C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Помогите, «Нашу крышу» срывает! В раскрученном тюменском кафе избивают клиентов и журналистов

9.07.2013
Тюменские правоохранители и городское кафе «Наша крыша» совместно оказались в центре грандиозного скандала, резюмирует обозреватель портала «Компромат-Урал». Сообщается, что посетители заведения внезапно оказались жертвами полицейского произвола. Среди пострадавших – журналист интернет-издания Ростислав Журавлев (на фото). Его руководство и коллеги по редакции обещают бороться с беспределом силовиков.
В Тюмени избит журналист: «Просил полицейских предъявить удостоверения, на что мне наступили на лицо ногой и закинули в микроавтобус»
Избит журналист тюменской редакции «УралПолит.Ru» Ростислав Журавлев. Ночью в помещение одного из кафе Тюмени, где он находился, ворвались люди в масках, его и еще нескольких посетителей вытащили на улицу. Подробности – в материале экспертного канала.
«Примерно в два ночи в помещение бара ворвались люди в масках и всем приказали оставаться на своих местах. По указанию человека в форме майора мужчины начали хватать посетителей заведения и тащить их вниз. Он же указал на меня. Я в этот момент сидел за столиком со своей девушкой. На мой вопрос, кто вы такие, что здесь происходит и почему меня задерживают, мне ответили матом», – рассказывает Ростислав Журавлев.
Инцидент произошел в кафе «Наша Крыша» на Ямской, 122. Заведение позиционирует себя как место для встреч молодежи. «Каждые выходные мы вновь будем собираться на «Нашей Крыше» и под прекрасную музыку наблюдать, как солнце уходит за горизонт, чтобы через пару часиков подняться вновь. Также в новом сезоне планируются дневные вечеринки. И, конечно, не забываем про солнечные ванны. Крыша всегда была у горожан излюбленным местом для приобретения загара, теперь для этого есть официально обустроенная площадка», – отмечается на интернет-странице кафе.
«Два человека потащили меня вниз с третьего этажа по бетонной лестнице. Один из людей в маске сказал другому, чтобы он меня отпустил, таким образом, я ударился головой о бетонный угол, и после меня уже поволокли головой по лестнице за ноги. Оказавшись на улице, я еще раз попытался спросить, за что меня задерживают, и просил полицейских предъявить свои удостоверения, на что мне наступили на лицо ногой и закинули в микроавтобус, где уже находилось около десяти посетителей бара», – подчеркнул журналист.
Все задержанные были доставлены на медицинское освидетельствование. На законные требования пояснить, на каком основании они вывезены из кафе, со стороны людей в масках прозвучали угрозы «выйти поговорить по-другому», при этом ссылки на закон о полиции вызывали явное раздражение у правоохранителей, которые в свою очередь пугали всех арестом на 15 суток. Сданный тест показал у журналиста содержание 0,5 промилле алкоголя в крови, что соответствует бутылке пива или стакану сухого вина.
«Увидев мое журналистское удостоверение, один из мужчин в масках отвел меня в сторонку и провел «инструктаж»: предлагал бутылку «любого коньяка», чтобы «умять возможный шум», и даже извинился.
Нападение произошло 22 июня: Ростиславу Журавлеву потребовалось время, чтобы получить необходимые документы. В «Протоколе медицинского освидетельствования для установки факта употребления алкоголя и состояния опьянения» № 3168, выданном ГВУЗ ТО «Областной наркологический диспансер», засвидетельствовано, что при поступлении у Журавлева диагностирована «рваная рана на волосистой части головы». Поведение – «раздражен, возбужден», «жалоб нет» (раздражительность человека, которого вытащили из кафе и ударили головой о лестницу, понять можно), состояние сознания «не помрачено», «ориентирован в полном объеме». По неясной причине в документе не указали место работы журналиста, хотя корреспондент озвучил его.
Но главное – результат освидетельствования: на 2:20 (менее чем через полчаса после задержания) наличие алкоголя в крови составляет 0,54 мл/г.
Отдавать справки сразу на руки журналисту не хотели, но после предъявления удостоверения все-таки выдали.
