C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Пермские правозащитники отбиваются от ярлыка «иностранные агенты»
23.05.2013
Как сообщает обозреватель сайта «Компромат-Урал», в Прикамье обострилась ситуация с некоммерческими организациями, получающими помощь из-за рубежа. Прокуратура требует от них признать себя «иностранными агентами», с чем правозащитники категорически не согласны. Они настаивают на том, что не вмешиваются в политику, стало быть, скандально известные поправки в закон об НКО на них не распространяются.
Пермская гражданская палата, Пермский региональный правозащитный центр, Молодёжный «Мемориал» и Центр ГРАНИ могут оказаться под угрозой закрытия.
Прокуратура Пермского края потребовала от четырех пермских гражданских организаций добровольно зарегистрироваться «иностранными агентами» на том основании, что они получают иностранные деньги и, по мнению прокуратуры, «занимаются политической деятельностью».
Если Пермская гражданская палата, Пермский региональный правозащитный центр, Молодёжный «Мемориал» и Центр ГРАНИ «добровольно» этого не сделают — организации будут закрыты.
В ответ на требования прокуратуры организации решили, что регистрироваться «иностранными агентами» не будут. Публикуем текст их заявления:
«Прокуратура Пермского края направила нашим общественным организациям представление с требованием зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов».
Всем, кто нас знает, мы заявляем: наши организации не будут регистрироваться «иностранными агентами», поскольку ни мы, ни наши организации ничьими агентами не являемся, тем более, иностранными. Никто не может и не смеет использовать нас во вред России. Мы — преданные своей стране свободные люди и имеем честь работать в ответственных общественных организациях, никогда не участвовавших в борьбе за власть. Называться «иностранными агентами» для наших организаций — оскорбительная неправда.
Участвуя в конкурсах на получение благотворительных пожертвований от международных благотворительных фондов, мы руководствуемся исключительно собственными представлениями о миссиях наших организаций и общественном благе. Мы уважаем и соблюдаем Российскую Конституцию и убеждены, что всё, что мы делаем, мы делаем на благо нашей страны и её народа.
Если кто-то, напротив, считает, что своей общественной, гражданской или экспертной деятельностью мы наносим ущерб нашей стране — этот ущерб надо доказывать, серьёзно и ответственно. У правоохранительных органов есть все возможности для проведения соответствующего расследования и, в случае обнаружения фактов нашей «враждебной деятельности», они могут привлечь нас к ответственности по всей строгости закона и по всем правилам гласного и состязательного судебного разбирательства.
В отношении «иностранных денег» существует только один универсальный, всеми признаваемый запрет: иностранные деньги не должны использоваться в политических целях — то есть в целях борьбы за власть. Общеизвестно: наши организации никогда ни в какой борьбе за власть не участвовали — не выдвигали своих и не поддерживали ничьих других кандидатов в органы власти, не участвовали в предвыборных кампаниях, не сотрудничают ни с какими партиями.
В нашем понимании, принуждая нас зарегистрироваться «иностранными агентами», нас, по сути, вынуждают признать себя «предателями Родины». Кроме того, наше твердое убеждение — организация, признавшая себя «иностранным агентом», не имеет морального права защищать общественные интересы, оказывать правовую и социальную поддержку нуждающимся, заниматься гражданским контролем и многими другими важными для нас, и не только для нас, делами. Организация-«иностранный агент» не имеет права помогать старикам, родственники которых в своё время были незаконно репрессированы точно с такой же формулировкой — «иностранные агенты». Мы не можем согласиться на наименование, которое кому-то кажется приемлемым. Иначе мы должны перестать заниматься делом, которому служит каждая из наших организаций.
Мы понимаем: закон есть закон, и мы будем использовать все законные средства, чтобы доказать, в том числе в суде, что никакие мы не «агенты». В это время наши общественные приёмные будут работать до последней возможности, наши эксперты будут продолжать консультировать граждан, общественные организации и государственные учреждения по их запросам. Мы сделаем всё, чтобы выполнить все наши обязательства перед пермяками и перед нашими уважаемыми партнёрами из общественного и государственного сектора.
Если мы проиграем все суды, и наши организации будут закрыты властями, мы найдём иные законные способы делать то, что считаем нужным. Мы не прекратим активно участвовать в защите прав человека и в отстаивании злободневных общественных интересов: будь то борьба с коррупцией, помощь малоимущим, защита прав униженных и оскорблённых или повышение качества и доступности государственных услуг.
