C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Жителей Кургана по-бандитски выживают из собственных домов в интересах брутального застройщика Александра Бабочкина

24.09.2013
В административном центре Зауралья возник крупный социальный конфликт между жителями частного сектора и коммерсантом Александром Бабочкиным (на фото), которому приглянулся земельный участок под их домовладениями. По данным портала «Компромат-Урал», пока господин Бабочкин проводит время за границей, на интересующих его участках орудуют бандиты. Они угрожают физической расправой жителям, несогласным отказаться от своих домов за бесценок. Зафиксировано несколько поджогов, возбуждено уголовное дело. Бабочкин заявляет, что он ни при чем.
Курганцы подозревают одного из крупнейших застройщиков в покушениях на убийства ради «золотой мили» в центре Кургана. Люди надеются на то, что их защитят власти, но «наверху», как выясняется, уже давно имеют виды на их землю.
Генеральный директор строительной компании «Сибирский газовик» Александр Бабочкин, между прочим, участник рейтинга ТОП-20 «Самые брутальные мужчины Кургана 2012». Бабочкин уверен в человеческой жадности: «Окна дома у них на уровне земли, и цены космические за свой дом заламывают»! – «Эх, Саша, Саша... а такой скромный мальчик был...», – сокрушённо пишут в ответ курганцы.
Дело в том, что в последние несколько месяцев жители более 30 частных домов Кургана живут в состоянии перманентного страха и пытаются обращаться в различные инстанции за зашитой, сообщает корреспондент «URA.Ru» Екатерина Лазарева. К ним повадились ходить странные молодые люди, предлагающие выкупить землю и съехать подальше. Они упоминают название одной из самых крупных в городе строительных компаний, угрожают расправой и используют «коктейли Молотова».
Горожане знают цену их слов и своей собственности, но с риском для жизни отказываются ее продавать, чтобы не стать бомжами. Местные власти подозревают, что застройщик просто хочет сорвать куш, а «подозреваемый» в поджогах называет происходящее инсценировкой и провокацией.
Спокойная, размеренная жизнь для курганцев, проживающих в частных домах в квадрате улиц К. Маркса, Блюхера, Советская и Бурова-Петрова, закончилась летом этого года. «Мы живем здесь уже много лет. Никому не мешали, никто нас сносить никогда не собирался. Облагораживались. Все жили дружно и спокойно, — рассказывают жители. — Летом у нас появились молодые люди, представились, что они из «Сибирского газовика». Предложили продать дома».
«Сибирский газовик» — один из крупнейших застройщиков Кургана. Как и любой из его конкурентов, пытается получить под строительство многоквартирных домов самые лакомые куски земли. И участок, о котором идет речь, именно такой: центр города, вокруг — многоэтажная застройка, в следующем году по границе участка планируется строительство новой дороги. Поэтому, построив здесь современный дом, компания могла бы получить неплохую прибыль.
Однако все, как оказывается, не так просто. Жительница одного из домов по улице Блюхера Ирина Изотова рассказывает, что к ней, как и к соседям, представители «Сибирского газовика» пришли и предложили за полдома и участок в 3,5 сотки 1,2 млн рублей. На эти деньги в Кургане не купить даже однокомнатную квартиру. Скажем, тот же «Сибирский газовик» предлагает в своем строящемся доме в спальном районе города (на бульваре Солнечном) 36-квадратные однушки за 1,4 млн рублей. Естественно, женщину такой вариант не устроил, ведь реальная стоимость всего одной сотки земли в этом районе доходит до миллиона рублей.