Полученные травмы были дополнительно зафиксированы в тот же день в травмпункте ГВУЗ ТО «Областная клиническая больница № 2». После осмотра у хирурга и обработки раны была диагностирована ушибленная рана головы, в ближайшие недели Ростиславу Журавлеву необходимо наблюдение у нейрохирурга.
Никаких протоколов о задержании журналиста составлено не было, так же как у представителей правоохранительных органов не появилось вопросов к менеджменту заведения. «У нас проверка прошла спокойно, без нарушений и претензий, приехали без предупреждений, показали постановление на досмотр, заполнили бумаги и уехали», – заявил представитель «Нашей Крыши» Алексей Зайцев.
«УралПолит.Ru» готовит заявления в прокуратуру и Следственный комитет. Журналиста (хотя профессия в данном случае не важна, вместе с ним вытаскивали совершенно разных людей) без каких-либо на то оснований выволокли из кафе, где он не нарушал никаких правил и не вел себя противозаконно. Человек, который никогда не привлекался к уголовной или административной ответственности, внезапно оказывается под подозрением, возвращается домой с пробитой головой и без каких-либо объяснений. С этим нужно бороться, и мы будем это делать.


Другие публикации
27.03.2025
Не Генсом единым. Кто кормится с государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ
В 2023-2024 годах в регионах Уральского федерального округа организовано регулярное рапортование в аппарат Правительства РФ о состоянии данных в ГИС ЖКХ, размещаемых участниками отрасли. Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что регулярная отчётность выглядит красиво, но к реальности, как любое очковтирательство, не имеет почти никакого отношения: проценты "заполнения" данных в ГИС ЖКХ не отражают ни достоверность этих данных, ни полезность их для граждан или организаций, задействованных в управлении комплексом ЖКХ.
За последние два года не появилось ни регулярного поступления информации о начислениях и оплатах за ЖКУ, ни интеграции с региональными расчётно-кассовыми центрами или ставшей обязательной для всех системы метрологической поверки ФГИС АРШИН, ни стабильных и достоверных данных ресурсоснабжающих организаций, ни даже информации из полностью оцифрованной программы капитального ремонта.
25.03.2025
Кому не угодили прокурор Нижневартовска Ерёменко, бизнес-тесть Азябин и компаньон-олигарх Семёнов
Еременко Александр Васильевич в 2023 году назначен прокурором города Нижневартовска. Свою службу он начал в органах внутренних дел с должности простого участкового в 1999 году после окончания Тюменского нефтегазового университета по специализации техника и технология нефтегазового дела.
Как пишет издание «Рукриминал», по роду своей службы и деловых качеств наш герой дослужился от участкового, собиравшего с ларьков дань, до заместителя начальника оперативно розыскной части по налоговым преступлениям УМВД России по ХМАО-Югре, который курировал самый лакомый и денежный кусок нашей страны.
В период службы в 2003 году формально окончил Тюменский государственный университет по специализации «государственное и муниципальное управление» по специальности «юрист-менеджер».
17.03.2025
Гигантские схематозы клана Карликановых
Источники, на которых обратили внимание читатели проекта «Компромат-Урал», сообщают интересные подробности коммерческой деятельности скандально известного в челябинской тусовке клана Карликановых, который возглавляет 73-летний Юрий Карликанов. Он уже несколько десятков лет депутатствует в заксобрании Челябинской области, из которых последние 16 лет занимает кресло ещё и вице-спикера этой «парламентской» синекуры.
Как стало известно редакции «Компромат-Урал», Юлия Карликанова (Александрова) – дочь вице-спикера челябинского областного заксо и первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам, олигарха Юрия Карликанова – и связанная с её семьёй компания «Капиталинвестстрой» обязаны возместить почти 500 млн рублей кредитору обанкротившегося «Регионснабсбыта».
По решению суда взыскание обращено на 100% уставного капитала «Региональной рудной компании», принадлежащей Карликановым. Истцом в деле выступил бизнесмен Николай Никольский, который в суде доказал два эпизода вывода средств из «Регионснабсбыта». Первый эпизод связан с векселем на 250 млн рублей, деньги от которого не поступили в конкурсную массу, а второй касается перевода бизнеса по добыче камня на коммерческую структуру, подконтрольную семье депутата.