C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Александр Петраков открыл Америку. Челябинский гуманитарий признался, что губернатор Борис Дубровский вогнал его в краску
9.03.2017
На днях челябинский журналист Александр Петраков (на фото) позабавил читателей творческим «наездом» на ежегодное послание губернатора Бориса Дубровского. По данным редакции «Компромат-Урал», губернаторские пиарщики на выпад Петракова отреагировали с юмором и отметили: «Все сказанное зачем-то растянуто на несколько страниц самолюбования, хотя в деловом тоне суть вопросов уместилась бы в один абзац. Нет смысла комментировать графоманию…». Свое произведение Петраков построил на признании, как ему стыдно за послание Дубровского: «Вчера мне было стыдно. Очень. Стыдно мне было почти час». Тут к чести Петракова напрашиваются прямые аналогии с психоанализом Зигмунда Фрейда, он называл отсутствие стыда первым признаком дурости. Стало быть, автор не дурак, раз стыд у него есть, ему даже «очень стыдно» - то есть он почти «очень умный».
Правда, по тому же Фрейду глубокий стыд, на который пожаловался читатель губернатора, одновременно препятствует получению удовлетворения в сексе. Так что, смотря с какой стороны подойти… Это еще Петраков не прочел эпические труды других губернаторов – коллег Дубровского по УрФО. Чего стоит, например, недавняя статья-портянка «Переломный момент» главы Свердловской области Евгения Куйвашева, где откровенно ляп на ляпе. Или периодические фантазийные опусы ямальского губернатора Дмитрия Кобылкина – те даже психоаналитикам не интересны, разве что сценаристам сказок. Обозреватели проекта «Компромат-Урал» искренне призывают местных акул пера, претендующих на статус инженеров человеческих душ, не быть легковесными, ценить силу слова и больше говорить (писать) по существу, а не ради броских поводов или красоты формы.
МЕЧТЫ ДАВИЛЬЩИКА
Политконсультант Александр Петраков — о том, почему ему стыдно за послание губернатора
Вчера мне было стыдно. Очень. Стыдно мне было почти час. И все это время я сидел и слушал, смотрел, осмысливал отчетное выступление и послание главы нашего региона Бориса Александровича Дубровского. С момента, когда он начал, и до последнего его слова я испытал все мыслимые гаммы и оттенки стыда — как профессионального, так и личного. И вот почему.
Трансляцию выступления губернатора Челябинской области с ежегодным отчетом перед депутатами ЗСО я смотрел и слушал не только как избиратель и житель Южного Урала, не только как пиарщик с чисто профессиональным интересом. Я смотрел это почти часовое действо как человек, который в прошлом сам готовил подобные мероприятия и играл не последнюю, пожалуй, роль в подготовке аналогичных выступлений и текстов, пусть и на муниципальном уровне.
Технологически в основе подготовка отчетного выступления главы муниципалитета, субъекта Федерации и даже всей нашей большой страны практически одинакова. Отличается только глубиной охвата, анализа и уровнем подготовки того материала, с которым выступает политик. Ну и уровнем ответственности спичрайтера или группы ответственных за подготовку и согласование текста товарищей.
А вы серьезно думаете, что политики сами пишут, готовят, собирают и анализируют материал, превращая гору цифр, графиков, бюрократических справок и т. д. в стройный и структурированный текст выступления? Сидят и терпеливо корпят днями и ночами напролет над будущей речью urbi et orbi. Три раза «ха!» — политику приносят уже почти, на 90% и выше, готовые варианты, и он принимает решение: говорит «да, с такими-то своими поправками согласен» или, наоборот, отправляет на доработку или полную переработку то, что принесли пиарщики. Если же политик, и правда, сам пишет подобные тексты – это уже диагноз. И отнюдь не только профессиональный.
Отчет-послание – это как кулинарное блюдо, рецепт которого известен любому работающему или работавшему в системе власти технологу. Правильно подобранные отчетные данные за год (политик должен выглядеть эффективным руководителем, но откровенно врать и передергивать нельзя). Обязательный анализ того, что удалось, а что нет за прошлый год, а лучше за все прошедшие с момента прихода к рычагам управления годы, – это формирует в сознании избирателей и элит ту самую системность и вместе с тем подчеркивает, что первое лицо способно одновременно к критике и самокритике там, где это уместно и правильно либо фатально неизбежно.
