C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Снегири», «Апельсин», «Аврора»… Обманутые дольщики Кургана требуют уголовного преследования за долгострои
28.06.2016
Накануне получил развитие скандал с голодовкой обманутых пайщиков ЖСК «Авиатор» жилищного комплекса «Кольцово» в Екатеринбурге. Как передает обозреватель проекта «Компромат-Урал», акция протеста граждан, которые остаются без оплаченных квартир в долгострое, завершилась возбуждением уголовного дела по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение в особо крупном размере) в отношении руководства ЖСК «Авиатор».
Ситуацию лично контролируют заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарев и прокурор Свердловской области Сергей Охлопков. Ранее, 22 и 23 июня, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства облпрокуратуры Андрей Курьяков и прокурор Октябрьского района Екатеринбурга Александр Юровских лично встречались с инициативной группой пайщиков «Авиатора».
Между тем, по данным редакции «Компромат-Урал», протестное движение обманутых дольщиков в УрФО продолжает расширяться. Так, сегодня массовая протестная акция доведенных до отчаяния людей, которых девелоперы оставили без квартир, прошла в Кургане. Правда, ни прокурор Курганской области Игорь Ткачев, ни врио городского прокурора Кургана Галина Емельянова с возмущенными гражданами не встречались. Неужели потому, что те пока не голодают?
«МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ УШЕЛ НЕПОНЯТНО КУДА». ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ ВЫШЛИ НА МИТИНГ В КУРГАНЕ
Они требуют ключей от новых квартир и наказания застройщиков и чиновников
Сегодня, 28 июня, в Кургане у кинотеатра «Россия» прошел митинг обманутых дольщиков жилых комплексов «Снегири», «Апельсин», «Аврора», которые так и не получили в срок ключи от своих новых квартир. Глава Кургана Сергей Руденко предложил вариант решения вопросов. С ним согласились. Подробности – в материале...
Несколько сотен курганцев собрались сегодня на пятачке у кинотеатра «Россия» на митинг в знак протеста против бездействия застройщика – ООО «СМУ КПД», которое приостановило строительство жилых комплексов «Аврора», «Снегири» и «Апельсин», где по проектам должно быть возведено более двух десятков многоквартирных домов.
Сроком окончания строительства в договорах был декабрь 2015 года. Но дома не сданы до сих пор.
«Чтобы купить квартиру, мы взяли ипотечный кредит, – рассказывала в микрофон жительница Кургана Елена. – Нам пришлось продать прежнюю квартиру и жить на съемной. Теперь мы платим кредит, оплачиваем съемную квартиру, и получается, что федеральные деньги материнского капитала ушли непонятно куда. Наша съемная квартира рядом с комплексом «Апельсин», и больно смотреть, как строительство и отделка приостановлены во всех домах. Двери во всех подъездах заварили, а территорию охраняет всего один охранник. Ходят слухи, что мы будем достраивать дома за свой счет».
«Наш дом в ЖК «Аврора» уже фактически готов, но энергетики отключили стройку, и строители не могут закончить объект. А прораб Балахнин готов доделать все, как надо», – жаловалась дольщица Татьяна в кругу знакомых.
Максим Марков рассказал, что он взял ипотеку в ЖК «Апельсин», но все планы семьи рухнули. «Нам надо не только кричать в интернете о наших бедах, но и выходить на улицу. Нам надо организоваться, если не будет никаких подвижек», – считает он.
На митинге объявлено, что часть кредиторов СМУ КПД подала иск в арбитраж, но суд отказался вводить процедуру наблюдения в фирме. Митингующие тем временем подписывали резолюцию митинга с требованием решить их проблемы. Они требуют личного контроля губернатора за достройкой домов, постоянного отчета о ходе работ и, конечно, наказания (вплоть до уголовного) руководителей СМУ КПД «за мошенничество», а также – «за халатность и бездействие» – директора областного департамента строительства Нияза Юсупова, председателя комитета по строительству и архитектуре Юрия Выродова.
