C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Решила епархия подзаработать». РПЦ обманывает пермских рожениц и наживается на муниципальном имуществе
21.01.2013
Здание роддома «Аист», в ремонт которого вложены десятки миллионов бюджетных рублей, ушло без конкурса в пользу фирмы «Иордан», подконтрольной Пермской епархии Русской православной церкви. «Святые отцы» пересдают муниципальную собственность уже в коммерческую субаренду…
Роддома в здании «Аиста» точно не будет, – уверен его бывший заведующий Александр ЩЕПИН. В том, что «Иордан», как обещал, откроет в помещении клинику женского здоровья, он тоже сомневается:
– На протяжении многих лет в «Аист» было вложено столько трудов, столько стараний! А его отдали за бесценок епархии… Роддом пользовался большой популярностью: ежегодно здесь принимали до 2-2,5 тыс. родов. Больше в центральных районах города роддомов нет.
Отдали без конкурса
У здания бывшего роддома «Аист» нелегкая судьба: сначала долго ждал ремонта, потом до 2011 года стоял отремонтированный, но закрытый. 40 млн руб. потратили в итоге впустую.
Беременные пермячки митинговали, требуя вернуть роддом. Мэрия пыталась сдать здание в концессию клинике «Визион». Не вышло. После помещение чуть не получила судостроительная компания «Пермская верфь», одним из учредителей которой являлся Андрей ЛИТОВКА – секретарь пермской епархии РПЦ, а директором – Игорь ГРУЗИНЦЕВ, руководитель департамента строительства епархии. «Пермская верфь» брать в концессию здание роддома отказалась. А в марте прошлого года горадминистрация без проведения аукциона сдала в аренду помещение на ул. Екатерининской, 224 ООО «Иордан».
Как пояснял Дмитрий МАХОНИН, руководитель Пермского УФАС России, пункт закона «О защите конкуренции» это допускает (передача помещения учреждению медицинской сферы для развития медицины). Но на момент заключения договора лицензии на оказание медицинских услуг у компании не было, хотя отрасль работы компании – «деятельность больничных учреждений широкого профиля». Лицензию «Иордан» должна бы-ла получить только к 26 октября 2012 года. Чтобы выяснить, получена ли она (а также узнать размер арендной платы), в мэрию направлен запрос.
Обязательное условие договора – сохранение целевого назначения объекта. В здании собирались открыть клинику женского здоровья. В ее состав должны были войти консультативно-диагностическое и терапевтическое отделения, отделения восстановительного лечения, профессиональной патологии и медицины и др. Услуги по родовспоможению «Иордан» уже оказывать не собирался. При этом арендатор обязался обслуживать пермячек бесплатно. До 26 марта 2015 года «Иордан», по информации мэрии, должен инвестировать в помещение более 18 млн руб.
Я не он, он не я
Тем временем клиники женского здоровья не видать. Вместо этого «Иордан» занялся коммерческой деятельностью – решила епархия подзаработать. Теперь в здании разместился ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения». Центр арендует у «Иордана» второй этаж и часть третьего. Об этом нам рассказал Евгений ЛОПАТИН, замдиректора данного центра.
Центр заключил договор субаренды с ООО «Иордан» 20 июня. Помещения же были готовы для въезда 6 августа.
Евгений Лопатин: «Договор аренды заключен на год. Но мы решили, что будем продлять его. Помещения нас вполне устраивают. Для нашего центра планируется построить отдельное здание в Камской долине. Но еще неизвестно, когда приступят к работам».
На втором этаже располагается поликлиника, на третьем – стационар. В здании также находится стационар детского офтальмологического отделения ГКБ № 2 (которая вскоре переедет в детскую хирургию № 15). К слову сказать, другую часть здания уже больше года арендует частная клиника «Надежда».
Пообщались мы и с директором «Иордана» Азимжоном НАЗАРОВЫМ (он, кстати, сотрудник канцелярии епархии). Выслушав вопрос о том, зачем пермская РПЦ занялась коммерческой деятельностью, он стал отпираться, заявлять, что он вовсе не Азимжон (свое «настоящее» имя так и не назвал – для нас это, по его словам, «не имеет значения»).
Азимжон Назаров: «Перезвоните через 5 минут, вам ответит директор «Иордана», и вы сразу поймете, что это он, у него голос другой. Я случайно взял трубку».
Однако на нашу просьбу поговорить с Назаровым пригласили именно его. Директор «Иордана» отказывается отвечать на наши вопросы уже не в первый раз и постоянно бросает трубку. Вопросы о судьбе здания бывшего роддома для него неприятны.
Почему здание, в капремонт которого были вложены бюджетные деньги, «ушло» без конкурса? На каком основании «Иордан» сдает помещения в субаренду? Роддому, по словам Александра Щепина, тут не бывать точно. Не бывать, видимо, и клинике женского здоровья. А уголовные дела? Появятся или нет?
Комментарии
Александр ЩЕПИН, бывший заведующий роддомом «Аист»:
– В этой истории явная коррупционная составляющая. Ремонт не был запланирован руководством «Аиста». Не было ни сметной стоимости работ, ни проекта. Конкурс также не объявляли. Во время ремонта постоянным гостем реконструируемых помещений был Максим МЕЗЕНЦЕВ, бывший заместитель руководителя департамента здравоохранения. Постоянно наведывался он туда и будучи главврачом горбольницы № 21.
