C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Словно рейдер тронул за струну. Галина Решетникова и Ко не могут поделить гитарную фабрику в Прикамье

26.07.2013
Один из наиболее крупных городов Пермского края – Кунгур – в последние дни прочно вошел в ленты новостей о рейдерских захватах, передает обозреватель сайта «Компромат-Урал». С недавних пор стороннее ЧОП закрыло доступ на кунгурскую гитарную фабрику «Амистар» Галине Решетниковой, которая до этого полностью контролировала предприятие. Она называет происходящие события захватом, а ее оппоненты – приходом новых собственников, у них к Решетниковой и ее семье давние счеты.
В Кунгуре сотрудники предприятия «Амистар и К», на котором делают гитары, не могут попасть на территорию родной фабрики
В понедельник, 15 июля, сотрудники должны были выйти из отпуска, но к выполнению своих трудовых обязанностей они приступить не смогли (ранее сообщалось об этом). На проходной их встретили не привычные сторожа, а сотрудники пермского охранного предприятия «Спартак профи». И объявление за подписью и.о. директора Дёмина А.С. о том, что с 11 июля проход на территорию предприятия для сотрудников «Амистар и К» запрещён.
ПЕРЕВОРОТ. Вчера, 19 июля, на улице перед проходной предприятия произошла встреча коллектива фабрики с прессой. О том, как происходил «гитарный переворот», рассказала главный бухгалтер предприятия Галина Решетникова. Она же является одним из трёх собственников предприятия.
- В четверг, 11 июля, во второй половине дня на фабрику приехала группа мужчин, около десяти человек, из них пять или шесть – с ружьями, - рассказывает Галина Решетникова. - Разговаривали бесцеремонно. Заявили, что они собственники. Хотя я этих людей увидела впервые в жизни. Чуть не вынесли меня из кабинета вместе с креслом. Я была вынуждена вызвать полицию. В присутствии представителей закона, которых мы вызвали, мужчины стали вести себя более сдержано. Мы с главным инженером Юрием Геннадьевичем Зотовым решили остаться на фабрике до утра. Но сделать нам этого не позволили. Сначала часов в десять вечера пригласили на разговор Юрия Геннадьевича, и выпроводили его за проходную. Потом мужчины собрались прямо на территории жарить шашлыки. Я пришла в ужас. Ведь у нас взрывоопасное производство. Для покраски гитар используется лак. Обратилась к ним, вроде послушали.
А уже ночью добрались и до меня. Часа в три в бухгалтерию, где я находилась, ворвались два молодых человека – один из них не русский, с шальными глазами. Выхватили у меня из рук телефон. Силой вытащили меня из-за стола. Потом стащили меня с третьего этажа на первый и выдворили на улицу. Телефон выбросили следом. И «благословили» матом. Стресс я получила огромный, а синяки до сих пор не зажили. Объявление на проходной о том, что мы систематически не выполняем условия договора аренды, в связи с чем данный договор расторгается, не стоит воспринимать всерьёз. Мы с этими лицами никаких договоров не заключали. Разумеется, мы предпринимаем все меры для скорейшего разрешения ситуации, но бюрократическая машина не позволяет оперативно решать такие вопросы.
Понимаю, что для сотрудников сейчас остро обозначилась проблема, на что жить. Заверяю, что мы предпринимаем все меры, чтобы изыскать возможность для выплаты заработной платы.
![]() |
Еще недавно Галина Решетникова и ее семья были единственными хозяевами фабрики в престижном районе города |
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА сотрудникам, конечно, нужна. Разговор с работниками фабрики обрисовал тревожную ситуацию. Почти всем надо платить кредиты, собирать детей в школу, просто-напросто что-то есть.
- Сейчас занимаем деньги, - сетуют специалисты гитарного производства, - но в августе, если ситуация не разрешится в нашу сторону, совсем тяжело будет.
- Обидно, что заказов-то как раз сейчас много, - говорит главный инженер предприятия Юрий Зотов. - Каждый день нашему менеджеру звонят клиенты. На месяц вперёд уже работой мы обеспечены. Только вот неизвестно, когда к этой работе сможем приступить. Неудобно и перед заказчиками, они-то надеются, что гитары поступят к ним в срок.
ПРАВОВОЕ ПОЛЕ. То, что сотрудники предприятия всю рабочую неделю не имели возможности производить гитары, – это ещё полбеды. На фабрике осталась вся документация, материальные ценности. Доступа к ним, разумеется, тоже нет.
