C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Урал-2018» - новая афера за счет налогоплательщиков под видом подготовки к Чемпионату мира по футболу?
11.08.2014
По данным источников интернет-издания «Компромат-Урал», во властных кругах Свердловской области активно готовится сделка, которая никак не может не вызвать подозрений и вопросов о коррупции. Чтобы рассчитаться за Центральный стадион в Екатеринбурге с группой «Синара» олигарха Дмитрия Пумпянского, планируется задействовать ликвидный актив – ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», 100% акций которого сейчас принадлежат субъекту федерации – Свердловской области. Повод красивый – подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Но в результате казна рискует лишиться ценного и наиболее успешного предприятия птицепрома. В схеме, которая, по данным информированных инсайдеров, уже одобрена председателем свердловского правительства Денисом Паслером, участвует «Газпромбанк» и малоизвестное государственное унитарное предприятие «УРАЛ-2018». Обозреватели сайта «Компромат-Урал» начали внимательно разбираться в подробностях очередных странных манипуляций с госсобственностью.
Футбол и курицы. Казалось бы, заведомо несовместимые понятия… Но чиновники Свердловской области, похоже, намерены продемонстрировать обратное. По имеющейся информации, в ближайшее время новоявленное государственное унитарное предприятие Свердловской области (ГУП СО) «УРАЛ-2018» получит 500 млн. рублей. Публичная информация о предприятии почти отсутствует, за исключением, что ведает им областное министерство строительства и развития инфраструктуры во главе с министром Виктором Киселевым, создано оно по юридическому адресу: Екатеринбург, Малышева, 101 путем переименования ГУП СО «Специализированное монтажно-эксплуатационное предприятие» для подготовки объектов в мегаполисе и области к мундиалю-2018. Обозреватели интернет-ресурса «Компромат-Урал» выяснили еще одну деталь: именно сейчас, с 7 августа по 5 сентября, в минстрое формально проводится конкурс на замещение вакантной должности директора ГУП СО «УРАЛ-2018», сам конкурс состоится 11 сентября, его итоги подведут в течение еще семи рабочих дней. В конкурсной документации сообщается, что ГУП СО в первом полугодии 2014 года сработало с убытком на 501 тыс. рублей, численность персонала – 25 человек, средняя зарплата – 22,5 тыс. рублей, выручка – 7 млн. 727 тыс. рублей, стоимость чистых активов – 8 млн. 386 тыс. рублей, уставный фонд – 559 тыс. рублей.
Что ж, футбол – дело нужное, решение по участию в мундиале принято давно, надо готовиться, финансировать объекты. И, деваться некуда, наверное, все-таки придется очищать екатеринбургский Центральный стадион от долгов, юридически накопившихся перед «Синарой». И можно задействовать для этого новоявленное ГУП СО… Но причем здесь куры?
Так вот, по нашим данным, полмиллиарда рублей в «УРАЛ-2018» планируется закачать кредитом «Газпромбанка». Как известно, у финансовой «дочки» Газпрома тесные связи со столицей УрФО: здесь начинал свою карьеру нынешний первый вице-президент «Газпромбанка» и глава совета директоров ОАО «Уралмашзавод» 40-летний Ян Центер. Решение о кредите принято на уровне председателя областного правительства Дениса Паслера. Но разве вменяемый банк (а в расчетливости «Газпромбанка» никто не сомневается) даст 500 млн. непонятному ГУПу, чьи экономические показатели в сто раз меньше?! Нет, Центер не дурак, банку нужны твердые гарантии возврата денег. Поэтому в схеме придумали использовать крепкую и надежную государственную птицефабрику «Рефтинская». Уставный капитал – 1 млрд. 695 млн. тыс. рублей; выручка в 2013 году – 3 млрд. 836 млн. рублей; почти 110 млн. рублей налоговых отчислений; производство мяса птицы за минувший год – свыше 50 тыс. тонн (план к 2016 году – 80 тыс. тонн), свыше 42 тыс. яиц; более четырехсот наименований сертифицированной продукции; свыше 2,5 тыс. работников! Постоянные кредитные линии от Сбербанка на модернизацию и расширение производства. В рейтинге предприятий птицепрома – первое место в области и 19-е по всей России. Это вам не какое-то ГУП СО «УРАЛ-2018»…
Указание Дениса Паслера (справа) - не в |
Говорят, директор «Рефтинской» Николай Топорков уже получил личные указания от первых лиц области работать по накачке ГУПа деньгами. Ослушаться Паслера не посмеют другие его подчиненные: министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов, возглавляющий совет директоров птицефабрики, и контролирующий областные активы министр по управлению государственным имуществом Алексей Пьянков.
