C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
После драки кулаками машет. Владимир Нелюбин и Петр Кондрашов потеряли банк
21.08.2014
Действия Центрального банка РФ во главе с Эльвирой Набиуллиной по очищению банковской сферы от недобросовестных учреждений дошло до Прикамья, передает обозреватель интернет-ресурса «Компромат-Урал». Скандальной новостью последних дней стал отзыв лицензии у ОАО «Пермский акционерный эколого-промышленный коммерческий банк» (сокращенное наименование – «Экопромбанк»). Акционер лопнувшей кредитной организации Владимир Нелюбин (на фото) принялся обвинять во всех неурядицах основного совладельца банка Петра Кондрашова. При этом Нелюбин заявляет, что, подобно Робин Гуду, не будет претендовать на свои деньги в «Экопромбанке», пока вклады не вернут рядовым клиентам. Эксперты считают позицию Нелюбина лукавой, так как он сам активно пользовался финансовыми ресурсами банка для личного бизнеса.
ПЕРМСКИЙ ПАРЛАМЕНТАРИЙ ВЛАДИМИР НЕЛЮБИН НЕ СМОГ СПАСТИ СВОЙ БАНК. «ЭТА ИСТОРИЯ ВЕРНЕТСЯ ЕМУ БУМЕРАНГОМ»
Центральный банк России отозвал лицензию у одного из старейших банков Перми — «Экопромбанка», находившегося в последнее время под пристальным вниманием пермского экономического сообщества и политической тусовки. Один из бенефициаров кредитной организации — парламентарий-«единоросс» Владимир Нелюбин уверяет, что до последнего пытался спасти кредитную организацию…
Проблемы у банка начались примерно месяц назад, когда его совладелец Петр Кондрашов (51%) отказался выполнять предписание ЦБ о привлечении в банк 230 млн рублей для его стабилизации, рассказал Владимир Нелюбин. По его словам, когда в банк массового начали обращаться вкладчики с требованием вернуть их вклады, для закрытия кассового разрыва необходимо было около 170 млн, через неделю эта сумма увеличилась до 980 млн рублей. «Мы просили у ЦБ время до 22 августа, чтобы попытаться выровнять ситуацию. Это письмо мы отправили в четверг-пятницу, по пятницам как раз проходят заседания комиссии по несостоятельности, на котором, видимо и было принято решение об отзыве лицензии», — рассказал Владимир Нелюбин. По его словам, спасти банк, если бы лицензия не была отозвана, было возможно. «Я провел более 20 переговоров, в ходе которых пытался договориться о покупке», — заверил бизнесмен. Речь шла либо о продаже кредитного портфеля, либо о продаже пакета акций, принадлежащих Кондрашову. Но банкиры просто не успели: если еще 15 августа Центробанк не предъявлял претензий, то спустя три дня все было кончено.
Теперь Нелюбин говорит об организованной на банк информационной атаке. В качестве «вакцины» от нее руководство активно встречалось с вкладчиками, которых пыталось успокоить. Более того, как уверяют источники нашего агентства, «Экопромбанк» даже развернул ответную пиар-кампанию, на которую лишь за первую неделю якобы было потрачено около одного млн рублей. Общий бюджет, по словам источников агентства, должен был составить порядка десяти млн рублей, контратакой руководили московские пиарщики.
Но кредитная организация не устояла. Руководителем временной администрации по управлению банком назначена заместитель начальника отдела надзора за деятельностью кредитных организаций Управления надзора и лицензирования деятельности кредитных организаций ГУ Банка России по Пермскому краю Татьяна Бендик. «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) призвало вкладчиков банка сохранять спокойствие и не поддаваться панике, гарантировав, что его вкладчики с 1 сентября начнут получать все положенные выплаты. Суммы свыше 700 тысяч рублей будут погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.
Владельцы «Экопрома» также заверяют: в случае грамотной организации продажи имущества банка, активов для погашения задолженности перед вкладчиками, которая, по его оценкам, составляет 3,8 млрд рублей, должно хватить с лихвой. Беспокойство вызывает лишь опасение продажи активов по нерыночным ценам. В качестве примера он приводит так и не состоявшийся строительный проект «Город в городе»: «Мы вложили в объект 1,8 млрд рублей. На сегодняшний день банк вместе с проектными работами оценивает его стоимость в 3 млрд рублей, однако никто его покупать за эту цену не хочет, называется цена 500-600 млн рублей. Продажа активов уже не в нашей компетенции и повлиять на ситуацию мы не сможем». Акционеры, по его словам, получат свою долю в последнюю очередь.
