C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Козлитинская» Фемида для страхового магната Кондратенкова. Как СК «Респект» уклоняется от выплат обманутым дольщикам

13.12.2018
В редакцию «Компромат-Урал» обратилась жительница Пермского края Анжела Фатхутдинова. Она, как и десятки других обманутых дольщиков, возмущена схемой действий страховой компании «Респект», подконтрольной миллиардеру Александру Кондратенкову (ИНН 770702242276, компании «Опора», «Респект», «Ангара» и НАСКО). Напомним, кондратенковская компания массово собирает деньги с застройщиков по всей стране за страхование ответственности перед дольщиками, а когда наступают страховые случаи (банкротства девелоперов) – отказывается выплачивать положенные возмещения гражданам. Уйти от обязательств перед пострадавшими дольщиками «Респекту» Кондратенкова традиционно помогает «свой» третейский судья Максим Козлитин (ИНН 503215980172).
Портал «Компромат-Урал» ранее сообщал о подобной схеме «Респекта» с недостроенными многоквартирными домами в Новосибирске. Там «судья» Козлитин одним росчерком пера отменил все полисы рядовых граждан, уплативших деньги за обещанные квартиры (перечисление фамилий несчастных заняло несколько страниц!). И вот – мольба о помощи из Перми, где дольщики тщетно взывают к государству с требованием вмешаться в вопиющую ситуацию: люди теряют деньги, не получают оплаченных квадратных метров, но никто из контролёров долёвки ни за что не отвечает. Зато в наваре – компания страхового магната, «е-бэнкера» Кондратенкова.
Слово отчаявшейся читательнице: «Здравствуйте! Прочитала Вашу статью и удивилась тому, насколько у нас в стране не защищен простой гражданин. Я являюсь дольщиком застройщика «Компаунд Живаго» в Перми. Генеральный договор на несколько полисов, включая мой, застрахован в СК «Респект». В октябре 2017 года в отношении застройщика введена процедура наблюдения. В июне 2018-го - конкурсное производство. Так как наступил страховой случай, я все документы и заявление выслала в страховую компанию. Они сразу ответили, написав, что пока выплаты приостановлены, а с меня требуется еще один документ согласно генеральному договору. Я все сделала, выслала. Так же написала претензию. Ответа не поступило, поэтому я подала в районный суд исковое заявление на страховую выплату.
Суд был 27 ноября, на котором представитель СК «Респект» заявил, что наш генеральный договор уже давно, 30 марта 2018 года, признан недействительным! Решение третейского суда в городе Краснодаре, судья - Козлитин М.А. И суд мне отказал по причине недействительности моего полиса. И всё. Я как третье лицо, чтобы оспорить решение этого третейского суда должна подать в районный суд города Краснодара! Конечно, для меня это практически неподъёмно... Вот так и получается - Минстрой проверил застройщика, чиновники дали разрешение на строительство. Страховая компания проверила девелопера «уникальной трехступенчатой экспертизой» (так объявляют в «Респекте») - застраховала. Банки проверили - дали людям ипотечные кредиты. А сейчас застройщик обанкротился, и никто не виноват, кроме дольщика. Один судья прикрывает страховую, второй судья - прикрывает решение первого судьи... Мы ходатайствовали о приостановлении процесса, чтобы дать нам возможность оспорить решение третейского суда, но судья районного суда была непреклонна – «отказать». Я очень надеюсь, что пресса, власти вмешаются, но сомнение гораздо сильнее надежды. С уважением, Фатхутдинова Анжела Шамильевна».
В какие двери стучаться дольщику, или Продолжающаяся безнаказанность СК «Респект»
После того как редакция «Компромат-Урал» вышла на связь с читательницей, нам были предоставлены дополнительные сведения. Цитируем: «В 2015 году обществом с ограниченной ответственностью «Компаунд Живаго» (ИНН 5904645604, ОГРН 1145958053086, 614064, г. Пермь, ул. Усольская, д. 15, офис 204) получено от Министерства строительства и архитектуры Пермского края разрешение на строительство жилого комплекса по адресу: г. Пермь, ул. Уинская и ул. Подполковника Галанова. То есть Минстрой всё проверил, у застройщика всё было с документами и с финансами в порядке. Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, застройщиком заключено 366 договоров долевого строительства.
26 октября 2015 года указанный застройщик и ООО СК «Респект» (ОГРН 1027739329188, ИНН 7743014574, г. Рязань, ул. Есенина, д. 29 помещение 804А) заключили генеральный договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилых помещений № ГОЗ-23-0981/15. По этому договору 21 дольщик получил полисы страхования.