Так что ожидаем развития событий. Источники интернет-ресурса «Компромат-Урал» в резиденции свердловского губернатора Евгения Куйвашева, готовы пролить свет на нюансы полумиллиардных манипуляций. По их сведениям, обсуждается вариант, при котором «УРАЛ-2018» выпускает вексель (по сути, «пустышку» номиналом в 500 млн. рублей), а птицефабрика «Рефтинская» на полученный кредит эту «ценную» бумагу покупает. «Вексельная схема еще не окончательная, идет активный мозговой штурм…», - пояснил один из наших собеседников.
«Рефтинская» - фактически последний оплот свердловского, созданного еще в эпоху раннего Ельцина 1980-х, птицепрома. До этого коррупционные скандалы, связанные с выводом активов, потрясли государственные ОАО: «Птицефабрика «Первоуральская» и «Птицефабрика «Среднеуральская». На последнюю, кстати, недавно явились оперативники управления ФСБ по Свердловской области, провели выемку документов, чтобы разобраться в махинациях (иначе было нельзя – администрация «Среднеуральской», в нарушение законодательства, даже на сайте предприятия уже годами не обновляет обязательную, подлежащую раскрытию, официальную корпоративную информацию).
Кто нагрянет в «Рефтинскую», если ее будут использовать для увода денег на проекты, явно не относящиеся к деятельности птицефабрики? Аналитики портала «Компромат-Урал» благодарят неравнодушных жителей региона за интересную информацию и проследят за развитием ситуации. Делитесь сведениями по нашему адресу: ural.kompromat@gmail.com.
Анатолий Амиров
«Компромат-Урал»
***
«РОССЕЛЬ ДАР РЕЧИ ПОТЕРЯЕТ ОТ ТАКИХ „ЛОМБАРДНЫХ“ СДЕЛОК»
23.07.2014
«Чтобы купить что-нибудь ненужное» свердловское правительство решило «продать что-нибудь ненужное». Знала бы FIFA, какой ценой нам достанется ЧМ-2018
Еще не отгремели разбирательства по крупнейшей в этом году афере с пропавшими акциями аэропорта Кольцово, как правительство уже готово заложить почву для нового скандала. Одну из крупнейших спортивных площадок области Дворец игровых видов спорта «Уралочка» планируют принести в жертву другой — Центральному стадиону, которую готовят к чемпионату мира по футболу-2018. «Ломбардную» схему придумали в областном кабмине, а кто и как ее будет реализовывать — рассказываем в материале.
В ближайшее время депутатам свердловского Заксобрания предстоит одобрить еще одну сделку, которая либо избавит региональную казну от лишнего ярма, либо в очередной раз оскандалит область. Здание Дворца игровых видов спорта «Уралочка» власти решили передать в залог с целью обеспечения обязательств ГУП СО «УРАЛ-2018», связанных с привлечением заемных денежных средств для приобретения имущества у ОАО «Центральный стадион».
Новое госпредприятие было создано недавно на базе другого ГУП — «Специализированного монтажно-эксплуатационного предприятия» путем переименования. Его курирует свердловское министерство строительства. Планируется, что «УРАЛ-2018» займется подготовкой и проведением матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. В связи с его появлением у наблюдателей тут же возникла масса вопросов об источниках финансирования. Одним из них, судя по всему, станет «ломбардная» практика, первой ласточкой в которой как раз и будет здание ДИВСа.
«Уралочка» сегодня закреплена на праве оперативного управления за ГАУ СО «Дворец игровых видов спорта», включено в перечень объектов государственной собственности Свердловской области, не подлежащих отчуждению и состоит из двух блоков А и Б общей площадью 29973 кв.м и балансовой стоимостью 1,12 млрд рублей.
