C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Хотим привлечь внимание к махинациям…» Обманутые клиенты лопнувшего банка обратились в редакцию «Компромат-Урал»

28.11.2014
Скандал, связанный с ликвидацией ОАО «Пермский эколого-промышленный коммерческий банк» («Экомпромбанк»), получил неожиданное продолжение в медийном пространстве. Интернет-ресурс «Компромат-Урал» уже сообщал, что в августе 2014 года Центробанк отозвал лицензию «Экопромбанка», прекратив тем самым деятельность учреждения. Накануне в редакцию «Компромат-Урал» поступило обращение от клиентов банка, пострадавших от его ликвидации. Они требуют определить степень ответственности прикамских бизнесменов Петра Кондрашова, Владимира Нелюбина и Сергея Макарова, которые фактически контролировали лопнувший банк. Пострадавшие контрагенты недоумевают: где раньше были «бдительные» надзорщики из ЦБ? Почему только после отзыва лицензии вскрылась гигантская дыра в балансе «Экопромбанка» и искусственное завышение цены активов кредитного учреждения?
ОБРАЩЕНИЕ ОБМАНУТЫХ КЛИЕНТОВ «ЭКОПРОМБАНКА»
«Друзья, обратите внимание на наше открытое письмо, а также на фамилии Акционеров этого банка. Надеемся на вашу поддержку. Основной акционер Кондрашов (http://www.forbes.ru/profile/petr-kondrashev) - с огромным состоянием и нежеланием возвращать деньги. Нелюбин и Макаров, конечно, не настолько богаты...
Мы вкладчики и клиенты ОАО «Экопромбанк» (далее – ЭПБ) обращаемся за помощью.
На сегодняшний день ЭПБ признан банкротом, начались выплаты вкладчикам, чьи вклады подпадают под действие системы страхования вкладов. Однако огромное количество клиентов банка, не соответствующих данным критериям – это и юридические лица и индивидуальные предприниматели и вкладчики с суммой вклада свыше 700 т. р., среди которых есть, в том числе, и пенсионеры, и люди нуждающиеся в срочном лечении, находится в состоянии вызывающим опасение за свои денежные средств.
Наши опасения связаны со следующими фактами. По сообщению временной администрации реальный капитал банка после оценки, вызванной отзывом лицензии, оказался отрицательным, меньше реально заявленного, как минимум, на 2 миллиарда рублей. Факт установлен, но никто не несет ответственность и не восполняет обнаруженную «дыру» в активах банка. За вывод капитала и ошибки руководства и собственников должны расплатиться обманутые вкладчики и юридические лица, а не собственники и руководители банка. Мы требуем, чтобы основатель и акционер банка Нелюбин Владимир Александрович и основной собственник банка Кондрашов Петр Иванович понесли реальную финансовую ответственность перед всеми выше перечисленными категориями клиентов. Обращаем внимание, что господин Кондрашов П.И. по данным Форбс имеет состояние, по меньшей мере, в 1.3 миллиарда долларов. А господин Нелюбин В.И. является депутатом местного Законодательного собрания, членом политсовета партии «Единая Россия», который задекларировал за 2012 и 2013 год суммарный свой и супруги доход в 86 447 030 руб.
Если говорить о процедурных моментах на сегодняшний день, то мы все включены во вторую и третью очереди расчетов. Что означает, ровно то, что наши деньги поступят нам после реализации активов ЭПБ.
В средствах массовой информации, в интервью акционеров ЭПБ регулярно звучат разного рода оценки активов ЭПБ, мы регулярно читаем рассуждения акционеров о том, по какой цене эти активы будут реализованы, слышим утверждения Нелюбина В.И. о том, что «вроде как» этих активов должно хватить на покрытие обязательств ЭПБ.
Однако главным остается вопрос, как эти активы были сформированы на балансе банка?! В какой плоскости лежит ответственность Центрального банка, акционеров, менеджмента за формирования таких активов. Почему самым дорогим активом банка является земельный участок под строительство проекта «Город в Городе» в центре Перми стоимостью полтора миллиарда рублей (цена намеренно завышена). При том, что не один альтернативный участок земли в городе не имеет подобной стоимости. Кому реально выданы эти кредитные средства, нам неизвестно. Требуем выяснить, есть ли в данной сделке или в каких-либо других признаки вывода капитала.