При этом, согласно заявлению с официального сайта данной страховой компании, «СК «РЕСПЕКТ» - экспертный лидер по страхованию гражданской ответственности застройщика (ГОЗ) и только у них:
Команда профессионалов с уникальной экспертизой в области страхования в строительной отрасли;
Зарубежная перестраховочная емкость — надежные партнеры с высоким рейтингом (А- и выше) Standard & Poor's;
Регулярный мониторинг строительных объектов до сдачи в эксплуатацию;
Уникальная система оценки и принятия рисков».
Однако, видимо, на всякий случай, с 2016 года, когда многие застройщики не смогли удержаться на плаву, этот лидер страхования придумал хитроумный план - стал заключать дополнительные соглашения к генеральным договорам страхования, которые предусматривают все разногласия решать в третейском суде с одним единственным «компетентным» на взгляд страховой компании арбитром-судьей - Козлитиным М.А. А с 2018 года фамилия данного юриста указана уже в самих генеральных договорах.
И вот, как только пахнет жареным, Козлитин М.А., не долго думая, или вообще не думая, единолично ездит по России и в разных городах устраивает «правосудие» - признает договора страхования, а вместе с ним и полисы дольщиков, недействительными!
Так произошло и с пермским «Компаунд Живаго». СК «Респект» в лице заместителя генерального директора Я.В. Короткова и ООО «Компаунд Живаго» в лице генерального директора АО «Классик» управляющей организации ООО «Компаунд Живаго» В.П. Боровцов (арестован в августе 2017 года) заключили дополнительное соглашение, на основании которого все споры должен решать уже известный нам Козлитин Максим Анатольевич (ИНН 503215980172). Ну он и решил единственно знакомым ему способом. Аннулировал! Договор и все полисы в количестве 21 штуки! 30 марта 2018 года, когда уже шла процедура наблюдения. В городе Краснодаре! Видимо, чтоб сложнее было дольщикам как третьим лицам попробовать оспорить такое решение суда, так как по нашему закону оспорить его можно только в районном суде того города, где он проходил. Наверно, это тоже часть плана – дольщики и так уже потеряли деньги, оплатив договор долевого участия, затем юристов, суды, нотариусов… На билеты в другую часть страны денег уже не хватит.
Козлитина М.А. нисколько не смутило, что: во-первых, он единолично вершил судьбу многих людей, ни один дольщик извещен не был, как и ответчик – представитель ООО «Компаунд Живаго» никаких извещений не получал; во-вторых, закрытый третейский суд нарушает публичность открытой процедуры банкротства.
Более того, СК «Респект» ведет себя крайне недобросовестно уже после признания полисов недействительными. Летом 2018 года, уже после введения конкурсного производства, страховая компания вступает в переписку с дольщиками, требуя дослать необходимые, согласно генеральному договору, документы для страховых выплат. Дольщики тратят деньги на заверение огромной кипы документов у нотариуса, на посылку заказных писем. И в дальнейшем на юристов, суды, так как страховая компания просто перестает отвечать, но ни словом, ни полусловом не признается о недействительности сделок. Что согласно ГК (ст. 166 п. 5) должно повлечь ничтожность сделки.
И вот у дольщиков первый суд, в ноябре 2018 года, на котором только и становится известно, что все действия допропорядочных граждан, которые вроде бы должны охраняться Федеральным законом 214-ФЗ, напрасны благодаря единоличному вершителю судеб Козлитину М.А. Районный судья в первой инстанции Парыгина М.В. выносит вердикт – дольщику отказать! Отказать так же и в ходатайстве о приостановлении рассмотрения дела, лишая нас времени оспорить вышеуказанное решение третейского суда. Всё! Тупик! Пешка в этой игре проиграла…
В какие двери стучаться дольщику? В Минстрой, который выдавал разрешение на строительство? Письмо, с просьбой о помощи в виде заявки на участие в арбитражном суде в качестве третьего лица отправлено. В страховую компанию, которая якобы является «лидером страхования с уникальной системой экспертизы»? Заявление им оправлено, но они ведут себя, на наш взгляд, преступно. В суд? Но и в нём судья на стороне представителя власти, а не на стороне простых людей. В прокуратуру? Письмо о помощи в прокуратуру города Краснодара отправлено. Письма в прокуратуру городов Рязани и Москвы (где находятся офисы СК «Респект») отправлены. Президенту? Но дольщики уже столько раз обращались с открытыми письмами, петициями и видеообращениями.