Светлана Мартынова, юрист общества «Амистар и К»:
- Мы оцениваем действия граждан, которые не пускают сотрудников «Амистар и К» на фабрику, как неправомерные. Считаем, что на предприятии совершена попытка рейдерского захвата. У событий, случившихся на прошлой неделе, давняя история. Ситуация развивается уже около полутора лет. С марта этого года неоднократно поступали угрозы в адрес директора предприятия Александра Решетникова, его семьи, детей. Требовали передать часть предприятия. Аналогичные угрозы прозвучали 11 июля и в адрес Галины Решетниковой. Ей напомнили, что у неё есть 6-летний внук и сын, который живёт в Лобаново. Назвали даже точный адрес. Александр Владимирович в день захвата находился в Москве на операции. Но в ближайшее время он вернётся в Кунгур.
В беседе с редактором «Искры» Светлана Мартынова рассказала, что в настоящий момент в арбитражном суде в Перми рассматривается дело об истребовании предприятия назад в собственность. Суд запросил документы, подтверждающие права Галины Решетниковой. Возможно, их-то и пытались найти люди, действующие в интересах соучредителей предприятия.
В любом случае договор аренды был заключён сроком на 360 дней с постоянным продлением. Расторгнуть его можно только по согласию сторон или в судебном порядке. Ни того, ни другого не было сделано. Поэтому прекратить аренду помещений соучредители были не вправе.
Выигрышное месторасположение гитарной фабрики сыграло с ней злую шутку. Особняк купца Вахитова и ряд других исторических зданий в самом центре города на берегу Сылвы – отличное место для того, чтобы обустроить здесь, к примеру, торговый или развлекательный центр. А то, что на карте гитарного производства России вместо четырёх городов останутся всего три? Так об этом пусть печалятся любители бардовских песен…
P.S. Коллектив «Амистар и К» планирует вновь провести собрание перед проходной предприятия. Только на этот раз хотят пригласить на встречу представителей городской власти.
КОММЕНТАРИИ
Андрей ГРЯЗНЫХ, начальник кунгурской полиции:
- По всем заявлениям мы проводим проверку. Поскольку в данной ситуации усматривается конфликт двух хозяйствующих субъектов, то занимаются ею сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции. При наличии состава уголовного преступления будет возбуждено уголовное дело.
Эдуард ДУБРОВ, Кунгурский городской прокурор:
- От коллектива гитарной фабрики по состоянию на утро пятницы заявлений в прокуратуру не поступало. В понедельник, 15 июля, к нам поступило заявление от временного управляющего, который обеспокоен тем, что на проходной предприятия сменилась охрана. К проверке мы приступили. Для нас важно, какое процессуальное решение примет полиция.
СПРАВКА
«Амистар и К» - это действующее предприятие, занимающееся гитарным производством. Его единственным учредителем является Галина Александровна Решетникова. Александр, её сын - директор организации, а Галина Александровна - главный бухгалтер и директор непосредственно фабрики. Именно «Амистар и К» до 11 июля 2013 осуществлял деятельность на данном предприятии.
Есть еще «Амистар» - это предприятие, которое когда-то ранее, несколько лет назад осуществляло деятельность, но с 2009 года вообще никакой деятельности не вело. У него по уставу три учредителя, в числе которых и Галина Решетникова. Поскольку в уставе «Амистар» существует запрет на отчуждение долей без общего согласия, то, можно предположить, что доли двумя другими учредителями уступлены третьим лицам неофициально, в связи с этим и выданы доверенности гражданину Дёмину и прочим.
Формально в настоящее время титул собственника зданий - у предприятия «Амистар». Однако, по всей видимости, законным владельцем помещений фабрики на праве аренды является «Амистар и К». Также он предъявил в суд иск о расторжении договора купли-продажи этих зданий и их возврате в собственность, в связи с тем, что «Амистар» приобрёл их в своё время без оплаты и не рассчитался по договору купли-продажи.
Денис Поляков
«Искра»


Другие публикации
10.02.2025
В последние дни в СМИ обсуждается скандальный приговор, вынесенный бывшему следователю Следственного комитета РФ Артёму Фазлетдинову за фабрикацию уголовного дела. Этот персонаж известен аудитории проекта «Компромат-Урал», в разное время наша редакция опубликовала несколько эксклюзивных материалов о господине Фазлетдинове.
