C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
За что скандалёзный бизнесмен Рустэм Магдеев может благодарить московскую судью Елену Ивахову и её казанских коллег?

30.05.2019
Более полугода назад общественности стали известны резонансные действия судьи Черёмушкинского райсуда Москвы Елены Иваховой в интересах одиозного предпринимателя из Татарстана Рустэма Магдеева. Его называют человеком из ближайшего окружения президента РТ Рустама Минниханова. В октябре 2018 года издание ПАСМИ сообщило, что «Московский суд помогает татарстанскому бизнесмену в борьбе с компроматом. Решения об удалении неугодных публикаций принимаются в массовом порядке без представителей СМИ-ответчиков. Журналисты просят председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову проверить деятельность столичной судьи Елены Иваховой. По их данным, эта служительница Фемиды безосновательно выносит решения об удалении с порталов популярных изданий журналистских расследований, касающихся татарстанского коммерсанта Рустэма Магдеева. При этом редакции узнают об обеспечительных мерах лишь постфактум и не имеют возможности обжаловать решения».
«Представители таких редакций как «Независимая газета», «Век», The Moscow Post, «Руспрес», которых судья Ивахова обязала удалить публикации о Магдееве, даже не были в суде и о каких-либо претензиях татарстанского бизнесмена узнавали лишь после того, как получали соответствующие письма из Роскомнадзора. Ни их, ни другие ресурсы Магдеев не привлекал в качестве ответчиков. «Почему? Наверное, понимая, что обязательный вызов и явка представителей медиа в судебные заседания, их контраргументы и открытое разбирательство сведут на нет весь замысел – тихо и быстро зачистить контент через судью Ивахову».
«При этом на сайтах районных судов Москвы отсутствуют тексты определений, вынесенных судьей Иваховой об удалении публикаций. Однако там можно найти информацию, что во всех исках «оскорбленного» коммерсанта ответчиком фигурирует мало кому известное ООО «Галар». Его представители не являются на заседания, но это не мешает судье принимать «обеспечительные меры» и обязывать СМИ удалять публикации.
По мнению журналистов, господин Магдеев намеренно выбрал столь странного ответчика, от которого его «доброе имя» вряд ли сильно пострадало, и который явно не был первоисточником для обилия других публикаций. Кроме того, СМИ не исключают, что и ООО «Галар», и оформленный на него сайт compromat-weka.ru были лишь специально сконструированным ответчиком для искусственной блокировки журналистских расследований.
Тогда же был публично поставлен вопрос о недобросовестном применении полномочий Черемушкинским судом в интересах Магдеева и сообщении этих сведений главе Администрации президента Антону Вайно, председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, директору ФСБ Александру Бортникову и непосредственно главе Мосгорсуда Ольге Егоровой.
Спустя некоторое время подробное расследование о связке «коммерсант Магдеев – судья Ивахова», а также об отношениях с судьями Татарстана выпустило издание «Версия»:
«29 сентября редакция («Версии» - прим. «Компромат-Урал») получила письмо из Роскомнадзора с требованием удалить один из наших материалов о Рустэме Магдееве. Статья должна быть удалена в течение суток, в противном случае весь сайт «Версии» будет заблокирован на территории России. Понятное дело, мы решили выяснить причины блокировки. Но чиновники Роскомнадзора ответили только, что это сделано в соответствии с неким судебным решением. Каким именно – они сообщить не смогли. Чтобы сохранить работоспособность сайта, редакции пришлось деактивировать указанный материал. Дальше мы отправились в суд.
Юридическая служба «Версии» подала против Роскомнадзора иск с требованием признать блокировку неправомерной. Мы понимали, что ведомство действует по закону, и потому суд встанет на его сторону. Разбирательство с чиновниками было нужно нам, чтобы в рамках него они раскрыли судебный акт, в соответствии с которым статья о Магдеева должна быть удалена с нашего сайта. Мы выяснили, что речь идёт об определении Черёмушкинского районного суда Москвы по иску Рустэма Магдеева к некому ООО «Галар». Редакция впервые услышала это название, никакого отношения к ООО «Галар» мы никогда не имели. Каким образом иск Магдеева к этой организации коснулся нашего издания, оставалось неясным.