После категорического отказа от продажи Ирина Изотова начала получать угрозы в свой адрес. «Они нам сказали: «Вы об этом еще пожалеете». С 9 на 10 сентября мне бросили в дом две бутылки с бензином. Одна разбилась, другая осталась целой. Вызвала полицию, все это зафиксировали. А с 11 на 12 сентября, тоже ночью, я проснулась случайно — меня мама покойная разбудила. Она у меня умерла год назад. Все это время я ее не видела во сне. А здесь она стоит передо мной живая и здоровая. Я проснулась, пошла на кухню, вернулась, что-то плохо себя почувствовала, собака залаяла, подошла к окну, отдернула шторку, смотрю: один наклонился, другого силуэт только вижу, кепка натянута. Я стукнула в окно, и в это время пламя вспыхнуло. Мы с мужем быстро выбежали, начали тушить», — рассказывает женщина.
Запах бензина был стойким — очевидно, что фасад дома обрызгали горючим. Никаких действий правоохранительные органы пока не предприняли: не пойман — не вор. Подозрения жителей — это, по сути, всего лишь подозрения.
Однако о том, что угрозы сыпались именно от представителей компании «Сибирский газовик», утверждают все жители окрестных частных домов. «Мне угрожали, к соседям приходили с угрозами. Девушка слышала, как они между собой говорили: мол, сначала собаку отравим, потом дело сделаем. У меня муж на Севере, я ему ничего не говорила, но когда начали угрожать, пришлось сказать. Едет домой», — рассказывает одна из жительниц.
«Нам тоже сказали: «Дома имеют свойство гореть», — поддерживает ее соседка. — Они ходят и всем угрожают, кто не соглашается на их условия».
При этом у «представителей» есть все данные на каждый земельный участок и каждый дом: площадь дома и участка, количество проживающих — откуда такие сведения у посторонних людей и кто им предоставил персональные данные жителей, никому не понятно.
На данный момент собственники пяти домов, как говорят жители, уже продали свои строения. Остальные продолжают держать оборону, но боятся не то что наступления ночи, а и днем чувствуют себя неспокойно. «Я одна весь день с маленьким ребенком, — рассказывает молодая мама. — Муж на работе, приезжает поздно. Если вот так ко мне придут, я не смогу дать отпор».
По словам жителей, представители «Сибирского газовика» прикрываются тем, что их действия обоснованы неким решением администрации города. Если сейчас люди не согласятся на продажу своих земельных участков, через год они «вылетят отсюда за 350 тысяч». «Они говорят, что есть договоренность с администрацией, что администрация разрешила им здесь строить девятиэтажку», — рассказывают жители.
Какое разрешение давала и давала ли вообще «Сибирскому газовику» мэрия города — на этот вопрос ответил сити-менеджер Кургана Александр Якушев. «Теоретически у нас прорисован план застройки по Блюхера: там, конечно, можно построить многоэтажный дом. Эти вопросы решаются с администрацией города. Александр Сергеевич (Бабочкин — гендиректор «Сибирского газовика») решил самостоятельность проявить. Понятно, что эти дома будет сносить инвестор, но не такими же варварскими методами», — отметил Якушев.
Речь руководитель администрации города ведет только о частных домах, которые расположены по улице Блюхера, по одной линии с домом Ирины Изотовой. Еще две линии домов попадут в границы строительства новой дороги по улице Бурова-Петрова, и они тоже будут сноситься ориентировочно в 2015 году, но выкупать их будут городские власти. При этом проведут независимую оценку каждого земельного участка — выкуп будет производиться по рыночным ценам.
«Производится независимая экспертиза: оценивается земельный участок, постройки, насаждения и т.д. Я думаю, что в этом районе земельные участки стоят не меньше 2,5-3 млн рублей. Они предлагают 1,2 миллиона — это однокомнатная квартира, и то с черновой отделкой. Это неправильно», — считает Якушев.
Предполагается, что «Сибирский газовик» решил опередить мэрию города и самостоятельно выкупить дома у частников. Выгода компании очевидна: во-первых, «Сибирский газовик» становится собственником большого земельного участка, где можно построить (в границах, отведенных под жилую застройку) два, а то и три многоквартирных дома. Во-вторых, землю, которая будет входить в границы будущей дороги, городские власти будут вынуждены выкупать не у частников, а у компании. Но уже не за 300-400 тыс. рублей за сотку, а по рыночным ценам. И муниципалитету некуда будет деваться — дорогу-то строить нужно. Таким образом, у застройщика все ходы рассчитаны грамотно с возможностью извлечения максимальной выгоды.
