C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Сила в страхе! Мачо-наркоборец Евгений Ройзман испугался выручить своих единомышленников в Тюмени

8.11.2013
В Тюмени разыгралась драма вокруг некоммерческого реабилитационного центра «Тюмень без наркотиков», сообщает обозреватель сайта «Компромат-Урал». Следственный комитет обвинил руководителя организации Сергея Дубика в незаконном удержании шестерых пациентов. Дело возбуждено по части 1 статьи 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением»). Еще в самом начале травли тюменцы обращались за помощью к Евгению Ройзману (на фото), имеющему опыт в подобных конфликтах. Тот ответил трусливо: «Разбирайтесь сами!»
«Ройзман сразу от нас открестился»
На руководителя реабилитационного центра «Тюмень против наркотиков» завели уголовное дело по подозрению в незаконном удержании людей.
Следственный комитет обвинил главу организации «Тюмень против наркотиков» Сергея Дубика в незаконном удержании шестерых пациентов. Дело возбуждено по части 1 статьи 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением»). Директор реабилитационного центра Дубик считает претензии правоохранительных органов к центру абсолютно необоснованными.
По версии следствия, в 2012—2013 годах руководитель «Тюмени против наркотиков» «грубо нарушал право граждан на свободу и личную неприкосновенность». В центр они были приняты по инициативе своих родственников и при этом сами хотели излечиться от алкоголизма и наркомании.
«Всякий раз, когда реабилитант желал покинуть указанное учреждение, он получал отказ. В самом центре оборудован единственный вход с металлической дверью, ключ от которой находился только у обвиняемого. Свободно передвигаться могли исключительно доверенные лица руководителя центра, проходящие реабилитацию. На окнах здания установлены решетки. А выходы на балконы заблокированы», — говорится в официальном сообщении СК по Тюменской области.
При этом срок пребывания в центре никак не ограничивается; по сведениям следственных органов, за содержание пациентов Дубик получал плату от их родственников. При этом имя человека, против которого выдвинуты обвинения, в сообщении ведомства не уточняется.
Сергей Дубик сообщил «Русской планете», что под следствие попал его помощник, непосредственно заведующий реабилитационным центром.
«Раз уж в сообщении СК его имя не упоминается, я бы тоже не хотел его называть», — сказал Дубик. По его словам, дело против сотрудника центра возбуждено незаконно.
«Следователи основываются на жалобах людей с шаткой психикой; я могу даже предположить, кто именно мог давать против нас показания. Знаете, некоторые из них уже звонили и извинялись за эти свои доносы, говорили, что делать этого не хотели.
Просто некоторых победила их собственная тяга к наркотикам. Они же наркоманы, у них мнение меняется постоянно», — рассуждает Дубик.
Глава центра «Тюмень против наркотиков» опроверг сведения о деньгах, которые родственники пациентов, по данным СК, вынуждены перечислять центру.
«Мы собираем добровольные пожертвования, да, но они проходят через специальный счет, который уже несколько раз проверяли-перепроверяли, ничего подозрительного не нашли. Все нормально там», — подчеркивает Дубик. В сентябре центр отметил свое пятилетие, за это время через него прошли 250—300 человек, «попавших в трудную жизненную ситуацию», говорит глава организации.
![]() |
Сергей Дубик: мы просили помощи у Ройзмана, но он сразу отмахнулся |
«Мы статистику, вообще-то, не ведем, так что я могу ошибаться. Но примерно половина наших пациентов чувствует себя нормально, хорошо чувствует, благодарны нам. Мы за ними примерно год еще наблюдаем после выписки, звоним родственникам. За время нашей работы десять семей сложились, все бывшие наркоманы, а дети у них здоровые. Согласитесь — это достижение. Наша организация постоянно на слуху, у меня брали интервью для телевидения, газет и журналов, про центр писали в газете, которая в администрации города лежит», — говорит Дубик.
По словам обвиняемого, никакого отношения к фонду мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана «Город без наркотиков» его центр не имеет.
«У нас постоянно это спрашивают — из-за созвучия организаций, видимо. Но я категорически говорю, что мы существуем абсолютно отдельно от Ройзмана. Ну и вообще: когда против нас началась вот эта кампания, мы сразу к Ройзману обратились, у него вроде как уже есть опыт в таких вещах, его фонду предъявляли подобные обвинения. Но Ройзман сразу от нас открестился и дел с нами никаких иметь не захотел. Говорит: «Разбирайтесь сами», — рассказал Дубик.
