C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Так была ли взятка снегоходом? Процесс по делу очередного заместителя губернатора Богомолова

10.09.2013
Аналитики портала «Компромат-Урал» продолжают изучать скандальную ситуацию вокруг уголовного дела в отношении теперь уже бывшего первого вице-губернатора Курганской области Александра Бухтоярова (на фото). Долгие годы бывший главным фаворитом главы Зауралья Олега Богомолова, Бухтояров обвиняется во взяточничестве. Впрочем, разоблачения в коррупции преследуют многих богомоловских замов – только сам губернатор остается несменяемым и «неприкасаемым» для силовиков.
«Там был снегоход, большой, красный»
В суд вызваны бывший глава Кургана и другие высокопоставленные чиновники
Сегодня, 10 сентября, обвинители продолжили допрос свидетелей по делу бывшего первого заместителя губернатора Зауралья Александра Бухтоярова. Суд услышал противоречивые показания про красный снегоход, регламент правительства и «допрос» курьера.
Сегодня на допрос явились пять сотрудников аппарата правительства Курганской области и подведомственного ему учреждения – от зама руководителя аппарата до водителя.
Владимир Ломов, начальник управления госслужбы и кадров, пояснял гособвинителю Андрею Булыгину, что обязанности между заместителями распределены губернатором, но многие детали не помнил или, как объяснял свидетель, «это вне его полномочий». Но при изучении документов адвокатского запроса по поводу отпуска Бухтоярова в 2007–2008 годах Ломов подтвердил, что такой запрос был и он предоставил оригиналы заявлений и соответствующих распоряжений. «Раз эти документы есть, значит, Александр Иванович был в отпуске», – заключил свидетель.
Зато завсектором электронного документооборота правительства области Марина Иванова подробно изложила процесс подготовки документов для заседания правительства области: от проекта в органе исполнительной власти до окончательной визы заместителя губернатора, руководителя аппарата, который и выносит документ на общее заседание. «А потом его обсуждают 16 членов правительства. Они голосуют и или принимают его, или отклоняют», – сообщила Иванова.
Прокурор настойчиво пытался выяснить у главного специалиста отдела по управлению персоналом Елены Коваленко, был ли Бухтояров в отпуске в декабре 2007 года, но Елена Коваленко возразила: «Я не могу знать – работаю в аппарате с 2010 года». Тогда обвинитель попросил суд огласить показания Коваленко на допросе в СУ СКР 20 декабря 2012 года, так как, по его мнению, возникли противоречия в ее показаниях на следствии и в суде.
По материалам допроса следователя Коваленко тогда сообщила, что, как следует из поднятых из архива документов, Бухтояров ушел в очередной отпуск с 4 декабря 2007 года в соответствии с графиком отпусков, затем был отозван на 17 и 18 декабря в связи со служебной необходимостью, а потом ему распоряжением губернатора был предоставлен отпуск с 24 по 28 декабря.
Поясняя свою позицию, Елена Коваленко заявила, что на самом деле в декабре 2012 года «эти документы по распоряжению моего непосредственного начальника я просто довезла в Следственный комитет». «Меня попросили отвезти подготовленные другим отделом копии. А мужчина, следователь или кто он был, оформил этот протокол. Как он мне объяснил – чтобы их принять», – пояснила Коваленко.
Таким образом, из показаний свидетеля видно, что этот протокол «допроса» составлен задолго до возбуждения уголовного дела в отношении Александра Бухтоярова, отметил в комментарии защитник Сергей Логинов.
В суде прозвучала информация про снегоход, который фигурирует в обвинении в качестве взятки подсудимому. Бывший водитель Бухтоярова Валерий Щеголев сообщил: «Весной 2008 года Александр Иванович позвонил мне, попросил встретить машину за воротами гаража. Я выехал на джипе, встретил иномарку с краном, завел их в гараж. Они сгрузили ящик. Я распаковал его, там был снегоход, большой, красный, поставил в гараж. Документов с ним не было. Он там года два стоял, снега ведь не было, нельзя было ездить. Из гаража я его потом и увозил в Левашово, где Александр Иванович живет, на УАЗе с прицепом».
Свидетель заявил, что не знает, личный был это снегоход или нет, и кто ставил его на учет. «Номер на нем был, но на кого он зарегистрирован, мне неизвестно», – сказал Щеголев.
Зато заместитель начальника транспортного отдела ГБУ «Управление по обеспечению деятельности правительства Курганской области» Александр Тихомиров сообщил, что снегоход был в гараже правительства на ул. Пушкина, 155: «Щеголев мне говорил, что это снегоход Бухтоярова. Как он выглядит, не знаю, он был сверху накрыт. Он находился там неофициально, но никому не мешал, стоял год-полтора. Как появился, сказать не могу, в связи с чем исчез – тоже».
