C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Оккупай Тюмень! Молодые многодетные семьи готовы к акциям протеста против правительства Якушева, коррупции и социальной несправедливости
3.10.2014
Несмотря на самоуверенность и внешнее спокойствие, которые демонстрирует победивший на недавних безальтернативных «выборах» губернатор Тюменской области Владимир Якушев (на фото – слева от уральского полпреда Игоря Холманских), в действительности в «стабильном» регионе зреет социальный кризис. По данным аналитиков интернет-ресурса «Компромат-Урал», общественное недовольство в скором времени может вылиться в массовые акции протеста. Причина – фактический крах системы обеспечения жильем молодых семей. Социально-ориентированный проект, позиционировавшийся как личное достижение господина Якушева, оброс коррупционными препонами, полностью потерял прозрачность и критерии хоть какой-то справедливости. Из Тюмени уходят массовые жалобы президенту Владимиру Путину и другие высокие инстанции. Но отсутствие результатов толкает возмущенных граждан к более активным протестным действиям.
ТЮМЕНСКИЕ МОЛОДЫЕ СЕМЬИ ПИШУТ ПИСЬМА ПУТИНУ
В Тюмени молодые семьи, подавшие заявки на участие в программе «Обеспечение жильем молодых семей», не могут получить от властей ответы на свои вопросы. Они пишут письма президенту, направляют обращения в прокуратуру и всерьез обсуждают возможность выхода на пикет под окна областного правительства. Кто-то угрожал писать послания губернатору на бюллетенях для голосования во время выборов. Кое-то признается, что мечтает взглянуть в глаза губернатору и ради этого даже готов заночевать у дверей его кабинета, кто-то – что готов к голодовке… Как быть и что делать, теряющие надежду на господдержку обсуждают на одном из городских форумов.
Но прежде, чем перейти к цитированию критических замечаний, озвученных горожанами, акцентируем внимание на четырех важных моментах, без которых картина явно будет неполной.
Во-первых, следуя указу президента, в Тюменской области сделали ставку на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. В этой связи урезали программу «Обеспечение жильем молодых семей». Ни много ни мало – на 80%. Как недавно поясняла депутатам во время заседания облдумы директор департамента финансов Татьяна Крупина, 781 миллион рублей, запланированные на реализацию мероприятий по обеспечению жильем молодых семей, перенаправлены на нужды, связанные с переселением из ветхого и аварийного жилья. Мотивировка проста – мол, с 2006 года в рамках программы «Жилище» оказывают поддержку молодым семьям, и 15,6 тыс. семей успели ею воспользоваться, сейчас актуальнее – борьба с рассыпающимся жилфондом… К слову, в первом полугодии 2014 года Тюменская область вошла в пятерку регионов-лидеров страны по темпам переселения из ветхого жилья… Так что ответ на вопрос «Где деньги, Зин?» — имеется.
Во-вторых, подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» рассчитана до 2015 года. Пока официально она не продлена (это лишь обсуждается), что тоже добавляет масла в огонь. Хотя в Тюменской области уже отрапортовали, что поддержка молодых семей в регионе продолжится, даже если на федеральном уровне ее свернут.
В-третьих, летом этого года тюменские молодые семьи уже писали письма президенту РФ, откуда их перенаправляли в администрацию города с пояснением, что «молодые семьи не являются льготной категорией и получают субсидии исходя из возможностей бюджета». В прокуратуру тюменцы тоже свои обращения относили, но результат – нулевой. Хотя претензии – серьезные. Прокуратура отписалась, что, дескать, проверка показала: нарушений нет.
Тем не менее, участники программы уверены – нарушения просто плохо искали.
В качестве примера ссылаются на показательную новость из Центральной России. В Нижегородском районе прокуратура потребовала восстановить права семьи, которая пожаловалась на то, что при выдаче сертификатов не был соблюден принцип очередности подачи заявок.
Почему там оказался закон на стороне молодых семей, а в Тюменской области этого не происходит? Хотя подобных ситуаций и в нашем регионе, судя по сообщениям, опубликованном на форуме, хватает...
В-четвертых, стоит отметить, что когда речь идет о раздаче чего бы то ни было, а уж тем более денег, недовольные будут всегда. Потому что ресурс ограничен, а желающих – много. Тех, кому не достанется, все равно будет больше, чем тех, кому посчастливилось. Как в лотерее. Выход – очевидный: ограничить количество участников объективными характеристиками: цензом оседлости, возрастом, количеством детей, сроком подачи заявлений. Главное, чтобы всем претендентам был понятен принцип формирования очереди.
