C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Улюкаев 2.0. Глава МЭР Решетников «прикрылся» побегом личной кассирши
25.07.2023
Бывший директор благотворительного фонда Пермского края «Содействие 21 век» Елена Найданова объявлена в розыск и заочно арестована. Судья Ленинского районного суда Перми Оксана Корепанова удовлетворила ходатайство следствия и заочно назначила бежавшей из страны бывшей директору пермского благотворительного фонда «Содействие - XXI век» Елене Найдановой арест в СИЗО. Фигурантка также объявлена в международный розыск. Рассмотрение резонансного уголовного дела пока приостановлено. Обвиняемая в присвоении 67,7 млн рублей вылетела из РФ 9 июля. По одной из версий она могла уехать в одну из европейских стран. Известно, что у Найдановой есть недвижимость за границей, в том числе - в Италии.
О том, что Найданова сбежала, редакции «Компромат-Урал» и участникам скандального процесса стало известно лишь 18 июля 2023 года, когда она не явилась на очередное заседание суда. Её адвокат и муж утверждают, что ничего не знают о местонахождении подсудимой. После того как суд сделал запрос в ГУ МВД по Пермскому краю, выяснилось, что она покинула пределы страны.
Особую скандальность ситуации придаёт тот факт, что инкриминируемые сбежавшей подследственной манипуляции с денежными средствами могли совершаться в интересах тогдашнего губернатора Прикамья, члена собянинской группировки Максима Решетникова (в настоящее время – министра экономического развития РФ). Побег Найдановой от правосудия очень выгоден господину Решетникову. госпожа Найданова выбрала удачный момент для выезда за пределы страны. «С 28 июня по 18 июля в процессе был объявлен перерыв, поэтому хватились ее довольно поздно». Подсудимая сбежала именно тогда, когда гособвинение настойчиво требовало вызвать главу федерального МЭР в суд для дачи показаний. Из оглашённых ранее в суде материалов громкого дела следует, что Решетников фактически пользовался благотворительным фондом как личной кассой.
Проклятое МЭР. Решетников идёт дорожкой Улюкаева
Елену Найданову и бывшего вице-премьера правительства Пермского края Елену Лопаеву обвиняют в хищениях из фонда «Содействие XXI век». По версии следствия, Найданова заключала фиктивные договоры с предпринимателями, по которым фонд выплачивал им деньги за услуги, которые на самом деле оказаны не были. Лопаева же выступала главой преступной группы. Деньги шли, согласно показаниям выступавших в суде свидетелей на личные нужды Максима Решетникова, который тогда был губернатором Пермского края, а сейчас возглавляет федеральное Министерство экономического развития: от печенья и сигар до масштабных мероприятий для чиновников на Заводе Шпагина.
В 2019 году к деятельности фонда появились вопросы и у правоохранительных органов. Следствие заподозрило, что 90 миллионов рублей отправили не на благотворительность, а обналичили через фирмы-однодневки. Найданову на должность директора фонда назначила Елена Лопаева, вице-премьер правительства при губернаторе Максиме Решетникове.
«Финансово уполномоченная»
Сама Елена Лопаева вернулась из Москвы в родную Пермь и заняла должность в краевом правительстве в 2017 году, когда в Прикамье губернатором Владимир Путин назначил Максима Решетникова. Ранее она работала под его руководством заместителем главы департамента экономической политики Москвы. Про Елену Найданову известно меньше, однако в 2017 году издание «Коммерсантъ-Прикамье» называло Найданову «столичным финансистом» и «финансово уполномоченным предвыборного штаба» врио губернатора Решетникова. Источники редакции «Компромат-Урал» отмечают, что Решетников доверял ей самые щепетильные денежные вопросы.
К концу 2017 года, когда главой региона стал Максим Решетников, в фонд «Содействие XXI век» поступило 1,14 миллиарда рублей, в 2018 году — 1,54 миллиарда рублей. Судя по данным бухгалтерской отчетности на сайте государственного реестра ФНС, большие пожертвования в фонд делали до 2020 года. Так, в 2019 году в фонд поступило 1,4 миллиарда добровольных пожертвований. В 2020 году значительно меньше, но тоже немало — 796 миллионов рублей. В 2021 году вместо пожертвований на счёт организации начали поступать только доходы от деятельности, приносящей прибыль. В 2021 году поступило 22,8 миллиона рублей, в 2022-м — 29,7 миллиона рублей.
Свидетели в суде сообщили об известных им «личных тратах губернатора», которые обычно оплачивала Найданова.
Рестораны, мебель, Mercedes
Так, экс-директор департамента материально-технического обеспечения аппарата правительства края Радик Хамзин рассказал о счетах в кафе и ресторанах с пометкой «М. Г.» и даже о еженедельных покупках печенья и конфет на сумму от 3 до 6 тысяч рублей. А также о закупках мебели и других вещей в резиденцию экс-губернатора.