Ясность в вопрос регистрации снегохода внес начальник отдела Гостехнадзора по Кургану и Кетовскому району Валерий Пономарев. Он сообщил суду, что в отделе есть документы о регистрации этого транспортного средства, подписанные его заместителем Власовым 13 марта 2008 года. И показал копии документов, из которых следовало, что при регистрации в этот день были представлены заявление Бухтоярова, договор купли-продажи снегохода, паспорт машины и другие. «Раз в год мы проводим обязательный техосмотр, я сам лично осматривал этот снегоход в гараже правительства или в 2009, или в 2010 году», – сказал свидетель.
На вопрос прокурора, использовался ли этот снегоход, Валерий Пономарев ответил: «Это на тот момент определить невозможно. Мы осмотр проводили осенью, летом они все равно не используются. А показания пробега по моточасам не регистрируются».
Напомним, Александра Бухтоярова обвиняют во взятке в виде снегохода стоимостью 307 тыс. 120 рублей. Следствие на основании показаний осужденного экс-депутата областной думы Михаила Гурко уверяет, что в марте 2008 года первый заместитель губернатора Курганской области Александр Бухтояров получил от руководителя ЗАО «Ларма» Виталия Мальцева взятку в виде дорогостоящего снегохода. Он был передан чиновнику за оказание содействия в предоставлении в пользование территории, занимаемой Спорновским охотхозяйством Варгашинского района.
Сам подсудимый заявляет о полной невиновности, а преступником считает Михаила Гурко.
Очередное заседание суда назначено на 26 сентября. В списке вызванных на него 14-ти свидетелей – экс-глава Кургана, заместитель директора областного департамента и другие.
Павел Овсянников
«ФедералПресс»


Другие публикации
27.03.2025
Не Генсом единым. Кто кормится с государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ
В 2023-2024 годах в регионах Уральского федерального округа организовано регулярное рапортование в аппарат Правительства РФ о состоянии данных в ГИС ЖКХ, размещаемых участниками отрасли. Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что регулярная отчётность выглядит красиво, но к реальности, как любое очковтирательство, не имеет почти никакого отношения: проценты "заполнения" данных в ГИС ЖКХ не отражают ни достоверность этих данных, ни полезность их для граждан или организаций, задействованных в управлении комплексом ЖКХ.
За последние два года не появилось ни регулярного поступления информации о начислениях и оплатах за ЖКУ, ни интеграции с региональными расчётно-кассовыми центрами или ставшей обязательной для всех системы метрологической поверки ФГИС АРШИН, ни стабильных и достоверных данных ресурсоснабжающих организаций, ни даже информации из полностью оцифрованной программы капитального ремонта.
25.03.2025
Кому не угодили прокурор Нижневартовска Ерёменко, бизнес-тесть Азябин и компаньон-олигарх Семёнов
Еременко Александр Васильевич в 2023 году назначен прокурором города Нижневартовска. Свою службу он начал в органах внутренних дел с должности простого участкового в 1999 году после окончания Тюменского нефтегазового университета по специализации техника и технология нефтегазового дела.
Как пишет издание «Рукриминал», по роду своей службы и деловых качеств наш герой дослужился от участкового, собиравшего с ларьков дань, до заместителя начальника оперативно розыскной части по налоговым преступлениям УМВД России по ХМАО-Югре, который курировал самый лакомый и денежный кусок нашей страны.
В период службы в 2003 году формально окончил Тюменский государственный университет по специализации «государственное и муниципальное управление» по специальности «юрист-менеджер».
17.03.2025
Гигантские схематозы клана Карликановых
Источники, на которых обратили внимание читатели проекта «Компромат-Урал», сообщают интересные подробности коммерческой деятельности скандально известного в челябинской тусовке клана Карликановых, который возглавляет 73-летний Юрий Карликанов. Он уже несколько десятков лет депутатствует в заксобрании Челябинской области, из которых последние 16 лет занимает кресло ещё и вице-спикера этой «парламентской» синекуры.
Как стало известно редакции «Компромат-Урал», Юлия Карликанова (Александрова) – дочь вице-спикера челябинского областного заксо и первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам, олигарха Юрия Карликанова – и связанная с её семьёй компания «Капиталинвестстрой» обязаны возместить почти 500 млн рублей кредитору обанкротившегося «Регионснабсбыта».
По решению суда взыскание обращено на 100% уставного капитала «Региональной рудной компании», принадлежащей Карликановым. Истцом в деле выступил бизнесмен Николай Никольский, который в суде доказал два эпизода вывода средств из «Регионснабсбыта». Первый эпизод связан с векселем на 250 млн рублей, деньги от которого не поступили в конкурсную массу, а второй касается перевода бизнеса по добыче камня на коммерческую структуру, подконтрольную семье депутата.