Ни в каких разбирательствах с Магдеевым в Черёмушкинском суде мы не участвовали. По этой причине помощник судьи отказался предоставить нам материалы дела. Но, поскольку оно едва не привело к блокировке сайта «Версии» на территории России, юридическая служба начала попытки войти в него в качестве третьей стороны. Мы узнали об определении Черёмушкинского суда с большой задержкой, но нашим юристам удалось восстановить сроки подачи частной жалобы по этому делу. Правда, жалоба была подана 20 ноября, а дату её рассмотрения суд до сих пор не назначил.
Сейчас мы знаем только то, что Рустэм Магдеев подал к ООО «Галар» иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также о нарушении его права на изображение. Насколько нам известно, ООО «Галар» управляло интернет-сайтом, который не был зарегистрирован как СМИ. Мы не знаем, какая информация о Магдееве была опубликована на этом сайте, и поэтому не можем дать ей какую-либо оценку. Как получилось, что в рамках рассмотрения этого дела суд постановил заблокировать статью на нашем ресурсе, которая, вдобавок ко всему, была выжимкой из большого журналистского расследования наших коллег из электронной газеты «Век»?
Получилось это следующим образом. Рустэм Магдеев попросил суд принять меры по обеспечению своего иска к ООО «Галар». А именно – заблокировать 50 публикаций на различных сайтах. В том числе, статью на сайте «Версии». По мнению Магдеева, присутствие этих материалов в сети якобы может помешать исполнению решения суда. Судья Черёмушкинского районного суда Елена Ивахова удовлетворила это странное требование. Странное оно потому, что истец не доказал, что наш текст порочит его честь, достоинство и деловую репутацию. Господин Магдеев вообще не предъявил к нам никаких требований в рамках, непосредственно, иска к ООО «Галар»! Тем не менее, редакцию вынудили скрыть этот общественно важный материал.
И это не единственная подобная история. В похожей ситуации, по решению Елены Иваховой оказались наши коллеги из электронной газеты «Век». Но не только. От редакции портала «Право.ру» Роскомнадзор потребовал удалить перевод статьи британской The Times, в которой идёт о речь о взаимоотношениях Рустэма Магдеева с ювелирным домом Graff Diamonds. Причём требование это было основано на решениях Советского районного суда Казани в рамках иска Магдеева к некому ООО «Риал». По сути, судьи Марат Сулейманов и Альфред Хакимзянов сделали то же, что их московская коллега Елена Ивахова. Но если связи Рустэма Магдеева в судебных органах Татарстана вряд ли кого-то удивят, то как объяснить ситуацию с Черёмушкинским судом?
Отмывание денег, отмывание репутации
У нас есть основания предполагать, что ООО «Галар» тем или иным образом могло быть аффилировано с героем наших публикаций (сейчас организация с похожими данными числится в реестре юрлиц как ликвидированная). Иск в отношении неё мог быть подан Магдеевым с целью заблокировать десятки разоблачительных статей о нём, лишив при этом журналистов возможности отстоять свою позицию. «Версия», а также другие издания, чьи тексты попали под эту блокировку, не являлись сторонами процесса, поэтому не были уведомлены об иске Магдеева. Журналисты не были вызваны в суд, они не смогли дать необходимые пояснения и предоставить документы, подтверждающие результаты их расследований. Повторим: мы с огромным трудом получили судебный акт, на основании которого производилась блокировка.
