C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Зачем подчинённые полковника МВД Владимира Ювковецкого среди ночи тревожат семью гражданского активиста, публично сообщившего о коррупции
17.01.2018
Сегодня в почту редакции «Компромат-Урал» поступил материал, заслуживающий внимания и контроля со стороны Главного управления собственной безопасности МВД России, возглавляемого генерал-лейтенантом полиции Александром Макаровым. В центре нового скандала оказалось межмуниципальное управление МВД закрытого города Новоуральск Свердловской области. Исходя из официальных данных, этим территориальным подразделением седьмой год подряд руководит порядочнейший человек, почётный сотрудник МВД полковник Владимир Ювковецкий. Но вот с его подчинёнными приключилась внезапная напасть. Они ведут себя так, будто справились со всеми тяжкими и особо тяжкими злодеяниями и теперь подозрительно рыщут по квартирам добропорядочных граждан.
Ситуация в духе Салтыкова-Щедрина на самом деле не располагает к юмору. Потому, что гражданином, в жилище к которому среди ночи едва не ворвались местные полицейские, оказался известный журналист и общественник Вадим Аверьянов. Тот самый Аверьянов, который недавно разворошил жульническую схему, с явными признаками коррупции на сотни миллионов рублей, при организации муниципального аукциона для строительства домов для малоимущих граждан. Издание «Компромат-Урал» публиковало подробности сюжета и просило заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва организовать проверку изложенных доводов, с учётом их серьёзности, мотивированности и общественной значимости.
Почему опять без Генпрокуратуры никуда? Просто потому, что местные правоохранители не спохватились реагировать на обнародованную информацию. Насколько известно нашим источникам, ни прокурор Новоуральска Юрий Шевченко, ни руководитель городского следственного отдела СКР Денис Атмажитов, ни кто-либо из их заместителей не потрудились хотя бы пригласить резонансного заявителя для более подробных объяснений. А ведь масштаб возможных махинаций таков, что впору проверочную группу создавать (плюс поручение к проведению ОРМ в рамках дела оперативного учёта – в данном случае это вообще аксиома). Или борьба с коррупцией – это пустой звук, да так, рутинное ковыряние в депутатских декларациях?..
Увы, внешняя активность новоуральских силовиков после публикаций Аверьянова свелась к тому, чтобы будоражить мирную жизнь самого автора в городе за колючей проволокой (дабы не повадно было правду искать?). Об этом свидетельствует его сегодняшнее обращение в редакцию «Компромат-Урал» (размещаем ниже). Мы не только придаём гласности этот эпизод, напоминающий разборки с неугодным активистом, но и обращаемся к заместителю генерального директора ГК «Росатом» по безопасности Константину Денисову, который десятки лет отдал службе в органах государственной безопасности. Новоуральск остаётся зоной ответственности «Росатома» через дочерний Уральский электрохимический комбинат.
Главный безопасник Росатома
Константин Денисов
В конце концов, коррупционный и прочий беспредел в городах влияния атомной госкорпорации непосредственно застрагивает и её репутацию. Если сначала «Росатом» в значительной части формирует местный бюджет, а потом казённые деньги нагло растаскивают по карманам, а несогласных заставляют замолчать – то о полноценной корпоративной безопасности говорить не приходится. Мы следим за развитием событий.
Николай Зенков
«Компромат-Урал»
***
«НЕУЖЕЛИ ПОЛИЦИЯ НОВОУРАЛЬСКА НА СЛУЖБЕ МАФИИ?
После публикации ресурсом «Компромат-Урал» статей «Тихушники из ЗАТО. Кто скрывает от Памфиловой и Бастрыкина вакханалию в избиркоме Новоуральска?» и «Как пилят госконтракты по строительству жилья для малоимущих в закрытой вотчине «Росатома» на меня резко усилилось давление со стороны системы: подсылали хитрых доброжелателей с намёками на опасность для жизни и здоровья моей семьи, с выяснением вопроса: что мне надо? А сегодня ночью прислали наряд полиции. Я разместил в социальных сетях нижеследующий текст:
«Коррупционеры Новоуральска, когда им прищемили хвост, начали использовать для запугивания моей семьи местную полицию. Сегодня ночью полиция рвалась ко мне в двери. Я не пустил. Написал в прокуратуру. Обращение в прокуратуру ЗАТО г. Новоуральска через портал прокуратуры Свердловской области. 17.01.2018 в 10.22. час. Прошу разобраться в обоснованности выезда сотрудников полиции в ночное время 17.01.2018 в 00:52 час. по месту моего жительства, которые своим посещением потревожили покой моей семьи. Сотрудники полиции требовали, чтоб я впустил их в квартиру с целью ее проверки, хотя я полицию не вызывал и в это время я и все члены моей семьи уже давно спали. При этом все соседи тоже спали. В подъезде была полная тишина.
Я позвонил в Дежурную часть полиции Новоуральска, мне пояснили, что им звонил «аноним», по информации которого они выехали на мой адрес. Затем якобы тот же аноним перезвонил и сказал, ЧТО ОШИБСЯ АДРЕСОМ. Мне не понятно, что это значит и почему «аноним» звонит в полицию Новоуральска дважды?!»
Знакомый юрист сказал мне, что если бы я открыл - они подкинули бы мне в квартиру чего-нибудь, а через 5 минут зашли бы уже с понятыми. Или сделали бы это сразу.
