C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Олигарх Андрей Кузяев заказал PR-травлю граждан, пострадавших от рейдерских методов его бизнеса

3.03.2014
Освещаемый обозревателями сайта «Компромат-Урал» рейдерский скандал, в центре которого оказался крупный пермский олигарх, недавно вернувшийся в рейтинг российских миллиардеров Forbes, с состоянием 1,15 млрд. $, Андрей Кузяев (на фото), набирает обороты. Подконтрольный ему санаторий «Демидково» агрессивно захватывает прилегающие земельные участки, принадлежащие «простым смертным» и грубо нарушает природоохранное законодательство. Когда действия Кузяева и его структур стали обсуждаться в СМИ, в интересах олигарха началась ответная пиар-кампания. Кузяевские пиарщики исподтишка распространяют клеветнические сведения против своих оппонентов, испугавшись открытого диалога.
УЧАСТНИКИ КОНФЛИКТА В «ДЕМИДКОВО» ДАЛИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ
Федор Меньшов и Евгений Блажин, представители семьи Малых, которая борется с санаторием «Демидково» за право прохода к своему участку, ответили на вопросы журналистов.
Накануне состоялась пресс-конференция, на которой «герои» провокационных статей о «рейдерском захвате» санатория «Демидково» Федор Меньшов и Евгений Блажин публично ответили на обвинения в «рейдерстве», «вымогательстве» и «подделке документов». Примечательно, что мероприятие состоялось на информационной площадке «59.ru», портала, который первым опубликовал «разгромный» материал. Позже практически идентичные статьи вышли в газетах «Новый компаньон» и «Пятница», однако сам портал «59.ru» публикацию снял.
Напомним, у семьи Малых, представителями которой являются Федор Меньшов и Евгений Блажин, затяжной конфликт с санаторием «Демидково». Семья Малых приобрела в собственность земельный участок, который интересовал «ПФПГ», дочерней структурой которой является санаторий «Демидково». Очередным витком конфликта стала публикация материалов, в которых сообщалось, что все жалобы, написанные Федором Меньшовым в контролирующие органы, не нашли подтверждения, а сам Федор Меньшов вместе с Юрием Малых — вымогатели, рейдеры и вообще «бойцы с историей».
Считая, что опубликованная в «Новом компаньоне», «59.ru», а позже и в «Пятнице» информация порочит честь, достоинство и деловую репутацию, Федор Меньшов направил в редакции этих изданий письменное требование опровержения.
«Все мои запросы в контролирующие органы получили ответы, руководству санатория «Демидково» уже выписано немало штрафов, ведомства проводят проверки и разбирательства», - отметил Федор Меньшов.
![]() |
Санаторий Кузяева из «гламурного местечка» становится самым скандальным курортом России. Элитный лоск спадает... |
На претензию отреагировали только в «59.ru». На состоявшейся в пресс-центре портала пресс-конференции помимо пострадавшей стороны — Меньшова и Блажина - присутствовали члены ДНТ «Демидково», которые утверждают, что в свое время также пострадали от действий «ПФПГ» и «Демидково-Проект», директор компании «Лидер-59» Александр Гамаюнов, обратившийся с жалобой на «Демидково» в прокуратуру (его компания строила в санатории «Демидково» полуостров для корпоративов, как оказалось, незаконно).
На встречу были приглашены и представители «ПФПГ» и «Демидково», но они не появились.
- Нас называют рейдерами. Я как юрист сразу спросил, есть ли документы о том, что мы что-то где-то захватываем, есть ли по этому поводу проверки в рамках административных и уголовных дел? Таких документов нет, и почему-то никого не интересует, по каким документам детское лечебно-профилактическое учреждение, пионерский лагерь, который существовал на месте «Демидково» с 1976 года, социальный объект, перешел в частные структуры, - говорит Евгений Блажин.
Также Евгений Блажин опроверг информацию о том, что правоохранительным органам «предстоит разобраться» с подделкой документов, которую Федор Меньшов и Юрий Малых якобы предприняли для того, чтобы подключить свой участок к электрическим сетям. Помимо того, что у собственников участка на руках все подлинные и законно полученные документы на подключение, полиция и прокуратура Добрянского района не подтвердила Блажину информацию о том, что в правоохранительные органы поступило заявление о подделке документов.
Поскольку редакции других СМИ, публиковавшие материалы о «рейдерах», на претензию «героев» своих публикаций не отреагировали, Федор Меньшов намерен обратиться в суд с иском к изданиям за распространение недостоверной информации, а также о защите чести и достоинства. Отметим, Меньшовым уже подано заявление в полицию и прокуратуру о распространении клеветнической информации в аккаунте в Фейсбуке «Пермь политическая», в котором от анонимного лица публикуются недостоверные сведения, в том числе и о Меньшове, Блажине и Малых, которые порочат честь и деловую репутацию пермяков. Теперь правоохранительным органам предстоит выяснить, кто же является «анонимным разоблачителем» из социальной сети.
