C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Срок эксплуатации президента подошёл к концу, срок годности истёк…»
5.02.2021
Накануне Алексей Навальный, которого держат в СИЗО «Матросская тишина», передал послание к гражданам России: «Я, конечно, много раз слышал эту фразу: "Невозможно лишить свободы того, кто свободен внутри". И вот сейчас сам себя честно спрашиваю: "Ну как, работает?"
Поверьте, работает. Железные двери за мной захлопываются с оглушительным лязгом, но я чувствую себя свободным человеком. Благодаря уверенности в своей правоте. Благодаря вашей поддержке. Благодаря поддержке своей семьи», - написал главный оппозиционный политик России, которого редакция «Компромат-Урал» цитирует по его Instagram-аккаунту и публикациям различных СМИ.
«Демонстративное беззаконие, происходящее со мной с момента, как я сошёл с трапа самолёта, - это месть Путина лично мне. За то, что выжил, за то, что осмелился вернуться. Теперь ещё и за то, что рассказал о его дворце.
Но в ещё большей степени это послание Путина и его друзей всей стране: "Видали, как мы можем, а? Наплюем на законы и свернём в бараний рог любого, кто осмелится идти против нас. Мы и есть закон».
И я в очередной раз (понимаю, надоел, ну а что мне ещё остаётся?) призываю: не дайте себя запугать. Не дайте обмануть себя с помощью иллюзии силы и крутизны.
Какая же это сила, если им приходится тайком травить людей и беззаконно их сажать?
Где их всенародная поддержка, если выборы они могут выиграть, только не пуская на них независимых кандидатов, а страх перед протестующими вынуждает их закрывать станции метро?
Они могут удерживать власть, используя её для личного обогащения, лишь опираясь на наш страх. Зато мы, поборов страх, можем освободить свою Родину от кучки воров-оккупантов. И сделаем это. Обязаны сделать. Для себя и будущих поколений. Правда на нашей стороне. Оставайтесь свободными», - призывает Навальный.
Между тем, социологи сообщают неутешительные для властей данные, согласно которым уровень одобрения деятельности Путина среди молодёжи (от 18 до 24 лет) за последние два года рухнул сразу на 36%! Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра» (признан российскими чиновниками «иноагентом»). В 2018 году работу президента одобряли 80% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет, в 2019 году — 70%, в 2020 — 68%, а в 2021 — 51%. Количество молодых людей, кто работу Путина не одобряет, год от года продолжает расти (с 18% в 2018 году до 46% в 2021 году). А вот число тех, кто не может ответить на данный вопрос среди представителей молодежи, остается стабильным (на уровне не более 3%).
Эксперты говорят, что за последние годы уровень одобрения институтов власти в России наоборот показал рост, исключением же стал только институт президентства. И если раньше Владимир Путин был активом, то сейчас он становится обузой.
Для молодых людей президент Путин — «человек из другой эпохи», он «устарел».
При этом тенденция вряд ли окажет существенное влияние на результаты выборов, говорят эксперты. Так как в России митингуют одни люди, а вот голосуют вообще другие.
44% опрошенных людей в возрасте от 18 до 24 лет считают, что Россия идёт в правильном направлении, 48% респондентов этой возрастной категории с таким утверждением не согласны. Ещё более пессимистично на развитие ситуации в стране смотрят те, кому сейчас от 25 до 39 лет — 43% опрошенных этой возрастной категории сообщили, что Россия движется по неверному пути, почти столько же ответивших (44%) с этим не согласны.
Деятельность Путина одобряет 51% среди участников опроса в возрасте от 18 до 24 лет, причём в 2018 году таких было значительно больше — 80%. Не одобряют работу главы государства почти столько же респондентов — 46%. При этом деятельность губернаторов молодые люди оценивают куда выше — так, например, уровень одобрения деятельности глав субъектов среди молодых людей находится на уровне 63%, не одобряют работу губернаторов треть респондентов.
Самый высокий уровень одобрения работы Путина зафиксирован среди тех россиян, кому больше 55 лет - 74%.
Кстати, по данным «Левада-центра», даже в этой возрастной категории за последние два года произошло снижение уровня одобрения — в 2018 году 82% людей старше 55 лет говорили, что работу Путина на посту лидера одобряют.
Уровень доверия Путину также показал существенное снижение с 2018 года. Если в июне 2018 года Путину доверяли 48% участников опроса, то в январе 2021 года — лишь 29%.