О своем будущем «единоросс» «шибко не переживает», не считая, что сложившаяся ситуация негативно повлияет на его политическую репутацию. «Я за себя не боюсь, сделал все, что мог. Последние три года я не управлял банком. Все мои деньги, моих компаний, моей семьи хранятся в этом банке. Я за ними не иду, потому что не имею морального права: пусть сначала люди получат и тогда я буду претендовать на то, что останется. Я не бежал и не выдергивал деньги, спасая себя», — говорит он. Также он считает, что банкротство Экопромбанка может спровоцировать отток вкладчиков из пермских банков в федеральные: «Хотелось бы предостеречь вкладчиков от этих телодвижений. В регионе осталось четыре своих банка, не иметь их в такой территории будет очень некомфортно».
Один из коллег-парламентариев, просивший об анонимности, напротив, считает, что ситуация отразится именно на рейтингах Владимира Нелюбина. «Депутат — это лоббист интересов своих избирателей. О каких лоббистских способностях говорит ситуация, в которой человек, имеющий высокие знакомства в Москве, не может защитить собственный бизнес? В будущем эта история вернется к Владимиру Александровичу бумерангом, особенно если денег не хватит», — говорит.
Напомним, кампания по зачистке банковского рынка от сомнительных и недобросовестных, по мнению ЦБ РФ, игроков началась при председателе Центробанка Эльвире Набиуллиной. Президент Владимир Путин поставил перед ней задачу приложить максимум усилий для сокращения преступного оборота средств (операций, имеющих признаки нарушения «антиотмывочного» закона) и вывода денег за рубеж. Жертвами ужесточения политики уже стало порядка 80 кредитных организаций, многие из которых работали в регионах. В ноябре лицензия была отозвана у челябинского банка «Ураллига», в декабре пал «Инвестбанк» (был образован на базе свердловского банка «Гран»), в январе и без того скудный банковский рынок Зауралья лишился «Надежности», в марте компания AVS-Group свердловского депутата-единоросса Валерия Савельева скорбела по Сберинвестбанку (Екатеринбург), а в июле из-за краха Юникорбанка пострадал Ямал.
Таких примеров могло быть куда больше. Информационная атака на региональных игроков — распространенное явление. В ноябре минувшего года волна паники прокатилась по Челябинской области. В отношении крупнейшего игрока региона — Челиндбанка — вбрасывалась масса негативной информации. Производилась sms-рассылка, а на банкоматы кредитной организации размещали наклейки «Денег нет». Возможно, южноуральцев спасли правильные действия местного аппарата ЦБ, который в большинстве регионов предпочитает вести закрытый образ жизни. Челябинское ГУ ЦБ уже через несколько дней после начала атаки провело пресс-конференцию, чтобы разъяснить происходящие на региональном банковском рынке процессы.
Валерий Дорофеев, Антонина Курносенко
«Ура.Ру»
***
Как выяснили обозреватели портала «Компромат-Урал», несмотря на заявления господина Нелюбина, последовавшие после «внезапного» краха его финансового детища, реально ситуация с неплатежеспособностью ухудшилась задолго до решения ЦБ об отзыве лицензии.
РОМАНС О ФИНАНСАХ «ЭКОПРОМБАНКА»
Ситуация вокруг «Экопромбанка» по–прежнему остается напряженной — вопреки заявлениям первых лиц кредитного учреждения. Клиенты вынуждены больше пользоваться слухами, нежели официальной информацией. А значит, настроение не становится более оптимистичным.
Нам позвонила читательница, у которой вклад в «Экопромбанке».
— Я 5 августа пришла в банк, хотела закрыть вклад и забрать деньги, но меня записали в очередь только на 16 сентября, — рассказала Нина Алексеевна. — А мой знакомый пошел двумя днями позже, его уже записали на получение средств на 18 сентября. Причем сотрудники «Экопромбанка» говорят: «Вы то, что свыше 700 тысяч, снимите, а 700 тысяч оставьте на счету — вклады застрахованы, так что в любом случае государство эти деньги вам вернет».
