromat-ural@protonmail.com
Темой интересуется Ольга Смолина
«Компромат-Урал»
Другие публикации
26.11.2024
Гильварг подчищает хвосты. «Русский хром» продавали фейковыми сделками, тайком от ФНС и ФАС?
Предприятия группы MidUral и близкие им юрлица столкнулись с исками на крупные суммы после сделок, направленных на избавление от кредитной нагрузки «Русского хрома 1915» перед продажей его акций группе «Полипласт». Выкупавшие долги юрлица субъекты неожиданно заявили претензии к «Ключевскому заводу ферросплавов», «Ключевской обогатительной фабрике» и «Уралинвестпромстрою». Представители последнего с необходимостью возврата средств не соглашаются, указывая на «притворность собственных сделок», использованных для дальнейших манипуляций по очищению от долгов «Русского хрома 1915» перед «Россельхозбанком».
Представители адвокатского сообщества указывают как на налоговые последствия, в результате которых «Уралинвестпромстрой» мог сэкономить на НДС, так и вероятный сценарий по обходу согласований с ФАС продажи акций первоуральского завода. В группе MidUral при этом, судя по всему, ведут ревизию сделок, связанных с выкупом займов предприятий от иных банков с участием покупателей активов ИП Евлоева и «ЭМА Инвест», за которыми в результате оказались закреплены права требования на десятки миллионов долларов.
Близкие к скандально известному коммерсанту Сергею Гильваргу юрлица обратились в Арбитражный суд Свердловской области с требованием изменить итоги ряда сделок, заключённых в связи с продажей акций АО «Русский хром 1915» (ныне переименовано в АО «Хромпик») компаниям группы «Полипласт».
25.11.2024
Мельников и Попелюх подсели на проблемные активы. «Юридический» распил в госкорпорации АСВ
В период, когда госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов», АСВ, руководил Юрий Исаев, в 2019-2020 годах в официальном медиаполе указывалось, что эта структура полностью откажется от услуг привлечённых юридических фирм, и единственный вариант взаимодействия с АСВ будет возможен на условия судебного финансирования.
В реальности АСВ первоначально практически отказалось от услуг привлечённых организаций практически по всем ликвидируемым банкам, кроме тех, за продолжение работы с которыми проголосовал комитет кредиторов.
Суть оптимизации задумывалась так: АСВ отказывается от взаимодействия со сторонними юркомпаниями, так как им приходится выплачивать постоянную абонентскую плату плюс вознаграждение от взысканных сумм, вместо этого нанимает юристов в штат по трудовому договору и существенно экономит деньги.
Однако источники, оказавшиеся в поле зрения редакции «Компромат-Урал», сообщают, что замглавы АСВ Александр Попелюх (в октябре 2024 года задержан сотрудниками ФСБ и арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве) вместе с гендиректором АСВ Андреем Мельниковым нашли выход из ситуации, когда формально Агентство действительно отказалось от номинации "Привлеченные фирмы", придумав номинацию "Услуги по возврату проблемных активов".
В данную категорию вошли всего шесть фирм, у которых, по информации с их сайтов, единственный крупный контрагент - АСВ: Вектор Права, Юрэнергоконсалт, Джи Ар Лигал, Асгард, МЮЗКА.
15.11.2024
У Куйвашева свербит Ирбит? Государственный молокозавод уводят из казны «по явно заниженной цене»
Находящийся в региональной госсобственности Ирбитский молочный завод продолжают приватизировать «по кусочкам» на фоне серьёзного кризиса в отрасли. Свердловская область откажется ещё от 25% акций госпредприятия.
В последние недели в России активно обсуждается феноменальный рост цен на сливочное масло. Чтобы как-то снизить градус напряжения, этот продукт стали завозить уже из Объединённых Арабских Эмиратов. На фоне очевидного кризиса в молочной отрасли особо неожиданным выглядит решение руководства Свердловской области продать 25% акций АО «Ирбитский молочный завод». В результате государство накануне столетия предприятия утратит статус мажоритарного акционера, а оставшиеся акции с большой долей вероятности могут быть проданы в ближайшем будущем. О том, что происходит с Ирбитским молочным заводом и отраслью в целом, журналистам рассказал бывший руководитель молокозавода Сергей Суетин.