C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Оккупай Тюмень! Молодые многодетные семьи готовы к акциям протеста против правительства Якушева, коррупции и социальной несправедливости
3.10.2014
Несмотря на самоуверенность и внешнее спокойствие, которые демонстрирует победивший на недавних безальтернативных «выборах» губернатор Тюменской области Владимир Якушев (на фото – слева от уральского полпреда Игоря Холманских), в действительности в «стабильном» регионе зреет социальный кризис. По данным аналитиков интернет-ресурса «Компромат-Урал», общественное недовольство в скором времени может вылиться в массовые акции протеста. Причина – фактический крах системы обеспечения жильем молодых семей. Социально-ориентированный проект, позиционировавшийся как личное достижение господина Якушева, оброс коррупционными препонами, полностью потерял прозрачность и критерии хоть какой-то справедливости. Из Тюмени уходят массовые жалобы президенту Владимиру Путину и другие высокие инстанции. Но отсутствие результатов толкает возмущенных граждан к более активным протестным действиям.
ТЮМЕНСКИЕ МОЛОДЫЕ СЕМЬИ ПИШУТ ПИСЬМА ПУТИНУ
В Тюмени молодые семьи, подавшие заявки на участие в программе «Обеспечение жильем молодых семей», не могут получить от властей ответы на свои вопросы. Они пишут письма президенту, направляют обращения в прокуратуру и всерьез обсуждают возможность выхода на пикет под окна областного правительства. Кто-то угрожал писать послания губернатору на бюллетенях для голосования во время выборов. Кое-то признается, что мечтает взглянуть в глаза губернатору и ради этого даже готов заночевать у дверей его кабинета, кто-то – что готов к голодовке… Как быть и что делать, теряющие надежду на господдержку обсуждают на одном из городских форумов.
Но прежде, чем перейти к цитированию критических замечаний, озвученных горожанами, акцентируем внимание на четырех важных моментах, без которых картина явно будет неполной.
Во-первых, следуя указу президента, в Тюменской области сделали ставку на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. В этой связи урезали программу «Обеспечение жильем молодых семей». Ни много ни мало – на 80%. Как недавно поясняла депутатам во время заседания облдумы директор департамента финансов Татьяна Крупина, 781 миллион рублей, запланированные на реализацию мероприятий по обеспечению жильем молодых семей, перенаправлены на нужды, связанные с переселением из ветхого и аварийного жилья. Мотивировка проста – мол, с 2006 года в рамках программы «Жилище» оказывают поддержку молодым семьям, и 15,6 тыс. семей успели ею воспользоваться, сейчас актуальнее – борьба с рассыпающимся жилфондом… К слову, в первом полугодии 2014 года Тюменская область вошла в пятерку регионов-лидеров страны по темпам переселения из ветхого жилья… Так что ответ на вопрос «Где деньги, Зин?» — имеется.
Во-вторых, подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» рассчитана до 2015 года. Пока официально она не продлена (это лишь обсуждается), что тоже добавляет масла в огонь. Хотя в Тюменской области уже отрапортовали, что поддержка молодых семей в регионе продолжится, даже если на федеральном уровне ее свернут.
В-третьих, летом этого года тюменские молодые семьи уже писали письма президенту РФ, откуда их перенаправляли в администрацию города с пояснением, что «молодые семьи не являются льготной категорией и получают субсидии исходя из возможностей бюджета». В прокуратуру тюменцы тоже свои обращения относили, но результат – нулевой. Хотя претензии – серьезные. Прокуратура отписалась, что, дескать, проверка показала: нарушений нет.
Тем не менее, участники программы уверены – нарушения просто плохо искали.
В качестве примера ссылаются на показательную новость из Центральной России. В Нижегородском районе прокуратура потребовала восстановить права семьи, которая пожаловалась на то, что при выдаче сертификатов не был соблюден принцип очередности подачи заявок.
Почему там оказался закон на стороне молодых семей, а в Тюменской области этого не происходит? Хотя подобных ситуаций и в нашем регионе, судя по сообщениям, опубликованном на форуме, хватает...
В-четвертых, стоит отметить, что когда речь идет о раздаче чего бы то ни было, а уж тем более денег, недовольные будут всегда. Потому что ресурс ограничен, а желающих – много. Тех, кому не достанется, все равно будет больше, чем тех, кому посчастливилось. Как в лотерее. Выход – очевидный: ограничить количество участников объективными характеристиками: цензом оседлости, возрастом, количеством детей, сроком подачи заявлений. Главное, чтобы всем претендентам был понятен принцип формирования очереди.