Не думаю, что полиция Новоуральска на такое способна, ведь её руководитель господин Ювковецкий, судя по характеристике, выставленной на сайте ГУ МВД, «принимал непосредственное участие в проведении оперативно-розыскных мероприятий и организации взаимодействия служб ОВД по раскрытию особо тяжких, получивших общественный резонанс преступлений, в том числе по задержанию серийного убийцы, которым с декабря 1999 по апрель 2000 года было убито 11 женщин. За добросовестное исполнение служебных обязанностей, достигнутые успехи в работе и высокое профессиональное мастерство Владимир Ювковецкий награжден медалями трех степеней «За отличие в службе», «За отличие в охране общественного порядка», «За доблесть в службе» и знаком «Почетный сотрудник МВД»…»
Не может же такой грамотный руководитель допустить, чтобы его подчинённые выполняли задачи, поставленные новоуральскими коррупционерами. Нет, не может. А, значит, просто ошиблись адресом... Прокуратура, конечно, изучит вопрос и прослушает запись, какой аноним звонил, зачем, почему дважды и звонил ли вообще. А записи моих телефонных разговоров с полицией у меня имеются.
Прошу вас предать гласности эти факты из жизни закрытого города, так как опасаюсь за свою жизнь и жизнь своих близких.
С уважением, Вадим Аверьянов».
Другие публикации
26.11.2024
Гильварг подчищает хвосты. «Русский хром» продавали фейковыми сделками, тайком от ФНС и ФАС?
Предприятия группы MidUral и близкие им юрлица столкнулись с исками на крупные суммы после сделок, направленных на избавление от кредитной нагрузки «Русского хрома 1915» перед продажей его акций группе «Полипласт». Выкупавшие долги юрлица субъекты неожиданно заявили претензии к «Ключевскому заводу ферросплавов», «Ключевской обогатительной фабрике» и «Уралинвестпромстрою». Представители последнего с необходимостью возврата средств не соглашаются, указывая на «притворность собственных сделок», использованных для дальнейших манипуляций по очищению от долгов «Русского хрома 1915» перед «Россельхозбанком».
Представители адвокатского сообщества указывают как на налоговые последствия, в результате которых «Уралинвестпромстрой» мог сэкономить на НДС, так и вероятный сценарий по обходу согласований с ФАС продажи акций первоуральского завода. В группе MidUral при этом, судя по всему, ведут ревизию сделок, связанных с выкупом займов предприятий от иных банков с участием покупателей активов ИП Евлоева и «ЭМА Инвест», за которыми в результате оказались закреплены права требования на десятки миллионов долларов.
Близкие к скандально известному коммерсанту Сергею Гильваргу юрлица обратились в Арбитражный суд Свердловской области с требованием изменить итоги ряда сделок, заключённых в связи с продажей акций АО «Русский хром 1915» (ныне переименовано в АО «Хромпик») компаниям группы «Полипласт».
25.11.2024
Мельников и Попелюх подсели на проблемные активы. «Юридический» распил в госкорпорации АСВ
В период, когда госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов», АСВ, руководил Юрий Исаев, в 2019-2020 годах в официальном медиаполе указывалось, что эта структура полностью откажется от услуг привлечённых юридических фирм, и единственный вариант взаимодействия с АСВ будет возможен на условия судебного финансирования.
В реальности АСВ первоначально практически отказалось от услуг привлечённых организаций практически по всем ликвидируемым банкам, кроме тех, за продолжение работы с которыми проголосовал комитет кредиторов.
Суть оптимизации задумывалась так: АСВ отказывается от взаимодействия со сторонними юркомпаниями, так как им приходится выплачивать постоянную абонентскую плату плюс вознаграждение от взысканных сумм, вместо этого нанимает юристов в штат по трудовому договору и существенно экономит деньги.
Однако источники, оказавшиеся в поле зрения редакции «Компромат-Урал», сообщают, что замглавы АСВ Александр Попелюх (в октябре 2024 года задержан сотрудниками ФСБ и арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве) вместе с гендиректором АСВ Андреем Мельниковым нашли выход из ситуации, когда формально Агентство действительно отказалось от номинации "Привлеченные фирмы", придумав номинацию "Услуги по возврату проблемных активов".
В данную категорию вошли всего шесть фирм, у которых, по информации с их сайтов, единственный крупный контрагент - АСВ: Вектор Права, Юрэнергоконсалт, Джи Ар Лигал, Асгард, МЮЗКА.
15.11.2024
У Куйвашева свербит Ирбит? Государственный молокозавод уводят из казны «по явно заниженной цене»
Находящийся в региональной госсобственности Ирбитский молочный завод продолжают приватизировать «по кусочкам» на фоне серьёзного кризиса в отрасли. Свердловская область откажется ещё от 25% акций госпредприятия.
В последние недели в России активно обсуждается феноменальный рост цен на сливочное масло. Чтобы как-то снизить градус напряжения, этот продукт стали завозить уже из Объединённых Арабских Эмиратов. На фоне очевидного кризиса в молочной отрасли особо неожиданным выглядит решение руководства Свердловской области продать 25% акций АО «Ирбитский молочный завод». В результате государство накануне столетия предприятия утратит статус мажоритарного акционера, а оставшиеся акции с большой долей вероятности могут быть проданы в ближайшем будущем. О том, что происходит с Ирбитским молочным заводом и отраслью в целом, журналистам рассказал бывший руководитель молокозавода Сергей Суетин.