C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Решила епархия подзаработать». РПЦ обманывает пермских рожениц и наживается на муниципальном имуществе
![«Решила епархия подзаработать». РПЦ обманывает пермских рожениц и наживается на муниципальном имуществе](https://www.kompromatural.ru/getimg/234/173/crop/files/core/323_image.jpg)
21.01.2013
Здание роддома «Аист», в ремонт которого вложены десятки миллионов бюджетных рублей, ушло без конкурса в пользу фирмы «Иордан», подконтрольной Пермской епархии Русской православной церкви. «Святые отцы» пересдают муниципальную собственность уже в коммерческую субаренду…
Роддома в здании «Аиста» точно не будет, – уверен его бывший заведующий Александр ЩЕПИН. В том, что «Иордан», как обещал, откроет в помещении клинику женского здоровья, он тоже сомневается:
– На протяжении многих лет в «Аист» было вложено столько трудов, столько стараний! А его отдали за бесценок епархии… Роддом пользовался большой популярностью: ежегодно здесь принимали до 2-2,5 тыс. родов. Больше в центральных районах города роддомов нет.
Отдали без конкурса
У здания бывшего роддома «Аист» нелегкая судьба: сначала долго ждал ремонта, потом до 2011 года стоял отремонтированный, но закрытый. 40 млн руб. потратили в итоге впустую.
Беременные пермячки митинговали, требуя вернуть роддом. Мэрия пыталась сдать здание в концессию клинике «Визион». Не вышло. После помещение чуть не получила судостроительная компания «Пермская верфь», одним из учредителей которой являлся Андрей ЛИТОВКА – секретарь пермской епархии РПЦ, а директором – Игорь ГРУЗИНЦЕВ, руководитель департамента строительства епархии. «Пермская верфь» брать в концессию здание роддома отказалась. А в марте прошлого года горадминистрация без проведения аукциона сдала в аренду помещение на ул. Екатерининской, 224 ООО «Иордан».
Как пояснял Дмитрий МАХОНИН, руководитель Пермского УФАС России, пункт закона «О защите конкуренции» это допускает (передача помещения учреждению медицинской сферы для развития медицины). Но на момент заключения договора лицензии на оказание медицинских услуг у компании не было, хотя отрасль работы компании – «деятельность больничных учреждений широкого профиля». Лицензию «Иордан» должна бы-ла получить только к 26 октября 2012 года. Чтобы выяснить, получена ли она (а также узнать размер арендной платы), в мэрию направлен запрос.
Обязательное условие договора – сохранение целевого назначения объекта. В здании собирались открыть клинику женского здоровья. В ее состав должны были войти консультативно-диагностическое и терапевтическое отделения, отделения восстановительного лечения, профессиональной патологии и медицины и др. Услуги по родовспоможению «Иордан» уже оказывать не собирался. При этом арендатор обязался обслуживать пермячек бесплатно. До 26 марта 2015 года «Иордан», по информации мэрии, должен инвестировать в помещение более 18 млн руб.
Я не он, он не я
Тем временем клиники женского здоровья не видать. Вместо этого «Иордан» занялся коммерческой деятельностью – решила епархия подзаработать. Теперь в здании разместился ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения». Центр арендует у «Иордана» второй этаж и часть третьего. Об этом нам рассказал Евгений ЛОПАТИН, замдиректора данного центра.
Центр заключил договор субаренды с ООО «Иордан» 20 июня. Помещения же были готовы для въезда 6 августа.
Евгений Лопатин: «Договор аренды заключен на год. Но мы решили, что будем продлять его. Помещения нас вполне устраивают. Для нашего центра планируется построить отдельное здание в Камской долине. Но еще неизвестно, когда приступят к работам».
На втором этаже располагается поликлиника, на третьем – стационар. В здании также находится стационар детского офтальмологического отделения ГКБ № 2 (которая вскоре переедет в детскую хирургию № 15). К слову сказать, другую часть здания уже больше года арендует частная клиника «Надежда».