В это же время шел сбор подписей под обращением к губернатору и в облизбирком, в котором курганцы пригрозили, что если их требования по сдаче домов не будут выполнены, они откажутся от участия в выборах в Госдуму…
Участники митинга хотят, чтобы власти города помогли им – чтобы они не остались без денег и без квартир. Ранее обращения к губернатору, в прокуратуру и другие инстанции не принесли результата. «Мы надеемся на администрацию Кургана», – заявили митингующие.
Сегодня на митинге заместитель сити-менеджера города, директор департамента ЖКХ Святослав Рудаев сообщил: «Ситуация непростая, но мы уже создали рабочую группу. Найдены дееспособные представители СМУ КПД и понят алгоритм, как достраивать эти дома». Рудаев пригласил всех в мэрию для составления реестра дольщиков и «чтобы каждый услышал, что и кем будет сделано». А депутат облдумы Юрий Ярушин заметил, что он «целиком на стороне участников митинга, но вопрос очень сложный, и проблема не только в Кургане».
Организатор митинга Оксана Глазырина делала заявку на участие в 400 человек. Возле кинотеатра их было меньше, но в зал мэрии Кургана все же пришли около 300 человек.
Глава Кургана Сергей Руденко сообщил им, что будет лично заниматься координацией действий застройщика, энергетиков и других партнеров строителей, и предложил составить полный реестр всех дольщиков, чтобы персонально решить вопросы по каждому. Всего квартир, строящихся в трех жилых комплексах, дожидаются около тысячи семей. Глава Кургана отвел на оргвопросы полторы недели, объявив, что «с 11 июля начнется объезд всех объектов и конкретное обсуждение дел с представителями каждого подъезда до тех пор, пока вы не получите ключи от своих квартир». «Выберите представителей прямо сейчас, это сэкономит нам время», – предложил Сергей Руденко.
Он сообщил, что застройщик уже получил подтверждение Ханты-Мансийского банка на финансирование оставшихся работ. «Это значит, что сдача домов будет обязательно», – пояснил глава Кургана.
Отметим, что ведущим митинга был представитель эсеровского Центра защиты прав граждан, молодые люди с его эмблемами собирали подписи под резолюцией, а партийный сайт «Домовой совет» активно пропагандировал этот митинг в Рунете. Комментируя итоги встречи с курганцами, Сергей Руденко подчеркнул, что он категорически против перевода проблем дольщиков в политическую плоскость.
«Безнравственно, на мой взгляд, использовать эту ситуацию для зарабатывания ложного авторитета», – сказал глава Кургана. И особо подчеркнул: «Я разговаривал с гендиректором СМУ КПД Павлом Ждановым, он намерен завершать строительство и сдавать дома их владельцам».
Как отмечают наблюдатели, муниципалитет фактически не имеет полномочий на вмешательство в отношения между застройщиком и дольщиком, но обстановка явно заставляет мэрию брать на себя роль антикризисного координатора действий всех заинтересованных сторон.
Павел Овсянников
«ФедералПресс»
Другие публикации
18.12.2024
Зачем Махонину Хлебников. Пермский Фонд капремонта кормит госконтрактами «своих»
Некоторое время назад губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провёл первое заседание так называемой рабочей группы «Конкуренция и развитие конкурентных процедур в экономике», напоминает обозреватель редакции «Компромат-Урал». Прозвучавшие там громкие декларации полностью противоречат сложившейся в регионе порочной практике заключения госконтрактов с компаниями, связанными с чиновниками из близкого окружения Махонина. В качестве примера бывший депутат пермского Заксобрания Илья Лисняк, проживающий за границей и ставший главным оппонентом действующего губернатора, приводит региональный Фонд капремонта и его гендиректора Владимира Хлебникова. В Фонде практикуется коррупционная схема, заключающаяся в «отсечении» ненужных подрядчиков сначала путём отказа от авансирования и согласования внесения изменений в проектно-сметную документацию, затем – затягиванием подписания актов и перечисления оплаты за выполненные работы. В итоге контракты получают фирмы, пользующиеся покровительством самого Хлебникова, а также его зама Константина Савина, бывшего главного инженера Фонда Константина Горячих и действующего зампреда краевого правительства Андрея Кокорева, курирующего сферу ЖКХ. Речь идёт о таких компаниях, как «УралСтройАльянс», «МонолитЭнергоПром», «ЭкоСтройМонтаж» и др. «Придворные» подрядчики «осваивают» на бюджетных контрактах десятки миллионов рублей, при этом информация о договорах, как правило, не размещается на сайте Единой информационной системы в сфере закупок, что делает бесполезными механизмы публичного контроля. Нарушения в работе пермского Фонда капремонта неоднократно выявляли ФАС, Госжилнадзор, Контрольно-Счетная палата. В прошлом году в отношении сотрудников учреждения было возбуждено уголовное дело о служебном подлоге. Однако возглавляющему Фонд Владимиру Хлебникову удаётся избегать ответственности благодаря поддержке губернатора Махонина и родственным связям в Москве.