Наконец, план на будущее – на год, два, пять лет или больше – неважно. Мы – народ, нация, живущая в будущем. Мы можем простить политику любые ошибки, даже преступные действия, если понимаем, куда ведет нас очередной Сусанин-герой, и этот маршрут движения в очередное светлое завтра совпадает хотя бы в основном с глубинными нашими представлениями о том, что должна делать власть, собственными позитивными ожиданиями будущего – того, что называется в народе надеждой. Политик и его команда в этом смысле должны балансировать, как канатоходцы, между собственными политика «хотелками» и планами и тем самым общенародным бессознательным. И обязательно идеология. Она как приправа – ее должно быть ровно столько, чтобы не переперчить, не пересолить, но и так, чтобы впечатление от выступления не показалось ни пресным, ни приторным.
Если блюдо приготовлено правильно, возникает цельный образ, имидж, который в рамках повесток и медиаканалов, виртуальных слов и реальных дел, всей совокупности контактов политика с окружающей его реальностью превращается в тот самый заветный рейтинг, в идеале даже в авторитет. Правда, рейтингов у нас не стало с концом эпохи Михаила Юревича, а уважение и авторитет власти исчезли со смертью Петра Сумина.
А теперь сравните описанное выше, и вы поймете, возможно, даже разделите чувства, которые я испытал, смотря на губернатора и слушая то, что он говорил, – чертов стыд.
Умники, когда меня слушаете, прикройте свой стыд! |
Стыд за него и его команду, стыд за сложный и невероятно богатый людьми, повестками, ситуациями и событиями регион – за всю Челябинскую область, у которой вот такое первое «лицо» и такое его, лица, послание всем нам.
Вместо даже просто скучного и банального отчета о надоях и привесах, тонн цифр и фактов, в которых, правда, тонет смысл, но хотя бы видно, что мэр (губернатор, президент) владеет ситуацией, видит и знает, хотя бы по бумажкам, как живет подотчетный электорат, хаотичный и куцый набор из нескольких цифр и фактов, то ли надерганный, то ли оставшийся после отсеивания «лишнего», то бишь неудобного.
Вообще проще перечислить, чего в этом докладе не было. Не было самого отчета.
Не было системного анализа итогов выполнения поручений и ЦУ, заданных прошлыми посланиями. Не было ответов на текущие и злободневные повестки и вызовы. Не было ни критики, ни тем более самокритики – Борис Дубровский был само самодовольство, если просто слушать то, что он говорил, точнее, откровенно бубнил в микрофон. Вместо четких планов была аморфная мечта. А ей, как известно, не нужны ни сроки, ни ответственные исполнители, ни список поручений.
Поручения, кстати, были, аж пара штук. Только непонятно было, зачем они вообще нужны: создание регионального закона об агломерациях вообще никак не было привязано к отчетной части выступления главы Южного Урала. Для этого пришлось хотя бы бегло проанализировать в выступлении перед депутатами ЗСО и региональной элитой хотя бы промежуточные итоги создания проекта челябинской агломерации: показать успехи (мы сделали) и неудачи (мы обязательно сделаем, добьем, завершим) и подвести базу под необходимость закона (почему он нужен) и конкретику (что в нем должно быть). Только тогда он превращается в информповод и потенциальную долгосрочную повестку: эксперты понимают, о чем им рассуждать и даже спорить, а журналисты — о чем писать и говорить в видеокамеры, о чем спрашивать тех же экспертов, чиновников и Самого при случае. Здесь же… В общем, имеем то, что имел сказать нам уважаемый губернатор.
И, разумеется, никакой идеологии. Наоборот, в послании наблюдались невероятные идеологические шараханья.
Губернатор Дубровский, который в одном из прошлых и первых посланий произнес тезис о необходимости жестко квотировать иностранную рабочую силу и бороться с нелегальной миграцией, внезапно и на ровном месте «переобувается», разворачивается на сто восемьдесят градусов и говорит, что мигранты и эмигранты, вся эта иноземная рабочая сила – драйвер и локомотив на рынке труда. Почему он сказал это и зачем? Когда именно он говорил то, что на самом деле думал, – тогда или сейчас? Почему изменил позицию, если поменял на самом деле? И что должен думать о таком политике его избиратель (тем более тот, который периодически вызывает его в свой «мрачный дворец»)? Вопросы эти явно риторические в контексте послания.
Зато была мечта. На этот раз новая, точнее, мечта 2.0. Вместо мечты о «Стратегии 2020» Борис Дубровский размечтался об аналогичном документе, но уже на 2035 год. И непонятно, почему именно 2035-й был выбран в качестве ориентира.
Губернатор много и бессодержательно мечтал, а мне было мучительно стыдно, глядя в эти мечтающе-пустые глаза человека, как-то скороговоркой, запинаясь и сбиваясь с мысли все время говорившего, говорившего, говорившего... О детях, о каких-то бесплатных улыбках, о мигрантах и необходимости вовремя рассчитывать увольняемых работников промпредприятий области (те, кстати, пожалуй, больше всего ждали и, наверное, даже реально слушали выступление Бориса Дубровского, но остались в этом случае наиболее разочарованы содержанием). И снова было мучительно стыдно. За него, Дубровского, за область и за такое «лицо» этой области: невнятное, с просящими интонациями в голосе, заикающееся со сцены и очень серое, как смог над очередным меткомбинатом.