А именно он у тюменских молодых семей и вызывает вопросы. Не всегда понятно, чем чиновники руководствуются, формируя очередь.
Случается, что люди, подавшие заявки на участие под занавес их сбора, попадают в основной список, в то время как те, кто подал заявки в числе первых, оказываются в резервном списке (то есть в числе тех, кому могут достаться сертификаты, если семьи из основного списка ими не воспользуются). Да и место в резервном списке от срока подачи заявки, видимо, не зависит.
«Мы подавали документы в 2012, включили в 13 году в резерв (под номером) 528, в этом году мы 2200 какие-то, а те кто стоял ниже нас в резерве, почему то в том же составе оказались выше…. и то что кто то позже получил — у меня коллега с 2 детьми были 100 какие-то, сейчас 500 с чем то и ничего не получили», — пишет Ленк@.
Подобных сообщений немало.
Впрочем, есть и те, чей опыт показывает, что многое зависит от времени подачи заявления.
Некоторые, оказывается, чтобы попасть в начало списка, приходили к заветному кабинету, где принимают заявки, ночью после новогодних каникул! «С 5-ти месячным ребенком с 23 часов 8 января стояли в очереди и были в 3ем десятке» — зато уже в июне было известно, что попали в основной список… 21 век на дворе, а люди ночами у кабинетов стоят. Как вам?
Интересно, что количество детей тоже не является гарантом пропуска в сводный список.
Хотя претендующим на участие в госпрограмме семьям с одним ребенком сразу говорят, что, скорее всего, они будут включены в резервный список, а в основной, прежде всего, попадут те, у кого хотя бы 3 ребенка. При этом в списке очередников этого года (в основном списке, то есть в числе тех, кто субсидии и сертификаты получат обязательно), имеются семьи из двух человек. Они идут под номерами 1 и 2 – можете полюбопытствовать. В то время как в резервном числятся и семьи с 3 детьми.
«Вот у меня по первым двум семьям тоже большой вопрос??? Если они малоимущие и у них в собственности не более чем на 100 т.р., как сказал нам консультант на Ленина, и зп ниже прожиточного ну короче вообще нищие ну ничего не зарабатывают, ничего не имеют, откуда они оставшуюся сумму на покупку квартиры возьмут… им ведь даже ипотеку не дадут??? Все шито скрыто…», — пишет анонимно один из пользователей.
Далее. О том, что сами чиновники не в полной мере владеют ситуацией, свидетельствует и тот факт, что семьи, которые уже получили сертификаты по программе «Молодая семья», порой вновь оказываются включенными в список получателей.
«Привет девчонки, я в 2013 получила сертификат на себя и 2-х детей, 9 января 2013 встала уже с 3-мя. В общем, я та счастливица, которая оказалась и этом году в списке, так вот мне вчера звонят с МС и говорят: Вы письмо получали и вообще вы в курсе, что попали в основной список? Я в ответ: А вы в курсе, что я уже воспользовалась сертификатом в прошлом году? Они были очень удивлены и у них почему то нет таких сведений, слезно просили срочно подойти и письменно отказаться от сертификата, завтра поеду писать, так что один сертификат будет кого-нибудь из вас, я очень на это надеюсь», — пишет _Золотая_.
Арифметика, применяемая при подсчете выданных сертификатов по программе «Молодая семья», в головах среднестатистических тюменцев тоже не укладывается.
В ответе Главного управления строительства сообщается, что в 2014 году получателями социальной выплаты являются 1374 молодые семьи, в том числе 861 семья – по городу Тюмени, 82 – по Тобольску. Общий объем финансирования – 1 598,17 млн. рублей.
При этом в основном списке очередников 2014 года значится всего 81 семья по городу Тюмени, 9 – по Тобольску…
Остальные, как полагают участники рассуждений, — это очередники прошлых лет, которые не успели реализовать свои сертификаты в прошлом году. Получается, что порядка 800 семей в прошлом году только в Тюмени не успели воспользоваться сертификатами? Интересно, а в статистике прошлого года они тоже были учтены?
А сколько человек получат субсидии в 2015 году, если в резервном списке числится несколько тысяч семей? Только по этому году. А есть и те, кто числится в прошлогоднем списке очередников…
В общем, все сложно. С подсчетами.