Пообщались мы и с директором «Иордана» Азимжоном НАЗАРОВЫМ (он, кстати, сотрудник канцелярии епархии). Выслушав вопрос о том, зачем пермская РПЦ занялась коммерческой деятельностью, он стал отпираться, заявлять, что он вовсе не Азимжон (свое «настоящее» имя так и не назвал – для нас это, по его словам, «не имеет значения»).
Азимжон Назаров: «Перезвоните через 5 минут, вам ответит директор «Иордана», и вы сразу поймете, что это он, у него голос другой. Я случайно взял трубку».
Однако на нашу просьбу поговорить с Назаровым пригласили именно его. Директор «Иордана» отказывается отвечать на наши вопросы уже не в первый раз и постоянно бросает трубку. Вопросы о судьбе здания бывшего роддома для него неприятны.
Почему здание, в капремонт которого были вложены бюджетные деньги, «ушло» без конкурса? На каком основании «Иордан» сдает помещения в субаренду? Роддому, по словам Александра Щепина, тут не бывать точно. Не бывать, видимо, и клинике женского здоровья. А уголовные дела? Появятся или нет?
Комментарии
Александр ЩЕПИН, бывший заведующий роддомом «Аист»:
– В этой истории явная коррупционная составляющая. Ремонт не был запланирован руководством «Аиста». Не было ни сметной стоимости работ, ни проекта. Конкурс также не объявляли. Во время ремонта постоянным гостем реконструируемых помещений был Максим МЕЗЕНЦЕВ, бывший заместитель руководителя департамента здравоохранения. Постоянно наведывался он туда и будучи главврачом горбольницы № 21.
Были оборудованы индивидуальные родовые – неудобные, слишком маленькие. Я указывал на это горздраву, но мне отвечали, что «вопрос не обсуждается». И потом горздрав заявлял, что здание роддома не соответствует санитарным нормам. Естественно, ведь проекта не было! Кроме того, 4-й этаж так и не отремонтирован.
А сейчас здесь надолго устроился федеральный центр управления рисками... Это просто-напросто бизнес. Считаю, что епархии получать прибыль со сдачи в субаренду очень удобно. Тем не менее обстановка в родильных отделениях города в связи с их перегруженностью остается крайне напряженной. Роддома работают в авральном режиме. За последние годы в Перми закрыто три родильных отделения. Кроме того, поток рожениц постоянно перебрасывается из одного отделения в другое, даже в отделения возле Краснокамска. Это создает большое напряжение в работе профильных специалистов и огромное неудобство для женщин. Всё это результаты «оптимизации» здравоохранения.
Дмитрий МАХОНИН, руководитель Пермского УФАС России:
– Правомерность сдачи «Иорданом» здания бывшего роддома «Аист» в аренду должна проверить прокуратура. Может это сделать и краевое УФАС. Проверку мы еще не начинали, информация об «Иордане» к нам поступила впервые.
Евгения Ахмедова
«Пермский обозреватель»
![](img/but1_comm.gif)
![](img/but2_comm.jpg)
Другие публикации
4.02.2025
Недавно Александр Дюков, известный своей скандальной репутацией и являющийся председателем правления госкомпании "Газпром нефть", был вновь переизбран президентом Российского футбольного союза (РФС).
Это произошло в третий раз, причем Дюков был единственным кандидатом на этих «выборах».
В этом нет ничего удивительного, особенно учитывая громкий скандал с его приятелем Сергеем Анохиным, который попал в СИЗО за дела со взятками. Напомним также, что еще два года назад Анохин работал в РФС, а Дюков входит в исполнительный комитет РФС с 2014 года, то есть эти двое тесно взаимосвязаны.
Хочется напомнить, что БК "Фонбет" – генеральный спонсор РФС. И вполне возможно, что Анохин, который уже начал давать показания следователям, может вырыть большую "яму" и для якобы непотопляемого Дюкова, который так горячо мечтает занять место Алексея Миллера в Газпроме.