Вернуть–то вернет. Только вот многие сегодняшние клиенты шли в «Экопромбанк» за высокой доходностью, которую обещал банк по вкладам. Банк обещал до 13 процентов годовых — по сегодняшним временам это просто суперпредложение. А страховка предусматривает выплату процентов только в том случае, если они были причислены к вкладу на момент «возникновения страхового случая». Так что если проценты не были причислены к основному вкладу, то Агентство по страхованию вкладов выплатит только то, что было вложено. Таковы правила, точнее, таков закон.
У «Экопромбанка» есть одна особенность: его можно назвать семейным или соседским. Нет, его акционерами не являются ни члены одной семьи, ни соседи. Клиентами банка становились по рекомендации близких, друзей, хороших знакомых. Поэтому сегодня информация с негативным оттенком расходится очень быстро по неофициальным каналам.
Оптимизма не добавляют и действия банка: создание очереди, приостановка обналичивания средств через банкоматы. Все это не прибавляет доверия клиентов.
Конечно, банк сейчас рассказывает всем, что средства для выплат клиентам изыскиваются. Пермские средства массовой информации пестрят сообщениями о том, что первый транш в 70 млн рублей уже получен кредитным учреждением и распределен между вкладчиками. Ожидается второй, в разы большого первого. Поэтому причин для волнений у вкладчиков нет. А они вот волнуются… Почему?
Сейчас все больше и больше всех интересует вопрос: что привело к такой ситуации? Руководство банка говорит о том, что была проведена информационная атака, жертвами которой и стали доверчивые вкладчики, еще помнящие неожиданные исчезновения банков и вместе с ними денег клиентов. Для чуть тлеющего костра недоверия хватило слабого дуновения ветерка.
В этом есть некая истина, но все же это не первопричина. Это следствие.
Как нам стало известно из неофициальных источников, причина кроется в другом. Весной один из крупных клиентов «закрыл» депозит, забрав из банка порядка 700 миллионов рублей. В бюджете кредитного учреждения образовалась дыра, точнее — дырища, которую нужно было закрыть собственными средствами. Но, и в этом тонкость банковского дела, денег для этого должно было быть раза в полтора–два больше, чем было изъято. А таких средств не было.
Акционер и член совета директоров «Экопромбанка» Владимир Нелюбин уверяет, что еще в апреле стал искать пути развития банка, который считает своим детищем, а следовательно, ответственным за него. В своем интервью «Новому Компаньону» Нелюбин рассказал о том, что он «принес в банк 230 млн рублей. Петр Иванович (Кондарашов — владелец 53 процентов акций банка. — Прим. ред.) по договоренности через людей должен был вложить 500 млн рублей. Если бы он принес, тогда бы вообще никакого кризиса не было. Ну, ты не принесешь, так ты скажи! Тогда мы с компаньонами стали искать другие выходы»…
Но согласно неофициальным источникам, Владимир Александрович «принес» деньги, которые сам же и брал в банке в виде кредитов — в разное время для разных видов своей деятельности.
Если же говорить об информационной атаке, то слухи о том, что в банке не все хорошо, возникли еще весной, задолго до «атаки».
— Мне позвонила приятельница, — рассказывает вкладчица банка, — которая работает на одном из пермских предприятий бухгалтером, уточнила, есть ли у меня по–прежнему вклад в «Экопромбанке». Услышав утвердительный ответ, сказала: «Забирай!». Это было весной. Ее предприятие являлось корпоративным клиентом банка, и ему «сверху» поступила команда свернуть сотрудничество.
И с тех пор клиенты медленно, но верно потянулись за своими средствами. Хотя терять хорошие проценты никто не хотел.
Сейчас Владимир Нелюбин ищет пути для развития своего банковского бизнеса в меняющихся экономических условиях. Один из вариантов, который рассматривает совладелец, — объединение с другим кредитным учреждением. Как сообщал в свое время «Ъ», одним из претендентов на эту роль являлся кировский «Вятка–банк», но им одним список не исчерпывается. Председатель наблюдательного совета «Экопромбанка» Сергей Макаров, по сообщению того же «Ъ», не знает о переговорах по слиянию с другими банками.