Интересно, что в тех письмах, которые получают в качестве ответов тюменцы из инстанций, порядковые номера их семей в резервном списке не совпадают с теми номерами, под которыми они значатся в опубликованных таблицах…
Вопросов пока больше, чем ответов. Есть и сакраментальные. Почему за время существования программы условия участия в ней менялись неоднократно?
«Простите заранее за слоган, может и не по теме частично — просто накипело! Звонила в департамент, поговорила с милой дамой…вопрос был такой… «какие документы нужно донести вследствие рождения второго ребенка? с учетом того, что я числюсь в резервном списке за 2013 год под номером 3004?»… Ответ меня поразил и удивил одновременно… Во-первых, пояснили, что нет понятия «донести документы»… ладно с этим я согласилась! Меня поразило другое… за весь период существования программы МС в период с 2011 по 2015 год менялись условия трижды… в первые 2 года в основных списках можно было встретить семью с одним ребенком… это и понятно, так как «молодая семья» в моем понимание — это когда один ребенок, когда семья только формируется, зарождается так сказать… а не когда семеро по лавкам… НО ЭТО ЛИЧНО МОЕ МНЕНИЕ… я отошла от темы… простите… в 2012 году я подаю документы на себя и на ребенка, так как народ говорит, что шансы есть… Не тут то было… Основные списки 2013 года пестрят многодетными семьями… Да простят меня многие… семьями из «аула»… как ни прискорбно это осознавать… я в резерве… далеко в резерве…, — пишет Ирина19. — Знакомая из администрации поясняет, что как минимум нужно второго ребенка, чтоб попасть в основной список... Мы с мужем обкашляли эту тему… опля…29 мая 2014 года родился второй ребенок… я с мыслю, что успеваю до 1 августа подать документы… неприятно удивляюсь, что в этом году условия подачи документов вообще изменились… Теперь не важно, сколько у тебя детей… Главное - какой датой ты подал заявление… и я прекрасно понимаю, что мое заявление в этом году — это очередной шанс на резервный список и может уже даже не 3004… Поэтому я не стала подавать в этом году документы... Мои шансы равны нулю… девочки пишут, что резервный список 2013 года продвинулся на 39 мест… Может и так, но я в очереди не передвинулась… как была 3004 так есть… тоже очень странно… Вопросов больше, чем ответов… Может кто пояснит мне, почему программа на 2011-2015 гг. претерпевает такие изменения каждый год??? Ведь условия должны быть одинаковыми каждый год… раз одна программа?…».
Как видите, ситуация непростая. К разговору о митинге молодые семьи Тюмени пока не возвращаются. Продолжают переписку с инстанциями. Возможно, разместят петицию в адрес Владимира Путина на change.org.
Читая переписку, которая пестрит весьма недружелюбными высказываниями как в адрес властей, так и в адрес беженцев, чиновников, а также многодетных и малообеспеченных, обращаешь внимание на другое. Многие участники дискуссии заявляют: «Если в этом году не получится получить сертификат, будем сами брать ипотеку».
Видимо, надеются до последнего, что получится «выжать» деньги у государства. Молодцы. Крепкие нервы у народа – годами по кабинетам бумажки носить. Я бы не выдержал. А может быть, и выдержал бы. В конце концов, на кону немаленькие деньги. Семья из двух человек может претендовать на субсидию в размере 789 759,60 руб, из 3-х - 1 015 405,20 руб., из 4-х — 1 353 873,60 руб., из 5-ти — 1 692 342,00 руб., из 6-ти — 2 030 810,40 руб., из 7-ми — 2 369 278,80 руб., из 8-ми — 2 679 580,99 руб.
Ради таких денег можно даже прикинуться нуждающимся в жилье, чего уж там… Хочется верить, что в многотысячном списке таких хитрецов нет.
В общем-то, очевидно, что изъян заложен в самой программе. Уж простите за непопулярное мнение. Потому что процесс раздачи субсидий похож на лотерею. Этакая гонка на скорость для молодых многодетных родителей.
Помощь должна быть адресной. Если речь идет о молодой семье, нужно ли «требовать» наличия 2-3 детей? Если мы говорим о многодетных или просто нуждающихся в улучшении жилищных условий семьях – имеет ли значение при этом возраст родителей? Если речь идет о малоимущих, которые не могут, получив сертификат, взять ипотеку, наверное, для них изначально нужны какие-то другие варианты?