Такой Дубровский недостоин даже жалости (жалеют все-таки совсем уж беспомощных, а глава региона все-таки к таковым не относится — ну я хочу рассчитывать и надеяться на это). И да.
До последнего была робкая и наивная надежда, что он закончит выступление словами: я устал и ухожу.
И совершит политическое сеппоку, что было бы логично как раз после формы и содержания зачитанного им в прямом эфире. Но увы... Борис Александрович у нас давильщик чего-то там, но никак не самурай.
Александр Петраков
«Знак.Ком»
Другие публикации
15.11.2024
У Куйвашева свербит Ирбит? Государственный молокозавод уводят из казны «по явно заниженной цене»
Находящийся в региональной госсобственности Ирбитский молочный завод продолжают приватизировать «по кусочкам» на фоне серьёзного кризиса в отрасли. Свердловская область откажется ещё от 25% акций госпредприятия.
В последние недели в России активно обсуждается феноменальный рост цен на сливочное масло. Чтобы как-то снизить градус напряжения, этот продукт стали завозить уже из Объединённых Арабских Эмиратов. На фоне очевидного кризиса в молочной отрасли особо неожиданным выглядит решение руководства Свердловской области продать 25% акций АО «Ирбитский молочный завод». В результате государство накануне столетия предприятия утратит статус мажоритарного акционера, а оставшиеся акции с большой долей вероятности могут быть проданы в ближайшем будущем. О том, что происходит с Ирбитским молочным заводом и отраслью в целом, журналистам рассказал бывший руководитель молокозавода Сергей Суетин.
21.10.2024
В Москве в рамках уголовного дела об особо крупном мошенничестве под домашний арест помещён бенефициар «РАТМ Холдинга» Эдуард Таран, скандально известный по публикациям проекта «Компромат-Урал». В апреле 2024 года в материале под заголовком «Раскулаченный Таран. Бенефициара РАТМ-Холдинга «разденут» в Генпрокуратуре и СК» мы прогнозировали печальную участь скандального бизнесмена.
На этот раз следствие называет Тарана заказчиком криминальной схемы по установлению контроля над новосибирским аквапарком «Аквамир», принадлежавшим обанкротившейся компании «ВДТ строй» и находившимся в залоге у также признанного банкротом Межтопэнергобанка.
В числе изобличённых подельников господина Тарана – замглавы госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», бывший зампрокурора Новосибирской области Александр Попелюх, топ-менеджер «РАТМ Холдинга» Аркадий Тарабрин, экс-руководитель сибирского филиала ФГУП «ФТ-Центр», ранее судимый за мошенничество Евгении Богорад, арбитражный управляющий «ВДТ строй» Дмитрий Воронин и экс-замминистра экономического развития Новосибирской области Наталия Муханова.
Это далеко не первый факт, когда Эдуарда Тарана привлекают к уголовной ответственности: в 2010 году он несколько месяцев провел в СИЗО в качестве обвиняемого в даче взятки сотруднику МВД, а в 2018-м бизнесмена заподозрили в уклонении от уплаты налогов более чем на 150 млн рублей в рамках сделки по продаже «Ростеху» акций Лыткаринского завода оптического стекла. Во втором случае дело Тарана было закрыто новосибирским управлением СКР: как писали СМИ, этому поспособствовал бывший в то время руководителем новосибирского Следкома Андрей Лелеко. Так что сюжет вокруг связей Тарана в «землячестве» новосибирских силовиков, как отмечает редакция «Компромат-Урал», на этот раз пополняется экс-прокурором Александром Попелюхом.
6.10.2024
«Здравствуйте, уважаемая редакция «Компромат-Урал»! Хотим поделиться с вами информацией об Артёме Фазлетдинове, драчливом адвокате и экс-сотруднике Следственного комитета РФ, которого вы прославили одними из первых.
Информируем вам о том, что происходит в Башкортостане в связи с его делом. На этот раз мы не просим ни о чем и не обращаемся к органам власти. Просто хотим поделиться ситуацией, чтобы вы и ваши читатели могли оценить и, возможно, поиронизировать над происходящим.
В нашем регионе разыгрывается настоящая комедия и издевательство над правоохранительной системой и системой правосудия. Мы обескуражены тем, как органы предварительного следствия, прокуратура и суд не могут справиться с одним жуликоватым адвокатом, который открыто демонстрирует своё пренебрежение к ним.