30 января 2025 года в Белорецком межрайонном суде Башкирии под председательством судьи Анны Трофимовой вынесен приговор экс-заместителю руководителя Белорецкого межрайонного следственного отдела и адвокату Кировского районного филиала БРКА Артёму Фазлетдинову. Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 286 и частью 3 статьи 159 во взаимосвязи со статьей 30 УК РФ.
Согласно приговору, Фазлетдинову назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, ему запрещено занимать должности в органах власти и правоохранительных органах, а также он лишён звания капитана юстиции. В момент провозглашения приговора он взят под стражу.
Предыстория уголовного дела против Фазлетдинова началась 2 мая 2023 года, когда Следственным управлением СКР по Башкортостану было возбуждено уголовное дело. Фазлетдинов проходил службу в СКР с 2014 по 2021 годы. 8 февраля 2018 года, находясь в здании Белорецкого межрайонного следственного отдела, он составил и зарегистрировал подложный рапорт о якобы преступных действиях Рамиса Даньянова, руководствуясь личной неприязнью. В этом документе тогдашний следователь Фазлетдинов указал заведомо ложные сведения о том, что Даньянов, находясь в Белорецком межрайонном следственном отделе, оскорбил его нецензурными выражениями.
4.02.2025
Недавно Александр Дюков, известный своей скандальной репутацией и являющийся председателем правления госкомпании "Газпром нефть", был вновь переизбран президентом Российского футбольного союза (РФС).
Это произошло в третий раз, причем Дюков был единственным кандидатом на этих «выборах».
В этом нет ничего удивительного, особенно учитывая громкий скандал с его приятелем Сергеем Анохиным, который попал в СИЗО за дела со взятками. Напомним также, что еще два года назад Анохин работал в РФС, а Дюков входит в исполнительный комитет РФС с 2014 года, то есть эти двое тесно взаимосвязаны.
Хочется напомнить, что БК "Фонбет" – генеральный спонсор РФС. И вполне возможно, что Анохин, который уже начал давать показания следователям, может вырыть большую "яму" и для якобы непотопляемого Дюкова, который так горячо мечтает занять место Алексея Миллера в Газпроме.
Но и Александр Дюков вдруг заговорил: он "раскрыл" некие обстоятельства задержания Анохина.
"Задержание генерального директора букмекерской компании "Фонбет" Сергея Анохина не касается его деятельности во время нахождения на посту вице-президента Российского футбольного союза (РФС)", - заявил Дюков на пресс-конференции. - Больше информации нет, ведётся следствие. Давайте дождёмся его результатов".
Но, напомним, Сергей Анохин являлся вице-президентом и членом исполкома РФС с 2016 по 2022 гг., также работал в ФК "Химки", ФК "Строгино" и Федерации футбола Москвы.
Получается, многие годы Анохин и Дюков могли тесно пересекаться по футбольным делам и «решать вопросы»?
Почему же сегодня Дюков так стремительно уходит "в кусты"?
По всей видимости, Дюкову есть что скрывать?
30.01.2025
На рынке соседствующего с Уралом Казахстана сегодня складывается крайне тревожная ситуация, особенно в контексте биржевых торгов с нефтепродуктами, сообщают информированные читатели в редакцию «Компромат-Урал». В то время как цены на топливо продолжают расти без явных оснований, а государственные органы продолжают демонстрировать бездействие, ситуация выходит за рамки простых рыночных колебаний. Явно прослеживается влияние "старого Казахстана" - тех структур и групп, которые продолжают управлять ключевыми секторами экономики, несмотря на обещания реформ и перемен. На фоне этих процессов растет ощущение, что экономика продолжает оставаться в руках ограниченного круга лиц, несмотря на заявления о необходимости преобразований.
Торговля углём, сжиженным газом и другими нефтепродуктами через контролируемую "старой элитой" биржу АО «Евразийская торговая система» вырисовывает картину монополизации, где решения о росте цен принимаются без логики, а прибыль делится между «своими». Биржа, фактически подконтрольная старым элитам, остаётся вне контроля государственных органов, что позволяет ей продолжать действовать в интересах узкого круга. В результате рынок нефтепродуктов становится не только непрозрачным, но и уязвимым для манипуляций. Это также связано с продолжающимся взаимодействием с сомнительными иностранными компаниями, что лишь усугубляет ситуацию.