А именно он у тюменских молодых семей и вызывает вопросы. Не всегда понятно, чем чиновники руководствуются, формируя очередь.
Случается, что люди, подавшие заявки на участие под занавес их сбора, попадают в основной список, в то время как те, кто подал заявки в числе первых, оказываются в резервном списке (то есть в числе тех, кому могут достаться сертификаты, если семьи из основного списка ими не воспользуются). Да и место в резервном списке от срока подачи заявки, видимо, не зависит.
«Мы подавали документы в 2012, включили в 13 году в резерв (под номером) 528, в этом году мы 2200 какие-то, а те кто стоял ниже нас в резерве, почему то в том же составе оказались выше…. и то что кто то позже получил — у меня коллега с 2 детьми были 100 какие-то, сейчас 500 с чем то и ничего не получили», — пишет Ленк@.
Подобных сообщений немало.
Впрочем, есть и те, чей опыт показывает, что многое зависит от времени подачи заявления.
Некоторые, оказывается, чтобы попасть в начало списка, приходили к заветному кабинету, где принимают заявки, ночью после новогодних каникул! «С 5-ти месячным ребенком с 23 часов 8 января стояли в очереди и были в 3ем десятке» — зато уже в июне было известно, что попали в основной список… 21 век на дворе, а люди ночами у кабинетов стоят. Как вам?
Интересно, что количество детей тоже не является гарантом пропуска в сводный список.
Хотя претендующим на участие в госпрограмме семьям с одним ребенком сразу говорят, что, скорее всего, они будут включены в резервный список, а в основной, прежде всего, попадут те, у кого хотя бы 3 ребенка. При этом в списке очередников этого года (в основном списке, то есть в числе тех, кто субсидии и сертификаты получат обязательно), имеются семьи из двух человек. Они идут под номерами 1 и 2 – можете полюбопытствовать. В то время как в резервном числятся и семьи с 3 детьми.
«Вот у меня по первым двум семьям тоже большой вопрос??? Если они малоимущие и у них в собственности не более чем на 100 т.р., как сказал нам консультант на Ленина, и зп ниже прожиточного ну короче вообще нищие ну ничего не зарабатывают, ничего не имеют, откуда они оставшуюся сумму на покупку квартиры возьмут… им ведь даже ипотеку не дадут??? Все шито скрыто…», — пишет анонимно один из пользователей.
Далее. О том, что сами чиновники не в полной мере владеют ситуацией, свидетельствует и тот факт, что семьи, которые уже получили сертификаты по программе «Молодая семья», порой вновь оказываются включенными в список получателей.
«Привет девчонки, я в 2013 получила сертификат на себя и 2-х детей, 9 января 2013 встала уже с 3-мя. В общем, я та счастливица, которая оказалась и этом году в списке, так вот мне вчера звонят с МС и говорят: Вы письмо получали и вообще вы в курсе, что попали в основной список? Я в ответ: А вы в курсе, что я уже воспользовалась сертификатом в прошлом году? Они были очень удивлены и у них почему то нет таких сведений, слезно просили срочно подойти и письменно отказаться от сертификата, завтра поеду писать, так что один сертификат будет кого-нибудь из вас, я очень на это надеюсь», — пишет _Золотая_.
Арифметика, применяемая при подсчете выданных сертификатов по программе «Молодая семья», в головах среднестатистических тюменцев тоже не укладывается.
В ответе Главного управления строительства сообщается, что в 2014 году получателями социальной выплаты являются 1374 молодые семьи, в том числе 861 семья – по городу Тюмени, 82 – по Тобольску. Общий объем финансирования – 1 598,17 млн. рублей.
При этом в основном списке очередников 2014 года значится всего 81 семья по городу Тюмени, 9 – по Тобольску…
Остальные, как полагают участники рассуждений, — это очередники прошлых лет, которые не успели реализовать свои сертификаты в прошлом году. Получается, что порядка 800 семей в прошлом году только в Тюмени не успели воспользоваться сертификатами? Интересно, а в статистике прошлого года они тоже были учтены?
А сколько человек получат субсидии в 2015 году, если в резервном списке числится несколько тысяч семей? Только по этому году. А есть и те, кто числится в прошлогоднем списке очередников…
В общем, все сложно. С подсчетами.