— Я помню, что с помощницей губернатора мы ездили в мебельный магазин, она выбирала мебель и отправляла на согласование фото, что подойдет для резиденции, — рассказывал в суде Хамзин. — После этого она звонила Найдановой. Ей перечислялись на ее карту деньги, она оплачивала. Таким же образом купили детскую горку из Москвы за 500 тысяч рублей. За горкой помощница ездила в Москву и там выбирала ее. Горку доставили тоже в резиденцию. Откуда Найданова перечисляла деньги — я не знаю. Покупка горки не проходила через аппарат администрации.
В суде зачитали то, о чем Хамзин рассказывал ранее: «Лопаева мне пояснила, что фонд приобрел ориентировочно за 9 миллионов рублей "мерседес" для нужд губернатора Решетникова, который будет передан на баланс Управления по эксплуатации административных зданий (УЭАЗ). Мне Лопаева поставила задачу, чтобы я проконтролировал получение госномеров и установку спецсигналов на эту машину. Я понимал, что процедура госзакупки "мерседеса" не проводилась. И мне она объясняла, что данный автомобиль надо передать на баланс УЭАЗ в виде благотворительности».
Утюг без паяльника
По словам свидетеля, позже Лопаева поставила ему задачу купить дорогостоящий утюг для личных нужд тогдашнего губернатора и напольные весы. На вопрос, кто это будет оплачивать, Лопаева ответила, что он, Хамзин, — после покупки чеки надо передать помощнице, и она возместит ему расходы. Свидетель потратил на весы и утюг 15 тысяч рублей. По его словам, ему возместили расходы без каких-либо подтверждающих документов. Также его просили купить кальян для помощника губернатора по той же схеме за 9 тысяч рублей.
Позже Лопаева, как рассказывал Хамзин, просила его по такой же схеме приобретать фрукты, конфеты, чай, кофе для нужд губернатора. На эти расходы у него еженедельно уходило от 3 до 6 тысяч рублей. На чеках свидетеля просили ставить инициалы «М.Г.».
— Мне говорили, что это нужно, чтобы не было путаницы и чеки проводили в бухгалтерии фонда по определенной статье, — говорил Хамзин. — По какой благотворительной программе Найданова расписывала эти все расходы на личные нужды губернатора и какими отчетными документами она закрывала это всё, мне неизвестно.
Свидетель подчеркнул, что на такие представительские расходы, как сахар, чай, кофе, из бюджета предназначено финансирование, но его не хватало, поэтому использовались деньги фонда.
Из первого допроса судья огласила еще один интересный эпизод. В своих показаниях Хамзин указывал, что в октябре 2018 года через ООО «ГК Кучер» для губернатора на заводе Шпагина организовали мероприятие. Туда пригласили депутатов гордумы, заксобрания, глав районов.
— На мероприятии подавался коньяк иностранного производства, дорогое питание, организовали шикарное шоу, — указывал на допросе Хамзин. — Мне даже тяжело сказать, в какую сумму это легло. Завод был очень дорого оформлен. Могу сказать, что никаких смет не составлялось, никаких учетов не писали. На этом мероприятии я встретил Найданову. Она мне сказала: «Я вообще пришла посмотреть, как вы мои деньги тратите, как я оплачиваю все ваши гулянки». Из чего я сделал вывод, что это мероприятие тоже было оплачено из средств фонда, но не знаю, под видом какой благотворительной программы.
Во время рассмотрения в суде была закрытая часть заседания, на ней обсуждалось содержание переписок сотрудников администрации губернатора. В частности, из этих материалов следует, что экс-глава региона с семьей посещал престижные рестораны Перми, а после представители этих заведений приходили в краевую администрацию, чтобы с ними расплатились наличными из средств фонда «Содействие — XXI век». В суде озвучили сумму чека одного такого визита в ресторан — 18 тысяч рублей.
Давыдовский матрас и место Киркорова
Также в суде озвучили, что в резиденции главы региона на улице Докучаева жил его советник Леонид Давыдов и деньги из средств фонда перечислялись и на его нужды — в частности, Давыдову не понравился слишком жёсткий матрас, поэтому ему купили другой. По такой же схеме, как утверждает источник, ему покупали авиабилеты бизнес-класса. В материалах описан и конкретный случай: советник просил место 1А, но оно оказалось занято. Перед сотрудниками администрации поставили задачу освободить это место и пересадить пассажира, однако им оказался Филипп Киркоров — пересаживаться он отказался (редакция написала вопросы об этом случае самому Киркорову, но он не ответил на сообщение).
27 июня 2023 года гособвинитель Светлана Плотникова озвучила суммы чеков, которые нашли при обыске в фонде. Среди них чек в санаторий «Демидково» на 42 тысячи рублей, авиабилеты в бизнес-класс советнику экс-губернатора Леониду Давыдову, чеки из ресторанов. Например, из ресторана «Порта» — на 11 тысяч рублей, из «Кредо» — на 16,3 тысячи рублей, чеки из «Экспедиции» — на 6 тысяч рублей. На чеках стояла пометка «МГ+Л».