Редакция «Версии» рассчитывает, что ей всё-таки будет предоставлена возможность отстоять свой материал в рамках открытого и беспристрастного судебного заседания. Публикация в СМИ может быть удалена только в случае, если истец докажет, что её содержание порочит его честь, достоинство и деловую репутацию. Порочащей она может являться только при одновременном соблюдении трёх условий. Во-первых, информация в ней должна быть ложной, во-вторых – негативной. В-третьих, она должна быть сформулирована в виде утверждения о факте. Факты отличаются от мнений и предположений. Закон защищает право журналиста и любого гражданина на высказывание версий и оценочных суждений. Но в случае с блокировками сайтов по искам Магдеева это, по-видимому, перестало работать.
Проще говоря, Магдеев должен доказать ложный характер опубликованного материала. Если этого не произойдёт, но решение о блокировке не будет отменено, то получится, что бизнесмен и его юристы «взломали» российскую систему правосудия. Получится, что кто угодно может использовать Роскомнадзор не для защиты своего честного имени, а для давления на независимые СМИ. А ведомство будто бы не возражает, что его возможности применяют не по назначению. Не стоит ли чиновникам федеральной службы сначала связываться с судом, чтобы понять все нюансы решения, а уже потом брать под козырёк и блокировать сайты?
По своей природе эта схема чем-то похожа на «молдавский ландромат». Организаторы масштабной прачечной, через которую из России нелегально вывели гигантские суммы, тоже использовали государственные органы втёмную. От имени подставных иностранных фирм мошенники предоставляли в российские суды фиктивные договора займа и контракты на поставку несуществующих товаров. Суды выдавали постановления о взыскании этих «бумажных» долгов, а Федеральной службе судебных приставов приходилось обеспечивать перевод десятков миллионов долларов в офшорные юрисдикции. Схема эта, можно сказать, работала автоматически – поэтому и назвали её «ландроматом» (в честь автомата в прачечной). Что, если «блокомат» – механизм легализации блокировок сайтов, о котором мы рассказали выше – придумали те же самые люди?
По самым скромным оценкам, три года работы «молдавской прачечной» обошлись потерей российской экономикой примерно 1 трлн рублей. Создатели «ландромата», очевидно, считали, что нашли универсальный способ обходить закон. Однако уголовные дела, возбуждённые против них не только в России, но и на Западе, указывают на обратное. Создателям «блокомата» для российских СМИ стоит об этом помнить». Конец цитаты.
Несмотря на все «цензурные» потуги скандально известного бизнесмена Магдеева (скорее, даже благодаря им), информация о Рустэме Эльбрусовиче распространяется и дополняется новыми компрометирующими фактами. Странные действия Магдеева привлекают общественное внимание к судьям, (москвичка Ивахова, казанцы Сулейманов и Хакимзянов) которые подписывают определения и решения в его пользу. Эти служители Фемиды надолго взяты «на заметку» прессы. Редакция «Компромат-Урал» следит за развитием скандала и принимает сообщения читателей: kompromat-ural@protonmail.com
Анатолий Амиров
«Компромат-Урал»
Контекст:
Связанный с президентом Татарии одиозный коммерсант Рустэм Магдеев «вертит» местными судьями?
«Чистенький» кошелёк президента Минниханова. Как Рустэм Магдеев вовлёк в скандал судей и РКН


Другие публикации
10.02.2025
В последние дни в СМИ обсуждается скандальный приговор, вынесенный бывшему следователю Следственного комитета РФ Артёму Фазлетдинову за фабрикацию уголовного дела. Этот персонаж известен аудитории проекта «Компромат-Урал», в разное время наша редакция опубликовала несколько эксклюзивных материалов о господине Фазлетдинове.
30 января 2025 года в Белорецком межрайонном суде Башкирии под председательством судьи Анны Трофимовой вынесен приговор экс-заместителю руководителя Белорецкого межрайонного следственного отдела и адвокату Кировского районного филиала БРКА Артёму Фазлетдинову. Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 286 и частью 3 статьи 159 во взаимосвязи со статьей 30 УК РФ.
