C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Статья Шендеровича об уральской победительнице Олимпиады Юлии Липницкой расколола общественное мнение. «Компромат-Урал» изучил «за» и «против»
13.02.2014
Медийную сферу продолжают будоражить гневные споры о статье известного публициста Виктора Шендеровича по поводу победы на Олимпиаде в Сочи 15-летней уроженки Екатеринбурга Юлии Липницкой (на фото – с президентом Владимиром Путиным). «Гениальная девочка, взлетая надо льдом, прихватывает с собою вверх и путинский рейтинг», - по мнению Шендеровича, успехи олимпийцев используются для нагнетания патриотической истерии и укрепления легитимности коррумпированной власти. В дискуссии каждая сторона дошла до своих крайностей, которые на суд читателей представили обозреватели портала «Компромат-Урал».
ПУТИН И ДЕВОЧКА НА КОНЬКАХ
Гражданская олимпийская война, разразившаяся в «Фейсбуке» еще во время церемонии открытия, выявила обнаженный нерв вечного вопроса: где кончается их государство и начинается твоя страна?
Толстой, конструктивисты, Гагарин с Королевым, а ты сидишь, нос воротишь? — да ты Родину не любишь! Встречный вариант: Чечня, Магнитский, Путин с «питерскими», воровство с узурпацией, а ты сидишь, пускаешь слюни разноцветными колечками?
Во время таких церемоний хорошо быть круглым идиотом, чтобы и гармония была полной. У мало-мальски рефлексирующего человека душа, конечно, идет на разрыв.
Могу ли я не радоваться русскому алфавиту, не гордиться причастностью к уникальной цивилизации и не желать золота родной пятнадцатилетней красавице на коньках?
И могу ли я не понимать, что Лев Толстой, конструктивисты и пятнадцатилетняя красавица на коньках призваны сделать так, чтобы мы в восторге упоенья напрочь забыли о текущем воровстве и текущей крови?
Могу ли я радоваться тому, что Путин припахал Льва Толстого, и граф исправно выполняет важную административную задачу?
Вот и живи теперь в шизофрении.
Ничто не ново под луной. Ровесники и болельщики старше меня помнят и этот душевный разрыв, и эти проклятые вопросы…
Можно ли было не болеть за Михайлова, Петрова и Харламова?
И можно ли было не понимать, что славные птенцы «тарасова» гнезда — представители армии и страны, которая только что оккупировала Чехословакию? Что гимн СССР для чехов — как для нас «Хорст Вессель»?
Нельзя было не понимать это. Шестьдесят восьмой номер Вацлава Недоманского означал: никакого отдельного, дистиллированного, без примесей политики, большого спорта нет и быть не может. И многие «старшие» болели тогда за чехов…
Виктор ШЕНДЕРОВИЧ: "Большого спорта без политики нет и быть не может" |
Мне было совсем немного лет, и я не то чтобы считал их предателями — я просто вообще не понимал, как такое возможно! Теперь вырос — и понимаю.
Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии!
Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград… Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал.
Варево ведьм — штука со сложным рецептом. И очень душистые травки идут в ход, чтобы одурманить человека.
«Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной», — сформулировал Стриндберг. Верно; но не только тогда!
Государство-администрация мимикрирует под Родину все время, и тем настойчивее и наглее, чем больше у нее, администрации, оснований попасть под раздачу от собственного народа.
Непрерывная кликушеская череда патриотических праздников, сопровождающая малолегитимное путинское правление — от «Евровидения», через спортивные победы, к грядущему мундиалю в России — лишнее подтверждение этого ведьминого рецепта.
Олимпиада, разумеется, отличный для них случай закосить под Родину: какой там Сечин с Чуровым, какой там Бастрыкин… — Кирилл и Мефодий, Барма и Постник, Королев и Гагарин!
И вот уже, взятые за патриотическое живое, даже клятые интеллигенты испытывают неловкость от собственной оппозиционности, и сами, как шииты, начинают побивать себя в кровь собственными цепями.
И гениальная девочка, взлетая надо льдом, прихватывает с собою вверх и путинский рейтинг.
Заодно повышая наши шансы отбросить коньки.