«Есть определенный долг по Центральному стадиону. Сейчас, чтобы передать объект строителям и Москве „чистым“, нужно срочно гасить его, но денег нет. Поэтому решено взять кредит в банке под имущество областного объекта. Обсуждался ряд активов, в том числе ДИВС — решили остановиться на последнем», — рассказал источник в областном правительстве, утверждающий, что все эти вопросы сегодня — сфера персональной ответственности и выбора вице-премьера Валентина Грипаса.
Однако в письме от 23 июня МУГИСО отвечает на некий ранее заданный вопрос не Грипасу, а свердловскому министру спорта Леониду Рапопорту. «Передать в залог здание ДИВС возможно после его изъятия из оперативного управления ГАУ СО „Дворец игровых видов спорта“ и передачи в хозяйственное ведение ГУП СО „УРАЛ-2018“, а также исключения из перечня объектов, не подлежащих отчуждению. В связи с тем, что стоимость здания ДИВС превышает 20 млн рублей, решение правительства Свердловской области о передаче его в хозяйственное ведение ГУП СО подлежит согласованию с Законодательным собранием Свердловской области».
В том, что согласие депутатов будет получено, точно так же, как оно было получено в ситуации с акциями Кольцово в прошлом году, особых сомнений ни у кого нет. И никаких нарушений, как уверен вице-спикер Заксобрания Георгий Перский, скорее всего не будет. «У нас есть надзорные органы, сильный экономический блок правоохранительный и в этом смысле никто на красный свет не пойдет. На вопрос, нужен ли ДИВС Свердловской области, мы сможем ответить, только когда будет показана оценка, исходящая из сложившейся практики — перед голосованием, уверен, мы ее сможем увидеть. Важно будет понять, во сколько содержание ДИВСа обходится бюджету, какие мероприятия важные для области там проводятся — это тоже стоит оценить, а вдруг этот объект убыточный? Но дачей согласия полномочия Заксобрания и ограничатся, поскольку развязать себе руки в части контрольных полномочий депутаты не хотят, сколько бы мы этого ни предлагали».
Единственное, что по мнению Перского, нужно учесть уже сегодня — появившуюся информацию о том, что далеко не все ранее заявленные города примут у себя чемпионат мира 2018. «Прежде, чем соваться во всю эту историю — надо иметь твердые гарантии и понимание того, что город не вылетит», — заключил парламентарий.
Коллега Георгия Перского, пожелавший остаться неназванным, считает, что правительство придумало схему перевода одного из прибыльных гособъектов в частную собственность.
«По моей информации, кредит планируется взять крошечный — около 300 млн рублей. Затем его успешно не погасят, сославшись на непреодолимый дефицит бюджета и другие острейшие проблемы экономики области. Банк оставит залог себе, а потом реализует, как надо. Кстати, будет очень интересно посмотреть, какой банк под это все подпишется», — рассуждает политик.
ДИВС для этой схемы подходит как нельзя лучше, поскольку явно не является таким уж интересным залогом, за которым банки выстроятся в очередь: избавиться от «спортивной» недвижимости будет непросто, а такая необходимость возникнет: Дворцы игровых видов спорта для банков — бизнес откровенной непрофильный.
«Согласно методике оценки рисков, залог в данном случае роли не играет: банк обращает внимание, прежде всего, на исполнение бюджета и ближайшие финансовые перспективы, — проконсультировали эксперты СКБ-банка. — Лимит возможного кредитования определяется, исходя из комплексной оценки бизнеса клиента. Заемщики с высоким кредитным рейтингом могут кредитоваться без залога, в остальных случаях требования к обеспечению составляют от 50% до 100% от суммы кредита. Если кредит корпоративного заемщика не будет погашен, то банк изыщет иные источники выплат для урегулирования ситуации, при их отсутствии обратит внимание на залог и иное имущество либо активы должника в судебном порядке. В целях быстрой компенсации потерь по кредиту такой залог, как ДИВС, не применим: в случае продажи срок экспозиции будет слишком длинным. Но как вариант, возможна передача банком такого залога в аренду».
В МУГИСО заверяют, что идея заложить какое-нибудь из госпредприятий под кредит действительно муссировалась, но якобы от нее уже отказались. «Я о такой сделке или планах пока не знаю, не следила за этим вопросом. Завтра на вечер у Дениса Владимировича назначено совещание по Центральному стадиону — обязательно задам вопрос», — сообщила советник премьера Елена Воронова.
