C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Тюмень: как наказали фигурантов самых резонансных преступлений 2012 года?

27.12.2012
Начальник следственного управления УМВД РФ по Тюменской области, генерал-майор юстиции Юрий Ястребов на специальной пресс-конференции подвел итоги работы органов внутренних тел региона в уходящем 2012 году, а также рассказал о расследовании самых резонансных преступлений.
Согласно данным УМВД, число регистрируемых преступлений в области снизилось на 16%. Правоохранители фиксируют серьезное сокращение числа тяжких преступлений. Так, грабежей стало меньше на 42,8% (506 против 884 в прошлом году), краж — на 24,3% (6419 против 8486 в 2011-м), число разбойных нападений уменьшилось на 8,2%. Общий уровень раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений за 11 месяцев текущего года составил 64,2% (в прошлом году за тот же период — 57,9%).
Юрий Ястребов среди предпосылок к улучшению криминогенной обстановки назвал усиление профилактической работы органов предварительного следствия. Среди наиболее громких дел глава следственного управления УМВД вспомнил ряд резонансных ДТП, задержание групп фальшивомонетчиков, мошенников, совершавших махинации с недвижимостью. В частности, он сообщил, что уголовное дело в отношении водителя «Мерседеса», устроившего автокатастрофу летом прошлого года на перекрестке улиц Ленина и Орджоникидзе, в результате которой погиб один человек, завершено. Вина фигуранта полностью доказана, материалы переданы в суд. «Надеюсь, виновник понесет самое суровое наказание», — высказался Юрий Ястребов.
Также он объяснил достаточно мягкий приговор по другому нашумевшему происшествию с участием автомобиля «Ягуар», в результате которого погиб молодой человек. Напомним, виновнице ДТП Ирине Степановой присудили три года условно с трехлетним испытательным сроком. Ястребов напомнил, что Степанова является инвалидом, это и объясняет решение суда. Общественность прежде всего возмутил тот факт, что водитель скрылся с места происшествия, оставив пострадавшего умирать на дороге. Кроме того, активно обсуждалась вероятность, что за рулем мог быть старший сын Степановой, что следствие не подтвердило.
Наконец, по совсем свежему происшествию на улице Республики, где пьяный водитель на «Лада Приора» протаранил пять автомобилей и сбил трех девушек, представитель УМВД предложил дождаться первых результатов расследования и экспертиз, заверив, что работа по этому делу ведется самым активным образом.
Юрий Ястребов поделился подробностями расследования дела по распространению в ноябре на территории нашего региона крупной партии фальшивых денежных купюр номиналом 5 тысяч рублей высокого качества, которые не распознавались даже спецустройствами в супермаркетах. Распознать подделку могли лишь на банковском оборудовании. «Канал поставки перекрыт, четыре фигуранта задержаны, трое заключены под стажу, один находится под подпиской о невыезде», — резюмировал он. Как рассказал главный следователь области, полицейские проделали колоссальную работу по выявлению преступников, подробных путей следования и реализации купюр. В этом помогли в том числе записи с видеокамер, установленных в торговых заведениях. Некоторые из членов преступной группы в момент задержания находились в Москве и Санкт-Петербурге.
Напомнил генерал-майор и о решении по делу квартирных аферистов Вячеслава Миронова и его сожительницы Ольги Тишиной, которые в течение 2005–2007 годов похитили 15 муниципальных квартир на сумму более 14 миллионов рублей. Приговор суда, вступивший в силу в этом году, оказался суровым — Миронов отправился в тюрьму на 21 год, его подельница получила 5 лет заключения.
Сотрудники полиции в этом году поймали женщину, которая воровала имущество из пансионатов, в ночное время находя незапертые комнаты, а также, пользуясь доверчивостью подвыпивших мужчин среднего возраста, напрашивалась на ночлег, а затем обворовывала их. Также на Лесобазе обезврежена банда вымогателей в составе 16 человек, которые крали вещи у граждан, а затем предлагали вернуть за вознаграждение. Кроме того, в поселке Яр изобличена шайка разбойников, ранее судимых, которые, подтянув в свою команду еще несколько беспредельщиков, смастерив обрез из охотничьего ружья, нападали на АЗС. Ястребов отметил, что в банде была очень жесткая дисциплина.