— Я буду настаивать на допросе Максима Решетникова. Конечно, мы будем учитывать его рабочий график и рассмотрим возможность организовать его допрос через видео-конференцсвязь, - прокомментировала прокурор Светлана Плотникова.
Из-за побега подсудимой рассмотрение дело в суде приостановлено, напоминает редакция «Компромат-Урал». Чего и добивался недопрошенный Решетников? Мнениями и сведениями об этой и других интересных ситуациях делитесь с нашими корреспондентами: kompromat-ural@protonmail.com
Обзор ведёт Анатолий Амиров
«Компромат-Урал»
Контекст:
«Клеточное» дело Максима Решетникова. Главу Минэкономразвития подведут под зоопарк?
Другие публикации
26.11.2024
Гильварг подчищает хвосты. «Русский хром» продавали фейковыми сделками, тайком от ФНС и ФАС?
Предприятия группы MidUral и близкие им юрлица столкнулись с исками на крупные суммы после сделок, направленных на избавление от кредитной нагрузки «Русского хрома 1915» перед продажей его акций группе «Полипласт». Выкупавшие долги юрлица субъекты неожиданно заявили претензии к «Ключевскому заводу ферросплавов», «Ключевской обогатительной фабрике» и «Уралинвестпромстрою». Представители последнего с необходимостью возврата средств не соглашаются, указывая на «притворность собственных сделок», использованных для дальнейших манипуляций по очищению от долгов «Русского хрома 1915» перед «Россельхозбанком».
Представители адвокатского сообщества указывают как на налоговые последствия, в результате которых «Уралинвестпромстрой» мог сэкономить на НДС, так и вероятный сценарий по обходу согласований с ФАС продажи акций первоуральского завода. В группе MidUral при этом, судя по всему, ведут ревизию сделок, связанных с выкупом займов предприятий от иных банков с участием покупателей активов ИП Евлоева и «ЭМА Инвест», за которыми в результате оказались закреплены права требования на десятки миллионов долларов.
Близкие к скандально известному коммерсанту Сергею Гильваргу юрлица обратились в Арбитражный суд Свердловской области с требованием изменить итоги ряда сделок, заключённых в связи с продажей акций АО «Русский хром 1915» (ныне переименовано в АО «Хромпик») компаниям группы «Полипласт».
25.11.2024
Мельников и Попелюх подсели на проблемные активы. «Юридический» распил в госкорпорации АСВ
В период, когда госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов», АСВ, руководил Юрий Исаев, в 2019-2020 годах в официальном медиаполе указывалось, что эта структура полностью откажется от услуг привлечённых юридических фирм, и единственный вариант взаимодействия с АСВ будет возможен на условия судебного финансирования.
В реальности АСВ первоначально практически отказалось от услуг привлечённых организаций практически по всем ликвидируемым банкам, кроме тех, за продолжение работы с которыми проголосовал комитет кредиторов.
Суть оптимизации задумывалась так: АСВ отказывается от взаимодействия со сторонними юркомпаниями, так как им приходится выплачивать постоянную абонентскую плату плюс вознаграждение от взысканных сумм, вместо этого нанимает юристов в штат по трудовому договору и существенно экономит деньги.
Однако источники, оказавшиеся в поле зрения редакции «Компромат-Урал», сообщают, что замглавы АСВ Александр Попелюх (в октябре 2024 года задержан сотрудниками ФСБ и арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве) вместе с гендиректором АСВ Андреем Мельниковым нашли выход из ситуации, когда формально Агентство действительно отказалось от номинации "Привлеченные фирмы", придумав номинацию "Услуги по возврату проблемных активов".
В данную категорию вошли всего шесть фирм, у которых, по информации с их сайтов, единственный крупный контрагент - АСВ: Вектор Права, Юрэнергоконсалт, Джи Ар Лигал, Асгард, МЮЗКА.
15.11.2024
У Куйвашева свербит Ирбит? Государственный молокозавод уводят из казны «по явно заниженной цене»
Находящийся в региональной госсобственности Ирбитский молочный завод продолжают приватизировать «по кусочкам» на фоне серьёзного кризиса в отрасли. Свердловская область откажется ещё от 25% акций госпредприятия.
В последние недели в России активно обсуждается феноменальный рост цен на сливочное масло. Чтобы как-то снизить градус напряжения, этот продукт стали завозить уже из Объединённых Арабских Эмиратов. На фоне очевидного кризиса в молочной отрасли особо неожиданным выглядит решение руководства Свердловской области продать 25% акций АО «Ирбитский молочный завод». В результате государство накануне столетия предприятия утратит статус мажоритарного акционера, а оставшиеся акции с большой долей вероятности могут быть проданы в ближайшем будущем. О том, что происходит с Ирбитским молочным заводом и отраслью в целом, журналистам рассказал бывший руководитель молокозавода Сергей Суетин.