В марте 2009 года СК предъявил обвинения руководителю нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков» Егору Бычкову. Было установлено, что сотрудники фонда насильно удерживали пациентов в реабилитационном центре, избивали и не кормили их. На суде шестеро из семи потерпевших от своих первоначальных показаний отказались и сообщили, что в центре они находились добровольно и истязаниям не подвергались. 12 октября 2010 года Бычков был приговорен к 3,5 годам лишения свободы. Меньше чем через месяц Свердловский областной суд смягчил приговор: Бычков получил 2,5 года условного заключения с испытательным сроком в один год.
Сергей Дубик объясняет, что методы работы у его организации и фонда Ройзмана абсолютно разные: «В его фонде практически так и говорят, что используют наручники и всякие другие спецсредства».
«У нас уже прошел ряд обысков: никаких цепей, наручников и подвалов — ничего не нашли. У нас нет такого, что пристегнули к кровати — и лежи. У нас с пациентами все время разговаривают на тему их зависимости, говорят и говорят», — пояснил глава центра.
Тем не менее, он не берется наверняка судить о причинах, побудивших СК возбудить дело против его организации.
«Мы через свои связи, знакомых, пытались выяснить, что происходит, может, это действия конкурентов каких-то. Потом появилось предположение, что это связано с массовыми проверками НКО, которые, как мы знаем, проходили с нарушениями. Да я даже думать не хочу о причинах, просто не хотелось бы потерять те достижения, которых мы добились за пять лет работы», — заключил глава центра «Тюмень против наркотиков».
Мария Климова
«Русская планета»


Другие публикации
27.03.2025
Не Генсом единым. Кто кормится с государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ
В 2023-2024 годах в регионах Уральского федерального округа организовано регулярное рапортование в аппарат Правительства РФ о состоянии данных в ГИС ЖКХ, размещаемых участниками отрасли. Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что регулярная отчётность выглядит красиво, но к реальности, как любое очковтирательство, не имеет почти никакого отношения: проценты "заполнения" данных в ГИС ЖКХ не отражают ни достоверность этих данных, ни полезность их для граждан или организаций, задействованных в управлении комплексом ЖКХ.
За последние два года не появилось ни регулярного поступления информации о начислениях и оплатах за ЖКУ, ни интеграции с региональными расчётно-кассовыми центрами или ставшей обязательной для всех системы метрологической поверки ФГИС АРШИН, ни стабильных и достоверных данных ресурсоснабжающих организаций, ни даже информации из полностью оцифрованной программы капитального ремонта.
25.03.2025
Кому не угодили прокурор Нижневартовска Ерёменко, бизнес-тесть Азябин и компаньон-олигарх Семёнов
Еременко Александр Васильевич в 2023 году назначен прокурором города Нижневартовска. Свою службу он начал в органах внутренних дел с должности простого участкового в 1999 году после окончания Тюменского нефтегазового университета по специализации техника и технология нефтегазового дела.
Как пишет издание «Рукриминал», по роду своей службы и деловых качеств наш герой дослужился от участкового, собиравшего с ларьков дань, до заместителя начальника оперативно розыскной части по налоговым преступлениям УМВД России по ХМАО-Югре, который курировал самый лакомый и денежный кусок нашей страны.
В период службы в 2003 году формально окончил Тюменский государственный университет по специализации «государственное и муниципальное управление» по специальности «юрист-менеджер».
17.03.2025
Гигантские схематозы клана Карликановых
Источники, на которых обратили внимание читатели проекта «Компромат-Урал», сообщают интересные подробности коммерческой деятельности скандально известного в челябинской тусовке клана Карликановых, который возглавляет 73-летний Юрий Карликанов. Он уже несколько десятков лет депутатствует в заксобрании Челябинской области, из которых последние 16 лет занимает кресло ещё и вице-спикера этой «парламентской» синекуры.
Как стало известно редакции «Компромат-Урал», Юлия Карликанова (Александрова) – дочь вице-спикера челябинского областного заксо и первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам, олигарха Юрия Карликанова – и связанная с её семьёй компания «Капиталинвестстрой» обязаны возместить почти 500 млн рублей кредитору обанкротившегося «Регионснабсбыта».
По решению суда взыскание обращено на 100% уставного капитала «Региональной рудной компании», принадлежащей Карликановым. Истцом в деле выступил бизнесмен Николай Никольский, который в суде доказал два эпизода вывода средств из «Регионснабсбыта». Первый эпизод связан с векселем на 250 млн рублей, деньги от которого не поступили в конкурсную массу, а второй касается перевода бизнеса по добыче камня на коммерческую структуру, подконтрольную семье депутата.