Сам же Владимир Нелюбин карты не раскрывает. Единственное, он отметил, что из банковского бизнеса уходить не намерен.
Наталья Дементьева
«Местное время»
Другие публикации
15.11.2024
У Куйвашева свербит Ирбит? Государственный молокозавод уводят из казны «по явно заниженной цене»
Находящийся в региональной госсобственности Ирбитский молочный завод продолжают приватизировать «по кусочкам» на фоне серьёзного кризиса в отрасли. Свердловская область откажется ещё от 25% акций госпредприятия.
В последние недели в России активно обсуждается феноменальный рост цен на сливочное масло. Чтобы как-то снизить градус напряжения, этот продукт стали завозить уже из Объединённых Арабских Эмиратов. На фоне очевидного кризиса в молочной отрасли особо неожиданным выглядит решение руководства Свердловской области продать 25% акций АО «Ирбитский молочный завод». В результате государство накануне столетия предприятия утратит статус мажоритарного акционера, а оставшиеся акции с большой долей вероятности могут быть проданы в ближайшем будущем. О том, что происходит с Ирбитским молочным заводом и отраслью в целом, журналистам рассказал бывший руководитель молокозавода Сергей Суетин.
21.10.2024
В Москве в рамках уголовного дела об особо крупном мошенничестве под домашний арест помещён бенефициар «РАТМ Холдинга» Эдуард Таран, скандально известный по публикациям проекта «Компромат-Урал». В апреле 2024 года в материале под заголовком «Раскулаченный Таран. Бенефициара РАТМ-Холдинга «разденут» в Генпрокуратуре и СК» мы прогнозировали печальную участь скандального бизнесмена.
На этот раз следствие называет Тарана заказчиком криминальной схемы по установлению контроля над новосибирским аквапарком «Аквамир», принадлежавшим обанкротившейся компании «ВДТ строй» и находившимся в залоге у также признанного банкротом Межтопэнергобанка.
В числе изобличённых подельников господина Тарана – замглавы госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», бывший зампрокурора Новосибирской области Александр Попелюх, топ-менеджер «РАТМ Холдинга» Аркадий Тарабрин, экс-руководитель сибирского филиала ФГУП «ФТ-Центр», ранее судимый за мошенничество Евгении Богорад, арбитражный управляющий «ВДТ строй» Дмитрий Воронин и экс-замминистра экономического развития Новосибирской области Наталия Муханова.
Это далеко не первый факт, когда Эдуарда Тарана привлекают к уголовной ответственности: в 2010 году он несколько месяцев провел в СИЗО в качестве обвиняемого в даче взятки сотруднику МВД, а в 2018-м бизнесмена заподозрили в уклонении от уплаты налогов более чем на 150 млн рублей в рамках сделки по продаже «Ростеху» акций Лыткаринского завода оптического стекла. Во втором случае дело Тарана было закрыто новосибирским управлением СКР: как писали СМИ, этому поспособствовал бывший в то время руководителем новосибирского Следкома Андрей Лелеко. Так что сюжет вокруг связей Тарана в «землячестве» новосибирских силовиков, как отмечает редакция «Компромат-Урал», на этот раз пополняется экс-прокурором Александром Попелюхом.
6.10.2024
«Здравствуйте, уважаемая редакция «Компромат-Урал»! Хотим поделиться с вами информацией об Артёме Фазлетдинове, драчливом адвокате и экс-сотруднике Следственного комитета РФ, которого вы прославили одними из первых.
Информируем вам о том, что происходит в Башкортостане в связи с его делом. На этот раз мы не просим ни о чем и не обращаемся к органам власти. Просто хотим поделиться ситуацией, чтобы вы и ваши читатели могли оценить и, возможно, поиронизировать над происходящим.
В нашем регионе разыгрывается настоящая комедия и издевательство над правоохранительной системой и системой правосудия. Мы обескуражены тем, как органы предварительного следствия, прокуратура и суд не могут справиться с одним жуликоватым адвокатом, который открыто демонстрирует своё пренебрежение к ним.