«Президент стал обузой»
Политолог Екатерина Шульман напоминает, что «до 2017 года категория граждан «18-24» справедливо считалась наиболее лояльной, их называли «путинским поколением»». «Считалось, что они патриотично настроены, никакой другой власти кроме нынешней они не видели, и ею в целом довольны, полагая, что их жизнь лучше, чем была у их родителей, а дальше будет ещё лучше.
Все стало меняться с 2017 году: видимым знаком изменений стали молодежные протесты, организованные Алексеем Навальным после выхода фильма «Он вам не Димон». Но на самом деле эти события совпали с эрозией крымского консенсуса.
Как и во всех остальных социологически измеряемых тенденциях, речь идёт не о том, что молодежь пошла какая-то другая, а о том, что происходят процессы во всем обществе, но на молодых они виднее. Точно так же с одобрения Путина — уровень одобрения стал снижаться после пика 2014–2016 годов, после 2018 года это снижение приобрело неостановимую динамику», — считает эксперт.
Шульман подчеркивает, что «в 2020 году рейтинг одобрения всех социальных и политических институтов вырос. Больше всего это коснулось НКО, региональных и местных властей, даже крупный и средний бизнес, банки приобрели больше доверия, чем имели год назад. То же касается консервативных институтов: армии, ФСБ и православной церкви. Однако доверие к президенту продолжается снижаться: он единственный, кто в 2020-м не испытал на себе позитивного эффекта от объединения вокруг флага, главным бенефициаром которого он ранее был». «Раньше в картине респондентов президент был единственным светлым пятном, то теперь он агрегатор недовольства: то, что людям не нравится, всё чаще ассоциируется скорее с президентом, чем, например, с правительством», — говорит Екатерина Шульман.
Однако эксперт предупреждает, что «говоря о том, как влияют общественные настроения на результаты выборов в России, нужно помнить, что молодые на выборы меньше ходят, причём тем реже, чем ниже уровень выборной кампании. «И это общемировая тенденция, которая часто заставляет наблюдателей обманываться, думая, что, например, массовые митинги приведут к тому, что избиратели столь же массово проголосуют. Дело в том, что митингуют одни, голосуют вторые, а считают третьи», — добавляет эксперт.
«Тем не менее, сказать, что протестные настроения никак не влияют на выборные результаты, нельзя даже в России.
Если упрощать, описанная тенденция приведёт к тому, что с каждым следующим месяцем для сохранения стабильности политической системы нынешней президент всё больше будет становиться не активом, а обузой. Прежняя привычная политическая ситуация, в которой никто не популярен, кроме президента, и он единственный, кто может дать системе легитимность, чем дальше, тем больше выворачивается наоборот», - считает Шульман.
«Срок годности истёк»
Политолог Константин Калачёв заявил, что данные опроса показывают: «по мнению значительной части нашей молодёжи, срок эксплуатации президента подошёл к концу, срок годности истёк». «Сейчас активно идёт борьба модерна и архаики, нового и старого. Молодёжи хочется расширения пространства свободы, хочется другой атмосферы вокруг себя, хочется открытости, хочется плюрализма. Молодежь живёт другими ценностями, для многих из них Владимир Путин — человек из другой эпохи, президент устарел. И что он им может предложить? У молодых запрос на новое, а им предлагают законсервировать всё старое. У них запрос на свободу самовыражения, свободные выборы, а им предлагается в лучшем случае управляемая демократия, а на самом деле — электоральный авторитаризм», - говорит эксперт, слова которого приводит журналист Анастасия Мельникова из издания «Знак».
Обзор Ольги Смолиной
«Компромат-Урал»
Контекст:
«Если Кириенко не окажется умнее, то нас ждёт давилово…»
Говорят, царь не настоящий! Если дворец в Геленджике – не Путина, то кто нами правит?