По признанию Юрия Васильевича, запущенная осенью этого года система "Безопасный город" оказала существенную помощь следственным органам в выявлении и задержании подозреваемых, установлении обстоятельств тех или иных преступлений, также видеозапись помогает представить объективные доказательства по различным делам в суде.
В заключении Юрий Ястребов поблагодарил журналистов за плодотворное сотрудничество, поздравил тюменцев с наступающим Новым годом, и заверил, что сотрудники полиции и впредь продолжат защищать конституционные интересы граждан от преступных посягательств в любой форме.


Другие публикации
27.03.2025
Не Генсом единым. Кто кормится с государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ
В 2023-2024 годах в регионах Уральского федерального округа организовано регулярное рапортование в аппарат Правительства РФ о состоянии данных в ГИС ЖКХ, размещаемых участниками отрасли. Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что регулярная отчётность выглядит красиво, но к реальности, как любое очковтирательство, не имеет почти никакого отношения: проценты "заполнения" данных в ГИС ЖКХ не отражают ни достоверность этих данных, ни полезность их для граждан или организаций, задействованных в управлении комплексом ЖКХ.
За последние два года не появилось ни регулярного поступления информации о начислениях и оплатах за ЖКУ, ни интеграции с региональными расчётно-кассовыми центрами или ставшей обязательной для всех системы метрологической поверки ФГИС АРШИН, ни стабильных и достоверных данных ресурсоснабжающих организаций, ни даже информации из полностью оцифрованной программы капитального ремонта.
25.03.2025
Кому не угодили прокурор Нижневартовска Ерёменко, бизнес-тесть Азябин и компаньон-олигарх Семёнов
Еременко Александр Васильевич в 2023 году назначен прокурором города Нижневартовска. Свою службу он начал в органах внутренних дел с должности простого участкового в 1999 году после окончания Тюменского нефтегазового университета по специализации техника и технология нефтегазового дела.
Как пишет издание «Рукриминал», по роду своей службы и деловых качеств наш герой дослужился от участкового, собиравшего с ларьков дань, до заместителя начальника оперативно розыскной части по налоговым преступлениям УМВД России по ХМАО-Югре, который курировал самый лакомый и денежный кусок нашей страны.
В период службы в 2003 году формально окончил Тюменский государственный университет по специализации «государственное и муниципальное управление» по специальности «юрист-менеджер».
17.03.2025
Гигантские схематозы клана Карликановых
Источники, на которых обратили внимание читатели проекта «Компромат-Урал», сообщают интересные подробности коммерческой деятельности скандально известного в челябинской тусовке клана Карликановых, который возглавляет 73-летний Юрий Карликанов. Он уже несколько десятков лет депутатствует в заксобрании Челябинской области, из которых последние 16 лет занимает кресло ещё и вице-спикера этой «парламентской» синекуры.
Как стало известно редакции «Компромат-Урал», Юлия Карликанова (Александрова) – дочь вице-спикера челябинского областного заксо и первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам, олигарха Юрия Карликанова – и связанная с её семьёй компания «Капиталинвестстрой» обязаны возместить почти 500 млн рублей кредитору обанкротившегося «Регионснабсбыта».
По решению суда взыскание обращено на 100% уставного капитала «Региональной рудной компании», принадлежащей Карликановым. Истцом в деле выступил бизнесмен Николай Никольский, который в суде доказал два эпизода вывода средств из «Регионснабсбыта». Первый эпизод связан с векселем на 250 млн рублей, деньги от которого не поступили в конкурсную массу, а второй касается перевода бизнеса по добыче камня на коммерческую структуру, подконтрольную семье депутата.