Интересно, что в тех письмах, которые получают в качестве ответов тюменцы из инстанций, порядковые номера их семей в резервном списке не совпадают с теми номерами, под которыми они значатся в опубликованных таблицах…
Вопросов пока больше, чем ответов. Есть и сакраментальные. Почему за время существования программы условия участия в ней менялись неоднократно?
«Простите заранее за слоган, может и не по теме частично — просто накипело! Звонила в департамент, поговорила с милой дамой…вопрос был такой… «какие документы нужно донести вследствие рождения второго ребенка? с учетом того, что я числюсь в резервном списке за 2013 год под номером 3004?»… Ответ меня поразил и удивил одновременно… Во-первых, пояснили, что нет понятия «донести документы»… ладно с этим я согласилась! Меня поразило другое… за весь период существования программы МС в период с 2011 по 2015 год менялись условия трижды… в первые 2 года в основных списках можно было встретить семью с одним ребенком… это и понятно, так как «молодая семья» в моем понимание — это когда один ребенок, когда семья только формируется, зарождается так сказать… а не когда семеро по лавкам… НО ЭТО ЛИЧНО МОЕ МНЕНИЕ… я отошла от темы… простите… в 2012 году я подаю документы на себя и на ребенка, так как народ говорит, что шансы есть… Не тут то было… Основные списки 2013 года пестрят многодетными семьями… Да простят меня многие… семьями из «аула»… как ни прискорбно это осознавать… я в резерве… далеко в резерве…, — пишет Ирина19. — Знакомая из администрации поясняет, что как минимум нужно второго ребенка, чтоб попасть в основной список... Мы с мужем обкашляли эту тему… опля…29 мая 2014 года родился второй ребенок… я с мыслю, что успеваю до 1 августа подать документы… неприятно удивляюсь, что в этом году условия подачи документов вообще изменились… Теперь не важно, сколько у тебя детей… Главное - какой датой ты подал заявление… и я прекрасно понимаю, что мое заявление в этом году — это очередной шанс на резервный список и может уже даже не 3004… Поэтому я не стала подавать в этом году документы... Мои шансы равны нулю… девочки пишут, что резервный список 2013 года продвинулся на 39 мест… Может и так, но я в очереди не передвинулась… как была 3004 так есть… тоже очень странно… Вопросов больше, чем ответов… Может кто пояснит мне, почему программа на 2011-2015 гг. претерпевает такие изменения каждый год??? Ведь условия должны быть одинаковыми каждый год… раз одна программа?…».
Как видите, ситуация непростая. К разговору о митинге молодые семьи Тюмени пока не возвращаются. Продолжают переписку с инстанциями. Возможно, разместят петицию в адрес Владимира Путина на change.org.
Читая переписку, которая пестрит весьма недружелюбными высказываниями как в адрес властей, так и в адрес беженцев, чиновников, а также многодетных и малообеспеченных, обращаешь внимание на другое. Многие участники дискуссии заявляют: «Если в этом году не получится получить сертификат, будем сами брать ипотеку».
Видимо, надеются до последнего, что получится «выжать» деньги у государства. Молодцы. Крепкие нервы у народа – годами по кабинетам бумажки носить. Я бы не выдержал. А может быть, и выдержал бы. В конце концов, на кону немаленькие деньги. Семья из двух человек может претендовать на субсидию в размере 789 759,60 руб, из 3-х - 1 015 405,20 руб., из 4-х — 1 353 873,60 руб., из 5-ти — 1 692 342,00 руб., из 6-ти — 2 030 810,40 руб., из 7-ми — 2 369 278,80 руб., из 8-ми — 2 679 580,99 руб.
Ради таких денег можно даже прикинуться нуждающимся в жилье, чего уж там… Хочется верить, что в многотысячном списке таких хитрецов нет.
В общем-то, очевидно, что изъян заложен в самой программе. Уж простите за непопулярное мнение. Потому что процесс раздачи субсидий похож на лотерею. Этакая гонка на скорость для молодых многодетных родителей.
Помощь должна быть адресной. Если речь идет о молодой семье, нужно ли «требовать» наличия 2-3 детей? Если мы говорим о многодетных или просто нуждающихся в улучшении жилищных условий семьях – имеет ли значение при этом возраст родителей? Если речь идет о малоимущих, которые не могут, получив сертификат, взять ипотеку, наверное, для них изначально нужны какие-то другие варианты?
Лучше бы материнский капитал увеличили и начали за успешно прожитые годы семьям премии платить – довольных было бы больше. А еще лучше – подняли бы зарплаты. Чтобы среднестатистическая семья запросто могла бы позволить себе взять ипотеку – тогда люди не шли бы с протянутой рукой за субсидиями.