«Кремль торговал страхом перед 23 января и делает это сейчас»
Навальный должен быть освобождён! Петиция против расправы над оппозиционным политиком
Я утверждаю, что за преступлением стоял Путин, и у меня нет других версий случившегося
«Дело раскрыто»: допотопная система ФСБ «слилась» под натиском Навального. ВИДЕО
Другие публикации
18.12.2024
Зачем Махонину Хлебников. Пермский Фонд капремонта кормит госконтрактами «своих»
Некоторое время назад губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провёл первое заседание так называемой рабочей группы «Конкуренция и развитие конкурентных процедур в экономике», напоминает обозреватель редакции «Компромат-Урал». Прозвучавшие там громкие декларации полностью противоречат сложившейся в регионе порочной практике заключения госконтрактов с компаниями, связанными с чиновниками из близкого окружения Махонина. В качестве примера бывший депутат пермского Заксобрания Илья Лисняк, проживающий за границей и ставший главным оппонентом действующего губернатора, приводит региональный Фонд капремонта и его гендиректора Владимира Хлебникова. В Фонде практикуется коррупционная схема, заключающаяся в «отсечении» ненужных подрядчиков сначала путём отказа от авансирования и согласования внесения изменений в проектно-сметную документацию, затем – затягиванием подписания актов и перечисления оплаты за выполненные работы. В итоге контракты получают фирмы, пользующиеся покровительством самого Хлебникова, а также его зама Константина Савина, бывшего главного инженера Фонда Константина Горячих и действующего зампреда краевого правительства Андрея Кокорева, курирующего сферу ЖКХ. Речь идёт о таких компаниях, как «УралСтройАльянс», «МонолитЭнергоПром», «ЭкоСтройМонтаж» и др. «Придворные» подрядчики «осваивают» на бюджетных контрактах десятки миллионов рублей, при этом информация о договорах, как правило, не размещается на сайте Единой информационной системы в сфере закупок, что делает бесполезными механизмы публичного контроля. Нарушения в работе пермского Фонда капремонта неоднократно выявляли ФАС, Госжилнадзор, Контрольно-Счетная палата. В прошлом году в отношении сотрудников учреждения было возбуждено уголовное дело о служебном подлоге. Однако возглавляющему Фонд Владимиру Хлебникову удаётся избегать ответственности благодаря поддержке губернатора Махонина и родственным связям в Москве.
26.11.2024
Гильварг подчищает хвосты. «Русский хром» продавали фейковыми сделками, тайком от ФНС и ФАС?
Предприятия группы MidUral и близкие им юрлица столкнулись с исками на крупные суммы после сделок, направленных на избавление от кредитной нагрузки «Русского хрома 1915» перед продажей его акций группе «Полипласт». Выкупавшие долги юрлица субъекты неожиданно заявили претензии к «Ключевскому заводу ферросплавов», «Ключевской обогатительной фабрике» и «Уралинвестпромстрою». Представители последнего с необходимостью возврата средств не соглашаются, указывая на «притворность собственных сделок», использованных для дальнейших манипуляций по очищению от долгов «Русского хрома 1915» перед «Россельхозбанком».
Представители адвокатского сообщества указывают как на налоговые последствия, в результате которых «Уралинвестпромстрой» мог сэкономить на НДС, так и вероятный сценарий по обходу согласований с ФАС продажи акций первоуральского завода. В группе MidUral при этом, судя по всему, ведут ревизию сделок, связанных с выкупом займов предприятий от иных банков с участием покупателей активов ИП Евлоева и «ЭМА Инвест», за которыми в результате оказались закреплены права требования на десятки миллионов долларов.
Близкие к скандально известному коммерсанту Сергею Гильваргу юрлица обратились в Арбитражный суд Свердловской области с требованием изменить итоги ряда сделок, заключённых в связи с продажей акций АО «Русский хром 1915» (ныне переименовано в АО «Хромпик») компаниям группы «Полипласт».
25.11.2024
Мельников и Попелюх подсели на проблемные активы. «Юридический» распил в госкорпорации АСВ
В период, когда госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов», АСВ, руководил Юрий Исаев, в 2019-2020 годах в официальном медиаполе указывалось, что эта структура полностью откажется от услуг привлечённых юридических фирм, и единственный вариант взаимодействия с АСВ будет возможен на условия судебного финансирования.
В реальности АСВ первоначально практически отказалось от услуг привлечённых организаций практически по всем ликвидируемым банкам, кроме тех, за продолжение работы с которыми проголосовал комитет кредиторов.
Суть оптимизации задумывалась так: АСВ отказывается от взаимодействия со сторонними юркомпаниями, так как им приходится выплачивать постоянную абонентскую плату плюс вознаграждение от взысканных сумм, вместо этого нанимает юристов в штат по трудовому договору и существенно экономит деньги.
Однако источники, оказавшиеся в поле зрения редакции «Компромат-Урал», сообщают, что замглавы АСВ Александр Попелюх (в октябре 2024 года задержан сотрудниками ФСБ и арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве) вместе с гендиректором АСВ Андреем Мельниковым нашли выход из ситуации, когда формально Агентство действительно отказалось от номинации "Привлеченные фирмы", придумав номинацию "Услуги по возврату проблемных активов".
В данную категорию вошли всего шесть фирм, у которых, по информации с их сайтов, единственный крупный контрагент - АСВ: Вектор Права, Юрэнергоконсалт, Джи Ар Лигал, Асгард, МЮЗКА.