Виктор Шендерович
«Эхо Москвы»
***
ОБЩЕСТВЕННИКИ РЕЗКО ОСУДИЛИ ПУБЛИКАЦИЮ ШЕНДЕРОВИЧА
Общественники неодобрительно отнеслись к публичным высказываниям российского журналиста Виктора Шендеровича, который сравнил сочинскую Олимпиаду с летними олимпийскими играми в нацистской Германии, а самую юную, 15-летнюю олимпийскую чемпионку Сочи Юлию Липницкую с 25-летним чемпионом берлинской Олимпиады 1936 года в толкании ядра Хансом Вельке, который, по мнению Шендеровича, «символизировал молодость новой Германии». Представители общественных организаций считают, что журналист должен принести публичные извинения, снять публикацию с интернет-сайта.
В ней Шендерович пытается порассуждать на извечный «вопрос общества: где кончается их государство и начинается твоя страна». В своем блоге автор не стесняется резких выражений, а также смешивает победу 15-летней Юлии Липницкой с политикой.
Член Совета при президенте по правам человека, директор автономной некоммерческой организации «Бюро прав человека» Александр Брод считает, что отождествлять российские спортивные достижения и культуру с властью, а также говорить о том, что они способствуют повышению рейтинга якобы нелегитимной власти, — это большая натяжка и абсурд.
Юлия ЛИПНИЦКАЯ |
— Шендерович уже не первый раз проводит аналогии между этой Олимпиадой и Олимпиадами Третьего рейха. Да, власть может быть неэффективной, ее есть за что критиковать, но спорт и культура, которая была представлена на открытии Олимпиады — Чайковский, Лев Толстой, Гергиев, Васильев, Вишнева и другие мастера культуры — они не являются представителями власти, — говорит он. — Открытие Олимпиады было признано многими наблюдателями, зарубежными СМИ, специалистами, оппозиционными СМИ и оппозиционными политиками удачным, и искать в этом событии червоточину не справедливо.
Президент Федерации еврейских общин России, член Общественной палаты Российской Федерации Александр Борода полагает, что в разразившемся скандале виноват не только Виктор Шендерович, но и руководство радиостанции «Эхо Москвы», которое разрешило такую публикацию на интернет-сайте.
— Мы относимся к этому резко негативно. Это злопыхательство и личные амбиции на грани бессовестности самого Шендеровича, они девальвируют в том числе и негативное отношение к нацизму. Пытаясь сравнить любое действие, которое не имеет никакого отношения к нацизму, Шендерович хочет само осуждение нацизма затереть и забыть, — заявил он. — Позиция Шендеровича носит антироссийский характер. Злоба и обида от личных неудовлетворенностей заставляют его не видеть ничего хорошего и искать только плохое. Олимпиада прекрасно организована и является гордостью всех россиян, его это раздражает, злит и толкает писать об этом всякие гадости. Учитывая историю поколений семьи Шендеровича, это выглядит вдвойне цинично. Разницу между нацизмом и победой российских фигуристов он должен видеть, как никто другой.
Российская спортсменка, член сборной России по бобслею Ирина Скворцова считает, что Виктор Шендерович должен принести извинения.
— Юлия Липницкая — молодая девушка, которая в свои 15 лет выиграла самую престижную в спорте золотую медаль, она героиня. В ее возрасте такое не каждому дано. Она отстаивала честь России. Проводить аналогии с фашистской Германией — это бред. Девочка борется за престиж нашей страны, ей можно только поклониться и сказать, что она молодец. Она ведь выступала наравне с именитыми фигуристами, опытными, за спиной которых уже неоднократные выступления на международных соревнованиях и регалии. Мне непонятно, почему вообще разрешили это публиковать, — заявила она.
Алена Сивкова
«Известия»
***
ТАНЕЦ ЮЛИИ ЛИПНИЦКОЙ ПРИНЕС ЗОЛОТО ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ
15-летняя фигуристка, родившаяся в Екатеринбурге, обеспечила российской команде досрочную победу. Юлия Липницкая внесла самый большой вклад в копилку сборной, обогнав по результативности даже Евгения Плющенко. Юлия стала самой юной чемпионкой-фигуристкой за всю историю Игр и надолго запомнилась зрителям благодаря воплощенному на льду образу девочки из фильма «Список Шиндлера».
