C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Устроим тебе девяностые! Твой имидж – в говно!» Ректор ТИУ Новоселов угрожает расправой и козыряет фамилиями подчиненных Сечина и Алекперова

19.12.2016
Обозреватели портала «Компромат-Урал», как и обещали, разбираются в коррупционных скандалах вокруг ректора федерального государственного «Тюменского индустриального университета» Олега Новоселова. В этом нам помогают участники группы «Тюменский инсайд» соцсети Facebook. 14 декабря на ее ленте появилось сообщение: «Свежие новости по делу ректора ТИУ Олега Новоселова. Проректор по экономике Елена Романюта помещена под домашний арест, сам Новоселов пока под подпиской о невыезде. Проректор по стратегическому развитию Александр Ошибков - исчез в неизвестном направлении вместе с недавно купленным «Мерседесом». На днях следователи предложили Новоселову предъявить содержимое сейфа в его кабинете. После отказа сейф был вскрыт специалистами из МЧС...». Кроме того, источники редакции «Компромат-Урал» в окружении Олега Новоселова сообщают, что он до последнего пытался «продавить ректорат строяка на нужные показания». Речь идет о руководстве бывшего Архитектурно-строительного университета, присоединенного к ТИУ как к опорному вузу. «Сначала пытался вызвать их на беседу к своим адвокатам (которых нанял аж три!!!), а затем лично. Людей вызывали на коллективную «прокачку» в присутствии Новоселова, Романюты и начальника службы безопасности Станислава Жаренко. Кстати, последний по каким-то причинам был уволен из тюменского УФСБ и после приглашения на работу в ТИУ притащил за собой свою команду», - поясняют наши собеседники.
По данным редакции «Компромат-Урал», скандалы, связанные с ректором ТИУ Олегом Новоселовым, уже муссируется в окружении главы Минобрнауки России Ольги Васильевой и руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова. Более того, эхо событий в ТИУ докатилось до топ-менеджеров нефтяных гигантов «Роснефть» и «ЛУКойл» Игоря Сечина и Вагита Алекперова. Дело в том, что в Москву из Тюмени направлена аудиозапись, где Новоселов, угрожая своему бывшему подчиненному Владимиру Долгушину, прикрывается своими связями с экс-директором ФСИН России, а ныне зампредправления «Роснефти» Юрием Калининым и вице-президентом «ЛУКойла» по управлению персоналом и безопасности, членом Общественного совета Минобороны России Анатолием Москаленко. Запугивающим тоном ректор ТИУ обещает жертве своих угроз «устроить девяностые» и втоптать «имидж в говно» (это словечко ректор Новоселов смакует сразу после окончания 25 минуты аудиоролика). Узнавшие о выходках главы ТИУ коллеги не стали молчать и коллективно обратились с открытым письмом к министру образования и науки Ольге Васильевой (СКАН). Редакция «Компромат-Урал» дословно публикует текст воззвания.
«Министру образования и науки
Российской Федерации
действительному государственному советнику РФ 2 класса
О.Ю. ВАСИЛЬЕВОЙ
Уважаемая Ольга Юрьевна!
Доводим до вашего сведения, что мы, нижеподписавшиеся, являясь сотрудниками ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» (далее ТИУ), а именно структурного подразделения ТИУ - Международного учебно-тренажерного центра (далее МУТЦ), написали заявления на увольнение 17 ноября 2016 г. В результате на нас со стороны руководства ТИУ началось давление. Ниже следует описание нескольких конкретных примеров проявления давления, по которым имеются существенные доказательства (фото, видео материалы и аудиозаписи):
![]() |
Ольга ВАСИЛЬЕВА и Олег НОВОСЕЛОВ |
Написанные заявления первоначально были зарегистрированы в дирекции Института геологии и нефтегазодобычи (далее ИГиН) 18 ноября 2016 г. В дальнейшем, дата регистрации изменилась на 22 ноября 2016 г., путем изменения формата заявлений (то есть, нижние края с пометкой о регистрации были срезаны). В период отработки с 23 ноября нам было отказано в выдаче ключей от рабочих кабинетов. Тем самым нам отказано в доступе к рабочим местам, следовательно, продолжение осуществления нашей трудовой деятельности не представлялось возможным. Тем временем, 23 и 24 ноября комиссия в составе и.о. директора ИГиН - Ваганова Ю.В., ведущего специалиста УМУ отдела ДПО - Боярской Е.Г., ведущего специалиста ОНПК УРП - Жолудевой Т.В., ведущего специалиста ОНПК УРП - Малютиной Т.Ю. составили акты об отсутствии работников на рабочем месте. Опираясь на данные документы, работодатель намеревался уволить всех по статье 81 ТК РФ. Фото и видео - материалы об отказе в выдаче ключей для доступа на рабочие места в приложении 1.1. Кроме того, по распоряжению службы безопасности, запретили пропускать во все корпуса ТИУ директора МУТЦ В.А. Долгушина. При этом вход осуществлялся на абсолютно законных основаниях – через бюро пропусков с предъявлением паспорта. Видео материалы в приложении 1.2.