Но и Александр Дюков вдруг заговорил: он "раскрыл" некие обстоятельства задержания Анохина.
"Задержание генерального директора букмекерской компании "Фонбет" Сергея Анохина не касается его деятельности во время нахождения на посту вице-президента Российского футбольного союза (РФС)", - заявил Дюков на пресс-конференции. - Больше информации нет, ведётся следствие. Давайте дождёмся его результатов".
Но, напомним, Сергей Анохин являлся вице-президентом и членом исполкома РФС с 2016 по 2022 гг., также работал в ФК "Химки", ФК "Строгино" и Федерации футбола Москвы.
Получается, многие годы Анохин и Дюков могли тесно пересекаться по футбольным делам и «решать вопросы»?
Почему же сегодня Дюков так стремительно уходит "в кусты"?
По всей видимости, Дюкову есть что скрывать?
30.01.2025
На рынке соседствующего с Уралом Казахстана сегодня складывается крайне тревожная ситуация, особенно в контексте биржевых торгов с нефтепродуктами, сообщают информированные читатели в редакцию «Компромат-Урал». В то время как цены на топливо продолжают расти без явных оснований, а государственные органы продолжают демонстрировать бездействие, ситуация выходит за рамки простых рыночных колебаний. Явно прослеживается влияние "старого Казахстана" - тех структур и групп, которые продолжают управлять ключевыми секторами экономики, несмотря на обещания реформ и перемен. На фоне этих процессов растет ощущение, что экономика продолжает оставаться в руках ограниченного круга лиц, несмотря на заявления о необходимости преобразований.
Торговля углём, сжиженным газом и другими нефтепродуктами через контролируемую "старой элитой" биржу АО «Евразийская торговая система» вырисовывает картину монополизации, где решения о росте цен принимаются без логики, а прибыль делится между «своими». Биржа, фактически подконтрольная старым элитам, остаётся вне контроля государственных органов, что позволяет ей продолжать действовать в интересах узкого круга. В результате рынок нефтепродуктов становится не только непрозрачным, но и уязвимым для манипуляций. Это также связано с продолжающимся взаимодействием с сомнительными иностранными компаниями, что лишь усугубляет ситуацию.
27.01.2025
«Кошелёк Медведева» Игорь Ханукович Юсуфов и его отпрыск Виталий боятся компромата
Скандально известный долларовый миллиардер Игорь Юсуфов, известный как «кошелёк» семьи Дмитрия Медведева, старательно удаляет из поисковиков Google и «Яндекса» ссылок на сайты, рассказывающие о его связях с бывшим президентом и его имуществе, выяснило издание «Вёрстка».
Сын Игоря Юсуфова Виталий подавал иск к изданиям «Проект» и «Медуза», а также YouTube.
Чтобы удалить ссылки на статьи о себе из «Яндекса» Юсуфов воспользовался законом о «праве на забвение». Теперь при поиске страниц, содержащих имя миллиардера «Яндекс» выдаёт дисклеймер, что «часть результатов поиска скрыта в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 264-ФЗ».
Для того, чтобы воспользоваться «правом на забвение» Юсуфов должен был предоставить решение суда, подтверждающее ложность опубликованной информации. Вероятно, таким решением стало постановление по иску от Виталия Юсуфова, сына миллиардера, к изданиям «Проект» и «Медуза», а также YouTube.
В 2023 году Юсуфов-младший требовал от «Проекта» удалить текст о том, как его семья стала держателем тайного бизнеса и активов Медведевых. От YouTube требовалось удалить видео-версию расследования, а от «Медузы» — перепечатку материала. В августе 2023 года суд отказал истцу. Однако, как обнаружила «Вёрстка», в марте этого года суд апелляционной инстанции пересмотрел решение в отношении «Проекта» и обязал издание удалить статью и выпустить опровержение.