Однако в сухом остатке для нас сложилась следующая картина. Банк с полностью опустошенным балансом и отрицательным капиталом - с одной стороны, акционеры с огромным количеством активов и личным благосостоянии - с другой, и мы лишенные денежных средств клиенты - с третьей. Данным письмом мы хотели бы привлечь Ваше внимание к произошедшему!
На сегодняшний день следующие вопросы остаются для нас открытыми:
- Почему при огромном количестве контролирующих органов ЭПБ оказался в итоге с отрицательным капиталом и без лицензии?
- Кто несет ответственность за тот факт, что активы на балансе банка не соответствуют изначальной стоимости?
- Кто будет покрывать разницу между стоимостью активов и реальной задолженностью банка перед вкладчиками и юридическими лицами?
- Кому реально выданы кредитные средства на покупку земельного участка для строительства проекта «Город в Городе» по адресу: г. Пермь, ул. Петропавловская 73А, и как эти средства будут возвращены.
- Присутствуют ли в кредитном портфеле ЭПБ кредиты, свидетельствующие о выводе активов из капитала банка?
- Почему Агентство по страхованию вкладов без суда объявляет «мошенниками» обманутых вкладчиков, а не ищет их среди акционеров и руководителей банка?
- Почему акционеры банка не несут персональную финансовую ответственность за отрицательный капитал банка?
С уважением, инициативная группа граждан».


Другие публикации
27.03.2025
Не Генсом единым. Кто кормится с государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ
В 2023-2024 годах в регионах Уральского федерального округа организовано регулярное рапортование в аппарат Правительства РФ о состоянии данных в ГИС ЖКХ, размещаемых участниками отрасли. Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что регулярная отчётность выглядит красиво, но к реальности, как любое очковтирательство, не имеет почти никакого отношения: проценты "заполнения" данных в ГИС ЖКХ не отражают ни достоверность этих данных, ни полезность их для граждан или организаций, задействованных в управлении комплексом ЖКХ.
За последние два года не появилось ни регулярного поступления информации о начислениях и оплатах за ЖКУ, ни интеграции с региональными расчётно-кассовыми центрами или ставшей обязательной для всех системы метрологической поверки ФГИС АРШИН, ни стабильных и достоверных данных ресурсоснабжающих организаций, ни даже информации из полностью оцифрованной программы капитального ремонта.
25.03.2025
Кому не угодили прокурор Нижневартовска Ерёменко, бизнес-тесть Азябин и компаньон-олигарх Семёнов
Еременко Александр Васильевич в 2023 году назначен прокурором города Нижневартовска. Свою службу он начал в органах внутренних дел с должности простого участкового в 1999 году после окончания Тюменского нефтегазового университета по специализации техника и технология нефтегазового дела.
Как пишет издание «Рукриминал», по роду своей службы и деловых качеств наш герой дослужился от участкового, собиравшего с ларьков дань, до заместителя начальника оперативно розыскной части по налоговым преступлениям УМВД России по ХМАО-Югре, который курировал самый лакомый и денежный кусок нашей страны.
В период службы в 2003 году формально окончил Тюменский государственный университет по специализации «государственное и муниципальное управление» по специальности «юрист-менеджер».
17.03.2025
Гигантские схематозы клана Карликановых
Источники, на которых обратили внимание читатели проекта «Компромат-Урал», сообщают интересные подробности коммерческой деятельности скандально известного в челябинской тусовке клана Карликановых, который возглавляет 73-летний Юрий Карликанов. Он уже несколько десятков лет депутатствует в заксобрании Челябинской области, из которых последние 16 лет занимает кресло ещё и вице-спикера этой «парламентской» синекуры.
Как стало известно редакции «Компромат-Урал», Юлия Карликанова (Александрова) – дочь вице-спикера челябинского областного заксо и первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам, олигарха Юрия Карликанова – и связанная с её семьёй компания «Капиталинвестстрой» обязаны возместить почти 500 млн рублей кредитору обанкротившегося «Регионснабсбыта».
По решению суда взыскание обращено на 100% уставного капитала «Региональной рудной компании», принадлежащей Карликановым. Истцом в деле выступил бизнесмен Николай Никольский, который в суде доказал два эпизода вывода средств из «Регионснабсбыта». Первый эпизод связан с векселем на 250 млн рублей, деньги от которого не поступили в конкурсную массу, а второй касается перевода бизнеса по добыче камня на коммерческую структуру, подконтрольную семье депутата.