В нашей стране живут люди разных вероисповеданий, мировоззрений и идеологий. Да, мы отличаемся от части тех, кто сегодня определяет политику нашего государства. Да, мы с ними по-разному мыслим и по-разному служим нашей стране. Но эти различия никому не дают права включать нас в списки каких-то «иностранных агентов». Мы не дадим вычеркнуть нас из числа добропорядочных российских граждан и законопослушных общественных организаций. Россия — наша общая страна. Нам придётся учиться жить вместе».
Другие публикации
15.11.2024
У Куйвашева свербит Ирбит? Государственный молокозавод уводят из казны «по явно заниженной цене»
Находящийся в региональной госсобственности Ирбитский молочный завод продолжают приватизировать «по кусочкам» на фоне серьёзного кризиса в отрасли. Свердловская область откажется ещё от 25% акций госпредприятия.
В последние недели в России активно обсуждается феноменальный рост цен на сливочное масло. Чтобы как-то снизить градус напряжения, этот продукт стали завозить уже из Объединённых Арабских Эмиратов. На фоне очевидного кризиса в молочной отрасли особо неожиданным выглядит решение руководства Свердловской области продать 25% акций АО «Ирбитский молочный завод». В результате государство накануне столетия предприятия утратит статус мажоритарного акционера, а оставшиеся акции с большой долей вероятности могут быть проданы в ближайшем будущем. О том, что происходит с Ирбитским молочным заводом и отраслью в целом, журналистам рассказал бывший руководитель молокозавода Сергей Суетин.
21.10.2024
В Москве в рамках уголовного дела об особо крупном мошенничестве под домашний арест помещён бенефициар «РАТМ Холдинга» Эдуард Таран, скандально известный по публикациям проекта «Компромат-Урал». В апреле 2024 года в материале под заголовком «Раскулаченный Таран. Бенефициара РАТМ-Холдинга «разденут» в Генпрокуратуре и СК» мы прогнозировали печальную участь скандального бизнесмена.
На этот раз следствие называет Тарана заказчиком криминальной схемы по установлению контроля над новосибирским аквапарком «Аквамир», принадлежавшим обанкротившейся компании «ВДТ строй» и находившимся в залоге у также признанного банкротом Межтопэнергобанка.
В числе изобличённых подельников господина Тарана – замглавы госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», бывший зампрокурора Новосибирской области Александр Попелюх, топ-менеджер «РАТМ Холдинга» Аркадий Тарабрин, экс-руководитель сибирского филиала ФГУП «ФТ-Центр», ранее судимый за мошенничество Евгении Богорад, арбитражный управляющий «ВДТ строй» Дмитрий Воронин и экс-замминистра экономического развития Новосибирской области Наталия Муханова.
Это далеко не первый факт, когда Эдуарда Тарана привлекают к уголовной ответственности: в 2010 году он несколько месяцев провел в СИЗО в качестве обвиняемого в даче взятки сотруднику МВД, а в 2018-м бизнесмена заподозрили в уклонении от уплаты налогов более чем на 150 млн рублей в рамках сделки по продаже «Ростеху» акций Лыткаринского завода оптического стекла. Во втором случае дело Тарана было закрыто новосибирским управлением СКР: как писали СМИ, этому поспособствовал бывший в то время руководителем новосибирского Следкома Андрей Лелеко. Так что сюжет вокруг связей Тарана в «землячестве» новосибирских силовиков, как отмечает редакция «Компромат-Урал», на этот раз пополняется экс-прокурором Александром Попелюхом.
6.10.2024
«Здравствуйте, уважаемая редакция «Компромат-Урал»! Хотим поделиться с вами информацией об Артёме Фазлетдинове, драчливом адвокате и экс-сотруднике Следственного комитета РФ, которого вы прославили одними из первых.
Информируем вам о том, что происходит в Башкортостане в связи с его делом. На этот раз мы не просим ни о чем и не обращаемся к органам власти. Просто хотим поделиться ситуацией, чтобы вы и ваши читатели могли оценить и, возможно, поиронизировать над происходящим.
В нашем регионе разыгрывается настоящая комедия и издевательство над правоохранительной системой и системой правосудия. Мы обескуражены тем, как органы предварительного следствия, прокуратура и суд не могут справиться с одним жуликоватым адвокатом, который открыто демонстрирует своё пренебрежение к ним.