Командные соревнования по фигурному катанию на Олимпиаде в Сочи начались еще до церемонии открытия и длились с 7 по 9 февраля. 8 февраля в короткой одиночной программе командных состязаний Юлия откатала номер под музыку из песни Аллы Пугачевой «Не отрекаются любя» и стала лидером. Выступавшие за Юлией фигуристки так и не смогли ее обогнать. За победу Юлия получила 10 баллов. Одиночник Евгений Плющенко в мужской короткой программе завоевал девятку, оказавшись на втором месте.
9 февраля Плющенко в произвольной программе командных состязаний стал лучшим и завоевал 10 баллов. После его триумфального выступления все делали ставку на выступление Липницкой, победа которой гарантировала российской команде досрочное «золото» до парных выступлений. Надежды оправдались, Юлия снова стала лучшей.
Липницкая исполнила танец на музыку из фильма «Список Шиндлера». Как и на Чемпионате Европы-2013, свердловчанка воплотила на льду образ Девочки в красном пальто из гениального черно-белого фильма Стивена Спилберга. После выступления Юлии весь зал скандировал «Россия! Россия!». И аплодировал стоя. Среди зрителей был и президент России Владимир Путин.
После выступления Юлии дикторы телеканала «Россия» вынесли вердикт: «Нас уже не догонят! Мы недосягаемы!». Евгений Плющенко в интервью телеканалу «Россия 1» заявил: «Юлия Липницкая – гений! У нее большое будущее!».
Юлия стала первой женщиной-одиночницей из России, выигравшей «золото» на зимней Олимпиаде. Кроме того, на момент победного выступления ей было15 лет и 249 дней, что делает ее самой юной чемпионкой по фигурному катанию в истории зимних Олимпийских игр. Интересно, что предыдущая «рекордсменка» была старше Юлии всего на 6 дней.
Юлия Липницкая – чемпионка Европы 2014 года. Занятия фигурным катанием она начала в четыре года на катке в екатеринбургском СДЮСШОР «Локомотив», тренировалась у Елены Левковец и Марины Войцеховской. В марте 2009 года Липницкая из-за отсутствия в Екатеринбурге возможности для дальнейшего роста переехала в Москву, но о родном городе не забыла. После своей победы фигуристка поделилась в «Твиттере» радостью с екатеринбуржцами.
«Всем привет, тут Юля. Спасибо всем, кто поддерживал меня! Екатеринбургу и всем моим родным – отдельное спасибо!» – написала она в соцсети.
Секретарь регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий через свою страничку в соцсети «Фейсбук» выступил с инициативой придумать поздравление для олимпийской чемпионки Сочи-2014. Для этого можно позвонить в региональное отделение «Единой России».
«А я не сомневался, что среди уральцев в олимпийской сборной будущие чемпионы. Она первая из первых на нашей первой российской Олимпиаде! Юля на льду с таким катанием и пластикой – точно из космоса!
И это в 15! – достаточно эмоционально отреагировал единоросс сразу после выступления Липницкой. – Как поздравим? Олимпийскую чемпионку, воспитанницу нашего «Локомотива» Юлию Липницкую. Прием предложений 354 76 22».
В комментариях к этим словам депутата свердловского Заксобрания его читатели в Фейсбуке в шутку предложили построить новый каток и вернуть Юлию из Москвы на малую родину.
Губернатор Евгений Куйвашев направил Юлии Липницкой поздравительную телеграмму.
«От всей души поздравляю Вас с блестящим дебютом на Олимпийских зимних играх в Сочи! – говорится в поздравлении Евгения Куйвашева. – Победа в турнире по фигурному катанию стала ярким свидетельством Вашего личного мастерства и умения работать в команде. Горжусь тем, что спортсменка, чьей родиной является Свердловская область, открыла счет золотым медалям сборной России на крупнейших международных соревнованиях. Все уральцы горячо болеют за Вас, искренне рады Вашим талантливым выступлениям и рекордам. Верю в то, что впереди Вас ждут новые успехи, желаю Вам энергии, оптимизма и победного настроя на следующие соревнования».