Генеральный директор ЗАО «Сибирский газовик» Александр Бабочкин в назвал возникшую ситуацию бредом и провокацией. «Я сам уже месяц нахожусь за границей. Кто-то, видимо, раздувает ситуацию с целью поднятия стоимости своего жилья. Вы хоть раз сталкивались с такими людьми? Они живут: окна дома на уровне земли, и цены космические за свой дом заламывают. Они в жизни таких денег не видели — стоимость благоустроенного жилья. По нормативам им вообще в два раза меньше, условно говоря, полагается. Это какая-то провокация идет», — заявил Бабочкин.
По словам застройщика, «Сибирский газовик» действительно покупает дома в этом районе. На данный момент выкуплено уже порядка 20 домов, и со всеми жителями достигнуты договоренности не только по цене, но всем, кто нуждался, даже разрешили пожить в своих старых домах несколько месяцев, пока они не приобретут новое жилье. «Никаких силовых решений с нашей стороны не было. Мы покупали в законном порядке, и решение о покупке принимал я. Но меня уже больше месяца в стране нет. И сейчас кто-то пытается раздуть скандал на этой теме», — уверен Александр Бабочкин.
«С нашей стороны никаких действий подобного рода не было, — продолжает застройщик. — Люди набивают себе цену. Мы платим выше рыночной цены практически. Здесь зона многоэтажной застройки — этим, по сути, должен заниматься муниципалитет. Застройщики вынуждены решать эти вопросы напрямую с собственниками, а собственники начинают выкручивать руки. Положено, к примеру, 20-30 метров, им однокомнатная положена, а мы им платим стоимость трехкомнатной квартиры, а люди начинают наглеть и еще больше просить. Мне проще сейчас сформировать участок, построить дом, а остальные пусть живут в этих халупах дальше».
Александр Бабочкин не исключает и происков конкурентов. Но утверждать этого он, конечно, не может, да и проверить пока нет возможности. «Неблагодарное дело расселять частный сектор в Кургане», — резюмирует Бабочкин.
«Происки конкурентов? Всем бы таких конкурентов - и помогут расселить, и черную работу сделают!» – пишут читатели «URA.Ru» в комментариях к статье.
А в это время жители частных домов по ул. К.Маркса, Блюхера, Советская, Бурова-Петрова, попавшие в такую сицилийскую историю, не опускают руки, стараясь отстоять свои родные дома.
Они уже направили коллективные обращения с просьбой защитить их от посягательств одного из крупнейших застройщиков города. Как рассказала Ирина Изотова, письма направлены шести адресатам: полпреду президента в УрФО Игорю Холманских, губернатору области Олегу Богомолову, главе города Павлу Кожевникову, руководителю администрации Кургана Александру Якушеву, прокурору области Валерию Макарову и руководителю Следственного управления СКР по Курганской области Денису Чернятьеву.
«Наши дома ухоженные, мы готовы в них проживать дальше, — говорят курганцы. — Когда мы не согласились продавать свои участки в наш адрес стали поступать угрозы (отравить собаку, дома деревянные имеют свойство гореть, не боитесь дальше здесь жить и т.п.)».
В обращении описан и случай поджога одного из домов, собственники которого отказались его продать за предложенную цену, совершенный в ночь с 11 на 12 сентября. «Люди собираются жить в своих домах. В ночь с одиннадцатого на двенадцатое сентября 2013г. был причинен не только вред имуществу, но и совершено покушение на жизни людей. Складывается страшная ситуация: люди живут в постоянном страхе за свою жизнь. Кого и когда снова подожгут? Убедительно просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и помочь нам в этом деле», — обращаются курганцы.