Никита Смирнов
«Park72.ru»
Другие публикации
21.01.2025
Обхаживая высокие московские кабинеты, сегодня, 21 января 2025 года, губернатор Сверддовской области Евгений Куйвашев пробился-таки к мишустинскому заму по стройке – вице-премьеру Марату Хуснуллину. Согласно официальной версии, Куйвашев вовсе не просился на новую работу, а лишь поведал федеральному боссу «об итогах по строительству жилья и реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в 2024 году».
О чём Куйвашев мог умолчать в отчёте перед Хуснуллиным? «Как известно, в 2024 году региональное Управление автодорог работало без Вячеслава Данилова, которого ранее арестовали за взятки. И что – достигнуты успехи в борьбе с коррупцией? Взглянуть на цифры предлагает главред ИА «Уралинформбюро» Вадим Дынин, чья точка зрения заинтересовала редакцию «Компромат-Урал».
По данным сайта госзакупок, за 11 месяцев 2024 года Управление заключило контракты на строительство, реконструкцию и капремонт дорог (без учёта работ на мостах) на сумму 12,104 миллиарда рублей. Победители в рамках закупок по ФЗ-44 определялись на электронных конкурсах. Общая экономия бюджетных средств составила 943,7 миллиона рублей (7,8%).
14.01.2025
Россия продолжает переживать ужасающие последствия экологической катастрофы в Чёрном море. Учитывая, что черноморское побережье – единственное в нашей стране место для массового морского отдыха, эти страшные события задевают миллионы россиян. 15 декабря 2024 года в Керченском проливе потерпели крушение танкеры с мазутом "Волгонефть 212" и "Волгонефть 239", произошел разлив топлива. По последним данным Минтранса РФ, при крушении танкеров были повреждены четыре танка с нефтепродуктами, в море попало около 2,4 тыс. тонн мазута. Нефтепродукты также вынесло на берег. Введены режимы ЧС регионального характера в Краснодарском крае, Крыму и Севастополе, также действует федеральный режим ЧС.
О крушении “Волгонефть 212” и “Волгонефть 239” сказано уже много. Причинами указаны и плохие погодные условия, и ужасное техническое состояние танкеров, и т.д. Для предотвращения подобных «причин» предусмотрен специальный механизм госконтроля, он называется “Государственный портовый контроль” . Его обязанностью является контроль за выполнением законов и распоряжений по торговому мореплаванию. Контроль осуществляется инспекциями Портового контроля (надзора), который возглавляется начальником инспекции - капитаном порта. В целях обеспечения безопасности мореплавания инспекция Портовый надзор производит контроль за подготовкой судна к выходу в море, его мореходностью, снабжением и укомплектованием.
Это в идеале, как должно быть, но в современной России, с её зашкаливающим уровнем коррупции, “Государственный портовый контроль” превратился в инструмент зарабатывания денег капитаном порта и его приближенными.
7.01.2025
Чемезов закусит Струковым. «Ростех» готовится «силовым вариантом» поглотить «Южуралзолото»
Госкорпорация «Ростех», возглавляемая давним путинским другом Сергеем Чемезовым, в обозримой перспективе, судя по всему, готовится войти в состав совладельцев «Южуралзолото Группа компаний», пока ещё подконтрольной вице-спикеру Законодательного собрания Челябинской области Константину Струкову.
Информацию о потенциальном варианте «поглощения» подтверждают сразу несколько источников, цитируемые редакцией «Компромат-Урал», указывая на длительные переговоры, и собеседники, близкие к самой госкорпорации. При этом получение части доли ЮГК активом, связанным с «Газпромбанком», инсайдеры называют не «сдерживающим фактором», а лишь временной отсрочкой, причем «с ростом рисков для самого Струкова».
Решение финансистов собеседники связывают с обязательствами золотодобытчиков на более чем 15 миллиардов рублей. Дальнейший ход событий, как заявляют источники, возможен в нескольких сценариях: от новых проверок, которые создадут дополнительное давление на компанию, до «попросту национализации» по примерам других активов на Южном Урале или оформления ранее достигнутых договоренностей. Параллельно обсуждается интерес «Ростеха» и к другим крупным промышленным активам в регионе, а пока ЮГК «остаётся центром пересечения интересов ряда значимых игроков», что обещает «неспокойные времена» для бизнеса и ряд новых договоренностей, но уже, вероятно, «совсем в другом формате для текущего бенефициара».