Согласно приговору, Фазлетдинову назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, ему запрещено занимать должности в органах власти и правоохранительных органах, а также он лишён звания капитана юстиции. В момент провозглашения приговора он взят под стражу.
Предыстория уголовного дела против Фазлетдинова началась 2 мая 2023 года, когда Следственным управлением СКР по Башкортостану было возбуждено уголовное дело. Фазлетдинов проходил службу в СКР с 2014 по 2021 годы. 8 февраля 2018 года, находясь в здании Белорецкого межрайонного следственного отдела, он составил и зарегистрировал подложный рапорт о якобы преступных действиях Рамиса Даньянова, руководствуясь личной неприязнью. В этом документе тогдашний следователь Фазлетдинов указал заведомо ложные сведения о том, что Даньянов, находясь в Белорецком межрайонном следственном отделе, оскорбил его нецензурными выражениями.
4.02.2025
Недавно Александр Дюков, известный своей скандальной репутацией и являющийся председателем правления госкомпании "Газпром нефть", был вновь переизбран президентом Российского футбольного союза (РФС).
Это произошло в третий раз, причем Дюков был единственным кандидатом на этих «выборах».
В этом нет ничего удивительного, особенно учитывая громкий скандал с его приятелем Сергеем Анохиным, который попал в СИЗО за дела со взятками. Напомним также, что еще два года назад Анохин работал в РФС, а Дюков входит в исполнительный комитет РФС с 2014 года, то есть эти двое тесно взаимосвязаны.
Хочется напомнить, что БК "Фонбет" – генеральный спонсор РФС. И вполне возможно, что Анохин, который уже начал давать показания следователям, может вырыть большую "яму" и для якобы непотопляемого Дюкова, который так горячо мечтает занять место Алексея Миллера в Газпроме.
Но и Александр Дюков вдруг заговорил: он "раскрыл" некие обстоятельства задержания Анохина.
"Задержание генерального директора букмекерской компании "Фонбет" Сергея Анохина не касается его деятельности во время нахождения на посту вице-президента Российского футбольного союза (РФС)", - заявил Дюков на пресс-конференции. - Больше информации нет, ведётся следствие. Давайте дождёмся его результатов".
Но, напомним, Сергей Анохин являлся вице-президентом и членом исполкома РФС с 2016 по 2022 гг., также работал в ФК "Химки", ФК "Строгино" и Федерации футбола Москвы.
Получается, многие годы Анохин и Дюков могли тесно пересекаться по футбольным делам и «решать вопросы»?
Почему же сегодня Дюков так стремительно уходит "в кусты"?
По всей видимости, Дюкову есть что скрывать?
30.01.2025
На рынке соседствующего с Уралом Казахстана сегодня складывается крайне тревожная ситуация, особенно в контексте биржевых торгов с нефтепродуктами, сообщают информированные читатели в редакцию «Компромат-Урал». В то время как цены на топливо продолжают расти без явных оснований, а государственные органы продолжают демонстрировать бездействие, ситуация выходит за рамки простых рыночных колебаний. Явно прослеживается влияние "старого Казахстана" - тех структур и групп, которые продолжают управлять ключевыми секторами экономики, несмотря на обещания реформ и перемен. На фоне этих процессов растет ощущение, что экономика продолжает оставаться в руках ограниченного круга лиц, несмотря на заявления о необходимости преобразований.
Торговля углём, сжиженным газом и другими нефтепродуктами через контролируемую "старой элитой" биржу АО «Евразийская торговая система» вырисовывает картину монополизации, где решения о росте цен принимаются без логики, а прибыль делится между «своими». Биржа, фактически подконтрольная старым элитам, остаётся вне контроля государственных органов, что позволяет ей продолжать действовать в интересах узкого круга. В результате рынок нефтепродуктов становится не только непрозрачным, но и уязвимым для манипуляций. Это также связано с продолжающимся взаимодействием с сомнительными иностранными компаниями, что лишь усугубляет ситуацию.