Лучше бы материнский капитал увеличили и начали за успешно прожитые годы семьям премии платить – довольных было бы больше. А еще лучше – подняли бы зарплаты. Чтобы среднестатистическая семья запросто могла бы позволить себе взять ипотеку – тогда люди не шли бы с протянутой рукой за субсидиями.
Никита Смирнов
«Park72.ru»
Другие публикации
26.11.2024
Гильварг подчищает хвосты. «Русский хром» продавали фейковыми сделками, тайком от ФНС и ФАС?
Предприятия группы MidUral и близкие им юрлица столкнулись с исками на крупные суммы после сделок, направленных на избавление от кредитной нагрузки «Русского хрома 1915» перед продажей его акций группе «Полипласт». Выкупавшие долги юрлица субъекты неожиданно заявили претензии к «Ключевскому заводу ферросплавов», «Ключевской обогатительной фабрике» и «Уралинвестпромстрою». Представители последнего с необходимостью возврата средств не соглашаются, указывая на «притворность собственных сделок», использованных для дальнейших манипуляций по очищению от долгов «Русского хрома 1915» перед «Россельхозбанком».
Представители адвокатского сообщества указывают как на налоговые последствия, в результате которых «Уралинвестпромстрой» мог сэкономить на НДС, так и вероятный сценарий по обходу согласований с ФАС продажи акций первоуральского завода. В группе MidUral при этом, судя по всему, ведут ревизию сделок, связанных с выкупом займов предприятий от иных банков с участием покупателей активов ИП Евлоева и «ЭМА Инвест», за которыми в результате оказались закреплены права требования на десятки миллионов долларов.
Близкие к скандально известному коммерсанту Сергею Гильваргу юрлица обратились в Арбитражный суд Свердловской области с требованием изменить итоги ряда сделок, заключённых в связи с продажей акций АО «Русский хром 1915» (ныне переименовано в АО «Хромпик») компаниям группы «Полипласт».
25.11.2024
Мельников и Попелюх подсели на проблемные активы. «Юридический» распил в госкорпорации АСВ
В период, когда госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов», АСВ, руководил Юрий Исаев, в 2019-2020 годах в официальном медиаполе указывалось, что эта структура полностью откажется от услуг привлечённых юридических фирм, и единственный вариант взаимодействия с АСВ будет возможен на условия судебного финансирования.
В реальности АСВ первоначально практически отказалось от услуг привлечённых организаций практически по всем ликвидируемым банкам, кроме тех, за продолжение работы с которыми проголосовал комитет кредиторов.
Суть оптимизации задумывалась так: АСВ отказывается от взаимодействия со сторонними юркомпаниями, так как им приходится выплачивать постоянную абонентскую плату плюс вознаграждение от взысканных сумм, вместо этого нанимает юристов в штат по трудовому договору и существенно экономит деньги.
Однако источники, оказавшиеся в поле зрения редакции «Компромат-Урал», сообщают, что замглавы АСВ Александр Попелюх (в октябре 2024 года задержан сотрудниками ФСБ и арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве) вместе с гендиректором АСВ Андреем Мельниковым нашли выход из ситуации, когда формально Агентство действительно отказалось от номинации "Привлеченные фирмы", придумав номинацию "Услуги по возврату проблемных активов".
В данную категорию вошли всего шесть фирм, у которых, по информации с их сайтов, единственный крупный контрагент - АСВ: Вектор Права, Юрэнергоконсалт, Джи Ар Лигал, Асгард, МЮЗКА.
15.11.2024
У Куйвашева свербит Ирбит? Государственный молокозавод уводят из казны «по явно заниженной цене»
Находящийся в региональной госсобственности Ирбитский молочный завод продолжают приватизировать «по кусочкам» на фоне серьёзного кризиса в отрасли. Свердловская область откажется ещё от 25% акций госпредприятия.
В последние недели в России активно обсуждается феноменальный рост цен на сливочное масло. Чтобы как-то снизить градус напряжения, этот продукт стали завозить уже из Объединённых Арабских Эмиратов. На фоне очевидного кризиса в молочной отрасли особо неожиданным выглядит решение руководства Свердловской области продать 25% акций АО «Ирбитский молочный завод». В результате государство накануне столетия предприятия утратит статус мажоритарного акционера, а оставшиеся акции с большой долей вероятности могут быть проданы в ближайшем будущем. О том, что происходит с Ирбитским молочным заводом и отраслью в целом, журналистам рассказал бывший руководитель молокозавода Сергей Суетин.