Иван Шумков
«МК-Урал»
Другие публикации
30.01.2025
На рынке соседствующего с Уралом Казахстана сегодня складывается крайне тревожная ситуация, особенно в контексте биржевых торгов с нефтепродуктами, сообщают информированные читатели в редакцию «Компромат-Урал». В то время как цены на топливо продолжают расти без явных оснований, а государственные органы продолжают демонстрировать бездействие, ситуация выходит за рамки простых рыночных колебаний. Явно прослеживается влияние "старого Казахстана" - тех структур и групп, которые продолжают управлять ключевыми секторами экономики, несмотря на обещания реформ и перемен. На фоне этих процессов растет ощущение, что экономика продолжает оставаться в руках ограниченного круга лиц, несмотря на заявления о необходимости преобразований.
Торговля углём, сжиженным газом и другими нефтепродуктами через контролируемую "старой элитой" биржу АО «Евразийская торговая система» вырисовывает картину монополизации, где решения о росте цен принимаются без логики, а прибыль делится между «своими». Биржа, фактически подконтрольная старым элитам, остаётся вне контроля государственных органов, что позволяет ей продолжать действовать в интересах узкого круга. В результате рынок нефтепродуктов становится не только непрозрачным, но и уязвимым для манипуляций. Это также связано с продолжающимся взаимодействием с сомнительными иностранными компаниями, что лишь усугубляет ситуацию.
27.01.2025
«Кошелёк Медведева» Игорь Ханукович Юсуфов и его отпрыск Виталий боятся компромата
Скандально известный долларовый миллиардер Игорь Юсуфов, известный как «кошелёк» семьи Дмитрия Медведева, старательно удаляет из поисковиков Google и «Яндекса» ссылок на сайты, рассказывающие о его связях с бывшим президентом и его имуществе, выяснило издание «Вёрстка».
Сын Игоря Юсуфова Виталий подавал иск к изданиям «Проект» и «Медуза», а также YouTube.
Чтобы удалить ссылки на статьи о себе из «Яндекса» Юсуфов воспользовался законом о «праве на забвение». Теперь при поиске страниц, содержащих имя миллиардера «Яндекс» выдаёт дисклеймер, что «часть результатов поиска скрыта в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 264-ФЗ».
Для того, чтобы воспользоваться «правом на забвение» Юсуфов должен был предоставить решение суда, подтверждающее ложность опубликованной информации. Вероятно, таким решением стало постановление по иску от Виталия Юсуфова, сына миллиардера, к изданиям «Проект» и «Медуза», а также YouTube.
В 2023 году Юсуфов-младший требовал от «Проекта» удалить текст о том, как его семья стала держателем тайного бизнеса и активов Медведевых. От YouTube требовалось удалить видео-версию расследования, а от «Медузы» — перепечатку материала. В августе 2023 года суд отказал истцу. Однако, как обнаружила «Вёрстка», в марте этого года суд апелляционной инстанции пересмотрел решение в отношении «Проекта» и обязал издание удалить статью и выпустить опровержение.
21.01.2025
Обхаживая высокие московские кабинеты, сегодня, 21 января 2025 года, губернатор Сверддовской области Евгений Куйвашев пробился-таки к мишустинскому заму по стройке – вице-премьеру Марату Хуснуллину. Согласно официальной версии, Куйвашев вовсе не просился на новую работу, а лишь поведал федеральному боссу «об итогах по строительству жилья и реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в 2024 году».
О чём Куйвашев мог умолчать в отчёте перед Хуснуллиным? «Как известно, в 2024 году региональное Управление автодорог работало без Вячеслава Данилова, которого ранее арестовали за взятки. И что – достигнуты успехи в борьбе с коррупцией? Взглянуть на цифры предлагает главред ИА «Уралинформбюро» Вадим Дынин, чья точка зрения заинтересовала редакцию «Компромат-Урал».
По данным сайта госзакупок, за 11 месяцев 2024 года Управление заключило контракты на строительство, реконструкцию и капремонт дорог (без учёта работ на мостах) на сумму 12,104 миллиарда рублей. Победители в рамках закупок по ФЗ-44 определялись на электронных конкурсах. Общая экономия бюджетных средств составила 943,7 миллиона рублей (7,8%).