Дмитрий Титов, Елена Линдеманн
«Новости Перми»
***
«ПОЛУЧАЕТСЯ, ДРУГОЙ УПРАВЫ НА КУЗЯЕВА НЕТ». ПЕРМЯКИ НАЖАЛОВАЛИСЬ ПУТИНУ НА ТОП-МЕНЕДЖЕРА «ЛУКОЙЛА»
31.07.2013
Манеры власть имущих не перестают удивлять. Больше трех лет назад Москву, да и всю Россию поразила авария с участием лимузина вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова. Жертвами страшного ДТП стали две женщины, одну из которых на днях посмертно признали виновной в автокатастрофе. Одновременно в Прикамье происходят события, также связанные с нефтяным гигантом — точнее, с его топ-менеджером Андреем Кузяевым. На подконтрольные ему коммерческие структуры жалуются дачники, по сути, проданные вместе с дорогостоящей землей. Они буквально кричат о несправедливости, но их уже никто не слышит.
История, продолжившаяся в наши дни, начиналась, как и многие подобные, в советские времена. В пользовании дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) «Демидково» уже более 20 лет находится земельный участок на берегу Камы близ Полазны. Первоначально 2 гектара земли для размещения базы отдыха были предоставлены пермскому производственному объединению «Искра» еще в 1987 году. Спустя 10 лет коллективом базы отдыха и было создано ДНТ «Демидково», на участников которого переоформлено право постоянного пользования на вышеуказанный земельный участок, что принципиально важно. Уже в 2000 году товарищество получило в аренду еще часть земли расположенного по соседству участка лесного фонда общей площадью 3,32 га. На территории товарищества расположились дачные домики.
«В 2010 году нам стало известно, что администрация Добрянского муниципального района за 3 года до этого провела конкурс по продаже права аренды земельного участка общей площадью 241 га под жилищное строительство. При этом в лоте на землю оказались 3,6 га, принадлежащих нам. Победило в конкурсе ООО «Демидково-Проект» — дочерняя структура Пермской финансово-промышленной группы, которую контролирует вице-президент НК «ЛУКОЙЛ» Андрей Кузяев. Понятно, что вокруг земли, которую мы считаем своей, возник спор. Изначально вся вина лежит на администрации Добрянского района, которая сформировала земельный участок под продажу без согласования его границ с нами. Мы обращались в районную администрацию и к застройщикам, но в ответ нам только обещали снести наши дома бульдозерами. В «Демидково-Проект» нам вообще предлагали выкупить у них нашу же землю», — рассказал один из дачников.
Чиновники и господа-предприниматели дружно проигнорировали законно живущих на своей земле сограждан. Аргументом в пользу последних не стало даже решение арбитражного суда Пермского края, установившее, что администрация Добрянского района продала лесные массивы, распоряжаться которыми не имела никакого права. Лес находится в федеральной собственности РФ, и решения о переводе в другую категорию не было и нет. И, конечно, больше всего вызывала недоумение подозрительно низкая цена — 6200 рублей за сотку. Столько было заплачено за право аренды земли с правом последующего выкупа.
«Мы рассчитывали, что краевое управление Росимущества примет меры к отмене незаконно проведенного конкурса и заключенного по его результатам договора аренды. Но чиновники не стали препятствовать ООО «Демидково-Проект» по своему собственному усмотрению распоряжаться федеральной землей. И вот теперь в лесах первой категории вырубается лес, строятся коттеджи, земельные участки свободно оформляются в собственность и легко перепродаются. Причем стоимость наделов составляет уже от 160 000 рублей до 300 000 рублей за сотку», — рассказывают обитатели Демидково.
Крупномасштабные вложения в загородную недвижимость включили совершенно особые механизмы решения спорных вопросов. «Под предлогом защиты интересов РФ активизировались чиновники территориального управления Росимущества по Пермскому краю, которые сначала в судебном порядке попытались признать незаконным уже наш договор аренды, а когда у них это не получилось, то они прислали нам бумажку о его расторжении. Руководство ТУ Росимущества по Пермскому краю позволяет бизнес-структурам Кузяева незаконно и безнаказанно вырубать лес, строить дачи и получать в собственность земли, которые являются собственностью Российской Федерации. Мы считаем, что здесь имеются все основания говорить о коррупционной составляющей в действиях чиновников», — жалуются в приемную президента РФ обиженные пермяки.