Мы, нижеподписавшиеся, направили коллективную жалобу по данному факту в прокуратуру центрального АО г. Тюмени. Только после воздействия прокуратуры ТИУ, для того чтобы не развивать скандал, уволил всех сотрудников по собственному желанию, как и было написано в заявлениях.
В соответствии с положением ТИУ о мотивации сотрудников 17.11.2016 г. была направлена и подписана служебная записка, а затем и приказ у директора Института геологии и нефтегазодобычи (Пимнева А.Л.) о начислении стимулирующих выплат за ноябрь 2016 г. сотрудникам МУТЦ на общую сумму 1 088 500 рублей. Приказ также был согласован у сотрудников отдела труда и заработной платы и зарегистрирован в бухгалтерии (копия приказа в приложении 2.1.).
Далее вышестоящее руководство в приказном порядке потребовало исключить из приказа Долгушина В.А. и Земляного А.А. Переделанный приказ (приложение 2.2.) на общую сумму 768 500 был согласован и передан в Отдел труда и заработной платы и зарегистрирован в бухгалтерии под тем же номером и датой.
В день выплаты заработной платы сотрудники не получили стимулирующих выплат по выше обозначенному приказу, так как предположительно предыдущие два приказа были уничтожены и без уведомления сотрудников МУТЦ приказ был переделан, после чего в нем осталось только три сотрудника МУТЦ, Данный приказ зарегистрирован опять той же датой и за тем же номером (приложение 2.3.).
В итоге 12 сотрудников МУТЦ остались без стимулирующих выплат, получив только остатки окладной части заработной платы.
На директора МУТЦ – Долгушина В.А. оказывалось давление и прямые угрозы со стороны ректора ТИУ О.А. Новоселова, в присутствии своих подчиненных: Проректора по экономике и финансам – Романюты Е.А., проректора по стратегическому развитию – Ошибкова А.В., начальника Управления по безопасности – Жаренко С.А., начальника коммерческого Управления – Орлова Е.С.
Встреча состоялась по причине массового увольнения тринадцати сотрудников МУТЦ. Причиной послужила политика руководства ТИУ, связанная с централизацией всех структур дополнительного образования, которая привела к демотивации конкретных исполнителей и руководителей на местах. В ТИУ существовало восемь структур ДПО. В результате политики, проведенной руководством ТИУ, не осталось ни одной. Приказы о расформировании направлялись директорам структурных подразделений посредством электронной системы документооборота. Обсуждения данных решений с руководством этих структур не проводилось. Данная политика привела к массовым недовольствам и увольнениям. Коллектив МУТЦ был вынужден создать собственную образовательную организацию ДПО – «Международный институт дополнительного образования» (далее ООО «МИДО»), для того чтобы продолжать заниматься любимым делом.
На данной встрече разговор начался с принуждения Долгушина В.А. ректором ТИУ – О.А. Новоселовым к перечислению всех оборотных средств за вычетом 1% с ООО «МИДО» на расчетный счет ТИУ за период с сентября по ноябрь 2016г. При этом вопрос ставился таким образом, что у Долгушина В.А. не было выбора отказаться от данного предложения. Мотивировался данный подход тем, что Долгушин В.А. занимал в данный период две должности: Директора МУТЦ ТИУ и генерального директора ООО «МИДО» и не имел на это юридического права, что, безусловно, вызывает сомнение.
![]() |
Зарвавшийся ректор грозит оппонентам "одним звонком" зампреду правления "Роснефти" Юрию КАЛИНИНУ |
От Новоселова О.А. прозвучали следующие угрозы в адрес Долгушина В.А. (далее следуют дословные цитаты):
«Вы, что неубиваемый...», «Данная ситуация станет достоянием общественности...», «Бездействовать я не имею право...», «Вы сами себе на шею наскребаете...», «С коллективом мы отработаем, мы и с Вами отработаем...», «У нас ресурса больше, и попасть в реестр не добросовестных подрядчиков ОАО «НК «Роснефть» Вы сможете по одному моему звонку – помощнику Калинина Юрия Ивановича, или ПАО «ЛУКОЙЛ» - Москаленко Анатолию Алексеевичу, и завтра о Вашей компании ни кто и слышать не пожелает. Более того завязано будет не просто на компанию ООО «МИДО», т.к. можно новую зарегистрировать. Завязано будет на фамилии учредителей, причем того четвертого из Астрахани зацепит тем же самым. Это я так, что сделано будет в первоочередных мероприятиях. Поэтому, чтобы не усугублять ситуацию – с сотрудниками отработайте и объемы передайте...», «Мы заносим компанию ООО «МИДО» в черный список всех производственных компаний...», «После того как переведешь объемы с ООО «МИДО» в Университет, посмотрим сколько будет жить твоя компания, имеешь ли ты право заниматься данной деятельностью или нет...», «Давай по другому разговаривать, хочешь девяностые? Давай устроим тебе девяностые! Мне хватит времени до обеда, чтобы устроить все, что необходимо...», «Дальше ректораты, ученые советы и прочее... И твой здесь имидж в «говно» (дословное цитирование)! Понял?...», «А дальше еще и в Тюмени не дам тебе работать. Везде, где будет всплывать твоя фамилия, везде будет «жижа». Хочешь? Давай работаем. Хватит сопли на кулак наматывать...», «На встрече с бывшими сотрудниками МУТЦ, должно от тебя прозвучать, что в ООО «МИДО» не будет стабильности...».