Антон Ольшанников
«Ура.Ру»
Другие публикации
7.01.2025
Чемезов закусит Струковым. «Ростех» готовится «силовым вариантом» поглотить «Южуралзолото»
Госкорпорация «Ростех», возглавляемая давним путинским другом Сергеем Чемезовым, в обозримой перспективе, судя по всему, готовится войти в состав совладельцев «Южуралзолото Группа компаний», пока ещё подконтрольной вице-спикеру Законодательного собрания Челябинской области Константину Струкову.
Информацию о потенциальном варианте «поглощения» подтверждают сразу несколько источников, цитируемые редакцией «Компромат-Урал», указывая на длительные переговоры, и собеседники, близкие к самой госкорпорации. При этом получение части доли ЮГК активом, связанным с «Газпромбанком», инсайдеры называют не «сдерживающим фактором», а лишь временной отсрочкой, причем «с ростом рисков для самого Струкова».
Решение финансистов собеседники связывают с обязательствами золотодобытчиков на более чем 15 миллиардов рублей. Дальнейший ход событий, как заявляют источники, возможен в нескольких сценариях: от новых проверок, которые создадут дополнительное давление на компанию, до «попросту национализации» по примерам других активов на Южном Урале или оформления ранее достигнутых договоренностей. Параллельно обсуждается интерес «Ростеха» и к другим крупным промышленным активам в регионе, а пока ЮГК «остаётся центром пересечения интересов ряда значимых игроков», что обещает «неспокойные времена» для бизнеса и ряд новых договоренностей, но уже, вероятно, «совсем в другом формате для текущего бенефициара».
30.12.2024
Квашонкин, Лихунов, Мачихин, Менделеев, Расулов… Ландромат ABCeX сдаёт всех
МВД, СК и ФСБ РФ провели совместные обыски в офисах криптовалютной биржи ABCEX три недели назад, передают различные источники, изученные редакцией «Компромат-Урал». В результате изъято множество техники и переписок, указывающих на причастность ABCEX к приему платежей для нелегальных онлайн-казино и беттинга (ставки в азартных играх через букмекерские компании).
Сейчас проводится расследование по статьям 172 и 186 УК РФ, с акцентом на консультантов, контрагентов и партнёров биржи. Особый интерес вызывают те, кто мог участвовать в создании схем для маскировки противоправной деятельности, включая специалистов по комплаенсу, ПОД/ФТ, юристов криптовалютного сектора и амбассадоров. Исходя из данных о партнёрах биржи и спикерах их ивентов под данное описание подпадают:
- Сергей Менделеев, исполнительный директор InDeFiSmartBank и признанный эксперт по комплаенсу в криптовалютной сфере. Многократно нативно рекламировал биржу, был спикером на ABCEXfuture.
- Дмитрий Мачихин, основатель компании BitOK, специализирующейся на комплаенсе и налогообложении. Он также выступал на мероприятии ABCEXfuture.
- Игнат Лихунов, основатель юридического агентства Cartesius, известный как эксперт по AML в криптосфере. Формально его работа направлена на предотвращение отмывания денег в криптовалютных проектах, и он был спикером на ABCEXfuture.
27.12.2024
Как стало известно источникам, на которые обратила внимание редакция «Компромат-Урал», конкурсный управляющий компании «Росэкопромпереработка» – эта контора занималось утилизацией буровых шламов РН-Юганскнефтегаз на Приобском месторождении в Югре - Эльмира Засядько дошла до Верховного суда РФ.
Она пытается привлечь структуру нефтяной компании «Роснефть» – речь про РН-Юганскнефтегаз - к субсидиарной ответственности и компенсации ущерба в Ханты-Мансийском автономном округе на 3,4 млрд. рублей.
Но «дочка» «Роснефти» встала в позу. И не желает платить по счетам, более того, хитроумно уходит от ситуации. И это далеко не первый скандал, связанный с РН–Юганскнефтегаз: вспомним ЧП на Приразломном месторождении с человеческими жертвами, а также «партизанскую» трубу на Среднеугутском месторождении, которая до сих пор функционирует нелегально, да и другие удивительные «приключения» из жизни богатой нефтяной компании.