Люди говорят, что в их адрес уже высказывались угрозы о сносе домов и теперь они не верят в честность и справедливость местных чиновников. «Убедительно просим разобраться в ситуации и оказать содействие в решении возникшей проблемы, а также принять меры по привлечению нерадивых чиновников, торгующих землей, к установленной законом ответственности. А господину Кузяеву объяснить, что наличие денег не дает его фирмам права ущемлять интересы и законные права простых людей», — написано в обращении на имя Путина.
Опасения людей имеют под собой веские основания. Андрей Кузяев — высокопоставленный менеджер «ЛУКОЙЛа». Понятно, что на его стороне и административный, и финансовый ресурсы. Не зря многочисленные обращения ДНТ «Демидково» в суды и в прессу заканчивались ничем. Более того, «Демидково-Проект» вопреки закону о свободном доступе к рекам установил плату за проход к воде в размере 300 рублей. Положения статьи 6 Водного кодекса РФ предусматривают, что участок земли, располагающийся вдоль береговой полосы, предназначается для общего пользования. Но есть у нас избранные, которым закон не писан.
В приемную президента РФ по Пермскому краю коллективное обращение от дачников «Демидково» поступило еще накануне. Документ еще не зарегистрирован — на эту процедуру отводится три рабочих дня. В приемной пока не готовы сказать, будет ли дан ход заявлению — это зависит от мнения специалиста, которому поручат изучить документ.
Дмитрий Нечаев
«Ура.Ру»


Другие публикации
27.03.2025
Не Генсом единым. Кто кормится с государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ
В 2023-2024 годах в регионах Уральского федерального округа организовано регулярное рапортование в аппарат Правительства РФ о состоянии данных в ГИС ЖКХ, размещаемых участниками отрасли. Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что регулярная отчётность выглядит красиво, но к реальности, как любое очковтирательство, не имеет почти никакого отношения: проценты "заполнения" данных в ГИС ЖКХ не отражают ни достоверность этих данных, ни полезность их для граждан или организаций, задействованных в управлении комплексом ЖКХ.
За последние два года не появилось ни регулярного поступления информации о начислениях и оплатах за ЖКУ, ни интеграции с региональными расчётно-кассовыми центрами или ставшей обязательной для всех системы метрологической поверки ФГИС АРШИН, ни стабильных и достоверных данных ресурсоснабжающих организаций, ни даже информации из полностью оцифрованной программы капитального ремонта.
25.03.2025
Кому не угодили прокурор Нижневартовска Ерёменко, бизнес-тесть Азябин и компаньон-олигарх Семёнов
Еременко Александр Васильевич в 2023 году назначен прокурором города Нижневартовска. Свою службу он начал в органах внутренних дел с должности простого участкового в 1999 году после окончания Тюменского нефтегазового университета по специализации техника и технология нефтегазового дела.
Как пишет издание «Рукриминал», по роду своей службы и деловых качеств наш герой дослужился от участкового, собиравшего с ларьков дань, до заместителя начальника оперативно розыскной части по налоговым преступлениям УМВД России по ХМАО-Югре, который курировал самый лакомый и денежный кусок нашей страны.
В период службы в 2003 году формально окончил Тюменский государственный университет по специализации «государственное и муниципальное управление» по специальности «юрист-менеджер».
17.03.2025
Гигантские схематозы клана Карликановых
Источники, на которых обратили внимание читатели проекта «Компромат-Урал», сообщают интересные подробности коммерческой деятельности скандально известного в челябинской тусовке клана Карликановых, который возглавляет 73-летний Юрий Карликанов. Он уже несколько десятков лет депутатствует в заксобрании Челябинской области, из которых последние 16 лет занимает кресло ещё и вице-спикера этой «парламентской» синекуры.
Как стало известно редакции «Компромат-Урал», Юлия Карликанова (Александрова) – дочь вице-спикера челябинского областного заксо и первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам, олигарха Юрия Карликанова – и связанная с её семьёй компания «Капиталинвестстрой» обязаны возместить почти 500 млн рублей кредитору обанкротившегося «Регионснабсбыта».
По решению суда взыскание обращено на 100% уставного капитала «Региональной рудной компании», принадлежащей Карликановым. Истцом в деле выступил бизнесмен Николай Никольский, который в суде доказал два эпизода вывода средств из «Регионснабсбыта». Первый эпизод связан с векселем на 250 млн рублей, деньги от которого не поступили в конкурсную массу, а второй касается перевода бизнеса по добыче камня на коммерческую структуру, подконтрольную семье депутата.