26.11.2024
Гильварг подчищает хвосты. «Русский хром» продавали фейковыми сделками, тайком от ФНС и ФАС?
Предприятия группы MidUral и близкие им юрлица столкнулись с исками на крупные суммы после сделок, направленных на избавление от кредитной нагрузки «Русского хрома 1915» перед продажей его акций группе «Полипласт». Выкупавшие долги юрлица субъекты неожиданно заявили претензии к «Ключевскому заводу ферросплавов», «Ключевской обогатительной фабрике» и «Уралинвестпромстрою». Представители последнего с необходимостью возврата средств не соглашаются, указывая на «притворность собственных сделок», использованных для дальнейших манипуляций по очищению от долгов «Русского хрома 1915» перед «Россельхозбанком».
Представители адвокатского сообщества указывают как на налоговые последствия, в результате которых «Уралинвестпромстрой» мог сэкономить на НДС, так и вероятный сценарий по обходу согласований с ФАС продажи акций первоуральского завода. В группе MidUral при этом, судя по всему, ведут ревизию сделок, связанных с выкупом займов предприятий от иных банков с участием покупателей активов ИП Евлоева и «ЭМА Инвест», за которыми в результате оказались закреплены права требования на десятки миллионов долларов.
Близкие к скандально известному коммерсанту Сергею Гильваргу юрлица обратились в Арбитражный суд Свердловской области с требованием изменить итоги ряда сделок, заключённых в связи с продажей акций АО «Русский хром 1915» (ныне переименовано в АО «Хромпик») компаниям группы «Полипласт».
25.11.2024
Мельников и Попелюх подсели на проблемные активы. «Юридический» распил в госкорпорации АСВ
В период, когда госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов», АСВ, руководил Юрий Исаев, в 2019-2020 годах в официальном медиаполе указывалось, что эта структура полностью откажется от услуг привлечённых юридических фирм, и единственный вариант взаимодействия с АСВ будет возможен на условия судебного финансирования.
В реальности АСВ первоначально практически отказалось от услуг привлечённых организаций практически по всем ликвидируемым банкам, кроме тех, за продолжение работы с которыми проголосовал комитет кредиторов.
Суть оптимизации задумывалась так: АСВ отказывается от взаимодействия со сторонними юркомпаниями, так как им приходится выплачивать постоянную абонентскую плату плюс вознаграждение от взысканных сумм, вместо этого нанимает юристов в штат по трудовому договору и существенно экономит деньги.
Однако источники, оказавшиеся в поле зрения редакции «Компромат-Урал», сообщают, что замглавы АСВ Александр Попелюх (в октябре 2024 года задержан сотрудниками ФСБ и арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве) вместе с гендиректором АСВ Андреем Мельниковым нашли выход из ситуации, когда формально Агентство действительно отказалось от номинации "Привлеченные фирмы", придумав номинацию "Услуги по возврату проблемных активов".
В данную категорию вошли всего шесть фирм, у которых, по информации с их сайтов, единственный крупный контрагент - АСВ: Вектор Права, Юрэнергоконсалт, Джи Ар Лигал, Асгард, МЮЗКА.