Были оборудованы индивидуальные родовые – неудобные, слишком маленькие. Я указывал на это горздраву, но мне отвечали, что «вопрос не обсуждается». И потом горздрав заявлял, что здание роддома не соответствует санитарным нормам. Естественно, ведь проекта не было! Кроме того, 4-й этаж так и не отремонтирован.
А сейчас здесь надолго устроился федеральный центр управления рисками... Это просто-напросто бизнес. Считаю, что епархии получать прибыль со сдачи в субаренду очень удобно. Тем не менее обстановка в родильных отделениях города в связи с их перегруженностью остается крайне напряженной. Роддома работают в авральном режиме. За последние годы в Перми закрыто три родильных отделения. Кроме того, поток рожениц постоянно перебрасывается из одного отделения в другое, даже в отделения возле Краснокамска. Это создает большое напряжение в работе профильных специалистов и огромное неудобство для женщин. Всё это результаты «оптимизации» здравоохранения.
Дмитрий МАХОНИН, руководитель Пермского УФАС России:
– Правомерность сдачи «Иорданом» здания бывшего роддома «Аист» в аренду должна проверить прокуратура. Может это сделать и краевое УФАС. Проверку мы еще не начинали, информация об «Иордане» к нам поступила впервые.
Евгения Ахмедова
«Пермский обозреватель»
Другие публикации
26.11.2024
Гильварг подчищает хвосты. «Русский хром» продавали фейковыми сделками, тайком от ФНС и ФАС?
Предприятия группы MidUral и близкие им юрлица столкнулись с исками на крупные суммы после сделок, направленных на избавление от кредитной нагрузки «Русского хрома 1915» перед продажей его акций группе «Полипласт». Выкупавшие долги юрлица субъекты неожиданно заявили претензии к «Ключевскому заводу ферросплавов», «Ключевской обогатительной фабрике» и «Уралинвестпромстрою». Представители последнего с необходимостью возврата средств не соглашаются, указывая на «притворность собственных сделок», использованных для дальнейших манипуляций по очищению от долгов «Русского хрома 1915» перед «Россельхозбанком».
Представители адвокатского сообщества указывают как на налоговые последствия, в результате которых «Уралинвестпромстрой» мог сэкономить на НДС, так и вероятный сценарий по обходу согласований с ФАС продажи акций первоуральского завода. В группе MidUral при этом, судя по всему, ведут ревизию сделок, связанных с выкупом займов предприятий от иных банков с участием покупателей активов ИП Евлоева и «ЭМА Инвест», за которыми в результате оказались закреплены права требования на десятки миллионов долларов.
Близкие к скандально известному коммерсанту Сергею Гильваргу юрлица обратились в Арбитражный суд Свердловской области с требованием изменить итоги ряда сделок, заключённых в связи с продажей акций АО «Русский хром 1915» (ныне переименовано в АО «Хромпик») компаниям группы «Полипласт».
25.11.2024
Мельников и Попелюх подсели на проблемные активы. «Юридический» распил в госкорпорации АСВ
В период, когда госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов», АСВ, руководил Юрий Исаев, в 2019-2020 годах в официальном медиаполе указывалось, что эта структура полностью откажется от услуг привлечённых юридических фирм, и единственный вариант взаимодействия с АСВ будет возможен на условия судебного финансирования.
В реальности АСВ первоначально практически отказалось от услуг привлечённых организаций практически по всем ликвидируемым банкам, кроме тех, за продолжение работы с которыми проголосовал комитет кредиторов.
Суть оптимизации задумывалась так: АСВ отказывается от взаимодействия со сторонними юркомпаниями, так как им приходится выплачивать постоянную абонентскую плату плюс вознаграждение от взысканных сумм, вместо этого нанимает юристов в штат по трудовому договору и существенно экономит деньги.
Однако источники, оказавшиеся в поле зрения редакции «Компромат-Урал», сообщают, что замглавы АСВ Александр Попелюх (в октябре 2024 года задержан сотрудниками ФСБ и арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве) вместе с гендиректором АСВ Андреем Мельниковым нашли выход из ситуации, когда формально Агентство действительно отказалось от номинации "Привлеченные фирмы", придумав номинацию "Услуги по возврату проблемных активов".
В данную категорию вошли всего шесть фирм, у которых, по информации с их сайтов, единственный крупный контрагент - АСВ: Вектор Права, Юрэнергоконсалт, Джи Ар Лигал, Асгард, МЮЗКА.
15.11.2024
У Куйвашева свербит Ирбит? Государственный молокозавод уводят из казны «по явно заниженной цене»
Находящийся в региональной госсобственности Ирбитский молочный завод продолжают приватизировать «по кусочкам» на фоне серьёзного кризиса в отрасли. Свердловская область откажется ещё от 25% акций госпредприятия.
В последние недели в России активно обсуждается феноменальный рост цен на сливочное масло. Чтобы как-то снизить градус напряжения, этот продукт стали завозить уже из Объединённых Арабских Эмиратов. На фоне очевидного кризиса в молочной отрасли особо неожиданным выглядит решение руководства Свердловской области продать 25% акций АО «Ирбитский молочный завод». В результате государство накануне столетия предприятия утратит статус мажоритарного акционера, а оставшиеся акции с большой долей вероятности могут быть проданы в ближайшем будущем. О том, что происходит с Ирбитским молочным заводом и отраслью в целом, журналистам рассказал бывший руководитель молокозавода Сергей Суетин.