![]() |
Анатолия МОСКАЛЕНКО из "ЛУКойла" насмешила самоуверенность Новоселова |
Подтверждение данных цитат Новоселова О.А. в приложении 3 - аудиозапись данной встречи.
Дополнительно поясняем, в связи с тем, что для официального обращения в Министерство образования и науки Российской Федерации, возможно, приложить только один электронный файл, просим Вас перейти по ссылке ниже для скачивания вышеуказанных приложений: https://yadi.sk/d/nT5ok3mz32TU8Q
Долгушин В.А., Земляной А.А., Пидлубная Н.Н… (всего 13 подписей)».
Редакция проекта «Компромат-Урал» благодарит информированных читателей (независимо от места работы и службы) за содействие подготовке публикации и будет следить за развитием событий.
Ольга Смолина
«Компромат-Урал»


Другие публикации
7.04.2025
Куй, уходи и сиди! Что стоит за вбросами об уголовном деле экс-главы Свердловской области
Вскоре после недавней отставки губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева появились данные, что этот «птенец гнезда Собянина» стал фигурантом уголовного дела о преступлении коррупционной направленности. За главой региона начали уходить и его ближайшие соратники. Эксперты, с позицией которых ознакомилась редакция «Компромат-Урал», сходятся на том, что в одном из важнейших для обеспечения фронта регионе могут быть серьёзные проблемы с ВПК, которые вскрылись совсем недавно благодаря случаю. Выяснилось, что подобная ситуацию - не первая. Что на самом деле происходит в Свердловской области. Дело Куйвашева - политическое или уголовное?
Слухи о грядущей отставке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева начали расходиться по медиа ещё в феврале. Инсайдеры утверждали, что связано это с проведённым аудитом на военно-промышленных предприятиях, где выявлены якобы некие проблемы. А инициатором проверки выступил назначенный 2 октября 2024 года путинским полпредом в УрФО Артём Жога.
27.03.2025
Не Генсом единым. Кто кормится с государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ
В 2023-2024 годах в регионах Уральского федерального округа организовано регулярное рапортование в аппарат Правительства РФ о состоянии данных в ГИС ЖКХ, размещаемых участниками отрасли. Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что регулярная отчётность выглядит красиво, но к реальности, как любое очковтирательство, не имеет почти никакого отношения: проценты "заполнения" данных в ГИС ЖКХ не отражают ни достоверность этих данных, ни полезность их для граждан или организаций, задействованных в управлении комплексом ЖКХ.
За последние два года не появилось ни регулярного поступления информации о начислениях и оплатах за ЖКУ, ни интеграции с региональными расчётно-кассовыми центрами или ставшей обязательной для всех системы метрологической поверки ФГИС АРШИН, ни стабильных и достоверных данных ресурсоснабжающих организаций, ни даже информации из полностью оцифрованной программы капитального ремонта.
25.03.2025
Кому не угодили прокурор Нижневартовска Ерёменко, бизнес-тесть Азябин и компаньон-олигарх Семёнов
Еременко Александр Васильевич в 2023 году назначен прокурором города Нижневартовска. Свою службу он начал в органах внутренних дел с должности простого участкового в 1999 году после окончания Тюменского нефтегазового университета по специализации техника и технология нефтегазового дела.
Как пишет издание «Рукриминал», по роду своей службы и деловых качеств наш герой дослужился от участкового, собиравшего с ларьков дань, до заместителя начальника оперативно розыскной части по налоговым преступлениям УМВД России по ХМАО-Югре, который курировал самый лакомый и денежный кусок нашей страны.
В период службы в 2003 году формально окончил Тюменский государственный университет по специализации «государственное и муниципальное управление» по специальности «юрист-менеджер».