Конечно, очень хочется, чтобы хоть кто-то среагировал. Государство у нас правовое. Но интересно – кто эти права имеет? Простые граждане, по-видимому, нет.
С 4 декабря 2018 года на сайте Арбитражного суда Краснодарского края уже появилась запись о принятии заявления от истца СК «Респект» к ответчику «Компаунд Живаго» (которого уже не существует) о выдаче исполнительного листа к принудительному выполнению решения третейского суда. Время побежало... Если все письма дольщиков в инстанции будут проигнорированы, и никто не вступится, то вряд ли наше государство можно будет считать правовым», - подытоживает Анжела Фатхутдинова.
Продолжение следует…
Редакция «Компромат-Урал» продолжает следить за скандалами вокруг страхового бизнеса Александра Кондратенкова, реакцией Эльвиры Набиуллиной как главы мегарегулятора и других надзорных ведомств. Читатели, знающие о злоупотреблениях и не желающие их замалчивать, могут в любое время обратиться к нам по адресу: kompromat-ural@protonmail.com
Ольга Смолина
«Компромат-Урал»
Ранее по теме:
17.02.2018
Отбеливание е-бэнкера. Страховой магнат Александр Кондратенков озаботился репутацией
21.05.2018
Силовики проверяют подозрительные схемы страхового магната Александра Кондратенкова
03.10.2018
Саша Тимберлэйк, он же ебэнкер Кондратенков. Застрахуй – не застрахуй, всё равно получишь «Респект»


Другие публикации
7.04.2025
Куй, уходи и сиди! Что стоит за вбросами об уголовном деле экс-главы Свердловской области
Вскоре после недавней отставки губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева появились данные, что этот «птенец гнезда Собянина» стал фигурантом уголовного дела о преступлении коррупционной направленности. За главой региона начали уходить и его ближайшие соратники. Эксперты, с позицией которых ознакомилась редакция «Компромат-Урал», сходятся на том, что в одном из важнейших для обеспечения фронта регионе могут быть серьёзные проблемы с ВПК, которые вскрылись совсем недавно благодаря случаю. Выяснилось, что подобная ситуацию - не первая. Что на самом деле происходит в Свердловской области. Дело Куйвашева - политическое или уголовное?
Слухи о грядущей отставке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева начали расходиться по медиа ещё в феврале. Инсайдеры утверждали, что связано это с проведённым аудитом на военно-промышленных предприятиях, где выявлены якобы некие проблемы. А инициатором проверки выступил назначенный 2 октября 2024 года путинским полпредом в УрФО Артём Жога.
27.03.2025
Не Генсом единым. Кто кормится с государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ
В 2023-2024 годах в регионах Уральского федерального округа организовано регулярное рапортование в аппарат Правительства РФ о состоянии данных в ГИС ЖКХ, размещаемых участниками отрасли. Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что регулярная отчётность выглядит красиво, но к реальности, как любое очковтирательство, не имеет почти никакого отношения: проценты "заполнения" данных в ГИС ЖКХ не отражают ни достоверность этих данных, ни полезность их для граждан или организаций, задействованных в управлении комплексом ЖКХ.
За последние два года не появилось ни регулярного поступления информации о начислениях и оплатах за ЖКУ, ни интеграции с региональными расчётно-кассовыми центрами или ставшей обязательной для всех системы метрологической поверки ФГИС АРШИН, ни стабильных и достоверных данных ресурсоснабжающих организаций, ни даже информации из полностью оцифрованной программы капитального ремонта.
25.03.2025
Кому не угодили прокурор Нижневартовска Ерёменко, бизнес-тесть Азябин и компаньон-олигарх Семёнов
Еременко Александр Васильевич в 2023 году назначен прокурором города Нижневартовска. Свою службу он начал в органах внутренних дел с должности простого участкового в 1999 году после окончания Тюменского нефтегазового университета по специализации техника и технология нефтегазового дела.
Как пишет издание «Рукриминал», по роду своей службы и деловых качеств наш герой дослужился от участкового, собиравшего с ларьков дань, до заместителя начальника оперативно розыскной части по налоговым преступлениям УМВД России по ХМАО-Югре, который курировал самый лакомый и денежный кусок нашей страны.
В период службы в 2003 году формально окончил Тюменский государственный университет по специализации «государственное и муниципальное управление» по специальности «юрист-менеджер».