Вместе с тем, по факту покушения на уничтожение чужого имущества и по факту поджога следственным управлением УМВД России по Курганской области возбуждено два уголовных дела. Их расследование находится на контроле у прокурора города Андрея Оборока.
В связи с размещением в Интернет-издании «Ура.ру» информации о том, что жителям частных домов по ул. К.Маркса, Блюхера, Советская, Бурова-Петрова областного центра угрожают, пытаются поджечь их дома и не принятии мер правоохранительными органами, прокурор Курганской области Валерий Макаров поручил прокурору города Кургана провести проверку сведений, изложенных в публикации, сообщает сайт прокуратуры Курганской области.
Как утверждается, в ходе расследования будут проверены все версии произошедшего. Проведен комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и закрепление доказательств, а также виновных лиц.
Учитывая, что сложившаяся ситуация вызвала общественный резонанс, прокурор города Кургана взял на контроль ход и результаты расследования.


Другие публикации
7.04.2025
Куй, уходи и сиди! Что стоит за вбросами об уголовном деле экс-главы Свердловской области
Вскоре после недавней отставки губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева появились данные, что этот «птенец гнезда Собянина» стал фигурантом уголовного дела о преступлении коррупционной направленности. За главой региона начали уходить и его ближайшие соратники. Эксперты, с позицией которых ознакомилась редакция «Компромат-Урал», сходятся на том, что в одном из важнейших для обеспечения фронта регионе могут быть серьёзные проблемы с ВПК, которые вскрылись совсем недавно благодаря случаю. Выяснилось, что подобная ситуацию - не первая. Что на самом деле происходит в Свердловской области. Дело Куйвашева - политическое или уголовное?
Слухи о грядущей отставке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева начали расходиться по медиа ещё в феврале. Инсайдеры утверждали, что связано это с проведённым аудитом на военно-промышленных предприятиях, где выявлены якобы некие проблемы. А инициатором проверки выступил назначенный 2 октября 2024 года путинским полпредом в УрФО Артём Жога.
27.03.2025
Не Генсом единым. Кто кормится с государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ
В 2023-2024 годах в регионах Уральского федерального округа организовано регулярное рапортование в аппарат Правительства РФ о состоянии данных в ГИС ЖКХ, размещаемых участниками отрасли. Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что регулярная отчётность выглядит красиво, но к реальности, как любое очковтирательство, не имеет почти никакого отношения: проценты "заполнения" данных в ГИС ЖКХ не отражают ни достоверность этих данных, ни полезность их для граждан или организаций, задействованных в управлении комплексом ЖКХ.
За последние два года не появилось ни регулярного поступления информации о начислениях и оплатах за ЖКУ, ни интеграции с региональными расчётно-кассовыми центрами или ставшей обязательной для всех системы метрологической поверки ФГИС АРШИН, ни стабильных и достоверных данных ресурсоснабжающих организаций, ни даже информации из полностью оцифрованной программы капитального ремонта.
25.03.2025
Кому не угодили прокурор Нижневартовска Ерёменко, бизнес-тесть Азябин и компаньон-олигарх Семёнов
Еременко Александр Васильевич в 2023 году назначен прокурором города Нижневартовска. Свою службу он начал в органах внутренних дел с должности простого участкового в 1999 году после окончания Тюменского нефтегазового университета по специализации техника и технология нефтегазового дела.
Как пишет издание «Рукриминал», по роду своей службы и деловых качеств наш герой дослужился от участкового, собиравшего с ларьков дань, до заместителя начальника оперативно розыскной части по налоговым преступлениям УМВД России по ХМАО-Югре, который курировал самый лакомый и денежный кусок нашей страны.
В период службы в 2003 году формально окончил Тюменский государственный университет по специализации «государственное и муниципальное управление» по специальности «юрист-менеджер».